菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田レイホテル東急でビュッフェ形式の朝食を戴き、車で菅平高原スノーリゾートへ。<br />今シーズンの初スキーをシニア3時間券で滑りまくりました。

2019年の初旅行 上田&菅平 PART3 菅平高原スノーリゾートでスキー!

2019/01/04 - 2019/01/06

今シーズンの初スキーをシニア3時間券で滑りまくりました。

上田東急レイホテルの部屋からの早朝の景色。
    東側が明るくなっています。

目の前に千曲川が見えます。

ホテルのビュッフェ形式の朝食へ。

ビジネスホテルにしてはメニューが豊富です。

いただきまーす!

レストランからの景色。

山肌に朝日が当たり始めました。

わが家のセカンドカーであるジムニーです。
    タイヤ、ワイパーを冬仕様に変更し、スキートランクを屋根の上に載せています。

ホテルを出て車で40分。
    菅平高原スノーリゾートの太郎エリアの日の出ゲレンデに到着しました。

まだ早いので、人もまばらです。

リフト券購入。

ここ数年で、リフト券の種類が増えました。

3時間券のシニア券 3,100円 を購入。

菅平高原スノーリゾートはおおきなスキー場です。
    大きく3つのエリアに分かれています。
    この3時間券は、TARO AREAとDAVOS AREA(この図の右側2エリア)で滑走可能です。

この図を観ながらシニア夫婦で相談。
    TARO AREAで楽しむ場所を決めました。

いい天気です。

最初のリフトに乗りました。
    日の出ペアリフトです。

リフト券は、初回ゲート通過から3時間有効です。

リフトを降りて隣のゲレンデへ。
    天狗ゲレンデにやってきました。

この天狗ゲレンデで今シーズンの1本目。

クワッドリフトに乗ります。

天狗ゲレンデを降りて天狗クワッドリフトに乗ります。

天狗クワッドを降りた場所は太郎山山頂です。

ここはお目当てのシーハイルコース。

根子岳、四阿山、そしてDAVOS AREAを見ながら斜面に突っ込んで行きます。
    このシーハイルコースは1枚バーンで滑りやすく、気持ちいいです。

このゲレンデは、下から人の滑りが見やすいため、どうしてもかっこつけて滑ってしまいます。
    私たちシニア夫婦はここで数本スキーを楽しみました。

気温はマイナス3度。
    空気がピリッとしていて気持ちがいいです。

このシーハイルコースでは、スキーヤーもスノーボーダーも上手い方しかいない為、夫婦で気持ちよくカッ飛びました。

DAVOS AREAの上部が見えます。
    雲がかかっています。
    あそこはヘリコプタースキーが楽しめるエリアです。
    緩斜面しかないけど。。。

天狗ゲレンデの上級コースを降りて再び天狗クワッドリフトに乗りました。
    メッチャいい天気!!!

カモシカコースを滑りたかったのですが、東京都スキー連盟による準指導員検定会が行われており滑れません。
    よって隣のコースを降ります。

ここはファミリーゲレンデ。
    家族連れや初心者の方々も多く滑っていらっしゃいます。
    奥に見えるのはとDAVOS AREAです。

白金ゲレンデに向かいます。
    奥に見えるのはPINE BEAK AREA です。
    私たちのリフト券では行けないエリアです。

今降りてきた白金ゲレンデのシュワルツコースです。

シュワルツコースは、最大斜度26度の滑りやすいバーンです。
    様々な講習が行われていました。

ウサギの足跡。

PINE BEAK AREAが綺麗に見えます。

太郎山山頂に戻ってきました。
    裏太郎チャレンジコースの未圧雪バーンを数本楽しみ戻ってきました。
    未圧雪バーンは体力を使い太ももがパンパンになってしまうので、数本でやめておきます。

林間コースをダラダラ移動。

いいなー
    この雰囲気。

雪の重みで倒れている木々。

表太郎のグランリフトが見えました。

少し雲が、、、、

太郎コース最大斜度26度 700m を数本滑りました。
    目の前にはPINE BEAK AREAのゲレンデが見え気持ちよく滑ることができました。

気持ちいいです。

でもだんだん雲行きが

怪しくなってきました。

雪がチラついてきました。

山の天気は変わりやすいです。

滑っているうちに、ガンガン雪が降ってきました。

気温も下がってきました。

太郎山頂上もこの景色。
    1時間前とは明らかに違う景色です。

少し雲が晴れたので撮影。
    でもこんな感じ。

結局、シニア3時間券で休むことなく夫婦で滑りまくりました。
    太ももの筋肉痛が来るだろうなーー

• picotabiさん 2019/01/09 23:41:59
    この季節がキター
    やはりスキーで行ってたんですね!
    雪がパフパフしてそう。
    量もまずまずといったところ?

nichi

nichiさん からの返信 2019/01/10 01:03:58
    RE: この季節がキター
    picotabiさん!
    今年もよろしくねーーー

はい!
    未圧雪のバーンはパフパフでしたよー
    量はまずまずと言ったところでしょうか?
    豊富ではないですね。。。。
    今シーズンも夫婦でスキー行きますよー!

スペインの旅行記、続編が楽しみです。

nichiさんのトラベラーページ