台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年始は帰省ついでに福岡空港から台湾に行きました。<br />福岡からの便はなかなかに都合が良く、福岡空港も市街地から近くてすごく使い勝手が良かったです。<br /><br />今年も年始三日までは実家でのんびりして、4日から台湾へ行くことにしました。<br />先に日程が決まってしまったので、どこに行くか悩んだんですが台中にしました。<br />初めて台湾で訪れたのが実は台中だったのですが、その時は日月潭のみだったので、台中市街地は初めてです。<br /><br />事前に調べると宮原眼科や虹村、台湾のウユニ塩湖と呼ばれる高美湿地もあって色々楽しめそうです。<br />これらを回ってくれる現地ツアーもあるみたいですが、飛行機の便の関係で集合時間にたどり着けるか微妙です。<br />最近、高美湿地へは路線バスでも行けるみたいなので、自力で行ってみることにします。<br />しかも、台中のバスは10キロまで無料らしいですし!<br /><br />さて、今回も珍道中になる気配がしますがどうなるでしょうか~?<br />ちなみに私は実家で少し風邪をひいてしまいました。<br />とほほ。

毎年恒例?正月明け台湾。今年は第三の都市台中へ! その1 ~ 久しぶりの台中。台湾のウユニ塩湖の絶景とは? ~

2019/01/04 - 2019/01/07

旅行記グループ 台湾7回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/04

昨年の年始は帰省ついでに福岡空港から台湾に行きました。

しかも、台中のバスは10キロまで無料らしいですし!

ちなみに私は実家で少し風邪をひいてしまいました。
とほほ。

『福岡国際空港』
    例によって地下鉄で福岡空港着です。
    まだちょっと薄暗いですね。

チェックインの時間まで少しあるので時間つぶします。

福岡空港 空港

チェックイン済ませました。
    56番搭乗口です。

ちょっと時間があるので、おにぎりを買って食べました。

この飛行機に乗る予定。
    ひょっとするとバニラエアに乗るのは今回で最後になるかもですね。

『桃園国際空港』
    定刻どおり桃園空港到着です。
    お馴染みのモニュメントは干支デザインに装飾されています。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回も入国ゲートがすごく混んでて40分ほどかかりました。

今回もkkdayで台湾SIMを買ってるので受け取りに行きます。
    こちらは全く並んでなくて助かりました。

台中までは新幹線で移動するので、まずはMRTで桃園駅へ向かいます。
    いったん第2ターミナルへ行って乗り換えになるので、台北行きとは反対向きの電車に乗ります。

MRTの改札付近に何か変なオブジェを見つけました。
    何だろうと思って写真撮っといたんですが、あとで見ると台北101のガチャみたいです。
    今度回してみたいですね。

『MRT 桃園駅』
    第2ターミナルで桃園行きに乗り換えました。
    30分ほどで桃園駅到着です。

初めて来たときにはまだMRTが開通してなかったのでバスだったんですよね。
    便利になりました。

桃園駅

『高鉄 桃園駅』
    高鉄の桃園駅に移動してきました。
    新幹線のチケットもkkdayで買ってあるので、こちらの窓口で受け取ります。

高鉄桃園駅

無事、新幹線のチケットも受け取れて改札のほうまで降りてきました。

やはり予定より時間が押してまして、もう昼です。
    時間節約のために、こちらでパンを買って新幹線で食べることにしました。

けっこう色々売ってますね。

改札の前にコーラの自販機を発見。

日本でもよく見るご当地缶で台北101がデザインされています!
    これは買わないとと、すぐに購入しました。

1本100ドルもしてちょっとビックリしましたけど!

桃園駅もホームは地下にあるんです。
    ちょっと新鮮ですよね。

一番前の席でした。
    最前列だけテーブルが大きいのも、のぞみと同じですね。

早速昼飯ですが、パンはものすごく甘かったです。
    右のはカスタードですが、左のはチョコではなくベリー系の何かでした。
    しかもなんでか粉状で食べにくいし。
    いかにも外国のパンって感じでしたw

『高鉄 台中駅』
    40分ほどで台中駅到着です。
    あっという間ですね。

高鉄台中駅

『貢茶 Gongcha』
    台中駅の中にゴンチャを発見!
    日本では大行列ですが、もちろん誰も並んでませんw
    嬉々としてお茶を買いました。

メニューは比較的オーソドックスな感じっぽいです。

最近はまってるパッションフルーツのお茶にしました。
    ベースはジャスミンティーだったかな?
    美味しいんですよー

『台鉄 新烏日駅駅』
    実は高鉄(新幹線)の台中駅と台鉄(在来線)の台中駅は離れてまして。
    台鉄に乗り換えるので新鳥口駅へ移動します。

新鳥日駅の駅もすごく立派で、コンコースもすごく広いです。

新烏日駅

『台灣鐵道故事館』
    例にもれず台鉄のお土産屋があります。
    主要駅には必ずある感じですね。

大好きなDIY記念コインがありますが、台中のデザインがまだよく分からす。
    帰りにもう一度来たいと思います。

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

新鳥口駅のホームに降りました。
    本当にまわりはなにもない感じですね。

反対側のホームに見覚えのある電車が入って来ました。
    これの文鎮もってるので、ちょっと乗ってみたいかもw

電車が到着しました。
    前のほうは青い地味な車両ですが、後ろの方はラッピングされてました。
    色んな国の言葉で「こんにちは」と書いてあったので外国人向けデザインですかね。

『台鉄 台中駅』
    15分ほどで台中駅到着です。
    駅は新しくなってて立派です。

台鉄台中駅

台中駅を遠景から。
    左側が新駅舎、右側が旧駅舎です。

ホテルは駅前なのですく見つかりました。
    緑の縦長の看板がそうです。

『奇異果快捷旅店 站前一館 KIWI EXPRESS HOTEL』
    台中での宿、キウイホテルです。
    見事にミドリですねーw

キウイ ホテル MRT ウェンシン ブランチ - フェン チア ブランチ 1 ホテル

フロントはこんな感じ。
    好きなタイプです。

15時には少し早かったんですが、チェックインできました。
    ラッキーです。
    部屋は12階の奥ですが、そんな高いビルだったんですね。

部屋はこんな感じです。
    壁面の緑の模様以外は普通です。
    窓側広めで明るいのがいいですね。

荷物を置いてすぐ出かけますよ!

『宮原眼科』
    台中といえば宮原眼科といっても良いと思います。
    なんと、ホテルの真裏にありました。
    めっちゃ近いです!

宮原眼科 お土産店

宮原眼科1階のアイスクリーム屋はやはり行列です。
    みんな大きなアイスを手にしてますね。

ホテルに近いので明日ゆっくり見たいと思います。

宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ

『旧台中駅』
    高美湿地へのバスが台中駅から出てるので移動します。
    旧台中駅をあらためて。
    保存も兼ねて有効活用するみたいです。

新しいほうの台中駅の下に路線バス乗り場があります。
    高美湿地行きの309線に乗ります。

いくつか乗り場がありますが、少し分かりにくいかも。

高美湿地行きのバスが来ました。
    15時15分のバスなんですが33分に来ました。
    しかも前のバスが邪魔で違う場所に止まるし。
    ややこしいです。

高美湿地近くのバス停に到着です。
    本当に1時間15分きっちりかかりました。
    遠い!

バスの途中で天気が怪しくなってきたんですが、バス停を降りてみると見事に曇り!
    これでは、目当ての絶景は望めないかもです。

とりあえず高美湿地へ向かうべく、この橋を渡ります。

高美湿地名物?巨大風車群です。
    本当にでっかくて、結構な速度で回ってます。
    なかなかの迫力というか、不気味ですw

湿地沿いをぶらぶら歩いて行きます。
    シオマネキとかムツゴロウとか色々いるらしいですけど、見えませんね。

風車から20分ほど歩くとちょっと観光地っぽくなってきました。
    夕焼けだと、ここで記念写真とか撮るんですかね?

ムツゴロウのベンチ?が可愛いw

『高美湿地』
    ここから水のあるところまで桟橋を歩いて行きます。
    夕焼けの絶景は絶望的ですが、結構な人がいますね。

高美湿地 自然・景勝地

桟橋の先まで着てみました。
    ずっと遠浅なので、ここで靴を脱いで水に入るためにすごい人らしいですが。
    この天気なのでまばらです。

本来なら遠浅で無風状態だと水面が鏡面状になって、景色が映り込むそうです。
    夕焼けだと真っ赤になって絶景なんだとか。
    台湾のウユニ塩湖と呼ばれてるそうです。

今日は曇りなうえに微風。残念です。
    本来の絶景はネット参照w

ふと足元の沼地を見るとカニがけっこういます。
    確かに左のハサミだけすごく大きい!
    シオマネキですね。

ちょっと距離があるので、念のために持ってきた望遠レンズ出動ですー

日も暮れてしまったので撤収します。
    気付けばあんなにいた人たちもいなくなってしまいました。

遠くがぼんやり赤いです。
    んー残念。

とりあえず帰りのバスにはなんとか間に合ったみたいです。
    ここからバスを乗り継いで逢甲夜市へ向かいます。

まずは秋紅谷バス停で降りました。
    ここで63番に乗り換えますが、何か歩けそうな感じなので歩いてみようと思います。

『逢甲夜市』
    30分弱で到着です。
    ちょっと道が狭いわりに車が多くて歩きにくかったです。
    バスのほうがいいかも。

ちょっと来れるか微妙だったので、無事に到着できて良かったです。
    台湾で初めての街の夜は、夜市に来たいんですよね。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

まずは夜市の中をぶらぶら歩いてみるとみました。
    地方の夜市は店の種類も豊富で面白いですね。

『老虎堂 台中逢甲店 TigerSuger』
    逢甲夜市に来たらちょっと寄ってみたいドリンクスタンドがあったので来てみました。
    混んでるかと思いましたが、そうでもないです。

お目当てがこちら。なんだこの虎柄!
    黒糖タピオカミルクティーです。
    しかも期間限定のクレームプリュレ味。

渡される時に「底暑いから」「飲む前によく混ぜて」と言われました。
    確かに何でか解らないけど、底のほうが時々めっちゃ熱い!

これが冷たいミルクティーと混ざってすごく美味しい!
    というか濃い!甘い!プリン!w

ちなみに、熱いのは鍋で似た黒糖らしく、それが模様になってるそうです。
    プリンは自分で選んだ限定だからだw

すごく美味しいんですが、これはもうスイーツです。
    例に漏れず量がおおいし。
    さすがに残してしまいました。

また逢甲夜市に戻ってぶらぶら。
    そこで葱油餅発見!

高雄で食べられず、前回の士林夜市でも食べられなかったやつ!
    もちろん食べることにしました。
    やった!

こちらが葱油餅。思ってたより大きい!

結論から言うと美味しいです。
    薄手のワッフル(たぶん違う)のようなもので目玉焼きを巻いてある感じです。
    何より葱の油の香りがすごくいい匂い!

普段ならふたりで1個食べきれるんですが、ちょっと残してしまいました。
    でも、また食べたい!

だいたい見て回ったので、次は火鍋を食べに移動します。

またバスに乗っても良いんですが、ここは事前に決めていた通りタクシー!
    しかも、Uberで呼んでみたいと思います!

タクシーの待ち合わせ場所を決めないといけないので、大学の前にしました。
    このモニュメント有名みたいです。

なんか、かわいいのがあったんで一枚。
    こういう台湾のセンスがすごく好きなんですw

Uberアプリでドライバーさんから連絡があって、こっちに向かってるそうです。
    どうもこっちに入ってこれないみたいで、マクドの前まで来るように言われたみたいです。
    早速GoogleMapで確認して移動します。

Uberには付近にいるタクシーの位置や、車ドライバーさんの顔と車種が分かるようになっています。

車は白いヒュンダイだそうで、すぐ見つかりました。
    ヒュンダイなんて初めて乗りますよー面白い!w

ちなみにマクドナルドの表記は中国語だったようです。
    看板見てなんとなく覚えてたらしい。
    すごいなぁ。

『鼎王麻辣鍋 公益店 TripodKing』
    無事、タクシーも拾えて10分ほどで火鍋屋到着です。

料金も一律ですでに決済済なのが安心です。
    ドライバーさんも優しくて良かったです。
    Uber考えた人天才!

ちなみにこちらの火鍋屋は台北にもあって有名店みたいですか、元々台中の店みたいです。
    ハーゲンダッツ食べ放題なんだとかw
    台北だと予約必須みたいですが大丈夫かな?

鼎王麻辣鍋 (台中公益店) 中華

けっこう混んでましたが普通に入れました。
    ラッキーです。

例によって赤白二色のスープを選択して、ガチョウの肉と野菜などを頼みました。
    台北の店はつけタレもたくさんあるらしいですが、ここは2種類だけでした。
    鍋のスープが、しっかりしてるのでいらないかもです。
    ちなみにハーゲンダッツはありませんでしたw

味はスープがちょっと酸っぱかったかもです。
    今度台北の店にも行ってみようと思います。

『蘭閣養生会館』
    火鍋屋からホテルまではまたバスで戻ってきました。
    すっかりお手のものですw

ホテルに戻ったら23時前でした。
    近くのマッサージ屋がまだ開いてるみたいなので行ってみたら、まだ大丈夫でした。
    こんな遅くまで助かります~

以上、台湾1日目でした。
    行く前は移動日くらいに思ってたんですが、なかなかにハードでした。
    明日は台中をいくつか回ってから台北へ移動します。

写真は嫁さんがkkdayで借りたwifiルーターです。
    前回、叔母さん用に借りたのと色違いです。
    通信は問題ないみたいですが、一日使うにはバッテリーがちょっと足りないみたいです。
    すごく安いので魅力的なんですけどね。