上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別所温泉でゆっくりお湯に浸かった後、上田に戻って美味しいおいだれ焼き鳥と信州そばを梯子しました。

2019年の初旅行 上田&菅平 PART2 夜の上田で美味しいものを戴きました。

2019/01/04 - 2019/01/06

nichi

nichiさん

上田東急レイホテルに泊まったのですが、チェックインの時、フロントでこのようなお酒のドリンク券を戴きました。

ホテルの1階にある真田庵でビールを戴くことにしました。

フリーチケットでビールを戴くのみでは気が引けるので、何か頼むことに。。。

メニュー

フリーチケットでお願いした生ビールは大ジョッキでした。
    ビックリです!

タダで戴く生ビール大ジョッキ×2杯のみで失礼したのでは申し訳ないので、

おいだれ焼き鳥5本セット(990円)×2

野沢菜(400円)×1
    をオーダー。

結局この後、亀齢を2人で戴きました。
    美味しかったーーー!

ホテルを出て、上田の夜の街へ。。

1月4日の夜は意外に暗いです。

家内の鼻でこのお店に入ることにしました。

カウンターに座ります。

お店の大将とおいどれ焼き鳥にについて話していると、大将がこんな本を出してきました。

中ページを見ると、なんとこのお店の大将が写真入りで、、、

来たーーーーー!!

これがこのお店オリジナルのおいどれだれです。

日本酒を冷で。

上田の銘酒
    明峰 喜久盛
    です。

大将のお勧めでつくねも戴きました。
    これ、絶品!!!

ご馳走様でした。

焼き鳥屋さんを出て、新蕎麦を戴きたくなり、駅近くのお蕎麦屋さんへ。

ここです!

老舗の「東都庵」。

メニュー

日本酒も豊富です。

かんぱーい!

私と家内はそれぞれ何を飲んだんだっけ?

私は亀齢と和田龍を飲んだかな?

お店は地元の方々で賑わっています。

野沢菜

おやき

うどん、そば
    のメニュー

「東都庵」の昔の写真です。

私は山かけ蕎麦。

家内は卵とじ蕎麦。

ご馳走様でした。

この「東都庵」
    明治20年創業なんですね。