2018/11/16 - 2018/11/21
ヒョーマさん
今回はイスタンブールを旅するにちょっと得する情報をまとめたいと思います☆
①トルコ(イスタンブール)の両替事情
ヒョーマが訪れた2018年11月の時点で
為替レート 1トルコリラ=21円
クレジットカードのレートも小数点の違いぐらいで同等でした。
一方、両替屋(銀行含)のレート
1トルコリラ=42~45円
およそ倍違いますので、現金を両替するより
ATM出金やATMキャッシングを強くお勧めします!
②イスタンブールの交通事情
イスタンブール内はトラム、地下鉄、フェリーと全て一回辺りの乗車運賃が一緒です。
イスタンブールカードを購入した場合、初回から初乗り運賃が割引され、かつ、乗り継ぎ回数に応じて更に割引されます(時間制限はありますが)。
数日滞在する場合、イスタンブールカードを購入した方が便利です。
ちなみに、イスタンブールカードは投入した紙幣(硬貨は使えない)分チャージされるので、注意が必要です。
イスタンブール到着時、ATM出金すると、高額紙幣しか手元に無いと思います。
そういう時はアタチュルク空港内で地下にスーパーマーケットがあるので、水を購入するなどして(水は必需品なので)、少額紙幣を作ってください。
③イスタンブール旧市街のお酒の購入可能場所
イスタンブールはイスラム圏なので、予想以上にお酒が売ってません。旧市街のスーパーでは見つける事が出来ませんでした。
そこで、見つけたのがここです。
手書きですいません( ̄∀ ̄)
エミノミュ方面に向かうトラムのスルタンアメフット駅最後尾の改札出てすぐの角を北側に入って数店舗目に売ってました。
間口がかなり狭いので見落とさないように注意してください。
④カドキョイからサビハギョクチェン空港までの行き方
2018年11月現在、サビハギョクチェン空港に直結予定の地下鉄はまだ完成していません。
おそらくこれを知りたがる方が多いと予想
何故ならば、某惑星の歩き方に2018年完成予定と書かれているから
残念ながら、まだ未完成でした。
そこで、サビハギョクチェン空港へ行くにはシャトルバスかタクシーしか無い訳ですが、おそらく皆さんシャトルバスを選ばれるのではないか?と思います。
そこで、ヒョーマが実際に利用した旧市街からサビハギョクチェン空港までのシャトルバスルートを公開します。
サビハ・ギョクチェン空港に向かうのに旧市街からフェリーに乗ってカドゥキョイでシャトルバス利用ルートです。
最寄りのトラム駅から乗車、エミノミュでトラムを降り、ホームからすぐの地下階段を抜けて、海側に出てすぐの「シェヒル・ハットラル社」(イカリがクロスしているマーク)のフェリーが便利ですよ。
乗降口が広く、船も大型で、一階部も広く、満席になることはまず無いので、預け入れサイズトランクがあっても問題ありませんでした。
カドキョイに着いたら巨大なバスロータリーが正面にあります。 -
⑴バスロータリーの大きな電光掲示版を探してください。
一つしか無いのでこれを見つけたら大丈夫です。
⑵その横にある小屋の裏が乗り場です。
注:バス下トランクへの荷物預け入れについて
→イスタンブールの方は制服習慣がないのか、見た目、誰がバススタッフかわかりませんでした。スタッフらしき方に荷物どうしたら良い?と訪ねると、セルフで入れろとジェスチャーで答えられる。日本と違い、荷物預かり証や引き換え券などはなかったので、バスが発車するまで預けた荷物を盗られやしないかヒヤヒヤでした。
この経験からバス発車ギリギリまで乗車を待つか、トランク部真上の席を確保し、監視した方がいいかもしれません。そんな、心労したくない方はタクシー利用の方が安心かもしれません。
と、いくつかピックアップしてみました。
ちょっとでも良いイスタンブール旅行の足しになれば嬉しいです。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 飛んでイスタンブール 弾丸6日間の旅