南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01月09日に伊豆へ行って来ました。<br />今回は、中伊豆を抜けて下田へ。そして、西海岸を北上して土肥から中伊豆経由で帰宅しました。<br />今回は、その第5回で「南伊豆へ」です。<br /><br />★南伊豆観光協会のHPです。<br />http://www.minami-izu.jp/

伊豆へ 2019.01.09 =5.南伊豆へ=

2019/01/09 - 2019/01/09

旅行記グループ 伊豆へ 2019.01.09

てんとう虫

てんとう虫さん

01月09日に伊豆へ行って来ました。
今回は、その第5回で「南伊豆へ」です。

★南伊豆観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

“道の駅 下加茂温泉 湯の花”に寄りました。

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

ここは…

“2月の時期になると下賀茂温泉を流れる青野川沿いの早咲きの桜が花開き、桜のピンク、河川周辺には菜の花の黄色、温泉の白い湯煙と春陽気なコントラスト風景となります。 第21回目になる「みなみの桜と菜の花まつり」(期間2月10日~3月10日)が今回も実施され、菜の花畑では結婚式、青野川沿いの桜は期間中毎夜ライトアップされ、様々なイベントが盛り込まれております。どうぞ一足早いお花見を楽しんで下さい。”(南伊豆観光協会のHPより)

あと1ヶ月もすると「みなみの桜と菜の花まつり」が周辺で行われます。

ここに来るとき、手前の菜の花畑(日野)に寄ろうと思ったのですが、駐車場の入り口が工事中でした。
    入れないと思い、通り過ぎてしまいました。
    そこで道の駅に寄り、周辺を探索しました。

• 道の駅の裏、青野川沿いに菜の花が咲いていました。

道の駅の裏、青野川沿いに菜の花が咲いていました。

菜の花

ここは、「みなみの桜と菜の花まつり」も行われます。
    従って桜(河津桜)が咲きます。

その河津桜は、まだ咲き始めという感じでした。

この木は咲いている方です。

ほとんど咲いていません。

今の見頃は、菜の花です。

ここからは菜の花をたくさん撮りましたので、ご覧下さい。

アップで。

青野川を入れて。
    橋は、上流の木の来宮橋です。

菜の花

散歩している方がいました。
    近くに住む方の散歩道になっているようです。
    私も以前、菜の花畑(日野)まで歩いたり、自転車を車に載せて来て走ったりしました。

“道の駅 下加茂温泉 湯の花”からR136などを走って“夕日ヶ丘”に寄りました。

夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡

名前の通り、夕日がきれいなところです。

16時前で少し早いですが…。

近くには猿で有名な波勝崎があります。

• その猿のモニュメントをいれて…。

その猿のモニュメントをいれて…。

夕日をご覧下さい。

少しアップで。

もう少し待って海に沈む太陽を撮りたいのですが、次の目的地がありますので移動します。