テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のクリスマスシーズンに旅行社(ク)のツアーに参加してイスラエルを観光してきました。<br />ツアー名称:『イスラエル・死海8日間』  ツアー参加者は11名+添乗員(Kさん)です。<br /> 1日目 12/20	アエロフロート・モスクワ乗継で荷物未着<br /> 2日目 12/21	テルアビブ、ヤッフォ、ハイファ、アッコー<br /> 3日目 12/22	カナ、ナザレ、ティベリア<br /> 4日目 12/23	メギド、エリコ、エン・ボケック<br /> 5日目 12/24	マサダ、エルサレム(シオンの丘)<br /> 6日目 12/25	エルサレム(旧市街、オリーブ山)、ベツレヘム <br />*7日目 12/26 	テルアビブ→アエロフロートで 12/27成田着、荷物未着<br />(7)は7日目で、エルサレムからテルアビブ空港に向かい、出国します。<br /> 帰国便のアエロフロートはモスクワでの乗り継ぎ時間が1時間で往路より短く、予想通り荷物未着となりました。<br />

イスラエル8日間の旅(7)アエロフロート復路も荷物未着

2018/12/20 - 2018/12/27

ワイン&ビアさん

ツアー名称:『イスラエル・死海8日間』 ツアー参加者は11名+添乗員(Kさん)です。
 1日目 12/20 アエロフロート・モスクワ乗継で荷物未着
 2日目 12/21 テルアビブ、ヤッフォ、ハイファ、アッコー
 3日目 12/22 カナ、ナザレ、ティベリア
 4日目 12/23 メギド、エリコ、エン・ボケック
 5日目 12/24 マサダ、エルサレム(シオンの丘)
 6日目 12/25 エルサレム(旧市街、オリーブ山)、ベツレヘム
*7日目 12/26  テルアビブ→アエロフロートで 12/27成田着、荷物未着

1.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7日目 12/26(水)の夜明けです

丘陵地の斜面が3段になっています

ユダヤ教徒の姿を見ながらテルアビブ空港に向かいます

銃持った女性の兵隊さん
    銃がなければわかりません

テルアビブ空港が近づいてきました

航空会社のカウンターの前に出国審査があります。
    目的、日数等の一般的なことにとどまらず、かなり細かく聞かれます。

ここで6年前にヨルダンに行った時にパスポートに貼り付けられたと思われるシールが発見されてしまいました。
    どこに何しに行った、友達はいる、預かったものはないか? 等、 いろいろ聞かれました。
    顔写真のあるページの反対側ですが、いつ貼られたのか全く記憶がありませんがヨルダンのシールだったようです。
    終わるとパスポートの表紙の裏にシールを貼って返されます。

荷物にカギかけるな!との表示があり、アメリカでないのでTSA対応も役立たないと考えスーツケースは開錠しましたが、
    スーツケースベルトはロックしたまま破壊覚悟で預けました。
    イスラエルもTSAに対応していてロックのままでOKの話もあるようです。

荷物検査の後に入国時と同じような機械が並んでいてパスポート読ませると今度は薄ピンクの出国カードが出てきます。
    (写真は終わって出てきたところ)

出国カードと出国審査で貼られたシール
    出国カードは以降どこでも使わないので記念品ですが、印刷機の故障で下方が印字されませんでした
    日本に帰ればパスポートに貼られたシールは不要なのではがさないとイスラム系の国に行った時にめんどうな事になりますね。

テルアビブ空港は比較的きれいでわかりやすい空港です

テルアビブ発13:20のアエロフロート・ロシア航空SU503便で乗継地のモスクワへ向かいます

今度の機体はボーイング777です
    (ガラスに点々の加工がしてあったため、モアレ縞が出てます)

座席は3-4-3です

少し遅れて離陸し、イヤフォンが配られました。他のアメニティはありません

ドリンクサービスになったので1回試してみようと言うわけでビール飲みたい!と言ってみました。
    Sky Shop(機内販売誌)のページ開けられて2種類あるがどっちにする? と聞かれました。 4ユーロですが、ドルでもカード(ルーブル建て)も可能とのことなのでドルで払いましたが、5ドルだったので少々割高だったかな?

少々してビールとコップを持って来ましたが常温です。
    要するに、機内販売品の一つにビールがあり、そのまま持ってきたようです。
    冷えていない! と言ったら10分待ってくれ、とのことで20分後に「冷やした?」ビール持って来ました。
    あまり冷えていませんがめんどうなのでOKとしました。
    ロシアビールの普通の味で、もっと冷えていればGoodです。
    結果として食事しながらビールを飲めました。

機内食でチキンを頼んだ場合

機内食でマトンを頼んだ場合

トルコ上空で日没となりました

往路と同じように遠回りですがシリアとウクライナを避けて飛行します

乗継時間が1時間(SU503がモスクワ着18:55、SU264がモスクワ発19:55)なので1分で早く着きたいのですが、空港混雑とのことで廻ったりして時間つぶしながら飛んでいるようで時間が過ぎて行きます。

30分遅れで到着し、SU503便から機外に出ます。
    ボーディングブリッジで建物に入れそうです。

エスカレータには乗らずに階段を駆け上がります。
    出発時刻まで20分しかないので割り込んで進みます。

今日は混雑が少なかったので比較的楽にセキュリティを通過しました。
    出発時刻まで15分です。

ゲートに到着しましたが、乗客は誰もいません。
    係員からTOKYO? と聞かれたのでもちろんYES!
    何とか間に合ったようです。
    出発時刻まで12分です。

バスは満員ですが乗り込みます。
    ドアを閉めずに待っていてくれたようです。
    今日は-7℃で暖かいのでまあいいか。

バスから見たゲート側
    SU503便の機外に出てからちょうど10分でここまで来ました。
    これを読んで乗り継ぎ10分で可能などと認識してはいけません
    荷物預けるなら2時間以上は必要と思いますヨ!

バスが駐機場に着いて、A330に向かって雪の上を歩いて進みます。

タラップにも雪が積もっています。

機内への入口には新聞が置いてありますが、ロシア語だけです。
    機体にも雪が積もっているので、この後30分くらいかけて雪を落としてから離陸です。

座席は往路と同じ2-4-2ですが、今回は中央でした。

モスクワ発はスリッパだけでポーチはありません。
    このスリッパはペラペラで履き心地はイマイチですが、かさばらないので予備用に持って帰っても良さそう。

毎回同じパターンで、ドリンク(アルコール類ナシ)が終わったてから食事で、食後はコーヒ、紅茶のサービスがあります。
    1回目機内食でフィッシュを頼んだ場合

1回目機内食でチキンを頼んだ場合

東に向かって飛行を続けます

2回目機内食でオレンジ・オートミールを頼んだ場合

2回目機内食でパンケーキを頼んだ場合

フォーチュンクッキー(中国製のクジ入り菓子?)が付いていました

くじは英文で無難な文章でした

NRTが近づきました。

日本に帰って来ました
    荷物はどうなったかな?
    多分ないだろうな?

荷物受取場で名前を書いた紙が回っています。
    モスクワに残ってることがはっきりしている荷物の人はここに名前があるので
    アエロフロートのカウンターで自宅送付の手続きをしなければなりません。
    ここにはツアーで預けた10個のうち5個分の名前しかなかったのは不思議。残りはどうなった?

アエロフロート(スカイチーム)の未着荷物受付カウンター
    右側の補助机の上に名前が回っていた人達の書類があらかじめ印刷されています。
    送付先の住所記入とともに、別送品扱いで通関するため鍵が開くようにします。
    スーツケースはイスラエルで預けた時に開錠してあるのでスーツケースベルトの番号だけ伝えました。 毎回同様の未着荷物があるため係員は慣れています。

到着便の案内板
    定刻11:40に対して12:36に約1時間の遅れで到着し、その後の手続き等に1時間かかってしまったようです。
    この時点(13:33)でまだ荷物待っていた人達がその後がどうなったか知りません。

翌々日に届いた荷物に入っていたアエロフロート・ロシア航空の書類

オマケ情報
    イスラエルで買ったお土産の菓子類の文字は全てヘブライ語。
    アルファベットは皆無で数字しか読めないのには驚きました。
    お土産を配る時にイスラエル製と言わないと怪しまれそう。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る