二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情から年末に大移動して京都へ!<br /><br />朝早く、羽田空港から伊丹空港へ。<br />その後、リムジンバスで京都駅へ移動。<br /><br />義実家に挨拶をして、ランチへ。<br />その後新幹線で愛知県へ移動、、、、。<br /><br />さすがに疲れましたが、やりとげた!って感じです。<br />

大移動!年末、駆け足京都★

2018/12/28 - 2018/12/28

ぱこ

ぱこさん

諸事情から年末に大移動して京都へ!

朝早く、羽田空港から伊丹空港へ。
その後、リムジンバスで京都駅へ移動。

義実家に挨拶をして、ランチへ。
その後新幹線で愛知県へ移動、、、、。

さすがに疲れましたが、やりとげた!って感じです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

マイルの関係もあり、今回は、羽田空港から伊丹空港経由で、京都へ。

まずは、羽田空港ラウンジへ。
    初ANA、カードラウンジへ。
    ベーグルがサービスされてました。
    お一人様二個まで。おいしかったです。

さすがに年末の空港。
    空港も、ラウンジも混んでました。

でも一人だったので、座るところもまあすぐゲット。
    実は長男も一緒だったのですが、
    諸事情でJALに乗ることに。
    伊丹空港で合流予定!

ところが、長男のJALが20分遅れとの連絡。
    大丈夫かな?と不安の旅立ち。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

無事、長男が飛び立ったと連絡あり。ほっ!

私も搭乗。
    久々の、もしかしたら初ANA国内線。

羽田空港は工事中。
    どんどん変わっていくんだろうなー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内は満席。席の調整も行っていたようでした。

他の飛行機が着陸するところ。
    飛行機みるの、楽しいですよねー。

離陸しました!

窓からは、海ほたるも見えました!

関東平野を一望。

自分の家見えないか探しちゃいますね。

富士山も見えてきました。

窓側をゲットしたかいがあります!

やはり冬の富士山はすばらしい!

富士山 自然・景勝地

伊丹空港につくと。
    長男から連絡が。
    私の飛行機も7分遅れ。
    これは希望していたリムジンバスに乗るには、、、あと、13分後!
    さすがに間に合わないと連絡したんですが、
    長男が「いけるよ!」と。
    がんばって、飛行機降りたらダッシュ!!

無事間に合いました。(荷物を預けてなかったので)
    新しい伊丹空港をじっくりみている暇はありませんでした。

伊丹空港では雪がちらついてました。

リムジンバスは補助席も使う満員でしたが、無事時間通り出発。
    京都駅八条口にも時間通り到着。

その後、山陰線とバスを乗り継ぎ、義実家へ。

挨拶もそこそこに、ランチのお店へ移動します。

今回のランチは、
    京乃 たまや さん。

京町屋を改装したお店です。

二階の個室を予約。

こちらの奥の入り口から入ります。
    階段は、京都らしくちょっと急です。

ランチの一番お得なコースを予約。

こちらは名物の、、、、お刺身。
    ドライアイスで趣向がこらされてます。

中身は、こちらのお刺身!
    二人分です。

前菜がわりの??
    おいしいお味噌汁。

あげものです。
    ひとつひとつ出てきます。
    少しずつ盛られているのがうれしい。

押し寿司。
    油のってました。

鴨のローストもおいしかったです。

茶碗蒸しも優しいお味でした。

豚肉のパイ包み。
    もうおなかいっぱいになってきました。

そこにダメ押しのご飯。
    でもおいしい。

デザートは、白みそのプリン。
    思わずおいしい!の声がでる一品。

こちらは帰り道の写真。
    入るときは反対側からこんな道を入っていきます。

ここから地下鉄の烏丸御池駅まで徒歩5分くらい。
    地下鉄に乗って、京都駅へ。
    人がごったがえる伊勢丹でお買い物。
    その後、無事予約していた新幹線に乗れました。

なんとか無事移動できましたが、
    綱渡りの行程。
    結構歩いたし何なら走ったし、、、疲れました。

でも雪などにも巻き込まれず、いけてよかった!