チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこかに行きたい、毎年は無理でもたまにはいいじゃないか(`・∀・´)♪<br />お値段、気候と相談の上、大晦日にランタンを上げられるというチェンマイへ。<br />ついでに、大邱での乗り継ぎ時間が8.5hあったので、初大邱も楽しんできました。<br />・・ということで、初めての大邱&チェンマイ年越しコムローイで、リフレッシュ&現実逃避☆<br /><br />12/30 成田→大邱(エアプサン)<br />大邱観光<br />大邱→台湾(エアプサン)<br />12/31 台湾→チェンマイ(エアアジア)<br />コムローイ<br />1/1 チェンマイ観光<br />1/2 ドイステープ寺院、リバーサイド →※今回<br />チェンマイ→ドンムアン(ノックエアー) →※今回<br />1/3 ドンムアン→成田(タイエアアジア) →※今回<br /><br /><目的><br />●ドイステープ寺院<br />●ラミンティーハウス<br />●リバーサイドでカフェタイム<br />●オアシス・スパ<br />●ドンムアン空港のMagic Gardenでご飯<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

2018年末年始④ ~ドイステープとリバーサイド~

2018/12/31 - 2019/01/03

旅行記グループ 大邱からチェンマイ5日間!

BE I

BE Iさん

12/30 成田→大邱(エアプサン)
大邱観光
大邱→台湾(エアプサン)
12/31 台湾→チェンマイ(エアアジア)
コムローイ

●リバーサイドでカフェタイム
●オアシス・スパ
●ドンムアン空港のMagic Gardenでご飯

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

チェンマイ3日目、ホテル横のセブンで朝ご飯。パンとヨーグルトで24バーツ。
    その後チェックアウトしてドライヤーを返却。デポジットの300バーツを受け取り、最終日スタート☆

ホテルからチャンプアック門への道のりに、美人なにゃんこがいた。
    素っ気ない猫を撮り続ける私を不憫に思ったのか、後ろのおじさんが猫を抱えて撮影タイムを作ってくれた。
    飼い主じゃないっぽいのに思わぬ優しさにびっくり。ありがとうございました(о´∀`о)

10分くらいでチャンプアック門に到着。
    今日は旧市街の中ではなく。

門の外側にあるセブンへ。

そのセブンの前が、ドイステープ寺院行きのソンテウ乗り場。
    係員らしきおじさんたちに、乗りたい旨伝えてしばし待ちます。片道60バーツ。

ドイステープ行きのソンテウがやって来た。カッコいい風貌にワクワクが隠せないよー(*≧∀≦*)♪
    15分くらいでほぼ満員になり出発。

1時間弱でドイステープ寺院のふもとに到着。したものの、出発前とは裏腹にみんなグロッキー…
    後半の山道が揺れる揺れる。いやー、気持ち悪かった…ヽ( ̄д ̄;)ノ

ドイステープ寺院周辺のマップ。
    じっくり見る元気がなく、とりあえず前進。

ドイステープ寺院までの道路を整備した、クルーバーシーウィチャイ高僧かな?
    とりあえずスルー…

ふもとから山頂の本堂までは、306段の階段を上るか、ケーブルカーを使うかの2択。
    階段の場合はここから行くようだけど。

行きは無理せずケーブルカーを利用。ケーブルカーと入場料で50バーツ。
    帰りもケーブルカーを利用する場合は、下のチケットが必要。

チケット裏には、ワット・プラタード・ドイ・ステープ、通称ドイステープ寺院の案内図が。
    地図苦手だけど、あるとありがたい。

ケーブルカー。というよりエレベーター並の傾斜(・_・;
    これで標高1,080mのステープ山の頂上へ。

山頂にある本堂。
    ドイステープ寺院が建立されたのは、1383年ランナー王朝6代目クーナー王の時代。
    インドから譲り受けた仏舎利(お釈迦様の遺骨)を担いだ白い象が、ステープ山で息絶えたことから、この地に仏舎利を納めたと言われている。

大きな蓮の葉を持ったお坊さん。
    現地の方がたくさんお参りしてたので、すごい方のよう。

いよいよ本堂の中へ。ここからは裸足です。

真っ先に目に飛び込んでくるのが、黄金の仏舎利塔。
    大きさとオール金の威力に圧倒される。

仏舎利塔の周りを歩く人たち。
    これはドイステープ寺院の参拝のひとつで、礼拝の言葉を唱えながら黄金の仏塔を時計まわりに3周し、その後お線香と蓮の花をお供えするらしい。
    1周だけ参加してそっと離脱。

仏舎利塔は高さ22m、約25kgの金が使用されているという。
    塔の大きさに対して金の量が少ないように感じるけれど。

よく見たらめっちゃキラキラしてた。
    菱形もようが光を反射して眩しい金色に☆

でーん。とそびえる仏舎利塔の前に佇む仏像。
    どんよりした空が、仏像様の心の中を表してるみたい。嵐の予感…

ここにも八曜日の仏像が。
    相変わらず自分の生まれ曜日以外はさっぱり(-_-;)

珍しいエメラルド仏。
    全身金色の仏像とは違った落ち着いた気品を感じる。

珍しい瑪瑙の仏像。初めて見た!
    透き通る優しい色が綺麗(*´∇`*)

黄色い花の横に黄色のロウソク。何でできてるんだろう?

ポンポンみたいなお花が可愛い♪

気になる壁画を発見。
    お坊さんが立って、神様がひざまづいてる?どういうシーンなの?

ドイステープ寺院の参拝のひとつ、サーイシン。
    お坊さんに聖水をふりかけてもらい、祈祷とともに手首にサーイシン(聖糸のお守り)を施してもらうらしい。
    端っこに座ってたら、ちょびっとだけ水がかかった。ちょっとご利益あるかな?

おみくじ。
    棒が入った赤い筒を前後に振り、木の棒を1本だけ落とすらしい。こんな開放的な筒を普通に振ったら全部落ちちゃうので、力加減が結構難しい。

さて棒の番号は…読めないΣ(゚д゚lll)!
    なんてこった。

近くにいた子が教えてくれた。あの文字は3だったらしい。
    3番のメモを見てみると、下の方に英訳があった。ほっ。
    えーと、恋人はすぐに現れないよう…
    そんなとこ優しい英語で書いてくれなくてもイイのに…(´∀`=)

他にもタイ寺院でおなじみの鐘があったり。

ドラがあったり。

ワット・パンタオにもあった提灯があったり。夜にはライトアップされるのかな?

展望台からの景色。微妙に曇ってるのは残念だけど。

天気がいい日はチェンマイ市街地を一望できるらしい。
    旧市街らしき四角が見えて嬉しい♪

ストップ。
    装飾の雰囲気がインドっぽい。

蛇が絡まっちゃった。
    あー…これは解けないデス(。-_-。)

白じゃなく黒い象がいた。
    黒い象のエピソードもあるのかな?

奥には黒い犬が。
    まぎらわしいけど、リアルわんこ。

こっちは、本物っぽい造花。
    ホンモノが分かるかな?と試されているかのよう。

ふもとから階段で上がってきた場合の頂上。
    帰りはここから降りてみます♪

階段の手すりのてっぺんには、龍のようなライオンのような生き物がいた。ナニモノだ(・_・;

長い階段も下りは楽チン♪
    でも上ってくる人の表情はキツそう。

階段を上って行く人たちを心の中で応援。あともう少し!

階段の下には、長い胴をうねらせるナーガ(蛇神)が。

カッと開いた口で不審者を一掃。

7つ首のナーガ。後ろのちびナーガがトトロみたい。

ナーガの下に潜むワニ。ナーガの従者かな?

1番下まで降りると、行きに見た階段入口に出た。戻ってしまうとあっという間(´・ω・`)

ふもとではお店も割と並んでいて。

ソンテウも列をなして待機。
    すぐに呼び込みのおじさんに声をかけられ、チャンプアック門行きのソンテウで戻ります。帰りは50バーツくらい。
    滞在時間は約2時間と短かったけど、今日はリバーサイドにも行きたいのだ☆

1時間弱でチャンプアック門に到着。
    ソンテウ酔いを覚ましがてら、ちびちびとターペー門まで歩く。

そしてターペー通り沿いの川を通り過ぎた先にあるのが。

ラミン・ティーハウス。
    サイアム・セラドンの直営店で、セラドン焼きの器も売られている。

外にもテーブルがあり。

その先には優雅なお庭も。
    奥のテーブルからは日本語が聞こえてくるというオマケ付き。

結局、冷房の効いた室内でいただきます。

トムカーガイ 140バーツ、カフェラテ 75バーツ。
    本場はやっぱりうま~い(*≧∀≦*)!
    そしてヒスイ色のセラドン焼きが素敵~☆こういうの見ると、食器って大事だなと痛感。
    次回スーツケースで来たら買って帰りたい!

2階の雑貨屋さん。ナチュラルで大人っぽい雰囲気の小物や服が置いてある。綺麗色のスカートが気になったけど、色落ちが心配で買わず。

2階から見た1階には、ヨーロッパの宮殿かのうな水がめが。
    お店の雰囲気もよくて、チェンマイに来たらまた訪れたい!

リバーサイド方面へ移動中、通りすがりの屋台でスゴ技に遭遇!
    クレープみたいな生地にソーセージを巻いて、巻いたらほいっと手前のお皿に飛ばしてるの。その飛ばし技が正確でついつい見入ってしまった。

さらに先の青果店では、苺1パック 150バーツ。
    150円なら安っ!ってなるけど、バーツだと微妙?

ピン川沿いまでやって来た。歩道橋を上ると。

ピン川を横断する歩行者用の橋とつながってた。

振り返ると、トンラムヤイ市場らしき建物が見える。こっち側とはしばしお別れして。

ピン川の向こう側へ。

• Woo Cafe &amp; Art Gallery.<br />築80年の古民家をリノベーションした、ナチュラルでワイルドなカフェ。ここでデザートタイム☆

Woo Cafe & Art Gallery.

店内はほぼ満席。

こっちのエリアも人がいっぱい。
    ほぼ待たずに入れたのはラッキーだったかも☆

一見、ハイセンスなお花屋さん。でも実は、お花の向こうはキッチン。

トナカイの角みたいな照明。カッコいい(*≧∀≦*)!

謎の丸い玉も、たくさん揃えばオシャレなインテリアに。

お花に埋もれるケーキのディスプレイ。
    デザートが脇役なんて、何て贅沢な空間(*´∀`*)

先に2Fのギャラリーも見学。昔のチェンマイの家かな。

こちらはかなりのビッグサイズ。

後ろの壁が、絵の中の建物の素材のような不思議な感覚。

雨のチェンマイ。雨季はこんな感じなのかな?

チョコケーキ 150バーツ。
    どっしりして見えるけど、ほどよい甘さ♪

バナナハニースムージー 150バーツ。
    うま~い、でも飲みきれない~(*´Д`*)

なので、残りはテイクアウトに。
    16:30にホテルでスパのピックアップをお願いしてたので、あまりゆっくりできず。

ホテルへの帰り道、籠製品のお店を発見。ちょっとのぞいてみます♪

丸い形の籠バック。可愛いけど、長財布が入らない~(´-`)
    でも何か買ってくればよかったなぁと後悔。

焼き肉屋さん。日本語メニューを見てお肉が食べたくなる、素直な私のおなか…(´∀`=)

ムササビ?ラッコ?のコインランドリー。
    じゃんじゃん洗濯するよー!的な?

ホテル近くのおしゃれカフェ。
    チェンマイは割とカフェが多くて、時間があればいろいろ入ってみたかった(*´ー`*)

ホテルに戻り、スパの送迎でオアシス・スパへ。
    直接お店に行って予約したけど、ネット予約だったら500バーツ割引があったことを昨日知る。
    500バーツあれば結構いろんなことできたのに、もったいないよ~ぅ(ノ_<)

個室でプチセレブ気分♪
    でも担当の方にちょいちょい急かされた記憶しかない…(。-_-。)
    ランナーシークレット 2時間で2,700バーツ。

マッサージの後のお茶とアイス。
    ここでもフライング気味にお迎えが来てしまい、急ぎ目でアイスをほおばることに。
    スパではゆっくりさせてほしいよー。゚(゚´Д`゚)゚。

帰りはスパの送迎で空港まで送ってもらいました。空港もokなのはありがたい。

30分弱でチェンマイ空港の国内線ターミナルに到着。出発まで少し時間があるので、空港内をぶらぶらします。

ナイトサファリコーナーに自然に混じる女の子。

やだ、ここにも両替屋さんがあった。
    何時からオープンしてるのかな。到着した時、こっちまで来てみればよかった>_<

荷物が重いので、早々にお茶タイムに。

ダークチョコレート 70バーツ。
    並びで別のカフェがあるという競争社会を目の当たりにしながら、22時20分発のNOK AIRでドンムアン空港へ。

ドンムアン空港。
    乗り継ぎ時間は約5時間あるので、4FにあるフードコートMagic Gardenで遅めの夜ご飯。
    入口のカウンターで好きな金額を渡して、プリペイドカードを受け取ります。

カオマンガイ 80バーツ。タレは何種類かあったのを適当にチョイス。
    プリペイドカードでお支払いすると、残高はカウンターで現金に戻してくれます。
    この後、4時25分発のタイエアアジア で成田空港へ。
    チェンマイは思ってた以上によかった!年末年始や冬の旅行先として、かなりオススメです☆
    柔らかい鶏肉に癒されながら締めくくる、大邱&チェンマイ旅、終わり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る