鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県から宮崎県までの長旅ですが、時間はたっぷりあったので、寄り道をしながら車でしたみちを走っていきました。<br />4日かけて無事に実家につきました(笑)<br /><br /><br />今日はお義父さんお義母さんと一緒におでかけ。<br />私リクエストで、霧島ファクトリーガーデンへ行ってもらいました。<br />そのあとは霧島神宮や硫黄山へ連れていってくれました。<br /><br /><br />12/31 静岡→兵庫<br />1/1 兵庫→山口<br />1/2 山口→熊本<br />1/3 熊本→宮崎<br />1/4 宮崎(&鹿児島)<br />1/5 宮崎→大分<br />1/6 大分→静岡

【1県1食 ちんたら帰郷旅6】霧島ファクトリーガーデン、霧島神宮へ初詣

2019/01/04 - 2019/01/04

旅行記グループ 1県1食 ちんたら帰郷旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/04

4日かけて無事に実家につきました(笑)

今日はお義父さんお義母さんと一緒におでかけ。
そのあとは霧島神宮や硫黄山へ連れていってくれました。

12/31 静岡→兵庫
1/1 兵庫→山口
1/2 山口→熊本
1/3 熊本→宮崎
1/4 宮崎(&鹿児島)
1/5 宮崎→大分
1/6 大分→静岡

〈5日目〉
    昨日、静岡県から4日かけて宮崎県の実家にたどり着き(いつの時代の話よ 笑)、薪で炊いたお風呂に入ったり、一緒にご飯を食べたり、ゆっくりしました~。

今日はお義父さんお義母さんと一緒にお出かけ。
    親戚回りをしたあとに、「霧島ファクトリーガーデン」にやってきました。

霧島裂罅水(れっかすい)の水汲み場があります。
    美味しい焼酎やビール作りの源泉ともいえる霧島裂罅水を多くの人が汲みにきてました。
    無料です。

入口には苔などを使ったミニ庭園が展示されててかわいかった。

霧島酒造といえば、芋焼酎の黒霧島が有名ですが、ビールも作っているんですね。

焼酎の試飲コーナー。
    焼酎はあんまり飲まないので、よくわからなかったけど、飲み比べると確かに味が違う。

原液そのままで飲んだら、すぐフワァ~(酔)ってなった。後で気づいたけど、水割りにできるように水と氷も置いてあった。

こちらは焼酎の香りを試飲。
    フルーティーな香りもあれば、ヨーグルトの香りもあり。

館内のレストランでお昼御飯を食べていきます。
    なんだか安い!

サービスもいい。
    ほうじ茶とともに、霧島裂罅水も運ばれてきて。

お料理も前菜、サラダ、スープつきだし。

チキン南蛮セット。
    宮崎と言えばこれでしょ。
    ご飯も選べたので黒米にしました。

鶏肉美味しい~(*^^*)
    つけあわせのナスとトマトも美味しい!

ドリンクもたっぷりサイズでつきます。

浜松なら1380円はしそうなランチだけど、なんと1000円!お得すぎる。

敷地内には「霧島焼酎神社」なんてのがありました。焼酎の神様?

焼酎の壷が並んでました。
    その奥にはパン屋さん。

行ってみたかったけど、お義父さんがもう車に乗り込んでました。あんまりパン屋さんは興味がないらしい。。。

外にはズラーッと大きなタンクが並んでました。
    全部焼酎だったりするのかなぁ??

工場見学は1日2回のみ(11:00~、13:30~)要予約で諦めたのですが、もしかしたら霧島ウォークファクトリーというのは見れたのかも?
    よく分かりませんが。

「霧島」が見えました。

霧島神宮へ初詣にやってきました。
    混んでます。
    交通整理が一人もいない。。。

道は混雑していたけど、駐車場はあいていてすぐ停められました。

天狗だらけの建物がありました。
    天狗の伝説的なものがあるのかな?

霧島神宮。

かなり大きな神社ですね。
    本殿まではまだまだ歩きます。

いくつも鳥居があります。

露店もたくさん出てました。
    お祭りな感じですね~。
    フライドポテトの旗出過ぎだし(笑)

いつも初詣は地元の神社に行くくらいで、激混みするような神社にお参りに行ったりしないので、なかなか新鮮。

展望台がありました。
    桜島がうっすら見えました。

何、この行列…(;゜∇゜)

遠くに本殿が見えます。

参拝客の行列でした。
    たまに何の行列かわからないまま並んで間違ってることもあるし、前まで行ってちゃんと確認してきました。

それにしても、1度に3人ずつくらいしかお参りしてない状態だったので、これは時間がかかるわ~と覚悟しました(*_*;
    もう少し案内するようなスタッフがいてもいいと思うんだけど。

本殿。
    人だらけでよく見えない。。。

やっと列整してくれる人(神主さん)が出てきて、長蛇の列を少しでも短くするような声がけを始めてくれました。

今まで熊手とか、縁起物を買ったことがないのですが(そういう所に遭遇したこともあまりない)、
    なんだかすごくかわいく感じて、ひとつ買ってみました。

そうそう、ここは鹿児島県。
    鹿児島グルメは参道にあった蒸気屋の焼きどうなつにしました。
    これおいしかったな~。

後はお義父さん任せでドライブ。
    山から蒸気が上がってる~。

スゴイスゴイ。
    火山地帯なんですね~。

山道をくねくね登ったら、急にひらけて、きれいめな温泉街が現れました。極楽浄土に来たかのよう。

地面からモクモクしてます。
    「噴気地帯」という看板が出てました。

お義父さんは硫黄山へ連れていってくれようとしたんだけど、通行止めのバリケードが。
    活発な噴気活動があり、入山規制がされているようです。

去年2018年4月に噴火したみたいです。
    まだ噴火して1年たってないじゃん!怖っ
    250年ぶりの噴火だったらしい。

そういえば山道を走っているときに、噴石などから身を守る避難所をいくつか見かけました。

「霧島ジオパーク」の名にふさわしい風景。
    地球の息吹を感じることができます。

箱根もこんな感じなのかな?
    遠くないのに、大人になってから行ってないんですよね~。大涌谷とか。

通行止めになっていた所は「えびの高原」

何もない山道をくねくね来ると、急にひらけて観光地があるって感じです。
    こんな山奥に?と思うけど、結構人がいました。
    屋外の自然のアイススケート場もあるみたいです。
    お土産やさんも新しいです。
    足湯もありました。

お土産やさんを少し見てから、宮崎の実家へ戻りました。