イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、弾丸イスタンブールの旅も最終日<br /><br />昨日同様、朝日を見るためにホテル最上階のレストランへ向かう<br /><br />そこで目にしたものは‥<br /><br />今にも雨が降り出しそうな分厚い雲<br /><br />朝日はどうも拝めそうにありません。<br /><br />微かな期待を込めて、席に着く<br /><br />一向に雲が切れそうもない‥<br /><br />

飛んでイスタンブールその4~さらばイスタンブール

2018/11/16 - 2018/11/21

ヒョーマさん

さて、弾丸イスタンブールの旅も最終日

昨日同様、朝日を見るためにホテル最上階のレストランへ向かう

そこで目にしたものは‥

今にも雨が降り出しそうな分厚い雲

朝日はどうも拝めそうにありません。

微かな期待を込めて、席に着く

一向に雲が切れそうもない‥

ちなみにこのフライドポテトがめちゃくちゃ美味しかった

イモそのものは普通なんだけど、スパイスが絶妙

今思えばホテルの人にスパイス名聞いておけばよかったと後悔

とまぁ、結局雲が切れることもなく、いつの間にか日が昇った模様

残念

部屋に戻り、チェックアウトのための最後の荷造り

忘れ物チェックの後、チェックアウトを済ませてトランクを預けて最終日のスタートです。

そう、向かうは昨日謎の休館であったアヤソフィア

ドキドキしながら行くと‥

行列が☆

今日は、開館しているようです。

アヤソフィアも半分改修中‥

残念ながら全景は見られず

それでもやっぱり壮大です

モザイク画

こういうのを見るとイスラム教とキリスト教は同一神なんだなぁとつくづく思う

どうして仲良く出来ないのだろう

念願のアヤソフィアも堪能し

最終日のメインイベント

ボスポラス海峡クルーズに向かいます

時期と時間的に「トゥルヨル社」のショートクルーズに参加することに

意気揚々とテラス席に陣取ってみたが、まだ出発もしてないのに極寒過ぎて、即ギブアップ

暖房の効いた室内へと逃げ込みました

航行中に色々な名所が現れます。

船の左側に陣取る事をオススメします。

カモメが並走

メフメット大橋

ここで折り返して戻ります

乙女の塔

2時間弱でエミノミュに戻って来ました。

まだまだ昼過ぎ

飛行機は夜の12時前なんで時間はある

さて、どうしたものか?

と、そのままエミノミュからフェリーに乗って「カドゥキョイ」に行くことに

フェリーの中でチャイをいただく

熱々で美味し

そうこう言ってる間にカドゥキョイに到着

そして、今晩、サビハ・ギョクチェン空港に向かうためのシャトルバス乗り場を探す

空港に向かう時間はもう夜になってるはずなので明るいうちに場所だけ確認

したらば‥

全然わからない

• 頑張って見つけました&#8252;︎<br /><br />どこかわかります?<br /><br />この黄色い小屋の裏なんです。<br /><br />こんなの夜だったら絶対わかりません。<br /><br />もし、自分と一緒でカドゥキョイからサビハ・ギョクチェン空港へシャトルバスで向かおうとされてる方がいらっしゃいましたら<br /><br />①バスロータリーの大きな電光掲示版を探してください。<br /><br />一つしか無いのでこれを見つけたら大丈夫です。<br /><br />②その横にある小屋の裏が乗り場です。<br /><br />これを目にした方が無事バスに乗れますように☆<br /><br /><br />バス乗り場を確認して、カドゥキョイをしばし散策<br /><br />本当に地元の人しか居ない<br /><br />何故なら‥<br /><br />旧市街名物<br /><br />客引が全く無い<br /><br />加えて、お土産屋が全く無い<br /><br />なんて気楽なところなんでしょう

頑張って見つけました‼︎

どこかわかります?

この黄色い小屋の裏なんです。

こんなの夜だったら絶対わかりません。

①バスロータリーの大きな電光掲示版を探してください。

一つしか無いのでこれを見つけたら大丈夫です。

②その横にある小屋の裏が乗り場です。

これを目にした方が無事バスに乗れますように☆

バス乗り場を確認して、カドゥキョイをしばし散策

本当に地元の人しか居ない

何故なら‥

旧市街名物

客引が全く無い

加えて、お土産屋が全く無い

なんて気楽なところなんでしょう

ここで、遅めのお昼ご飯

やっとケバブです。

アンティークショップ?の店先で見つけたCDラック

めちゃくちゃ気に入ったんだけど

持って帰れないし、なんか呪われそうだしやめました‥

そんなこんなで陽も傾いてきたのでトランクを引き取りにホテルに戻ります。

お世話になったフロントさんに別れを告げ再びカドゥキョイへ

もし、自分と一緒でサビハ・ギョクチェン空港に向かうのに旧市街からフェリーに乗ってカドゥキョイでシャトルバスルートを考えてらっしゃる方へ

エミノミュでトラムを降り、ホームからすぐの地下階段を抜けて、海側に出てすぐの「シェヒル・ハットラル社」のフェリーが便利ですよ。

乗降口が広く、船も大型なんでトランクがあっても問題ありませんでした。

そんなこんなで再びカドゥキョイへ

下調べしたバス乗り場からシャトルバスに乗車

おおよそ定時通りに到着
    ※事前情報で2時間以上かかることもあるとのことで、2時間ほど余裕を持たせていたのだが‥

乗り遅れるよりいいかな?

って、あまりにも早すぎてチェックインカウンターがまだ開いてない‥

出発3時間前にカウンターオープン

特にすることも無いのですぐにチェックインしてラウンジへ

イスタンブールの最後の夜に乾杯

ってか、3時間睡魔との闘いでした笑

睡魔との闘いに勝利し、やっと搭乗

一路カタールまで爆睡

カタール到着

とりあえずシャワーを浴びる

早朝過ぎて誰も居ません

言うてる間に羽田行きの搭乗時刻に

また来るぜドーハ‼︎

ってな訳で弾丸旅行もおしまいです。

お付き合いいただきありがとうございました。

その5ではイスタンブールで知っておくとちょっと得する情報をまとめてみます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る