戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 環状2号線「環2品濃」交差点から東に坂を上ると、最初の小路は品濃一里塚公園の西を通る道路で、次は旧東海道である。品濃一里塚には通常はこの旧東海道を北上して向かう。しかし、旧東海道を挟んで東西に残っているもう一つの一里塚へは旧東海道から行くことはできない。何とも不思議な一里塚である。<br /> 平戸一里塚へは戻って坂道を上って次の道路から入る。この道路は電電戸塚団地の入口で、「電電戸塚団地自治会」の看板が立っている。この道路を進むと平戸一里塚が残っており、そこは一里塚公園として電電戸塚団地の公園となっている。<br /> 一里塚公園を出て北上し、団地内の道路を左折すればまた旧東海道に出られると安易に考えていたが、どっこいそうは行かない。団地内を北上する道路は行き止まりになり、戻って東に折れることになる。しかし、その後も道も北に向かう道路は行き止まりになった。また引き返し、団地内の直線道路を東に向かい、次の十字路を左折して北上すると、谷戸を通る昔からの道路に出、最初の十字路を左折して西に暫く進むとようやく十字路があり、旧東海道に戻れる。しかし、地図を持ってゆかなかったために、この最初の十字路を左折せずに直進してしまった。これで、次の目的地であった旧東海道の焼餅坂の下には行けなかった。この道も直進して行くとまたまた行き止まりになり、そこには立派な表門が建っており、かつて来たことがある場所で、そのお屋敷の前には「萩原代官屋敷・萩原道場跡」のプレートがある。<br /> 竹林の中の小道の坂を上り、境木地蔵尊の前に出た。<br /> すなわち、品濃一里塚から大回りして平戸一里塚に行っても、そこから北上しても、7、800mも行かないと旧東海道には出られない。しかも、その間の電電戸塚団地内には行き止まりの道路が2ヶ所もあり、私の場合には1km以上を歩くはめになってしまった。<br />(表紙写真は電電戸塚団地の行き止まりの道路)

電電戸塚団地は行き止まりだらけ

2019/01/09 - 2019/01/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

竹林の中の小道の坂を上り、境木地蔵尊の前に出た。
(表紙写真は電電戸塚団地の行き止まりの道路)

「電電戸塚団地自治会」の看板。

一里塚公園前の道路はゴミ出し場。

「一里塚公園」。

一里塚公園。

電電戸塚団地の行き止まりの道路。

茶室風の建物の前を左折して坂道を下る。

再び「電電戸塚団地自治会」の看板。

横浜市下水道局の看板。

小川跡だ。

火の見櫓。旧東海道を行き過ぎてしまった。