山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に北へ旅に出ることにした。<br />でも、年末は飛行機が高い。<br />大晦日と元旦までいくと安い。<br />そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。<br /><br />1日目は新潟まで北上。<br />2日目の宿泊は、寒波が来ていることを踏まえ、<br />秋田方面への北上はあきらめて山形へ。<br />山形駅西口ワシントンが5,000円で予約できた。<br />寒波の中、山を越えて山形に向かいます。<br /><br />◯1日目 新潟泊<br />●2日目 山形泊<br />◯3日目 仙台泊<br />◯4日目 元旦フライトで帰路へ

年末寒波の中、冬の日本海側を北上。2日目 新潟で右折して山形へ。

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018年 年末北上の旅

shuuu1983さん

年末年始に北へ旅に出ることにした。
でも、年末は飛行機が高い。
大晦日と元旦までいくと安い。
そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。

1日目は新潟まで北上。
2日目の宿泊は、寒波が来ていることを踏まえ、
秋田方面への北上はあきらめて山形へ。
山形駅西口ワシントンが5,000円で予約できた。
寒波の中、山を越えて山形に向かいます。

◯1日目 新潟泊
●2日目 山形泊
◯3日目 仙台泊
◯4日目 元旦フライトで帰路へ

JRローカル

朝食後、ホテルを出発。
    新潟市内は夜の間にうっすら積雪。

山形までは、当初は日本海側を余目まで北上して、
    そこで右折して新庄を経て山形に南下するルートを計画。
    でも、羽越本線が強風で遅延していたので、
    米坂線で向かうことにする。
    (予約していた、きらきらうえつはキャンセル)

「エレベーター・エスカレーターはございません」
    という嫌がらせっぷり。

新潟から米沢まで乗り換え無しの快速べにばなで向かいます。
    2両編成で車内は満席。

新潟駅

出発の30分前からホームにいたので、
    なんとか窓側をゲット。

2018年、3回目の米坂線w
    この先、こんなに米坂線に乗ることはないだろう。

今年3回目の米坂線とはいえ、
    冬の景色は別物。
    雪があると違うね~。

満員だし、飲むのは無理かなと思ってたら、
    向かいのお兄さんがワンカップ開けた。
    それを見た、通路挟んで子どもと乗ってるお父さんもワンカップを取り出した。
    ならば私も吉乃川の純米を取り出す。

平成の奥羽越列藩同盟成立。

このボトルの素晴らしいところは、
    紅茶(ストレート)に見えなくもない。

列藩同盟はアイコンタクトで乾杯。

手ノ子駅。
    ドアが埋まりすぎ。

屋根の無いホームがまた良い味だしてる。

この後、車掌さんからアナウンス
    「米沢駅には13分遅れで到着します。
    11:36発の山形行きは、この列車を待たずに発車しました」
    お昼は山形で蕎麦を食べようと思ったのに、
    山形行きが行っちゃった(・_・)

米沢駅に到着。
    ホームに吹き込んだ雪が良い感じ。

新潟8:40ー米沢11:44
    (雪の影響で13分遅れ)

米沢駅

乗ってきた車両を撮影。
    某鉄子が抹茶ミルクと呼ぶこの車両。
    今日は抹茶クリームフラペチーノって感じがする。

ベンチはもはや罰ゲーム。

ツララすげぇ(*´∀`)

東北の雪景色は大好き。
    (北陸は気温高くて水分多くて微妙。)

駅前に出た。
    乗ろうと思っていた山形行きが行ってしまったので、
    米沢駅前でお昼を食べよう。

雪の中、あまり駅から離れることもできないので、
    駅のすぐ向かいにあるステーキ屋さんへ。
    前回来たときに見て、気になってました。

まさか年に2回も米沢でお昼を食べることになるとは思わなかった。

朝日町ワインをグラスで。

注文したのはべにばなステーキ(ヒレ)。
    赤身の味がしっかり強くて好きな味。
    ソースもよく合う。

焼き加減も良い感じ。

これが産地価格でいただけるのはうれしい。

お店を出たら、
    駅前で遭難するレベルで吹雪いてた。

でも、ここまでくると、低温で雪質がきれいなので、
    服に着いた雪は払えばすぐに落ちる。
    ベタベタの雪と大違い(*´ω`*)

福島方面の普通列車は運休。
    山形方面へは無事行けそう。

では奥羽本線に乗ります。
    雪の付着具合が、すごく頑張ってる感があっていい(;´Д`)

12:27発 山形行きに乗車。

この雪の中、
    何事も無かったかのように走るJR東は素晴らしい。

途中、つばさとすれ違い。
    新幹線でもあるつばさが同じ線路を走るのが奥羽本線(*´ω`*)

山形駅に到着。
    米沢12:27ー山形13:15

東北にやって来た感が出てきた(;´Д`)

今夜の宿泊は山形だけど、
    まだ時間が早いのでもう少し列車へ。

13:33発の新庄行きに乗車。

車内はロングシートで満席。

天童駅に到着。
    山形13:33ー天童13:52

ここで、新潟駅からずっと一緒だった親子とお別れ。
    天童をぶらぶらします。

天童駅

「あたなの旅に、王手」
    王手されちゃった(〃ω〃)

天童といえば将棋の町。
    人間将棋を見てみたい。

道路はこんな感じ。
    歩道もすれ違いができる程度に除雪されている。

ポストの上に王将。

駅前広場と町中の複数箇所で発見。

歩道にも将棋の駒が。

何パターンか描かれているようだけど・・・

この日、残念ながら歩道に描かれた駒を
    楽しむことはできない。

天童駅から10分ほど歩くと、
    大きな王将が見えてきた。
    このあたりが温泉街。

足湯もあった。

日帰り入浴しようかと思ったけど、
    大きな宿ばかりで入る気にならなかった。
    (温泉はこじんまりが好き。)

温泉街を少しぶらぶら。
    結構味があって楽しそう。

雪と飲み屋さんのつくる景色がきれい。
    次回は天童に泊まりたいなぁ。

バーには大きなツララが。

橋には金将。
    絶対次は泊まりたい・・・

天童からは山形空港が近いんだけど、
    JALとFDAしか飛んでない。
    東北はJALが強い。

温泉街お決まりのグレーチングにサビ。
    そして硫黄泉の匂いが(;´Д`)

硫黄泉大好き。

駅に戻ってきたら、
    雪も落ち始めた

天童市内をうろうろしている間、
    振らなくてラッキー。

ホーム寒い(ToT)
    風で雪が吹き込んでくる・・・

そして、列車はすれ違う列車の遅延により遅延。
    単線は大変だ・・・

乗る列車が10分遅れで到着。

これで生き返る(;´Д`)

うひょう。
    きれい(;´Д`)

もう一丁(;´Д`)

細かい雪が電車の風圧で
    巻き上げられる感じがたまりません。

山形駅に戻ってきた。
    天童15:24ー山形15:44
    (雪で12分遅れ)

ホテルチェックインに向かいます。

山形駅

宿泊する山形駅西口ワシントンホテルは、
    駅から屋根付きの通路で直結のビル内。
    便利でした。

客室は1泊5,000円でとった
    ワシントンなのですけど、
    窓の外を見ると・・・

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

高層階(笑)

ワシントンホテルで、この景色が楽しめる。
    24階建てのビルの上4つくらいのフロアにワシントンが入ってる。

この小さなテレビを見ると、
    ここがワシントンであることを思い出すw

では時間がもったいないので、市内に繰り出します。

山形市内の積雪は、アメダスで53cm。
    この日の最高気温は0.1度。
    除雪された路面はホワイトバーンで、
    地元の人が「これヤバイ」と言うレベル。

時間は16時すぎ。
    雪も降ってきたので、
    夕食までの時間調整にどこか入ろうかな。

気になるお店発見も、
    この日はお休みっぽかった。

開いているお店があったので入店。

地酒の男山を注文。

外の景色が見れるので雪見酒(*´ω`*)

このおちょこ良いなぁ~。

時間調整したところで夕食へ。
    こんなツルツルの道で酔っ払って
    滑って頭打ったら死んでしまうので、
    ホテルの建物1階のお店へ。

山形田に入店。

まずは芋煮。

いのこ家 山形田 グルメ・レストラン

山形の芋煮は、醤油ベースで牛肉。
    美味しい~(;´Д`)

なお、仙台の芋煮は、味噌ベースで豚肉になる。

日本酒は出羽桜を。
    芋煮と日本酒は絶妙に合う組み合わせ。

このお店、この日はテーブル席は予約でいっぱいみたい。
    確実に入るなら、予約が良さげ。

〆に板そば。
    山形といえば、ざるそばではなく、この板そば。
    蕎麦の香りが良くて美味しい。

〆たところでお店を出ます。

せっかく外は道がツルツルなのに、
    このままホテルの客室に戻ったのでは面白くない。
    そこで、しばらくホワイトバーンを楽しもうとうろうろ。

酔っ払って滑って頭打ったら危ないからと
    ホテルの建物1階のお店に入ったのに、再び外出(・_・)

山形、なかなか良い雰囲気。

そしてツルツルの道路を歩くのが結構楽しい。

歩いていると、ラーメン屋発見。
    (蕎麦で〆たのだが、)
    これはshuuu的に入らざるをえない名前。

見た目より熱い。
    そして見た目より脂が多い。
    スープ表面を脂でコーティングして、保温している感じ。
    寒いところのラーメンですな~

山形の気候で食べると美味しい(*´ω`*)

山形は、実はラーメン消費額日本一。
    その山形でラーメンを食べたところでホテルに戻ります。
    ホテルはあの建物。

なお、1回滑りました。
    (手をつく前にバランス立て直しに成功。)

ホテルに戻って客室からの景色。
    冬の山形、手軽にエキストリームな世界を楽しめました。

翌日は、ゆるく仙台です。

• pacorinさん 2019/01/29 13:53:18
    山形の芋煮と仙台の芋煮
    shuuu1983さん こんにちは~

雪の東北旅、移動が大変そうですが、美味しいお酒に地元の味、いいですね~♪
    わたしも先日仙台に行ってまいりまして(教えて頂いたいろり焼きのお店いきました!)、秋保温泉のお宿で芋煮が出てきたのですが、豚汁のようだったので、「あれ?芋煮って山形だったような?そしてこんな味だったっけ??」と思ったのです。

shuuuさんの旅行記の
    >山形の芋煮は、醤油ベースで牛肉。
    >なお、仙台の芋煮は、味噌ベースで豚肉になる。
    で納得しました!

仙台、とっても気に入ったし、仕事帰りに行けてしまうことがわかったので、また行きたいと思います!(^^)!

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/01/29 22:07:19
    RE: 山形の芋煮と仙台の芋煮
    pacorinさん こんばんは〜

仙台、ついに行かれたのですね〜。
    旅行記が楽しみです。
    山形の人は仙台の芋煮を豚汁と言いますが、
    仙台の人は山形の芋煮を薄いすき焼きと言うようです。

仙台、飛行機に乗ってしまえばすぐですよね。
    私も来月また(牡蠣を食べに)行ってきます〜

季節によって食べ物もいろいろあるので、
    pacorinさんもぜひまた行ってください〜

shuuu1983さんのトラベラーページ