台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は引き続き台中を漫喫して台北へ移動してきました。<br />思ったより濃厚な一日で大満足できました。<br /><br />台北での宿「フリップ フロップ ホステル ガーデン」はすごく快適で居心地の良いホテルで一発で気に入りました。<br />チェックインして早々に大雨でしたが、雨も楽しめる良いホテルです。<br />今回は一泊だけなので、またゆっくり泊まりたいと思います。<br /><br />今日は帰国日ですが翌朝3時の飛行機なので時間はたっぷりあります。<br />とはいえ、これといって予定も決めてないので、のんびり過ごしてみようと思います。<br /><br />さて、とりあえず雨もやんでるので朝食からです。

毎年恒例?正月明け台湾。今年は第三の都市台中へ! その3 ~ 老舗の茶芸館で台湾茶!ついでに大人気のドーナツを満喫する! ~

2019/01/04 - 2019/01/07

19020位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 台湾7回目

小鉄

小鉄さん

2019/01/04

昨日は引き続き台中を漫喫して台北へ移動してきました。
思ったより濃厚な一日で大満足できました。

今回は一泊だけなので、またゆっくり泊まりたいと思います。

さて、とりあえず雨もやんでるので朝食からです。

おはよーございます!

昨日の夜はずっと雨だったのか、まだ天気はよくないです。
    それでもバルコニーからの景色が良くてご機嫌です。

朝食は近くに良さそうな朝食屋があるんですが、ホテルに朝食が付いてるのでまずはこちらから。

オウルステイ フリップ フロップ ホステル ガーデン ホテル

ぜひもう一度泊まりたい居心地最高のホステル by 小鉄さん

1階まで降りた中庭のフロントで朝食チケットを渡します。
    朝食は、同じく中庭に面したキッチンから受け取ります。
    すでに外人さんが食事中で絵になりますなぁ。

共有のダイニングスペースで食べることにしました。
    キッチンで紅茶もいれれるしね。

かりかりトーストと新鮮サラダで美味しいです。
    量が少なくて助かりました。

それでは、いったん部屋に戻って出かけますよ。

『四海豆漿大王』
    昨日、夕食を食べに中山へ向かう時に気になってた朝食屋にやってきました。
    ネットの評価も良かったんですが、けっこう並んでます。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

中も人でいっぱいです。
    ちゃんと頼めるか心配でしたが、例によってオーダーの紙にチェック入れるだけで大丈夫でした。

前回、食べてみて美味しかった豆漿を頼みました。
    今回もあったかくて塩辛いほうです。
    それと小籠包が食べたくなって頼みました。
    朝から食べるのは初めてです。

飲み物は個人的冷たい豆乳。
    やっぱり台湾の豆乳は美味しいなあ。

席が混んでて相席になった方が日本人っぽかったので声をかけてみました。

なんでも初台湾だそうで、台湾の朝ご飯が美味しいと聞いて食べにきたんだとか。
    ちなみにお連れさんはまだ寝てるそうでw
    しかも昨日の夕方からあの雨の中、九份に行ってたそうです。
    やっぱりものすごい大雨だったそうで大変だったらしいです。

台湾であまり日本の方と話すこともないので、すごく楽しかったです。

『脆皮鮮奶甜甜圈』
    朝食も美味しく済ませたので、ぶらっと迪化街にでも行くことにしました。

その前に、ホテルの近くに気になるドーナツ屋があるので様子を見に行ってみました。
    残念ながらまだやってませんでしたー残念!

すごく美味しいらしいので、また帰りにでも寄ってみたいですね。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

『印花楽 大稲埕二店 inBlooom Dadaocheng II』
    迪化街の雑貨屋に来てみました。
    ちょっと気になるものがあるんですよねー
    まだ置いてるかな?

印花楽芸術設計工作室 専門店

『クアトロガッツ ちいさいふ』
    最近愛用している小さい財布があるんですが、台湾の雑貨屋さんとコラボしてるのを知って見にきてしまいました。
    もう置いてないかと思ったんですが、まだ置いてました!

皮にこだわって小さい財布とかを作ってるメーカーなんですが、迪化街の凝った皮素材とコラボしてるんです!
    是非、実物が見てみたかったんですよね。

ちなみに値段は日本と変わらないというか、むしろ高いので見るだけです。とほほ。

『印花楽 inBlooom』
    同じ店が迪化街にもう一軒あるのでやってきました。
    どうも、こちらが本店みたいです。

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

ランチョンマットがめっちゃいい感じ!
    台湾っぽいですねーw

なんと、カップホルダーも売ってました!
    そんな高くないので、さっそく嫁さんが購入。

デザインが4つあるので、かなり悩んで左奥のにしたんですが、なんと柄ごとに2色ずつのセット売りでしたw

あと、カメラストラップも買ってました。
    色々欲しくなってしまいますね。

あとはカラスミを買って迪化街は終了。
    次は有名なお茶屋に行きます。

MRTでも行けるんですが乗り換えが必要なので、またバスで移動します。
    南京西路口バス停から乗りますが、バス停見つけるのに少し苦労しました。

結局、518線のバスに乗りました。
    民生幹線というものみたいです。

『竹里館』
    西華飯店というバス停で降りました。
    一本北側の通りにお茶屋がありました。

こちらは、黄浩然というお茶名人の店らしいので、期待が高まります!

竹里館 台北茶藝館 カフェ

入口はきれいな木目調の高級感ある造り。
    こちらで受付してもらいました。

テーブルに案内してもらいました。
    お客さんは少ないですね。

それぞれ功夫茶のセットを頼みました。
    値段も1000円ちょっとで安心です。

早速、ひとり1式ずっとお茶セットが出てきて、お茶のいれ方を書いたシートを見てねと言われました。
    自分でいれるんですねw

こちらの急須でお湯が沸いてます。
    ちょっとかっこいいですね。

お茶マニュアルを見ながらとりあえず一杯いれてみました。
    なかなかに美味しくできましたよ。
    三杯ほどいれることができますが、米かい味が違って楽しめました。

ちなみに細長いほうの湯飲みは香りを楽しむ用です。

こちらはお茶についてるお菓子です。
    桜餅の白いやつみたいな感じですが、ものすごく美味しかったです。
    お茶にもすごく合ってました。

本当に静かでゆったり過ごすことが出来て良かったです。
    食事もできるみたいです。

ちなみに、お店の人がいれてくれるお茶講座は事前に予約がいるみたいです。
    今度は予約して行ってみようかと思います。

お茶も満喫したので、小籠包でも食べに行くことにしました。
    ちょっと距離がありますが、ぼちぼち歩いて行こうと思います。

途中、植え込みに干支の飾り付けがw

『WellcomeMart 敦北陽店』
    途中におなじみWellcomeMartがあるので立ち寄ります。
    自分用に安いパイナップルケーキとヌガーを買いました。

『京鼎小館』
    到着ですー
    実はこの店、鼎泰豊で修行してた方の店らしく美味しいらしいんです!
    こちらの店は地元の人で賑わう店らしいです。

京鼎小館 中華

鼎泰豊と違って地元の店って感じです。
    こういう感じ好きなんですよねー

さっそくチャーハンが出てきました。
    てんこ盛り!!w

これが、絶妙の味加減でめちゃくちゃ美味しいです。
    実は台湾で本当に美味しいチャーハンって意外に少なかったりする気がするんですが、ここのは本当に絶品でした!

まずは普通の小籠包から。
    蒸したてアツアツホヤホヤで美味しいです!

そして、こちらに来たら色んな色の小籠包を食べないと!
    生地に色々練り込んであるんですよ。

まずは烏龍茶から!
    いきなりウーロンですかw

うーん。ちょっとクセが強いかなぁ?
    美味しいんですが、そんなに要らないかも。

お次はエビとヘチマの小籠包。
    ヘチマの緑が透けて見えてますがw

これが意外に絶品!
    確か鼎泰豊にもあったような気がしますが、こんなに美味しいとは!
    これは定番になりそうです。

『脆皮鮮奶甜甜圈』
    小籠包も食べて満腹なんですがーうわさのドーナツを食べるべくやってきました。

今朝見に行った台北駅近くの店と同じ店です。
    こちらが有名というか、この黄色いアーチが有名w

実はいつも大行列らしいので、黄色い輪っかだけ見にきたんですが、ほとんど並んでませんでした。
    ラッキー!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

ホテル到着。
    おや?何か騒がしいですね?

こちらがウワサのドーナツです。
    試しに1個だけ買ってみました。

確かに揚げたて熱々甘々ですごく美味しいです!
    ちなみに表面の白い粉は砂糖ではなくミルクパウダーです。
    ちょっと日本にはない味ですねー

ただ、私にはちょっと油が濃いかも。
    けっこう油っこいのが残念でした。

っとか言いながら食べてたら、あっという間に行列が出来てきました。
    本当にタイミングなんですねー

こちらの店はちょっと不便な場所にあるので、今度は台北駅のほうの店で食べてみようと思います。
    並ばないなら毎回食べたいので!w

『黃金腳足體養生會館』
    いったん台北駅まで戻って、本屋をぶらぶらしてました。
    結局、目的のマンガは見つかりませんでした。
    中国語訳の日本のマンガがたくさん売ってる店を探さないとですね。

そろそろ夕方になってきたので、マッサージに行くことにしました。

そろそろ時間なのでホテルに戻ります。

MRT空港線の駅から。
    完成したビルのライトアップがすごい。

『CHA NUNG 水巷茶弄 台北長安西店』
    ホテルの隣にドリンクスタンドがあったので買っておきます。
    ドラゴンフルーツのお茶にしてみました。

中庭まで来てみるとたくさん人が居ます。
    なにかパーティーやってるみたいです。

ビンポン玉を跳ねさせてカップに入れるゲームをやってます。
    海外のドラマとかでよく見る奴ですね。
    ちょっとやってみたいかもw

2階から見下ろしてみました。
    それぞれグループでゲームしてるんですね。

さっき買ったお茶です。
    ドラゴンフルーツのお茶と、寒天愛玉レモンティー。

ドラゴンフルーツはかなり酸っぱいですね。
    あんまりお茶の風味がしないかも。

ぼちぼち空港に向かいます。

『Qスクエア』
    MRTの空港線の駅へ向かう途中でちょっと寄り道です。

おなじみの時計店がQスクエアに出店してるらしいので見にきました。
    簡易店舗でしたがなかなか良い感じ。
    台湾進出するんですかね?

『MRT 桃園国際空港 第二ターミナル駅』
    桃園空港到着です。
    飛行機は3時半の便なのでまだまだ時間がありますので、第二ターミナルを散策しに来ました。

壁一面のインフォメーションがちょっと未来的でカッコいいですね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

『桃園国際空港 第二ターミナル』
    実は初めての第二ターミナルです。
    思ったより広いかも。

『SunnyHills 微熱山丘』
    桃園空港は第二ターミナルのほうに色々面白い店があるみたいです。

そのひとつがサニーヒルズ。
    20時までなので閉まってましたが、帰りに買えるのは便利かもしれません。

第二ターミナル3階にあります。

第二ターミナル2階に色んな店が集まってるみたいです。
    品揃えはほどほどでした。
    やっぱりセキュリティーチェックあとのほうが品揃え豊富かもです。

3階出発ロビーまで来てみました。
    こちらも色々あるみたいです。

4階のレストランへやってきました。
    出発ロビーが見渡せます。

『スターバックス』
    こちらのスターバックスが台湾全土のグッズが買えるみたいです。
    たしかに台中、台南、高雄、花蓮と色々売ってました。

『エバー航空』
    第二ターミナルもだいたい見たので、第一ターミナルへのトラムへ向かいます。

出発ロビーに戻ったら、エバー航空の自動チェックインコーナーがハローキティになってました。
    容赦なくピンクですw
    セキュリティーを通ったらものすごい規模のキティコーナーがあるらしいです。
    機会があればぜひーw

ロビーから5分くらいかかりました。

ちなみにスカイトレインと言うそうです。
    24時間運行で無料です。

3分ほどで第一ターミナル到着です。

『桃園国際空港 第一ターミナル』
    第一ターミナルに着きました。
    10分くらいかかったので、サニーヒルズに行くのもけっこう時間がかかりそうですね。

まだ21時半なので3時まで時間をつぶさないといけません。
    地下のフードコートで寝てる人が多いので、いったん陣取りました。
    出発ロビーに良さげな所があるようなので、嫁さんに見てきてもらいます。

2階のスペースが空いてたので移動してきました。
    お馴染みの景色です。

こちらのコーナーを確保。
    電源もあって快適です。

先に嫁さんが場所取りしてくれてたんですが、移動してきたらトイプードル2匹と遊んでました。
    めちゃくちゃ人なつっこくて、めっちゃ可愛かった~
    ちょっと得しましたw

陣取ったソファーの遠景。
    裏側にもたくさんソファーがあります。

今夜の寝床が確保できたので、ちょっとその辺をぶらぶら。
    と思ったら、あっという間に店が閉まってしまいました。
    もっと早く見にくればよかったかも!

とりあえず良さげな関羽がいました。

色々遊んでる間に店が閉まってしまいましたw
    仕方がないので、近くのモスにすることにしました。

台湾のモスはなんでか日本のと違ってマクドっぽかったです。

買いに行ったときはガラガラだったんですが、食べ終わる頃には長蛇の列でした。
    混む時間帯があるみたいですね。

食べ終わって、少し仮眠する事にしました。
    クーラーがすごく効いてて、すごく寒かったです。

ふと目が覚めたら嫁さんがいませんでした。
    早めにチェックインできたみたいで、行ってくれてたみたいです。

チェックインを済ませてセキュリティーを通っても、まだ出発まで1時間くらいあります。
    トランジット用のラウンジがあるみたいなので見にきました。

豪華そうなラウンジですが、さすがに夜中なので真っ暗です。

シャワールームもあります。
    時間があれば使いたかったですね。

搭乗口のほうまで移動してきました。
    今回はB8ですが、久しぶりに来ましたが何か綺麗になってますね?

illyのワーゲンバスがありました。
    めっちゃかわいいですね~
    閉まってて残念。

搭乗口まで降りてきました。
    こちらも壁に付いてるオブジェがいい感じです。
    台湾のこういうセンス、やっぱり好きかも。

帰りもバニラエアーです。
    桃園空港でこんなに真っ暗なのは初めてです。

予定通り飛んでくれました。
    空が赤くなってきました。もう夜明けですね。

日が昇ってきました。
    朝焼けが綺麗です。

ふと気付くと、窓の外がすごかったので撮りました。
    結局飛行機の中ではほとんど寝れませんでした。

『関西国際空港』
    朝7時到着です。
    だいぶ早く着いたみたいです。

関西国際空港 空港

ロビー到着です。
    マリオのオブジェがよくできてました。
    ちゃんとSwitch持ってるのがいいですね!

例によってリムジンバスで帰宅しました。
    まだ9時半ですw
    とりあえず、おやすみなさい~

前回台湾で買ったヌガーがおいしかったので、スーパーで買ってみました。
    さすがに味はそれなりで、オークラのを期待するとガッカリするかも。

スーパーでなかなか見つけられなくて苦労しましたが、空港の土産物コーナーにはたくさん売ってましたね。

こちらは前から気になってた安いパイナップルケーキ。
    ネットで意外とおいしいということだったので買ってみました。

確かに思ったよりおいしかったです。
    ケースからそのまま取って食べられるのは斬新かもw

こちらも気になってたネギ入りクラッカーです。
    知り合いから、ヌガーが入ってるのがあると聞いたので探してみました。

これが意外に美味しかったです。
    ネギクラッカーの塩味にヌガーの甘さがすごく合います。
    これは定番アイテム決定ですね!

おなじみDIY記念コイン。
    今回は、逢甲夜市と彩虹眷村の2枚でした。
    満足w