ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと前から決めていたフランス一人旅!<br />自分の行きたいところに行って食べたいもの食べて買いたいもの買う!<br />自由気ままな一人旅!<br />パリの治安も心配していましたが、大きなトラブルもなく充実した順風満帆な旅になりました^^<br /><br />1日目 12/31<br />パリ着<br /><br />2日目 1/1<br />ディズニーランドパリ<br /><br /><br />3日目 1/2<br />パリ市内観光&お買い物<br /><br />4日目 1/3<br />コルマール散策<br /><br />5日目 1/4   ☆NOW☆―――――――――――――<br />朝のスタニラス広場<br />クラッフ門<br />ナンシー美術館<br />ナンシー街歩きとアールヌーヴォー建築<br />ナンシー派美術館<br />エクセルシオールカフェ<br />TGVでパリへ<br />――――――――――――――――――――――――――<br /><br />6日目 1/5<br />オルセー美術館<br />19:30 中国国際航空で北京経由にて羽田へ<br />翌日帰国<br /><br />

2019*フランス女一人旅*4~ナンシーでアールヌーヴォー満喫~

2018/12/31 - 2019/01/06

旅行記グループ 2019.1月☆フランス☆

a_photoh4

a_photoh4さん

ず~っと前から決めていたフランス一人旅!
自由気ままな一人旅!

1日目 12/31

6日目 1/5
オルセー美術館
19:30 中国国際航空で北京経由にて羽田へ
翌日帰国

ナンシー2日目の朝!

豪華な階段を下りて

朝食会場へ!この窓から昨日プロジェクションマッピングが行われてた市庁舎?が見えます!

Grand Hotel De La Reine - Place Stanislas ホテル

なんて素敵な朝食会場!!

美術館のよう!しかも窓からは広場が見えるし!
    朝食はビュッフェスタイルでしたが、どれも美味しかったです。
    クロワッサンは勿論、カヌレもマドレーヌも生ハムもチーズもとっても美味しくて
    朝からお腹いっぱい食べちゃいました。
    朝食は有料で?17くらいだったかな?
    せっかくだから豪華な会場で(しかもほぼ人いなかった)美味しいご飯食べれたので満足!

とっても素敵なステイでした。。。
    ありがとうグランドホテル。。。また来れる様に頑張るね、、、

朝のキラキラの門も素敵!

ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園

このライトもロココと桜?のアールヌーヴォーな感じがしてナンシーらしくて可愛くて素敵

そして朝のお散歩
    素敵なお肉屋さん?

教会はまだ開いてませんでした。。。

クラッフ門!
    特に何があるというわけではない。門だから

クラッフ門 建造物

中にちょっと装飾?アート作品がありました。
    しかもたまに動く

10時過ぎに広場に戻り、ナンシー美術館へ
    昨日のパリとは違ってめちゃめちゃ空いてる~!

ナンシー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

18世紀?17世紀の作品やイタリア美術から

19世紀の作品まで

はたまた日本の浮世絵まで!

そんなに大規模な美術館ではないけれど、いろんな時代の作品が幅広くあって
    しかもちょいちょい有名な人の作品もある!

これはターナー?

そして草間弥生さんの作品も

いろんなスカルかわいい!
    こんな現代の作品まで!
    いろんな時代のいろんな作品たくさんあって楽しかったです。
    それぞれの展示室には椅子もあってゆっくり鑑賞できました。

そしてここの地下にはドームコレクション!
    ドームの作品がばあー!っと展示されてます。

どれも素敵だな~。うっとり
    うっとりしててもそもそもそんなに人も来ないからうっとりし放題

広場に戻って

ツーリストインフォメーションでナンシーのマップをゲット!
    アールヌーヴォー巡りって日本語のパンフレットがあるので、それを基に周るとアールヌーヴォー建築堪能できるかと思います!
    ここからナンシー派美術館方面へ建築を堪能しつつお散歩!

おしゃれな建物~。

これは銀行

商工会議所!インフォメーションで午後2時以降なら裏から入れるよ!って言われたけど
    そして確かに入れそうだったけど、ビビリなので←
    窓から中をそっと眺めて引き返してしまいました。。。←

ザ☆アールヌーヴォーなドア
    これ中から見たらステンドグラスも綺麗なんだろうな~

これも素敵な玄関ドア!

うんうん、こっちの青のデザインもいい~!
    ドアコレクションだけでも大量にカメラロールにあります(笑)

若干迷って、途中道聞いたんだけど、おじさんわかってなくてw
    別のおじさんが教えてくれた!でもそこから2分?くらいで無事到着!
    マジョレル邸!!!
    普通の住宅街にある。でもここの通りの名前はマジョレルだった気がする。。。
    いや~、外から見るだけでもすごい!!
    窓、配管、屋根、バルコニー全てが可愛い!!!
    これひとつでディズニーのアトラクションみたい!!
    私何の調べもせずにいったけど、週末なら内部見学も可能なの!?
    え~。それは是非行きたかった。。。

マジョレルの家 建造物

これは途中にあった家だけど、一番最初に出てきたから最初マジョレルこれかと勘違いしてたw
    近すぎるwww

そしてナンシー派美術館へ!

かーわーいーいー!!!(;;)
    アールヌヴォーの家具こんなに一同に見れるなんて!!
    しかもこう勢ぞろいしてると相乗効果でもうはちゃめちゃにかわいい(語彙力)
    どうぶつの森で家具を全シリーズ揃えましたみたいな(違うか)

ナンシー派美術館 博物館・美術館・ギャラリー

このピアノ見てくださいよ!
    譜面置きのとこやばくないです!?
    サイドから見てもピアノ自体の装飾もはちゃめちゃにかわいかったです。。。

2Fもあります。
    この階段とステントグラスもまた素敵。。。

はい、かわいい。

好き!!住みたい!!!素敵!!!
    パリのジャックマール美術館のお部屋も素敵だったけど
    アールヌーヴォー式のお部屋もとってもいい。。。

これは何だろう←
    暖炉とかに使われてたのかな?

うんうん、いいね!

そんなんでお庭で余韻に浸る。
    冬だからお花咲いたりはしてなかったけど、ガーデナー?庭師さんがお手入れしてて
    しかも晴れてて気持ちよくてしばし休憩しながらルート確認。
    まぁしかし寒い。パリより寒い。2~3度?だったけど手袋なしだと手壊死するのでは?くらい寒かった

これはまた何だったかな←
    中は入れないけど温室だったかなんだったかな気がする

ここはアールヌーヴォーのマンション?アパート?が並ぶ通り!
    可愛い(;;)
    ここに普通に人住んでるんだ!っていう。。。
    おしゃおしゃかわいい。。。

そしてしばらく歩いてソリュプト地区へ

こちらは一軒家のアールヌヴォーいっぱいの地区!

ちょっと!どこを見ても可愛いんですが!

これも普通に人が住んでる家だと思うんですが、
    中には結構朽ちてそう?な家もあって(人住んでたらごめんなさいw)
    可愛い家だけど、その分年数も経ってるわけだし、修繕したりも大変なのかな~と思いました。

お城みたい!

100年以上も前の建物なんだもんな~。

とうっきうきで写真ばしゃばしゃ撮ってました。
    楽しかった~。

駅に戻ります。
    アールヌーヴォーとは違うちょっとモダンなマンションも。
    これはこれで可愛い。

そして15時くらい。(朝大量に食べたから大丈夫だった)
    駅前まで戻ってエクセルシオールカフェへ

内装もアールヌーヴォーで可愛い!!

ナンシーに来たからにはキッシュを食べないと!とここでキッシュを食べよう!と決めてました。だから別にいいんだけど
    ここのギャルソンおじちゃんフランス語しか話さなくてフランス語のメニューしかくれなった。。。
    料理待ってる間に別の人に英語のメニューいる?って聞かれたけど、あるんかい!ってなった。
    まぁ何はともあれキッシュめちゃめちゃ美味しかった!!!
    付け合せのグリーンサラダもドレッシング美味しくてもう速攻で食べれた(お腹すいてたんだ)

そんな感じでナンシーとお別れ。。。
    パリにTGVで戻ります。
    この日は疲れてたし、ホテルに帰って休みました。