ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はヘッセン州は、春休みが3週間もあるので、旧東ドイツから、ポーランド、チェコ、オーストリア、バイエルンを回ってきました。

ドイツからポーランド、チェコ、オーストリア(ヴロツワフ編)

2023/04/03 - 2023/04/05

miel

mielさん

ヴロツワフに行く通り道にポーランド陶器の街ボレスワヴィエツを通りました。
    20軒以上のお店があるみたいでしたが、7軒ぐらい寄れました。
    購入品だけ載せておきます。
    B級品などもお値打ちに買えました。

街のセントロに観光案内所もあります。そこで気になるブランドがあればチェックすることも可能です。
    子供たちにも自分用のお皿を一枚ずつ。

観光案内所 (ボレスワヴィエツ) 散歩・街歩き

ヴロツワフではオリエントホテルに泊まりました。
    室内のプール、蒸気のサウナなどとてもよかったです。

外には子ども用の遊び場も。

市内を観光します。教会は中に入れず外だけ。

この街には小人の銅像がたくさんあります。
    子供たちはすごい楽しみました。

4月なのに、マイナスだったポーランド。市場の二階で帽子を購入しました。

ハラ タルゴワ市場 市場

子供たちと小人を探しながらの散歩は楽しかったです。三体一緒のもあり。

壁にあるものもあります。

犬までいた!

その建物にあるお店やさんなどと合わせてある小人も。

市庁舎まわりはたくさんの小人がいます。

市庁舎 建造物

なんか見てますね。

バーみたいなお店の前だったような気がします。

かっこいい彫刻がたくさんありました。

何をやってる小人なんでしょうか?ゴルフ?

この小人はモデルになった人の説明もありました。

建物の上にいると見つけにくい。

結局20体以上の小人を見つけました。
    何百もあると聞きました。

窓にも。

本を持ってるのかな?

ひまわり?を持っている小人。

この石みたいなのを並べ替えてる人がいました。なぜかはわからない。

塩の広場 広場・公園

このあたりの建物は素敵でした。

塩の広場 広場・公園

このハートを持っている小人は絵葉書にもなっていました。

聖エリザベート教会 寺院・教会

タバコ屋の前の小人。

戦争しているのかな?

ここも?

戦争のポスターも街中で見かけました。

こんな感じで小人は風景に溶け込んでいます。

ポーランド食器は柄をバラバラで使ったりするみたいです。

グラッシュが入ったパン。蓋もカリカリに焼いてあっておいしかったです。
    ピエロギはメキシコ風って書いてあった。ちょっと辛かったです。チーズがかかっていておいしかった。

ショッピングセンターの子供の遊び場はゴミ箱がかわいい。

すごい大きい遊び場で新しい。

ポーランドは、バームクーヘンがたくさん売っていました。ミニサイズを購入して食べました。おいしかったです。

ショッピングセンターにも小人がいた!

ホテル周辺は韓国人のご家族がたくさん住んでいて、韓国のパン屋さん、食材店、レストランとポーランドまできて、アジアの味。公園も桜がさいていて、ゆったりとした雰囲気で、とても気に入りました。

ポーランドのスーパー。

ポーランドのコーヒー豆じゃないコーヒー。
    ちょっと独特な味でした。
    はちみつはたくさん種類があって、体の症状で使い分けているみたいでした。
    帰ってきてから食べていますが、本当においしいです。

KASZAはお粥という意味だそうで、このまま袋ごと茹でて食べるそうです。作ってみたくて買ってきました。種類もたくさんありました。