伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01月09日に伊豆へ行って来ました。<br />今回は、中伊豆を抜けて下田へ。そして、西海岸を北上して土肥から中伊豆経由で帰宅しました。<br />今回は、その第1回で「自宅から天城峠入口の水生地下(すいしょうちした)駐車場まで」です。<br /><br />※一部の画像、カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮って使用しています。<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />https://www.izushi.info/<br /><br />★伊豆市ポータルサイトです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/

伊豆へ 2019.01.09 =1.天城峠入口(水生地下駐車場)まで=

2019/01/09 - 2019/01/09

旅行記グループ 伊豆へ 2019.01.09

てんとう虫

てんとう虫さん

01月09日に伊豆へ行って来ました。

★伊豆市観光協会のHPです。

★伊豆市ポータルサイトです。

自家用車 徒歩

午前06時24分、車外気温は4℃でした。
    通勤時間帯になると、県道380号やR1の富士から沼津までが渋滞するので早めに出ました。

R139を東(沼津)方面に向かって走っています。
    進行方向が明るくなってきました。

県道380号を東(沼津)方面に向かって走っています。

県道380号、沼津市内に入りました。

午前07時を過ぎると混んできますが、まだ午前07時少し前です。
    県道380号を渋滞も無く、順調に走って来ました。

県道380号走行中。

狩野川に架かる御成橋を渡ります。

(左)走行中の画像(前方)
    (右)走行中の画像(後方)…サイドミラーを撮っています。
                ミラー中央辺りに富士山が小さく写っていま
                す。わかりますか。

途中、渋滞らしい渋滞も無く順調に来ました。

R414多比第二トンネル手前です。

R414口野放水路交差点です。
    (上)走行中の画像(前方)
    (下)走行中の画像(前方・運転席側窓から)駿河湾です。

R414長塚橋手前です。

狩野川に架かる大門橋を渡ります。

前方に雲が…。
    ちょっと気になります。

大仁南ICで降ります。

大仁南ICです。

07時37分、狩野川記念公園でトイレ休憩をしました。
    ここでの車外気温は5℃です。
    自宅を出発してから1時間以上経過しましたが、ほとんど気温は上がっていません。

狩野川記念公園 公園・植物園

再び走り始めました。

渋滞が始まりました。

少し走っては停まり…。

出口交差点まで約700m、渋滞を抜けるまでに約5分かかりました。

出口交差点を過ぎると渋滞が無くなりました。

修善寺IC交差点を左折して修善寺道路へ。

トンネル内。

将来、伊豆縦貫自動車道になるのかな。
    右側に新しい道路を作っています。
    そのため、少し前に来た時とルートが変わっていました。

↑の先です。
    ここで右折してR136へ戻ります。

(上)出口交差点付近です。
    (下)上の画像よりも少し手前です。

※位置情報は出口交差点です。

浄蓮の滝駐車場に着きました。

浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン

• “伊豆の踊子”の像。<br /><br />(浄蓮の滝)

“伊豆の踊子”の像。

(浄蓮の滝)

浄蓮の滝へ下り口から。

(浄蓮の滝)

• 浄蓮の滝は、「日本の滝100選」にも選ばれています。<br /><br />(浄蓮の滝)

浄蓮の滝は、「日本の滝100選」にも選ばれています。

(浄蓮の滝)

右奥に滝が見えます。

浄蓮の滝 自然・景勝地

• 浄蓮の滝は、落差は25m、幅は7mです。<br /><br />(浄蓮の滝)

浄蓮の滝は、落差は25m、幅は7mです。

(浄蓮の滝)

• “天城越え”<br />言わずと知れた石川さゆりさんの名曲です。<br /><br />(浄蓮の滝)

“天城越え”
    言わずと知れた石川さゆりさんの名曲です。

(浄蓮の滝)

静岡県指定の天然記念物ハイコモチシダの群生地。

(左上)(右)浄蓮の滝
    (左下)ワサビ田

(浄蓮の滝)

移動を始めました。

“水生地下駐車場”に着きました。

私はこの水生地下(すいしょうちした)駐車場を最近まで「すいせいちかちゅうしゃじょう」と読んでいて、地下にないのにどうしてなんだろうと思っていました。(笑)