台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />年末年始は4泊5日で台湾で過ごしました~。<br /><br />台湾のメジャースポットやカウントダウン花火を楽しみました~。<br /><br />ホテルはSPG系のデザインホテル、ホテルプロバーブズ台北です!<br />ひたすら雨な5日間でした(;.;)<br /><br />PART2は12月31日の昼ご飯からカウントダウン花火<br />1月1日は九份観光などに行ってます。

初めての台湾&カウントダウン花火 PART2

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ 初めての台湾

クラックバーガー

クラックバーガーさん

明けましておめでとうございます。
年末年始は4泊5日で台湾で過ごしました~。

ひたすら雨な5日間でした(;.;)

PART2は12月31日の昼ご飯からカウントダウン花火
1月1日は九份観光などに行ってます。

鉄道 徒歩

PART2は12月31日昼からです。

国立故宮博物院からタクシーでまた
    台北101にきました~!

また2階で予約の紙を見せて案内してもらいます。
    2階には各レストランのスタッフが2名ほどいますが
    誰がどこのレストランのスタッフかわかりにくいです。
    誰かに予約の紙を見せれば利用するレストランのスタッフを
    教えてくれます。

今日は86階へ!

今日の昼ご飯は「頂鮮101」です。
    12時に予約してあります。

頂鮮101 美食美景海鮮餐廳 アジア料理

きれいなテーブルセッティング!

ただ結果から言うと昨日のお店も、このお店も
    観光客用のレストランって感じ。
    昨日の欣葉101はガイド付きの観光客が多かったし。
    団体さんも多かった。

日本人のお客さんが多いし値段ほどの高級感はありません。

ただ86階なので景色はいいですよね~。

ほら。いい景色!
    コンサートみたいにスモークたいてると思えばいい景色!

とは思わないですね(笑)
    今日も天気悪い(;.;)

1人1980元のコース料理をオーダー。

今改めて予約のバウチャー見たら
    窓側の席の場合は2990元のコースのみのご提供って書いてあった。

窓側だったのに1980元のコースで良かったのかな?
    そのあたりはアバウトなのかも。

まずはトマトムース。

トマト感はまったくなかった。
    美味しい!

と思ったら下からフルーツ・・・。

こういうのいらないなあ。
    食べられるけど・・。

酢豚のパイナップルと同じで入れないで欲しい。

フカヒレ~。
    問題なく美味しい!

最後まで熱々です!

エビがプリップリ!!
    ホタテは想像と違った。

イカ団子美味しい!

調理の関係であわびが先に出てきました~。
    美味しい~!

フィレステーキ炒め。

柔らかくて美味しかった!

台南担仔麺。
    これも美味しい!

最後はフルーツとデザート。
    1つ1つの料理の提供に時間がかかったので
    2時間近くかかりました。

昨日の欣葉より今日の頂鮮のほうが好きかな。
    ごちそうさまでした!

MRTで中正紀念堂にきました~!

国立中正紀念堂 建造物

敷地広いし建物でかい!

この混みよう!

ちょうど15時でした。
    衛兵交代式の時間です。

この混みようでほとんど見られません(;.;)
    もう少し早く来ればよかった~

たまに一部を見られました。
    でもほとんど見えないので・・・

人のスマホ画面でチェック(笑)

お~回してる回してる!

交代が終わったら1時間衛兵は動きません。
    大変だぁ~。

この人の友達とかが、ジャマしに来ないのかなあ?

私がこの衛兵になったら絶対連れが笑わしにくると思う(笑)

では移動します!

カウントダウンをどこで見るかをチェックしたあと
    アイスモンスターさんへ!

15分ほど待って入れました~。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

頼んだものはこの2つ。

2つで400元。

イチゴのかき氷~!

てか氷が普通だ。
    あれ?あの滑らかな氷じゃない!!
    間違えて発注したようです(;.;)

美味しいですが。

こちらは温かくて美味しい!!

ま、いちおう満足しました~!

101は霞んでますね~(;.;)

まだカウントダウンまでは時間があるので移動します。

MRTで中山駅へ。
    オークラでお土産購入後マッサージへ!

ROYAL PARISさん!

コース表です。
    1番上の足裏マッサージに15分追加して肩・首のマッサージをします。

日本語を話せる方がいるので安心です。

テレビで日本の紅白をやってた。
    まさかここで見られるとは(笑)

ちょうどヨシキのところはテレビと反対を向いていたので
    見られなかったのは残念!!

高校時代、X JAPAN(当時はJAPANはついてないが)好きだったなあ!
    まさかいまだに活動してるとは(゚ロ゚)

でも今はHIDEもTAIJIもいないので
    そんなに興味はないけど。

で、マッサージは気持ちよかった~

いったんホテルに戻ったあと
    ごはんを食べつつカウントダウンの場所取りをします。

地下街にあった燒燒さん!

この時間は牛丼と豚丼しか提供されません。

今年最後のごはんはその豚丼と

牛丼!

最後の食事が吉牛みたいになった(笑)

23時ごろ、目的地到着~。

ここは國父紀念館駅の近くにある中山公園の北側です。
    公園の駐車場の北側でかなり広いスペースです。

写真の右側が駐車場で、そこには入れません。
    101は写真でいうと右奥になります。

23時ごろならこの場所の先頭を場所取りできます。
    先頭でなくても軽く見たいという方なら
    直前でも全然大丈夫です。

後日ほかの方の旅行記を確認したら
    道路の方はけっこう混んでたようです。
    公園の中にまで入ったほうが
    すいてると思います。

さっきの写真の右側に101!!

霞んでるし雨が強まってくるし(;.;)

そしてカウントダウン!

3.2.1

ハッピーニューイヤー!!!

スマホでの動画をメインに撮ってたので
    カメラの撮影はブレブレですみませんm(_ _)m

雨と煙ですぐにこんな状態。

カウントダウンを見るには風の関係で
    101の北東が1番いいと言われてますが
    ここは101の北西。
    やはり煙の影響はありますね。

まあ、軽い気持ちで見るならいい場所だと思います。

今回は天気にやられましたが。

約6分間のカウントダウン花火最高でした!
    これで香港・マカオ・台湾と3年連続のカウントダウン花火を
    見られましたヾ(^v^)k

来年の正月はすでに行く場所決めてますが
    そこではカウントダウン花火は
    たいして派手ではないようです。
    (まだ詳しく調べてないですが)
    今のところマカオが一番よかったな。

帰りはMRT2区間歩いて帰りましたが
    たいして混んでなくすんなり帰れました~。

乗ってないのでわからないですがMRTは乗らないほうがよさそうです。
    駅に入る階段は混んでたので。

では、お休みなさい!

1月1日

今日も変わらない天気。

ゆっくり起きて10時前に朝食を食べに行きます。

ホテル プロヴァーブス 台北 ホテル

今日のパン。
    昨日と少し変わってる。

今日も美味しい!

今日は変わったものを食べてみようと
    Aのレインボーサラダと

Gの点心!

この点心が運ばれてきたとき
    となりにいた西洋人の夫婦がガン見してた(笑)

そしてその夫婦は翌朝この点心を食べてた(笑)
    人のものは美味しく見える!!

本当に美味しいんですが。

今年最初のごはんは大満足です!

12時すぎ、お昼ごはん代わりに
    またかき氷!
    この旅2回目のかき氷です。

昨日のアイスモンスターの氷がやっぱり
    心残りだったので・・・。

「氷の怪物 路地」さん!

ホテルから歩いて10分もかかりません。

路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ

店内の様子。
    2階建てでこちらは1階。

日本人ばっか。

2階も広い!

たたみスペースもありますよ~。

注文の仕方。

わかりやすい英語でも教えてくれます。

まずはメインとなるかき氷を
    縦に並んでる6種類から選び
    そこについてる紙をとります。

そしてこちらからトッピングを
    2種類選びます。

トッピングは種類多いから悩みますね~。

トッピングのスタンプが置いてあるので
    最初に取った紙に選んだトッピングのスタンプを
    2種類押してレジへ!

わかりやすい!

私がオーダーしたのがこちら!

抹茶に白玉と栗を選びました~。
    ん~!映えしますね~!

相方オーダー。

雪塩ピーナッツに巣蜜とアップルソース。

2人に見つめられると
    ちょっと怖い(笑)

どちらも美味しかった~!
    大満足です!

さきほどのお店からすぐ近くにある
    「Carol」さん!

ここではパイナップルケーキやヌガーを買えますよ~。

お土産購入~。

お店の前は大きな道です。
    上を走ってるのがMRT。

写真の左ななめ前がホテル方向です。

その反対側。

すき家が目立つ(笑)

ホテルに戻ってきました~!

ホテルの前の町並みです。

14時からkkdayで予約した
    「九份観光 十分の滝 十分ランタンあげ 貸切チャーター車
    半日ツアー」です。

18000円ほどです。

最初はバスかタクシーで行くつもりでしたが
    相方がツアーの方がいいと言うので申し込みました~。

結果申し込んでよかった!
    車はRAV4でガイドさんは日本語対応です。
    タクシーとは違いやさしい運転です。

で、まずは滝を見に行きます!

十分大瀑布 滝・河川・湖

この吊り橋を渡りました。
    なかなか揺れる!

2個目の吊り橋。

となりは電車のレールです。

前を歩いてる紫のダウンを来ている方がガイドの黄さん(こうさん)。
    目的地までサポートしてくれたりツーショット写真を撮ったりしてくれました~。

昔は石炭が採れたそうで
    そのなごりが残ってます。

仏像や象の像。

なかなかの迫力だぁ~。

本当はこの滝はパスしてその時間を
    九份観光に費やすつもりでしたが
    ガイドさんに言うのをすっかり忘れてた。

でも見学しておいてよかった~

では戻ります。

滝と駐車場の間には、
    こんなお店がいくつかありました。

さきほどの滝から車で数分でランタンをあげる場所へ!

駐車場からそこに向かう途中で電車が通りました!

ランタンを上げるためのお店はいっぱいあるんですね(゚ロ゚)

十分老街 旧市街・古い町並み

お土産用のミニらんたんがたくさんあります。

おぉ~上げてる上げてる!

らんたんの色には意味があるんですね。

4色で200元です。
    何色か忘れましたが3色は決められていて
    1色だけ自分たちで選びました。

色にあった願い事を4つ書きます。

書いてる最中にも電車が通りました。

電車が通る直前にみんな避難してます(笑)

ガイドの黄さんにツーショット写真を撮ってもらいましたヾ(^v^)k

では線路に出てらんたんを上げます。

いい感じに圧力がかかってきました!

てか、このとき雨がひどかった(;.;)

手を離したらあっという間に飛んで行きました~!

なかなか楽しかった!!

高くまで上がりますね~。

らんたんの中にはオイルを染みこませた紙が入っており
    それを燃やしてるんですが、
    染みこませた紙を入れる枠組みは回収するそうです。

どこまで取りに行ってるんだあ??

ではメインイベント、九份へ!

• 九&#20221;に着きました~。<br /><br />VELTRAで戲夢人生茶飯館を17時で予約してあり<br />黄さんに前もってそのことを伝えておきました。<br /><br />時間がギリギリだったので<br />裏道を通って十分から九&#20221;まで来て<br />駐車場からお店までは黄さんに案内してもらいました。<br /><br />そこまでやってくれるんですね。<br />本当感謝です!!<br /><br />で、このツアーは窓際席確保!台湾料理のセットメニュー付きです。<br />2人で5000円くらいでした。<br /><br />九&#20221;は雨が激しく景色どころじゃなかったです。<br />人も多いし。

九份に着きました~。

VELTRAで戲夢人生茶飯館を17時で予約してあり
    黄さんに前もってそのことを伝えておきました。

時間がギリギリだったので
    裏道を通って十分から九份まで来て
    駐車場からお店までは黄さんに案内してもらいました。

そこまでやってくれるんですね。
    本当感謝です!!

2人で5000円くらいでした。

九份は雨が激しく景色どころじゃなかったです。
    人も多いし。

戯夢人生 カフェ

セットのごはん!

ボリューム半端ない!

点心も。

正直そんなに美味しくなかったので
    ここで腹を膨らませるのは、もったいないと思って
    7割ほど残しました。

計画では、このお店で暗くなるのを待って
    九份の夜景を鑑賞する予定でしたが・・・。

雨だしガスってるしお店の窓は曇るしで、
    景色どころじゃなかった(;.;)

一歩お店を出るとこんな感じ。

すべてのやる気が奪われます(;.;)

九分 旧市街・古い町並み

頼阿婆芋圓さんで芋圓を!

モチモチで美味しかった!!
    台湾にきてからNo.1の美味しさ!!

続いてピーナッツ巻きのアイスクリーム!

これも美味しかった!!

雨がひどかったので写真は最小限しか撮れませんでした。

まあ九份の雰囲気はわかったのでよかった!

ではホテルに戻ります!

ホテルの方にスリーショット写真を撮ってもらいました~。
    ボケボケですが(笑)

このオプショナルツアーで、こんなにガイドさんが
    動いてくれると思ってなかったので
    頼んでよかったです!

黄さん、ありがとう~。
    チップを渡してサヨナラしました!

ホテルで一息ついてから
    MRTで士林市場にきました~!

士林市場 市場

胡椒餅を食べます。

まずまずかな。

相方いわく、昔はもっと美味しかったそうです。
    ガイドブックの写真とも中身がだいぶ違いました(;.;)

市場の地下へ!

地下は飲食店がいっぱい入ってます。

ここのお店に入ります。

メニューです。
    どれも安い!

魯肉飯!30元!

小籠包!

何もつけずそのまま食べるようです。
    生姜欲しかったな。

ま、ごちそうさまでした!

今の店の向かいにかき氷のお店。
    入っちゃいます!

店内。

お店の裏に貼られてました。
    日本語の勉強??

なぜ「時の流れに身をまかせ」???笑

マンゴーのかき氷!!

今日2回目のかき氷。
    台湾にきて3回目のかき氷!!

どうしてもマンゴーが食べたかった。
    この時期冷凍ものですが美味しかった!!

1階に戻ってきました~!

1階はゲームがたくさんあります。

これはピストルで風船を割るゲーム。
    10発中7発以上風船を割ると景品をもらえます。

何かしらゲームをしたかったので
    これをチャレンジします!

7個風船を割ってビッグトランプゲット~!!
    いまだにトランプは未開封ですが(笑)

意外と面白かった!

市場をフラフラして楽しみました~。

MRTでホテルに戻ります。
    では、お休みなさい!