2018/12/31 - 2019/01/06
a_photoh4さん
- a_photoh4さんTOP
ず~っと前から決めていたフランス一人旅!
自分の行きたいところに行って食べたいもの食べて買いたいもの買う!
自由気ままな一人旅!
パリの治安も心配していましたが、大きなトラブルもなく充実した順風満帆な旅になりました^^
1日目 12/31
ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ
19:30 中国国際航空で北京経由にて羽田へ
翌日帰国
――――――――――――――――――――――――――
朝はパッキングしてホテルに荷物を預けたら
ホテルから歩いて10分ちょい?ヴァンヴの蚤の市へ!
この時で8時過ぎ。8時半くらいかな?
みんなちょっとずつお店を出してるくらいでした。 -
冬は遅いのかな?日の出と共に始まるくらいの勢い。
9時頃になると準備万端!って感じでどのお店もオープンしてました。
食器や、アクセサリーも可愛かったけど -
今回はここのお店でポストカードとスケッチ?を2枚買いました。?25くらい。
価値が分からないけど、使っちゃうのは旅行マジックですかね~。
このお店のおばちゃんもフランス語しかしゃべんなかったけどいい人だった~。ヴァンヴ 蚤の市 市場
オープンと同時くらいには来ようと思ってたけど、
ちょっと蚤の市でゆっくりしてて着いたのは10時くらい。
そこからチケットに20分くらい?並びました。
事前チケットでも並んでるから、そんなに変わらないかも。
むしろ事前チケットの方が並んでた。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
内部へ!初オルセー!彫刻が並んだ駅舎の建物はそれだけで映え!!!(笑)
5Fから見ていく作戦。
端の時計裏のカフェ。オープン前だからまだ人はおらず。
時計もだけど、照明や椅子のインテリアもとってもおしゃれ! -
5Fは19世紀、印象派の作品が多め。
セザンヌ
ルノアール!!これ好きで今の待ち受けに設定
これもルノアール!
素敵な絵に囲まれて幸せ(*‘θ`*)
しかも朝だったからかそんなに混んでなかったし -
モネ
このライラック?もよかったー。
紫が鮮やかで綺麗! -
睡蓮も
反対側の時計に到着!!
ここでおそらくアメリカ人のカップルの女の人に写真とって貰ったんだけど
いい人でたくさんとってくれて。
私も撮ってあげたんですが、照れ屋なのか一瞬チューした瞬間を逃すという失態。。。ワンモア!というわけにもいかないし。。。
しかも設定なのかめちゃめちゃ暗く写ってたと思う。。。ごめんねお姉さん。 -
まぁそんなこんなで←
まだまだ巡ります。
素敵な椅子! -
昨日これでもか!と堪能したアーヌルーヴォーに関するゾーンもたくさんありました。
ここのお部屋も素敵だったな~。
ルーブルに対して近代美術多めだからアールヌーヴォーのコレクションも充実してるのかな。 -
これだけで絵になる。
そして昨日のキッシュから何も食べてなかったので早めのランチ!
もうここは絶対に行こうと決めてました!!
なぜならかわいいから!(ほぼ可愛いしか言ってない) -
せっかく早い時間で人も少なかったんだからもっと写真撮ればよかった。。。
椅子もキャンディーみたいでとっても可愛い(語彙力) -
ランチセット?24くらいだったけども、この後行きたいカフェもあったし
単品で。
最初のDuckだけ見て、あこれ鴨のパイ包み焼きかなって勝手に思って決めたら茶色いの出てきて焦りましたが←
これがほんっとに美味しかった!フランス滞在中一番美味しかったんじゃないかと思うほど美味しかった!!
鴨がほろほろでそれにマッシュポテトとソースのしょっぱさがくせになる!
おいしい~!!!!最高!!
そして担当のおばちゃんも優しかった。
ここはパリにきたらまた行きたい!超おすすめ! -
お腹もいっぱいになったところで残りも見て行きます。
ホールも素敵
下の階にきて
ポンポンさんの作品
星月夜?
ルノアールとピカソの特別展?をやってました。
ピカソはめちゃめちゃ並んでたし、そんなに興味もなかったので今回はスルーしてルノアールの方だけ -
子ルノアールの映画と一緒に展示されてました。
シェレ!
この人ジョニーデップに見えた。。。(笑)
マネ
一通り周ることができましたー!
お昼も挟んだけど3時間くらいかな? -
そしてオルセー美術館を後にして
ここも行ってみたかったミュシャカフェへ!
可愛い!複製画も飾ってあったけど、そんなもんで←
まぁ普通のカフェでした。 -
さっきランチとったのでここではタルトタタン!
このためにさっきデザートセットにしなかったんだもんね~。
付け合せのクリーム?チーズなのかな。。。これがまた美味しかった! -
こうしてホテルに荷物を取りに戻って、オペラ前からロワシーバスで空港へ。
この日が土曜日で、帰りのロワシーバスの中で少しベスト集団?のような人を見かけましたがそれだけ。
それ以外は本当に何も起こらず、平和に過ごすことができた6日間でした。
パリは治安面でもあまりよろしくないから最初は心配でしたが・・・
気をつけるに越したことはないですが気負い過ぎなくても大丈夫かと思います。
これからに向けてさらに頑張るぞ!と元気を貰い、リフレッシュできた6日間でした。
またパリの街をフランスを歩けるように頑張らなくては! -
おまけ
北京の乗り継ぎは行き同様スムーズでスマホも使えず(Wifi使えなかった)暇だったので
600円くらいで安いと思って(今考えると別に安くもない)坦々麺食べてました。
隣のおじさんと片言の中国語と日本語で会話してました(笑)
フランス語もそうだし、中国語も。語学って勉強したらその分使えたときの嬉しさ倍増だから勉強頑張ろう!とも思えました。北京首都国際空港 (PEK) 空港
帰りの飛行機は乗ってからちょっと待機時間があり遅れたんですが
まぁ許容範囲内。
そして何事も起こらず無事に帰国。。。とおもいきや
最後の最後にロスバゲ。初めてあいました。
でも同様の人が30人くらい?カウンターに押し寄せてたのでやっぱりよくあることなんだ。とエアチャイナの洗礼を浴びました。
まぁなんかあると思ってたし、帰国便でよかったけど。
最初は不安でしたが、翌日には見つかったと連絡があり、その日のうちに家まで届けてくれました。
まぁ結果オーライ。よかったよかった。
2019.1月☆フランス☆
- paris-tripさん 2019/06/14 21:18:22
- ルノワール
- ルノアールではなく、ルノワールだと思います