コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと前から決めていたフランス一人旅!<br />自分の行きたいところに行って食べたいもの食べて買いたいもの買う!<br />自由気ままな一人旅!<br />パリの治安も心配していましたが、大きなトラブルもなく充実した順風満帆な旅になりました^^<br /><br />1日目 12/31<br />パリ着<br /><br />2日目 1/1<br />ディズニーランドパリ<br /><br /><br />3日目 1/2<br />パリ市内観光&お買い物<br /><br />4日目 1/3   ☆NOW☆―――――――――――――<br />TGVでパリ東駅~コルマール<br />コルマール散策<br />TGVでコルマール~ナンシー<br />Grand Hotel de la Reine泊<br />――――――――――――――――――――――――――<br />5日目 1/4<br />ナンシーでアールヌーヴォー巡り<br /><br />6日目 1/5<br />オルセー美術館<br />19:30 中国国際航空で北京経由にて羽田へ<br />翌日帰国<br /><br />

2019*フランス女一人旅*3~コルマールと夜のナンシー~

2018/12/31 - 2019/01/06

旅行記グループ 2019.1月☆フランス☆

a_photoh4

a_photoh4さん

ず~っと前から決めていたフランス一人旅!
自由気ままな一人旅!

1日目 12/31

6日目 1/5
オルセー美術館
19:30 中国国際航空で北京経由にて羽田へ
翌日帰国

この日は5時起き(!!)
    7:20パリ東駅発のTGVに乗って東へ向かいます~。
    朝何も食べてなかったので駅にあったポールでクロワッサンとパンオショコラ
    そしてcoffe=cafeだと思ってて(^^;)cafeって調子に乗って頼んだらエスプレッソだったwそうだった忘れてたw
    アロンジェですね、私たちの想像するコーヒーは
    でもまぁ、これも乙だなってことで美味しい朝食タイム~!!

そしてそして!
    昨日ピエールエルメで買ったマカロン!4日しか日持ちしないといっていたので
    おやつに持ってきました!
    う~ん。美味しい!
    コーヒーあればなぁ~(笑)

TGVは無料WIFI付!普通に接続するだけじゃポップアップ画面開かなくて、
    wifi.sncfだったかな?で検索すると接続画面になります。
    充電も出来るし快適~
    こうして2時間ちょい?電車に揺られて

コルマールに到着!
    朝一番だからか青空が広がっていて気持ちいい!
    でもパリよりもっと寒い!!!
    手袋無しだと手がしわっしわにかっちかちになっちゃう!!

しばらく歩いてこれがリトルベニスかな~?

クリスマスマーケットは12月いっぱいで終わってしまったようで(;;)
    (勝手にディズニーがずっとクリスマスやってるから、クリスマスマーケットやってるもんだと思ってた)
    でも街並みにはクリスマスの装飾が残っていました!

しろくまさんたち

この茶色いばってんの感じがドイツっぽい!

そしてコルマールといえば可愛い看板!

こっちはプレッツェル屋さん

かわいいレストラン

顔の家?111個の顔がついてるそう

この写真関係ないけど(笑)
    寒すぎて普通にお店でお買い物したりもしてましたw
    モノプリもあるし、promodで服買ったり。セールなのに何故か正規の値段で買ってて自分アホすぎる、、、
    まぁ可愛かったからいいや。

ここが中心の教会!(名前忘れた)
    寒すぎて何回か避難してここで地図確認しました。
    ありがたや~

そしてお店も可愛い!

ここが!ハウルのモデルとなったといわれている家!

全貌!!
    う~ん。かわいい!帽子がついてるようで、帽子屋さんにも見えるし、
    魔法使いの帽子のようにも見える!!
    これを見るために来たといっても過言でない。。。

そしてハウルの家の前のこちらのレストランでお昼ご飯

名物シュークルートと白ワイン
    これ、写真で見るとそうでもないけど
    すっごいボリュームでした!!
    まぁ一人で完食しましたが(笑)
    お肉も勿論美味しいんだけど、ポテトもザワークラフト(?)もとっても美味しくてもりもり食べちゃいました

反射してすごい見難いけど;
    右のほうに日本語でメリークリスマス!の文字が!
    嬉しい!

そしてまた散策して

あ、自由の女神の作者さんはコルマール出身らしく、彼の美術館?もあります。

マーケットでは野菜や

果物、クリスマス用品も売ってました。

そして15時7分の電車に乗るために駅へ!ナンシーへ向かいます。

美術館等回らなければ2~3時間の観光で十分じゃないかな~と思います。
    私は方向音痴なのもあり(笑)
    同じところぐるぐるぐるぐる回ってましたがw
    1つ気になる美術館があったので行ってみたけど閉まっていて;
    若干時間を持て余しましたw

いきなりですが、ナンシー着!!
    スタニラス広場は世界遺産!
    広場に近づくと何やら音がする!と思ったらプロジェクションマッピングのショーがやっていました。

大きなクリスマスツリー

そして!今回宿泊するのが、このスタニラス広場に面している一角!
    グランドホテルドゥラレーヌ!
    マリーアントワネット様も興し入れの際に宿泊したとか・・・

ドキドキしながら入ると

かわいいクリスマスツリー&階段!
    広場に負けない位中の装飾もかわいい!

エレベーターも昔のものだからかずしんと着いて(笑)
    しかも遅いw

そして今回のお部屋ー!
    鍵を開けて入ろうとしたらまた扉が!!
    この2枚目の扉が開かなくて焦る。全然開かない。
    なんとか入れました。。。w

クローゼットもアンティーク調

お部屋もめちゃめちゃ可愛い///
    クラシックルームって言ってたけどまさにクラシックそのもの(!?)
    パリと比べちゃいけないけど、全然違う~(笑)
    広場に面している側じゃないけど、それでも十分!満足!

バスタブも寝れるくらい大きい!
    パリのお部屋、バスルームくらいな気がする!(笑)
    ロクシタンのアメニティもついてました。

ドレッサーも可愛いし、
    お茶もハーブティー、コーヒー、紅茶があったような。。。

この日は出歩くのももう疲れたので、途中のスーパーで
    サラダパスタとヨーグルトを買ったので、可愛いお部屋で食事。
    広いベッドでヨガして足をほぐして←
    明日に備えて早めに就寝しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る