伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆と言っても付け根当たりの修善寺です、自宅から近いです。<br /><br />8月15日から17日まで小学生の孫(男)が我が家に泊まりに来ていて、朝から夜までゲーム機をやっていて、16日は予定も無く、朝から晩まで家でゲーム機やらせるのも嫌で、連れ合いが、どこかに出かけようと言いだし、伊豆の「めんたいパーク」にでも行こうと言い、行くことになりました。<br /><br />行っても往復3時間なので時間が余り、私が周辺のスポットを急遽探したら<br />「伊豆パノラマパーク」と「韮山反射炉」=世界遺産、「道の駅・伊豆ゲートウエイー函南」が見つかり、これなら5~6時間のコースだと思い予定を組みました。<br />果たして孫は気に入ったのかは分かりません。<br /><br />スケジュール<br />1、自宅を7時50分に出発。<br />2、「伊豆パノラマパーク」9:20分頃着~10;30頃まで滞在。<br />  ロープウエイーで登り山頂は「葛城山」になり、神社もありました。<br />3、次は「韮山反射炉」10:45頃~11:10分ころまで滞在。<br />4、「かねふくめんたいパーク伊豆」に向かいます。11:40頃着。<br /> まずは昼食をここで食べました。<br /> 老夫婦はジャンボな「できたて明太子」のおにぎりを、孫は「明太パ<br />  スタ」。<br />「ジャンボできたて明太子」のおにぎり=520円<br /> 「明太パスタ」=1080円<br />5、次は「道の駅・伊豆ゲートウエイー函南」お土産になる物無し。<br />6、帰宅は渋滞も無く14:00頃。<br /><br /><br />今日の雑感<br />1、渋滞を気にしてましたがほとんど無かった。<br />2、「伊豆パノラマパーク」のロープウエイーは往復大人3500円でしたが<br /> 私が身障者なので半額。連れ合いは付き添いで半額、孫は小学生で割引<br /> なしで1800円。計5300円。<br />3、「伊豆パノラマパーク」の山頂では富士山が見えなく、沼津方面だけ<br />  が見れて景色半減でした。<br />4、「韮山反射炉」は小学校の遠足で行き、今回は世界遺産に登録され、<br /> 周辺が整備されてました。<br />5,「かねふくめんたいパーク伊豆」は昼飯時で若干混んでました。<br />6、今回行った所は3~4回目です。

2026年8月16日に伊豆に日帰りで」行ってきました。

2026/08/16 - 2026/08/16

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2026/08/16

伊豆と言っても付け根当たりの修善寺です、自宅から近いです。

果たして孫は気に入ったのかは分かりません。

スケジュール
1、自宅を7時50分に出発。
 まずは昼食をここで食べました。
スタ」。
「ジャンボできたて明太子」のおにぎり=520円
 「明太パスタ」=1080円
6、帰宅は渋滞も無く14:00頃。

今日の雑感
1、渋滞を気にしてましたがほとんど無かった。
 なしで1800円。計5300円。
  が見れて景色半減でした。
 周辺が整備されてました。
6、今回行った所は3~4回目です。

自家用車

• yamayuriさん 2026/08/20 09:25:18
    現代っ子・・・
    ひでじいさん、こんにちは。
    ひでじいさんのお宅からは、
    渋滞なしで伊豆に3時間で行けてしまうんですね。
    お盆の真っ最中に、
    全く渋滞に遭わなかったとは、羨ましいです。

我が家も、お盆に小四と小一の姉妹が
    二人で泊まりに来ました。
    同様に、ちょっとでも隙間時間ができると、
    you tubeばかり見たがるので、
    私も連れ出しましたが、
    それほど遠くには行っていません。
    今の小学生はyou tubeやゲームに夢中で、
    本当にコミュニケーションが取りにくくなりましたね。
    三世代だと
    ジェネレーションギャップが大きいんだなと感じています。
    そんな中、お孫さんと小旅行に出掛けたのは、
    とてもいいアイデアでしたね。
    様々なことを一緒に感じ、
    様々なものを目に焼き付け、
    美味しいものを一緒に食べた思い出は、
    祖父母にも孫にも、良い思い出になりますね。
    yamayuri

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2026/08/22 09:05:08
    Re: 現代っ子・・・
    コメント有難うございます。時代が変わりましたね、勉強や教科書ははタブレットですかね。おかげで子供の勉強はゲームの延長なんでしょうか。
    教科書無しとは寂しいですね、小中生の半分が視力が1.0以下だそうです。画面ばかり見てればそうなりますね。
    50年昔は「新人類」なんて言葉が流行りましたが、今は50歳から60歳位ですね、その「新人類」とは、また違うんでしょうね。

今日は高校野球の結晶ですが横浜が負けたので興味薄いです。大谷選手が「花巻東高校」に遠征用の大型バス(4000万円)を寄贈したんですね。
    私なんか彼は所得税や固定資産税いくら、どこで払っているのか、払えるのか気になります。

孫とは次女の子で、よく海外旅行に行きます。もう20ケ国+35回位行ってます。次女が行きたいだけなんでしょうけど、リュックサック背負って、スマホで航空機や電車の時刻など全てやってます。旦那が英語ペラペラなので言葉には困らないそうです。
    先月はスエーデンに3泊で行ってきました、来月は5連休なので何か考えてるのかなあ??

おじゃましました。

ひでじいさんさんのトラベラーページ