2019/01/02 - 2019/01/03
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
2019/01/02
広島県は「尾道ラーメン」
江泊温泉 和の湯
山口県は「ふくのから揚げ」
静岡県から宮崎県までの長旅ですが、時間はたっぷりあったので、寄り道をしながら車でしたみちを走っていきました。
1つの県で1つご当地ソウルフードを食べていくのも楽しみにしつつ。
しかし、年末年始のスーパーはお正月食材が並び、思うようにご当地グルメが手に入らなくて大変でした~(^^;
広島県から山口県へ。
2日目の夜は下関の壇之浦PAで車中泊しました。
計画もほとんど立てていなくて、ひたすら国道を走っていこうという行き当たりばったりな旅です。どこまで走ってどこで寝るかも、その時その時で決めました。
12/31 静岡→兵庫
1/1 兵庫→山口
1/2 山口→熊本
1/3 熊本→宮崎
1/4 宮崎(&鹿児島)
1/5 宮崎→大分
1/6 大分→静岡
- カップル・夫婦
- 自家用車
国道2号線を走ってひたすら西へ。
広島に入ったら、少し2号線から外れます。 -
広島県での1県1食は、尾道ラーメンが食べたいねという話になり、1月1日でも絶対ご当地グルメにありつける場所、“高速道路のサービスエリア”にやってきました。
店を探す手間もないし、お正月でもどんな時間帯でも食事があるし、やっぱりサービスエリアは最強だわ~とありがたさを感じました。
福山SA(下り)には一般道から入りました。
一般道から入る場所を、NEXCO西日本は「ウェルカムゲート」と呼ぶんですね。
NEXCO中日本は「ぷらっとパーク」といいます。
何で統一しなかったんだろう? -
多くのお客さんでごった返してました。
お目当ての「尾道ラーメン」650円。
美味し~い~!
背油が特徴。
昔、浜松にも尾道ラーメンが食べられるところがあって、初めて食べた時のことを今でも覚えてます。美味しかったなぁ。 -
福山SA、お土産もたくさん、きれいなサービスエリアでした。
広島県福山市はバラの町だそうで、サービスエリアにもバラがたくさん植えられてました。
こんな冬でもまだ咲き残ってたバラがありました。四季咲きなのかな? -
向こうに見えるのは瀬戸大橋?
位置的にはしまなみ海道なのかな? -
瀬戸内海。
ポコポコした山がかわいい。
広島県を走っていたら、屋根瓦が全て茶色の地区が出現。
しかも、すごいお屋敷ばかり!
シャチホコみたいなものもついてる。 -
初めて見る風景にちょっと興奮。
どのお家もみんな同じ色の瓦、同じ造りなんです。
土地によっての特徴も見られて、面白いな。 -
お、緑色の電車だ。
何線かな? -
以前も遠くから宮島の鳥居を拝んで終わりだったけど、今回も同じく。
いつか行きたいわ~。 -
またモクモクした工場地帯を発見。
夜景がキレイそうだな~。 -
山口県に入ってから少し道に迷ってしまった(>_<)
たまたま錦帯橋の看板が見えて、せっかくなのでチラッと見ていくことに。 -
河原に車を止めるのは無料。
橋を渡るのは有料です。
ライトアップのライトがまぶしい…。 -
道路の上から見るのが一番きれいだったかな(^_^;)
シブリ「もののけ姫」のたたり神の目が光ってるようにしか見えない…。 -
走っていたら、工場夜景が見えました。
日本全国、コンビナート的なものはあちこちあるんですね。 -
近くのスーパー銭湯を検索し、山口県防府市の「江泊温泉 和の湯」へ。720円。
サウナやジェットバス類はあったけど、炭酸泉とか薬草風呂などの変わり湯はなかったです。
残念ポイントは、リンスインシャンプー。
それからドライヤーが3分10円!
ドライヤーでお金とるんだねぇ。。。
ゆっくりする休憩室がなかったので、すぐに出ました。
休憩室はほしいよ~!! -
ガソリンスタンドでガソリンを入れたら、スロットが回って3等が当たり、ガソリンが3円引きになりました。
ラッキー! -
イオン(マックスバリュ)ってすごいな。
どこにでもある。
今回の旅で何回お世話になったことか。
こちら防府店は24時間営業ではなかったけど。
山口県のご当地グルメに瓦そばというのがあるけど、ものすごい数の瓦そばの麺(冷蔵商品)が売られてました。
山口県民はそんなに頻繁に瓦そばを食べるのか?それともお正月に食べる風習とかあるのかな?
食べてみたかったんだけど、調理が必要なものばかりで、すぐ食べられるような商品はなかった。残念。 -
高速道路の壇之浦PAへやってきました。
リニューアルしたばかりなのかな。
新しいです。 -
壇之浦PAは、こちらのS字の入口から入りました。
裏口という感じですが。
一般道からのお客さんの駐車場は少ないです。
今日はここで車中泊します。 -
23:00すぎ、お土産やさんは閉まってますが、奥のトイレまでは行けます。
トイレは広くてきれい。
メイク台も完備。 -
〈3日目〉
朝になりました。
関門橋を眺めます。
すぐ向こうには九州が見えます。
やっと本州の端っこまできました。 -
山口県グルメは、ふくのから揚げ(500円)と、はんぺん的なもの。
本当は観光客用の食べ物ではなくて、ソウルフード的なものが食べたかったんだけどねぇ。
山口県民はどのくらいの頻度でふくのから揚げ食べるんだろう? -
関門海峡の関門橋は高速道路。
一般道の関門トンネルの方を通って九州に行くので、今日は橋は通りません。
壇之浦PAを出発します。 -
壇ノ浦古戦場跡があったので寄ってみました。
源平合戦の最後の戦いの地。
関門橋をバックに源義経と平知盛の像がありました。
平家が滅亡した地だそうです。
だんのうらの漢字、PAは壇之浦で、古戦場は壇ノ浦みたいです。
統一してよ~^^; -
タッキー(滝沢秀明さん)の手形がありました。
除幕式の時に来られたようです。
他にも小泉孝太郎さん、松坂慶子さん、中越典子さんの手形もありました。
タッキーも引退かぁ。
ジャニーズにあんまり興味はないけど、年末にやってた8時だJの同窓会特番見ちゃった。
よかった。なぜか感慨深かった。 -
同じ公園内に、
時代かわって幕末の長州砲のレプリカが置いてありました。 -
大きな長州砲のレプリカも並んでいました。
お金を入れるとドーンという音と煙りが出て、大砲を打つ疑似体験?もできます。 -
壇ノ浦古戦場跡の公園の向かいが、関門トンネル人道入口となっていたのですが、これは歩く人のための関門トンネル。
車のトンネルは全然違うところが入口でした。
だいぶ戻って、国道2号線へ。
国道2号線が関門トンネルへそのまま突入するのです。
いよいよ九州上陸です。
1県1食 ちんたら帰郷旅
前の旅行記
【1県1食 ちんたら帰郷旅2】年越しは兵庫県で!倉敷美観地区かけあし散策
2019/01/01~
倉敷
次の旅行記
【1県1食 ちんたら帰郷旅4】門司港レトロ散策・熊本入り
門司・関門海峡
【1県1食 ちんたら帰郷旅1】年末年始はご当地ソウルフード旅は難しい
2018/12/31~
愛知
2019/01/01~
倉敷
【1県1食 ちんたら帰郷旅3】広島・山口~壇ノ浦古戦場跡~
下関
【1県1食 ちんたら帰郷旅4】門司港レトロ散策・熊本入り
門司・関門海峡
【1県1食 ちんたら帰郷旅5】阿蘇山を一望する最高の露天風呂、宮崎の実家へ到着
2019/01/03~
阿蘇
【1県1食 ちんたら帰郷旅6】霧島ファクトリーガーデン、霧島神宮へ初詣
2019/01/04~
霧島・国分・新川
【1県1食 ちんたら帰郷旅7】最後は大分県で車中泊&宮崎土産
2019/01/05~
大分
旅行記グループをもっと見る
下関(山口) の旅行記
旅行記グループ 1県1食 ちんたら帰郷旅