2018/12/30 - 2019/01/03
BE Iさん
年末年始どこかに行きたい、毎年は無理でもたまにはいいじゃないか(`・∀・´)♪
お値段、気候と相談の上、大晦日にランタンを上げられるというチェンマイへ。
ついでに、大邱での乗り継ぎ時間が8.5hあったので、初大邱も楽しんできました。
・・ということで、初めての大邱&チェンマイ年越しコムローイで、リフレッシュ&現実逃避☆
12/30 成田→大邱(エアプサン)→※今回
大邱観光→※今回
大邱→台湾(エアプサン)→※今回
12/31 台湾→チェンマイ(エアアジア)
コムローイ
1/1 チェンマイ観光
1/2 ドイステープ寺院
チェンマイ→ドンムアン(ノックエアー)
1/3 ドンムアン→成田(タイエアアジア)
<目的>
●チムカルビ
●タルギケーキ
△西門市場でお買い物
※●:達成、△:一部達成、×:未達成年末
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
成田11:55発のエアプサンで大邱へ。出発が15分ほど遅れたので、少し遅れて到着。
大邱国際空港に到着。
到着ロビーを出て左端にあるコンビニで、荷物を預かってもらう。戻ってくる時間を伝えて4000wを現金でお支払いすればok。
名前も聞かれないというざっくり管理。大丈夫かな… -
続いて反対側の端まで移動し、1万円をウォンに両替。
ここでタイバーツも両替しとけばよかったと、後で後悔することに。 -
新年のお祝い仕様の封筒☆可愛い~(*´꒳`*)
T-moneyカードにお金をチャージするためにもう一度反対側のコンビニへ。
今年も最後まで行ったり来たり。旅ではあるあるなので気にしナイ! -
外へ出て、市内行きのバス乗り場へ。
横断歩道を渡って。 -
振り返って大邱、初上陸記念☆
ガラス張りの空港をさっと撮って、そのまま駐車場を突っ切ると。 -
バス停発見。が、こっちは反対行き。
あ~!反対側の乗り場へ行こうとしてる間にバスが来てしまった(ノ_<)
市内行きのバス停。待ってる人は少なめ。
みんな空港からどうやって移動してるのかな? -
401番のルートを確認。
大邱駅か東大邱駅、どっちかで降りて、地下鉄に乗り換えたい。
まずは大邱グルメを食べなきゃ(`・∀・´)! -
空港周りはとてものどか。
次の401番のバスに乗って移動します。 -
大邱駅でバスを降りるつもりが、人につられて東大邱駅で降りてしまった…( ;∀;)
この東大邱駅、バス降り場から東大邱駅まで、ちょい分かりにくい。
バス停降りたら横断歩道渡って右へ、エスカレーターを上ってまっすぐ進むと駅が見えてくる。 -
東大邱駅前には新世界百貨店が。知ってるお店に安心しつつも、今回はスルー。
地下鉄へ降りる階段で、GOT7発見☆
ユギョム、きれいな顔してるな~(´∀`*) -
東大邱から七星市場へ。
3番出口を出てまっすぐ。途中こんなところを通過。地元にもありそうな風景(о´∀`о) -
ガソリンスタンドを曲がって、チムカルビ通りへ。
道の両側にお店が並んでるけど、お目当てのお店に一直線。 -
ボンクルボンクルチムカルビ。
ここです! -
アメリカ産の牛のチムカルビ。白ご飯と合わせて19000w。
注文から提供までかなり速い。お店のおばちゃんに食べ方を教わって、早速いただきます!
食べてるとじんわり熱くなってくるくらいのちょうどいい辛さ(≧∀≦)♪
おかずも種類多くてお腹いっぱいでした☆ -
満腹になったら次はお買い物。
まずは七星市場から明徳へ。途中でヨソプ発見☆童顔~(о´∀`о) -
明徳駅で3号線に乗り換え。
地下鉄だけど地上を走る。東西線みたい。 -
明徳から西門市場へ。
人はぽろぽろといるものの、カバーで閉められてるお店も多い。閉店が近いのかな、急がなきゃ:(;゙゚'ω゚'): -
洋服屋さんもあったけど、ほとんどカーテンで閉められてて。お店のお姉さんに聞いたら、だいたいどこも18:30で閉めてしまうらしい。早い~(><)
結局、ちょっとぶらぶらしてお買い物タイム終了。 -
次は、西門市場から慶大病院へ。
3番出口からキム・ギァンソク通りに出ると。 -
あちこちから、キム・ギァンソクさんが溢れてくる。
韓国ではかなり有名な歌手の方のよう。 -
壁一面が、キム・ギァンソクさんゆかりのアートに。
灯りがあるので、夜でも来れるスポット。 -
ご本人の似顔絵アート。目尻のシワまで細かい描写。
これから始まるステージの裏にいるみたい。
電気から降り注いでるのはハングル。歌詞かな?
ここのハートには。
南京錠がいっぱい。こういうの日本だけじゃないのね。
レコードの時代の人なのかな。
壁アートの通りにある、珈琲名家へ。
お目当てはタルギケーキ☆売り切れの日もあるらしいので、残っててめっちゃ嬉しい(*´∇`*) -
カプチーノとタルギケーキ。11300w.
さっきチムカルビ食べたばっかだけど、甘いものは別腹♪ -
苺たっぷりで、うまーい(*≧∀≦*)!
普通のショートケーキよりスポンジと生クリームが少ないので、さらりと食べれる☆ -
2階から見える通りの先輩。目がなくなる感じの笑顔がステキ。
お店の隣のイルミネーション。
クリスマスツリーみたいな形だけど、ギター柄。 -
隣のカフェに顔なしが。しかもこっち見てるー(;゚Д゚))
路上ミュージシャン、ではなくギターが浮いてて弾いてる感じに撮れるスポット。
おばさまにジャストフィット。 -
道の終わりには、見上げるほどでっかいギターも。
ギターはキム・ギァンソクさんのシンボルらしい。 -
そろそろ空港へ。
まずは慶大病院から峨洋橋駅へ。峨洋橋駅にはまだクリスマスツリーが。 -
峨洋橋駅からバスで大邱国際空港へ。
出発ゲートの中はかなりコンパクト。携帯充電しながら、最終目的地のチェンマイに備えます。 -
大邱22:55発のエアプサンで台北へ。
機内で牛肉のラップサンドが出たけど、おなかいっぱいで食べれず。 -
12/31 00:50台北空港に到着。ターミナル2に着いたけど、乗り継ぎのタイ・エアアジアはターミナル1らしい。
しかもターミナル間を走るスカイトレインの最終が1:30とのこと。え、今1:14くらいなんですが…ヽ( ̄д ̄;)ノ
深夜1時過ぎにひたすら走ることに。 -
無事ターミナル1に到達。スカイトレイン、もう少しだけ営業しててくれ…
走って喉が乾いたので自販機へ行くと、クレカが使えずLINE payが使えるという不思議な設定。
台湾のお金は持ってないしチェンマイまで我慢するかぁ…と諦めた時、お水サーバーがあった☆しかも温水つき!
ありがたく水分補給して、いざチェンマイへ!
すごくあっという間だけど、こういうトランジットもたまにはいいね☆な大邱編、終わり。
大邱(韓国) の旅行記
旅行記グループ 大邱からチェンマイ5日間!