コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル3日目午前は、せっかく日曜日が旅行期間に入っているので、サンデーマーケットに行き、その後は、スリアサバでショッピング。<br />ランチは、ウエルカムシーフードレストランで、食べてみました。<br />食後は、初めてGrabを使って、ホテルに戻りました。

初めてのコタキナバル③~サンデーマーケット、スリアサバでショッピングして、ランチはシーフード~

2018/12/28 - 2019/01/01

旅行記グループ 初めてのコタキナバル

MIRUKO

MIRUKOさん

食後は、初めてGrabを使って、ホテルに戻りました。

タクシー 徒歩
マレーシア航空
その他
エス・ティー・ワールド

コタキナバル3日目の朝。寝坊してしまい、朝8時過ぎ。タンジュンウイングの4階の部屋の真下に、子供用プールやスライダーが見えます。

cafe tatuで朝食バイキング。毎日同じラインナップなので、ちょっと飽きてしまう。
    リアルはちみつ。

前日、朝6時30分に朝食に来た時にはいなかった、サバティーおじさんがいました。
    サバティーが入った容器と、ミルクが入った容器を、交互に互いにの容器に入れて混ぜ、滝のようにするパフォーマンスを陽気に繰り広げます。
    ウェルカム トゥー コタキナバル~とかなんとか言っていて、陽気なおじさんにほっこりして、サバティーのミルクティー(テタレ)を作ってもらいました。
    朝8時30分も過ぎると混んでいて、殺伐とした朝食会場でしたが、心安らぐひと時でした。

本日も秀逸のデニッシュをいただきます。

テラスの方に行くと、ワッフルとパンケーキを作っていました。

ジャムも豊富で、カヤジャムもありました。

さらにテラスの方に、ココナッツボール、なる食べ物がありました。
    ちっちゃいおやきみたいな感じ?か、よくわからないけど、おいしかったです。
    シャングリラ・タンジュンアルは、パン系が充実していました(ハードパンは除く)。

なので、パン中心の朝ごはんになってしまいました。

相方は、朝ヌードル。具は、卵と魚肉ソーセージみたいなものです。

朝食会場のテラスの一角に、小さい子が遊ぶスペースもあり、お子様天国ですね。

人が立ち去ると、スズメたちが、朝ごはんにやってきます。
    ここのスズメは、いつも良いもの食べて、ここから去りがたいであろうな。
    片付けが来ると、きちんと、立ち去る、行儀の良いスズメたちでした。

コタキナバルの町中のサンデーマーケットに向かいます。
    その名のとおり、開催は、日曜だけで、朝からお昼までです。
    シャングリラ・タンジュンアル・リゾート&スパからは、車で行くしか手段がありません。
    grabをインストールしましたが、とりあえず、最初は、ホテルの入り口にタクシーカウンターがあるので、ここからタクシーで行くことにしました。
    町中までは10~15分程度ですが、最初にここで30RM払い、レシートを2枚もらい、1枚を運転手に渡すシステムです。
    サンデーマーケットといえば、大丈夫でした。

サンデーマーケットは、ガヤストリートあたりで、やってます。こうしたテントを張って、お店が出ています。
    奥に見える白い建物は、ホライズンホテルで、トイレなど、いろいろお世話になりました。

バナナの葉っぱにくるまれた三角のものは、ナシレマ。チキンとかいろいろ書いてあったので、具を選べるんだと思います。
    ちらみするだけで、現地、ナシレマを一度も食べず。最終日に1個買って、空港での待ち時間にでも食べればよかったなと後悔。

サンデーマーケットでは、動物も売っている。

カメも販売中。観賞用か食用か?

フルーツも売ってます。

カットフルーツも。

ランも売ってます。

3件くらい、コーヒーを焙煎して売っている露店を見かけました。
    日本では、コーヒー豆を挽いたら、空気をびっちり抜くのに、こちらは、空気をパンパンに入れて売っていました。
    値段も書いてありました。現地の人が買う用だからなのか?

写真の露店ではないけれど、最初にみかけた露店で、挽いてあるコーヒー粉を買いました。香り良し。すごい細挽きなので、日本帰って、ドリップペーパーで入れてみたら、なかなかコーヒーが落ちないです。同じ量で入れるととても濃いコーヒーになります。コンデンスミルクに合いそうな感じですが、濃いコーヒー好きなので、そのまま楽しんでいます。

なまこ石鹸も買いました。なまこ石鹸を売っている露店は、2,3件しかみませんでした。1個10RMの表示がありましたが、お店のお姉さんに、安くならないですかねと言って、3個買って、少し、安くしてもらいました。

なまこは、傷を治す力が強いとのことでしたが、乾燥肌の私にはちょっと合わず、すぐに化粧水やら付けないと、顔がバリバリになってしまいました。
    ところが、顔の上で、目玉焼き焼けるんでないかと思うくらいオイリーな相方が使うと、顔の汚れが全部とれた気がすると言って、いたくお気に入りでした。オイリー肌向きかもしれません。3個買って、無駄にならず、良かったです。

サンデーマーケットでは、衣類も売っていましたが、日本人が買うものは少ないかもと思いました。相方は、Tシャツのデザインが欲しいものがないと言って買わず。
    私は、といいつつ、柄がかわいかったので、こんな薄手の南国パンツを購入しました。45RMの値札が付いていたのを、お店のお姉さんに、安くなんないですかねと言って、30RMを提示し、35RMで最後まとめて、35RMで購入。サンデーマーケットは現金のみです。衣類の安さでいうと、断然、アンコールワットの方が安いですが。

サンデーマーケットに行ったついでに、milimewaスーパーに行ってみました。
    入ると、ローカールのスーパーでした。

milimewaスーパー前にあった営業時間の看板です。カメラ×とありますが、スーパーに入って撮影した後、気づきました。

milimewaスーパーで、タイガービールを調達。1本4.99RM。コンビニだと、1本8RMくらいだったので、お得です。ただ、冷えてないので、ホテルの冷蔵庫で冷やして飲む必要があります。

一部、milimewaスーパーで買いました。右上と左下はお土産に。

スリアサバで買った左上のサバカリーというノンフライ麺のラーメンを自宅で作ってみました。2個入りで、1個について600mlの水を使うので、麺とネギくらいだと、せっかくのおいしいカレー汁がもったいない感じでした。なので、この汁に冷蔵庫にある野菜や肉やらを入れてカレー鍋ぽくして、最後の締めに麺を入れるとよかったかなと思いました。

右下のカップ麺ですが、スパイシーでおいしいのですが、スパイシーすぎて、麺を啜ろうとして、顔をカップの上に持っていくと、スパイシーなスープの蒸気が鼻に入り、めっちゃ、むせます。2回むせて、麺が口から飛び出たので、スープの蒸気を鼻から吸い込まないようにして、食べたほうが良いです。

歩いて近くのスリアサバへ。わかりやすい外観。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

スリアサバの正面横に鎮座する、なぜか、LOVEのオブジェ。

スリアサバ内は、案内版が少なく、何階なのかもわかりにくかったですが、ぶらぶら歩いて、CITY GROCERというスーパーに行きました。入口と出口が決まっていて、入り口は、リュックは預けるように言われて、すかすかの相方のリュックを預け、パンパンの私の前掛けカバンは預け不要。

このスーパーは、こじゃれた感じなので、お土産によさげなものもありました。

コショウ大好きなので、スリアサバのスーパーで、粒コショウを購入。

左は低糖のドライマンゴー。右はバラマキ土産のマンゴーグミ。
    低糖ドライマンゴー、おいしかったです。

バターサンド系のお菓子と、マレーシアのえびせんをスリアサバのスーパーで購入。
    バターサンド系は、4個ずつの個装になっていて、お土産であげるのによかったです。味は、普通で、可もなく不可もなくといったところ。

えびせんは、日本のえびせんより、エビがふんだんに使われているような気がしました。サクッとした感じで、冷えたタイガービールに合いそうです。

スリアサバ内のトイレですら、紙がなく。正確には、手を洗った後に手を拭く紙が取り付けてあるようなあたりに、トイレットペーパーのロールが備え付けられていましたが、紙が切れていました。なので、持参ティッシュを使いました。

ティッシュペーパーの重要性を感じる今回のマレーシアの旅。ここで、ティッシュを補充。大きさを示すため、なまこ石鹸を置いてみました。

お目当てのfipper。スリアサバ店。

ビーチサンダルは、600円台から。1000円もしない。安いけど、物はしっかりしていて、歩いて痛くないのが良いです。事前に足のサイズを聞いてくれば、お土産にもよし。

男女、子供用ともサイズ豊富で、店員さんが、足のサイズを聞いてくれます。
    日本のサイズを言うと、現地サイズを教えてくれます。
    私は、23.5cmで「6」を買いました。色も豊富で、かわいいビーサンたくさんあります。
    相方は、26.5cmですが、靴下をはいて試着し、言われた現地サイズより、大きい「10」を買ってしまい、あとで素足で履いて歩いたら、脱げそうになっていたので、買うときはサイズ要注意です。

スリアサバをあとにし、近くのOLD TOWN WHITE COFFEにやってきました。
    ガヤストリートのあたりです。
    店内は混んでいて、特に、店員さんも、テーブルの片付けとか、お客さんを席に通すということをしないので、空いた席を狙って、勝手に座るしかなかったです。お会計は現金のみ。コタキナバルって、意外と、町中でカード使えないんだな。

オールドタウン ホワイトコーヒー (ガヤ通り店) カフェ

とりあえず、名物のホワイトコーヒーと、普通の紅茶を頼むことにしました。

テーブルに置いてある注文票に書き込み、店員さんに渡しました。
    しかし、待てども、来る気配がないので、相方が、注文キャンセルでいいですと言いに行ったら、あと1分で出すと言われ、戻ってくる。

1分では出てこなかったけど、数分で出てきた。
    初めて飲む、ホワイトコーヒー。コーヒーを焙煎するときに、砂糖とマーガリンも一緒に焙煎するので,白っぽくなるという。コーヒーの苦みもありつつ、甘味もあり、おいしい。しかし、しばらくすると、口の中に妙な甘さが残る。
    結構、カロリーが高いらしく、ブラックコーヒー派の私は、この1杯でおしまい。でも、何事もチャレンジが大事なので、味わえてよかったです。1杯、4.82RMで、130円くらいでした。

オールドタウンホワイトコーヒーのインスタントのものが、スーパーでもお土産としてたくさん売っていました。コーヒーにお砂糖とミルク入れて飲む人へのお土産にはよさそうです。

アトキンソン時計塔を横目に、ランチしに、ウェルカムシーフードレストランを目指します。
    コタキナバルは、昼から夕方4時くらいまでがすんごく暑くて、外にいたくない感じで、ガイドブック取り出して道端で確認する気も失せるくらいです。お昼時になると、コタキナバルの暑さは、こたえます。外歩きは暑くてしんどい感じ。

ウェルカムシーフードレストランの場所はちょっとわかりにくかったですが、ヒルトンホテルを通り過ぎたあたりにありました。スリアサバから、ウェルカムシーフードレストランあたりまでが、コタキナバルの繁華街で、徒歩で足ります。

お店は、思ったより、魚の水槽が少なくて、種類も少ないので、拍子抜けで、驚きました。もっと、たくさん水槽があって、どれを選んでいいか、迷っちゃうを、やると想像していたので。別の場所にも水槽があったのかな?

先に席に案内されます。午後1時くらいでしたが、空いています。

水槽の前で、何を食べようか決めます。
    相方が、面倒くさがってカニを食べないので、頼んだら一人でカニを食べないといけないので、エビで行くことにしました。
    他にもエビがあったのに、なぜか、このエビが気になってしまい、高い気がするけど、2匹注文。バター炒めみたいなのを勧められたけど、蒸したのが良いと伝える。

シャコを2匹注文。店員さんに薦められるまま、これは揚げ物に。

サバベジを注文すると、もうサバベジはないとのこと。
    では、空心菜を。それもないという。
    なので、空心菜に似た葉っぱの野菜、左から4つ目の、Kang Kong Vegeなる野菜を注文。

一応メニューらしい看板が。

Kang Kong Vegeなる野菜炒め。食べた感じ、空心菜に似ていて、きっと言われなかったら、空心菜だと思っていたと思う。干しエビを使って炒めているようで、おいしい。

シャコを揚げたら、だめでした。おいしくないわけではないのだけど、シャコ本来の味が味わえない。これは失敗。もっとおいしい食べ方があるはず。

エビは、スチームをお願いしたのに、なぜか、バター味にされていた。
    1匹高いのに、ううっ(涙)と思ったが、食べてみると、思うほど、油っこくなく、エビ、むっちゃおいしい!!。
    ナイロン手袋を持参し、ナイロン手袋して食べました。手が汚れず良かったです。
    持参したウェットティッシュも大活躍。

高級魚という、ハタの一種、SEVEN STAR GROUPERをスチームで頼みました。
    なぜか、こっちはスチームで来た。
    しょうゆベースのタレがかかっています。
    本来、おいしいお魚なのだと思いますが、あと2~3分蒸してほしかった。
    早く引き上げすぎて、少し生臭さが残ってしまっていたのが、残念。
    相方は、おいしい、おいしいといって、生臭さは気にせず、ほぼ全部食べていた。

昼からタイガービールを大瓶で2本注文。グラスは、おちょこみたいなかわいいグラスが来ました。

ここでも、すっぱいドリンクを頼んでみました。すっぱいけど、甘い。基本的になんでも甘い。

結構おなかいっぱいになったけど、シメを食べようと、シーフードチャーハンのスモールを注文。
    スモールを頼んだのに、結構な量のチャーハンがやってきた。
    こんな量無理だよ。
    と思ったけど、一口食べたら、むっちゃおいしい!!!
    見た目卵チャーハンで、どこにシーフードと思ったら、揚げたエビが下に隠れていた。
    シーフードレストランに何を食べに来たのかと、エビの次に、チャーハンがうまい。
    結局、2人でペロリとチャーハンを食べてしまった。
    お会計は、全部で277.20RMで、7500円くらい。高いのか、安いのか、よくわからないけど、これを東京で食べるよりは安いだろうと思って、ホテルに戻ることに。

ここで、初めて、Grabを使って、ホテルに戻ることに。アプリで日本で登録はできたけど、クレジットカードの登録ができず。マレーシアに来てからクレジットカードの登録したらできました。

使い方は、まず、英語表記で自分のいる場所と行先を入力すると、料金、何分くらいで来るとか表示され、BOOKをクリックすると、近くにいる車とマッチングを始め、マッチングできると、このように、ドライバーさんの顔写真、車のナンバー、何の車、色が表示されます。
     あっという前にやってきます。到着したというメールが来ますが、実際に到着したというより,もうほぼほぼ到着するというときに出してる気がします。
     ただ、もう到着したと連絡が来ると、こちらも、えっ、もう来たのとあせり,店前に出て、一生懸命、該当ナンバーの車を探します。なので、乗れる準備してから車呼んだ方がよいと思いました。
     普段車を運転しないので、車のナンバーをじっくり見ることもなかったですが、人生で一番、車のナンバーをチェックしたと思います。なんか、該当ナンバー見つけると、おっ、あった、という感じで、なんだかうれしくなります。

初めて乗ったGrab CARの車窓から。鳩が、すごく、多い。

使うまでは、ハードルが高かったGrabだけど、使ったら、簡単に、あっという前に車が来るので、びっくり。そして、とっても安い。コタキナバル市内からシャングリラタンジュンアルリゾート&スパまで、8RMだった。ホテルから乗ったタクシーが、同じ距離で30RMであったことを考えると、とっても格安。8RMも最初の提示額どおりで、交渉も不要。す~んごい便利だ。日本にもあるとよいのに。
    支払は、現金なのか、カードなのかと思っていたけど、降りるとき、請求されなかったので、登録したカードで決済した模様。降りるとすぐメールで、レシートが届きます。もう、移動は、Grabしかないという感じになりました。

ホテルについて、この後は、予約したスパ、そして、夜は、バクテー食べて、ナイトマーケットに行きます(旅は続く)。