台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />年末年始は4泊5日で台湾で過ごしました~。<br /><br />台湾のメジャースポットやカウントダウン花火を楽しみました~。<br /><br />ホテルはSPG系のデザインホテル、ホテルプロバーブズ台北です!<br />ひたすら雨な5日間でした(;.;)<br /><br />PART3は1月2日から最後までです。

初めての台湾&カウントダウン花火 PART3

2018/12/30 - 2019/01/03

1919位(同エリア28104件中)

旅行記グループ 初めての台湾

クラックバーガーさん

明けましておめでとうございます。
年末年始は4泊5日で台湾で過ごしました~。

ひたすら雨な5日間でした(;.;)

PART3は1月2日から最後までです。

鉄道 タクシー 徒歩

1月2日です。
    おはようございます!

朝食会場から見た外の景色です。

この頃になると今日は天気どうかなあ?
    とか気にしなくなります。
    また雨かぁとも思わなくなります(笑)

もう雨が当たり前状態です。

話が変わりますが当たり前体操でおなじみのCOW COW見なくなったなぁ。
    ふと思い出しただけ・・・(笑)

ホテル プロバーブズ タイペイ ホテル

今日もコーヒー。

毎朝牛乳を飲んでる私としては
    牛乳を飲みたくなる。

毎日食べたい美味しいパン!

今日はHのうどんと・・・

Fのおかゆ。

どちらも美味しいです!

まずはタクシーで「Sunny Hills」さんへ!
    パイナップルケーキの有名店です。

微熱山丘 (台北店) 専門店

女性うけしそうな綺麗なお店です!

店内のテーブル。

ここでは・・・

パイナップルケーキを丸々1つ試食できます!

試食して買わない人いるのかな??

いろんなパイナップルケーキを食べましたが
    ここが1番好きかな。
    パイナップルの果肉が美味しい!

お茶なども売ってます。

たくさん買ったので段ボールに入れてもらいました。

こんな感じで入れてもらいました。

てか大きい袋はないそうです。
    段ボールは持って帰るのにジャマになるので
    ホテルに置いてきました。

ではタクシーでホテルに戻ります。
    お店の前にはサニーヒルズ帰りの観光客を狙った
    タクシーがたくさんいました。

タクシーの中からの写真。
    めったに見られなかった101の全貌です。

その数秒後にはこれです(;.;)

ホテルにお土産を置いたあと
    MRTで台北駅にきました~!

台北駅

広い!

駅の案内図。
    真ん中は吹き抜けです。

その吹き抜け部分。

特に用事があった訳ではないですが、
    なんとなく台北駅を見ておきたかったのできました~!

では移動します。

「ディンタイフォン」!!

やはりここは外せない!

30分待ちでした。
    よかった。それくらいで。

101にあるディンタイフォンは年末150分待ちだったので。

日本語メニューをもらいました。

これに注文数を記入します。

日本語メニューがあると助かりますね!
    写真付きのメニューもあります。

整理券をもらったら近くを散策するつもりでしたが
    待ちが30分だったのでこの場で待ちます。

整理番号は1151!
    リーチ!!

1発ツモ!!

いや、麻雀ではなく呼ばれましたヾ(^v^)k

頼んだもの。

まずは、もちろん小籠包!
    ヒダヒダが細かい!

ゆでワンタン!

これが1番美味しかった!!

野菜の餃子。

サンラータンのSサイズ。

焼き餃子。

すごい羽根!

美味しかったが、また来たい!ってほどではなかったかも。
    昔、名古屋のディンタイフォンで食べたときも同じ感想でした。

私のバカ舌には合わないのかな?(笑)
    ごちそうさまでした!

ディンタイフォンから徒歩2分ほどにある
    「スムージーハウス」さん!

思慕昔 スイーツ

マップです。

メニューです。

ここで台湾にきて4回目のかき氷をいただきます!!
    かき氷ばっか食べ過ぎ?(笑)
    寒いのに。

マンゴーといちごのかき氷!!
    すごいボリューム!!

250元でした。

美味しかった!!冷えた!!(笑)

この後、周辺のお店を回っていったんホテルへ!

ホテルでゆっくりした後
    タクシーでタイペイアイへ!

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

日本でネットで予約してたのですが
    間違えて65歳以上割引で申し込んでたようです。

カード決済だったので、正しい料金をキャッシュで払い
    後日カード分を返金してくれることになりました。

JCBカード割引で1人468元でした。

劇場内の様子。

日本語字幕が右側に出るので
    右側に座るのがオススメとなってたのですが
    左側のほうがいいかも。

字幕を見ると舞台から目をそらすことになるし
    舞台を見てると字幕が見えない。

左側なら字幕と舞台の両方を見られると思われます。

また満席になったため開幕直前に来た人たちはバラバラに座る
    ことになります。
    開場時間にきたほうがいいです。

開幕までに見所がいろいろあるので。

ロビーでは、こんな記念撮影ができます。

こんな写真も撮れます。
    このヒゲ臭かった(笑)

ロビーの様子。
    時間とともにどんどん混んできます。

こういう写真も撮れます。

こういう演奏もあります。

生化粧っていうのもあります。

あと、こめかみに簡単なボディペインティングもしてくれます。

いろいろ開演前も楽しめてナイスです!

劇の内容です。

開演です!

わかりやすい内容です。

悟空の動きが軽やかだった!

カーテンコール!

はい、さようなら。

最後にロビーで出演者の方と記念撮影ができました~!!

サービス満点でおすすめの劇です!!
    昔から中国雑技団とか京劇をテレビで見るのが
    好きだったので、生で見られてよかったです!!

再訪したいくらいです!

帰りもタクシー利用者はスタッフが案内してくれます。

では移動します!

タクシーできました~!
    ここは・・・

再びアイスモンスター!!(笑)

今日2回目、この旅5回目のかき氷!!

完全に主食です(笑)

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

どちらも美味しかった!!

もうしばらくかき氷はいいかな。(笑)
    ではホテルに戻って寝ます!

お休みなさい!

1月3日。
    最終日です。

この部屋からの景色もお別れだぁ。

ホテル プロバーブズ タイペイ ホテル

このパンともお別れだぁ。

今日はEのたまご料理からオムレツをオーダー。

Bのパンケーキ!

これでA~Hをすべて制覇!!

どれも美味しかった!

4泊して1回も日本人の宿泊客を見なかったかも。

ゆっくりして13時前にチェックアウトしました~!
    一応レイトチェックアウトは13時までは大丈夫でした。

タクシーで台北駅へ!

空港に行くMRTの台北駅なことを書いたメモを運転手に見せて
    きました。

台北駅っていっても広いですからね。

台北駅

駅でチェックインできます!

有人と自動チェックイン機とありますが
    有無を言わさず自動チェックイン機に案内されました。
    自動といっても係の人の案内で行うので
    結局は有人です。

指示通りに行えば簡単にできます。

手荷物ラベルは自分で貼ります。

最後に荷物のX線検査をうけて終了です。

と思ったら再検査の指示が(゚ロ゚)

スーツケースに入れてたヘアースプレーが
    引っかかってしまいました。

スーツケースを開けて現物を見せたらすぐにオッケーでした。

再度X線検査で問題なしでした。

これで身軽に空港まで行けます。
    駅でのチェックインは便利です!

MRTで空港にきました~!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港のお土産売り場は意外と少なかった。

時間までラウンジで過ごします。

階段で下の階へ。

ラウンジの様子。
    利用者は多いです。

さあ、食べ物は何があるかなぁ?

中には角煮的なものが入ってました。

サラダ。

点心。

全部フタを開けて写真を撮る余裕はありませんでした。

ホットミール。

写真がボケちゃってますが
    麺はオーダーできます。

デザートとアルコール類。

いろいろと選んでみました~。

麺は美味しかった!

満足な内容でした!

ゲートはA8です。

ターミナル1とターミナル2の間ぐらいにA8のゲートがあります。

A8ゲート前。

お茶の壁画がシブイ!

帰りの飛行機のシートです!

モニター。

帰りに見る映画を
    行きの飛行機で決めてたのに
    月が変わってた為その映画はなくなってた(;.;)

行きより古い。

そろそろお別れです(;.;)

機内食のメニュー。

和食のメニュー。

さよなら、台湾~!!

アップルジュースをもらいました。

相方は洋食のチキン。

私は洋食のビーフ。

行きよりも帰りの方が美味しかった!!

デザート。
    満足です!

帰りは2時間のフライト。
    早すぎる~!!

で、あっという間にセントレアへ!
    現実に連れ戻されます!

民間の駐車場に連絡して迎えにきてもらいます。

中部国際空港セントレア 空港

頼んでおいたオプションは一部できなかったようです。

洗車は中途半端な洗い方でした。
    もう頼まない。

今回買ったお土産たち。

私は初めての台湾。
    楽しかった!!
    ごはんが微妙だったかな。

毎日雨だったおかげで
    滞在中は乾燥肌から解消されたのがよかった(笑)

かなりのお金をそのまま持ち帰ったので
    いつかまた訪れたいです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2019/01/22 12:40:41
    台湾のお天気・・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    年末年始を台湾で過ごされたようで、楽しく拝見させていただきました。

台北の微熱山丘のパイナップルケーキは、以前私もシンガポールで食べたことが・・
    とっても、美味しかった記憶があります。
    ・・段ボールで、大人買いされたのですねー☆
    職場の皆様にも、配られたのでしょうか・・

台北新劇団のショーも、満喫されて・・♪
    帰りに寄られた空港ラウンジは、以前より明るくなった気がしました。

かき氷、私も雨の台中で頂きましたよー 寒かったです・・
    雨天のため目的の日月譚の景色も、霞んで見えず・・でした。
    旅の間はチョッピリお天気が良ければーと思いましたが、月日が経てばイイ思い出になったので・・思わず書き込みさせていただきました。

今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/01/22 13:16:19
    Re: 台湾のお天気・・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

微熱山丘のパイナップルケーキは美味しいですね!
    このケーキは高いので得意様に配りましたー。
    うちのスタッフにはアマゾンで買ったもの(もちろん日本でネットです 笑)
    を渡してます。

かき氷は結果バカみたいに食べてましたね~
    現地ではそんなに食べてる感は
    なかったんですが、
    旅行記を作ってると
    こんなに食べたんだぁと
    ビックリしました 笑

こんなに食べたのに
    次の旅行記でも懲りずにまた
    かき氷を食べてるので
    旅行記が完成したら
    是非見てやってください!

では、今年も宜しくお願い致します!

クラックバーガーさんのトラベラーページ