伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01月09日に伊豆へ行って来ました。<br />今回は、中伊豆を抜けて下田へ。そして、西海岸を北上して土肥から中伊豆経由で帰宅しました。<br />今回は、その第2回で「旧天城トンネル周辺を探索」です。<br /><br />※コメント欄の()書き数字は最終画像の地図内の番号で、撮影場所を表します。<br /> 例 (地図 ①)は、①で、水生地下駐車場です。<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />https://www.izushi.info/<br /><br />★伊豆市ポータルサイトです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/

伊豆へ 2019.01.09 =2.旧天城トンネル周辺を探索=

2019/01/09 - 2019/01/09

旅行記グループ 伊豆へ 2019.01.09

てんとう虫

てんとう虫さん

01月09日に伊豆へ行って来ました。
今回は、その第2回で「旧天城トンネル周辺を探索」です。

例 (地図 ①)は、①で、水生地下駐車場です。

★伊豆市観光協会のHPです。

★伊豆市ポータルサイトです。

自家用車 徒歩

“水生地下(すいしょうちした)駐車場”に車を停めて歩き出しました。

“水生地下駐車場”に着く手前から雪が舞い始めました。

(地図 1)

目的地は、“旧天城トンネル”です。

(地図 1→2)

川端康成“伊豆の踊子”の石碑です。

(地図 1→2)

まだ雪が舞っていますが、青空も見え始めました。

(地図 1→2)

白橋と天城路の石碑など。
    この辺りまで雪が舞っていました。

(地図 2)

“旧天城トンネル”まで1Kmです。
    約半分歩きました。

(地図 2→3)

九十九折の道を歩きます。

(地図 2→3)

“旧天城トンネル”です。
    約45分歩きました。

(地図 3)

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

富士山が見えるかなと思って、“天城峠”まで登ろうと思います。

(地図 3)

“旧天城トンネル”から“天城峠”までの上り道です。
    道が細かったり、木の橋があったり…。
    雪も少し残っていますので、滑らない様に気を付けながらゆっくり歩きました。

(地図 3→4)

• “天城峠”に着きました。<br />ここには、初めて来ましたが、残念ながら富士山は見えませんでした。<br /><br />(地図 4)

地図を見る

“天城峠”に着きました。

(地図 4)

伊豆山稜線歩道 名所・史跡

• 白くなっているのは雪です。<br /><br />“天城峠”<br /><br />(地図 4)

白くなっているのは雪です。

“天城峠”

(地図 4)

“旧天城トンネル”まで戻ります。

(地図 4→3)

• 画像の上から入ってトンネルを抜けました。<br /><br />“旧天城トンネル”<br /><br />(地図 3→5)

画像の上から入ってトンネルを抜けました。

“旧天城トンネル”

(地図 3→5)

“旧天城トンネル”の下田側の入り口です。

(地図 5)

Uターンして戻ろうと思いましたが、そのまま“踊り子歩道”を“二階滝”方面へ歩くことにしました。

(地図 5)

“二階滝”方面へ。

(地図 5→6)

“八丁池”との三叉路です。

(地図 5→6)

寒天橋と言う名の橋があり、バス停がありました。

(地図 5→6)

“二階滝”です。

(地図 6)

二階滝 自然・景勝地

“二階滝駐車場”方面へ。

(地図 6→7)

“踊り子歩道二階滝口”バス停付近です。

(地図 6→7)

R414に出ました。
    気温は3℃でした。

(地図 7)

R414を“天城トンネル”方面へ。

(地図 7→8)

“天城トンネル”が見えてきました。

(地図 8)

• “天城トンネル”内。<br /><br />(地図 8→9)

地図を見る

“天城トンネル”内。

(地図 8→9)

“天城トンネル”を抜けました。

(地図 9)

伊豆市に戻って来ました。
    そして天城大橋を渡ります。
    駐車場まであと少しです。

(地図 9→10)

天城大橋の下を潜って“水生地下駐車場”に戻って来ました。

このブログ内で…
    歩数 : 約7,200歩
    距離 : 約4Km
    所要時間 : 約1時間20分

(地図 9→10)

伊豆へ 2019.01.09 =1.天城峠入口(水生地下駐車場)まで=

↓上記ブログ内でこの画像で下記の様にコメントを書きました。
    “将来、伊豆縦貫自動車道になるのかな。
    右側に新しい道路を作っています。
    そのため、少し前に来た時とルートが変わっていました。”

上記の場所は、“伊豆縦貫自動車道(天城北道路)”になり、今月26日に開通するそうです。
    この場所は、“大平IC”になるそうです。また、月ヶ瀬ICが出来、その先が“下船原バイパス”となりR136と繋がるようです。
    12日の静岡新聞に掲載されていました。

このブログ内の撮影場所地図です。