イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、イスタンブールも2日目、今日は旧市街をメインに散策予定です。<br /><br />そして、待望の朝ごはん<br /><br />朝ごはん自体がメインではないのですが、朝ごはん会場から見える景色が絶品との事前情報から今回の宿泊先をチョイスしました。<br /><br />朝ごはん開始は7時<br /><br />あれ?こんな遅くて大丈夫?<br /><br />とか思いきやホテル最上階のレストランに向かう

飛んでイスタンブール その3~サンライズイスタンブール~

2018/11/16 - 2018/11/21

ヒョーマさん

そして、待望の朝ごはん

朝ごはん開始は7時

あれ?こんな遅くて大丈夫?

とか思いきやホテル最上階のレストランに向かう

右手に見えるのがブルーモスク

一番乗りだったので窓側をゲット

サンライズ直前でいい感じです。

朝焼けのブルーモスク

素敵ですねー

もちろんアヤソフィアも見えます

いよいよサンライズ

カモメが沢山飛んでます。

やっぱり海沿いなんですね

素晴らしい

パノラマで☆

とても良い朝ごはんになりました。

日本人はいなかったなぁ

さて、部屋に戻りいよいよ散策開始です。

朝のブルーモスクです

• 壮大

壮大

残念ながら内部も修復中で半分しか見えません

全体が見れたら素敵なんだろうなぁ

また、修復後訪れてみたくなりました

続いて地下宮殿

映画「インフェルノ」でもお馴染みです

これはもう、照明勝ちですねー

たまりません

メデューサさんも撮ってきました

ここにレストラン作ったら最高なのに

地下宮殿を後にし、お向かいのアヤソフィア訪問と思いきや‥

謎の休館

何故?

年中無休では?

ショック過ぎる

明日はどうなんだろう?

明日にかけるしかない!!

ってな訳でトプカプ宮殿に向かいます。

本体よりハレムの方が良かったかも?

ハレムの中庭

ここが唯一の外に出れるところだったのかな?と思いを馳せてみたり

宮殿一番奥のテラス

景色が良いです

とりあえず旧市街のメインスポットも終了したので買い物に出かけます。

そう、目的は‥お酒でございます☆

大型スーパー情報を事前に手に入れていたので、トラムと地下鉄を乗り継いで

「シシリ・メジディエキョイ」駅に向かいます。

ここに大きなモールがあり、その地下に巨大ミグロス(スーパーマーケット)があるとのこと

とりあえず頼まれていたスパイスを買う

何故マーケットで買わないか?

それは、マーケットだと細かい指定がわからないからである(ただのスパイス無知)

結局、2種類あって、LINEで聞くハメに‥

いやぁLINEってこういうとき便利だなぁ

• 売ってましたお酒&#8252;︎<br /><br />とりあえずお土産用にヤキを買います。<br /><br />あとは、ビールとかワインとか‥<br /><br /><br />荷物がいっぱいになったので一旦、ホテルに戻ります<br /><br /><br />冷蔵庫にビールを入れて(ここ大事)<br /><br />今度は新市街(タクスィム)に向かいます<br /><br />旧市街と違ってやはり新市街、かなり賑わってます。

売ってましたお酒‼︎

とりあえずお土産用にヤキを買います。

あとは、ビールとかワインとか‥

荷物がいっぱいになったので一旦、ホテルに戻ります

冷蔵庫にビールを入れて(ここ大事)

今度は新市街(タクスィム)に向かいます

旧市街と違ってやはり新市街、かなり賑わってます。

ここでちょっと遅めの昼ごはん

「ココレッチ」です。

ミディエ・ドルマス

です。

ピラフをムール貝につめたもの

これは美味しかった☆

日本人向けの味でした。

新市街から昨日訪れたガラタ塔を横目に再びガラタ橋へ

ここからトラムに乗り、ホテルまでまた戻ります。

そう、今晩の大イベント

ハマムに行くのです

今回訪れたのはここ

「チェンベルリタシュ・ハマム」

皆さまのブログでもお馴染みのハマムです。

さすがに中で写真を撮る訳にはいかなかったのですが、めちゃくちゃ気持ち良かったです。

これのためにまたイスタンブール来てもいいぐらい☆

お風呂上がりはビールっしょ

ってな訳で、キョフテをテイクアウトして、ホテルで乾杯☆

イスタンブールビール
    すごく飲みやすかったです。

ってな訳で気持ちよく就寝

明日はいよいよ帰国です

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る