新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に北へ旅に出ることにした。<br />でも、年末は飛行機が高い。<br />大晦日と元旦までいくと安い。<br />そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。<br /><br />1日目はANAクラウンプラザ新潟が6,000円台でとれた。<br />というわけで、目指せANAクラ新潟。<br />寒波の中、北上を開始します。<br /><br />●1日目 新潟泊<br />◯2日目 山形泊<br />◯3日目 仙台泊<br />◯4日目 元旦フライトで帰路へ<br /><br />※普通列車で移動するプランAから、<br />雪に強い新幹線を使うプランB、<br />さらに雪に強い高速バスを使うプランC、<br />大幅に迂回するプランDまで用意しています。<br />雪の中の移動には十分な備えを。

年末寒波の中、冬の日本海側を北上。1日目 目指せANAクラウンプラザホテル新潟。

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018年 年末北上の旅

shuuu1983さん

年末年始に北へ旅に出ることにした。
でも、年末は飛行機が高い。
大晦日と元旦までいくと安い。
そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。

1日目はANAクラウンプラザ新潟が6,000円台でとれた。
というわけで、目指せANAクラ新潟。
寒波の中、北上を開始します。

●1日目 新潟泊
◯2日目 山形泊
◯3日目 仙台泊
◯4日目 元旦フライトで帰路へ

※普通列車で移動するプランAから、
雪に強い新幹線を使うプランB、
さらに雪に強い高速バスを使うプランC、
大幅に迂回するプランDまで用意しています。
雪の中の移動には十分な備えを。

新幹線 JRローカル 私鉄

12月28日が仕事納め。
    無事に仕事が納まり、翌29日の早朝に出発。
    まずは金沢へ。

この日の本命のプランAは、
    北陸おでかけパス。

青春18きっぷと違って、
    北陸新幹線の並行在来線も乗れる優れもの。
    これで一気に直江津を目指しましょう。

石川県に入ったかな。
    雪はうっすら。
    お昼前には溶けるような量。

金沢駅に到着。
    ここからはJRではなく、IRいしかわ鉄道。
    なかなか味のある車両。

金沢駅

ドアは手動。
    開閉ボタンを押すタイプではなく、
    手で開け締めするタイプ(;´Д`)
    これぞホントの手動式ですな。

金沢を出ると、雪も増えてきて。
    吹雪いている区間は、徐行して走ってた。

富山駅に到着。
    金沢7:57ー富山8:58
    (雪で定刻より3分遅れで到着)

結構本格的に降ってる。

富山駅

乗り換えの時間があったので、駅の外へ。
    フリーきっぷはこういう時便利。

立ち食い蕎麦を食べようと思ったけど、
    見つからず。

続いて泊行きの
    あいの風とやま鉄道に乗車。

こちらは普通の車両。

ここはお茶で。

後ろからプシュって音が聞こえてきた。
    しかも白エビ煎餅の匂いがする。
    後ろの人、絶対に一杯やっている・・・

気温の高い北陸の雪。
    半透明のベシャベシャ。

泊駅に到着。
    富山9:41ー泊10:36
    (雪で定刻より6分遅れて到着)

ここからは日本海ひすいライン。

泊駅には除雪機が。
    石川や富山の駅では結構見かけた。

でも、翌日、山形の駅では、
    駅員さんがスコップで雪かきしていた・・・

直江津に向かいます。
    直江津までは無事に到着できそう。

この先、信越本線は強風で遅延してるようだけど、
    運休は無く、新潟に無事たどり着けそう。

雪で列車が立ち往生したとき用に備えておいた非常食
    (ビールと魚肉ソーセージ(白エビ入))。
    大丈夫そうなので、ここでいただきます。

写真を撮ってたら、隣の紳士に話しかけられた。
    紳士「私は写真を撮るのが趣味でね。あなたも写真がお好きなのですか。」
    私「えっと。なんというか記録で。」(かなり大慌て)
    紳士「今日と明日は、2日間乗り放題パスでウロウロしています。」
    私「えっ、2日もですか(笑)」

紳士「では私は筒石駅で降りるので」
    私「またすごいところで降りますね~」

紳士は、筒石駅で颯爽と降りていった。
    良い旅を。

直江津まで無事到着。

泊10:54ー直江津12:17
    (雪で定刻より12分遅れて到着)

すごい強風。
    雪も積もってるし、寒い。

でもこの雁木造りがとても便利で親切。
    人類の叡智って感じがする。

(注)雁木造りは、商店や民家が軒を延長して、
    アーケードみたいになってるもの。

雁木造りの景色、
    味があってとても良い。

ぶらぶらと昼食場所を物色。
    良さげな外観なので、
    ここに入ってみよう。

(注)今回の旅では、食事場所はノープランです。
    年末でお休みの店も多いだろうから、
    良さげな営業しているお店に入る作戦。

軍ちゃん 直江津店 グルメ・レストラン

まずは生中で。
    生中を注文したら、
    「良い白子が入ってるんですがいかがですか?」
    って言われた。

も~商売上手なんだから~(*´∀`*)

こちらが白子。
    ぷりっぷり。
    噛むと甘くジューシー。
    新鮮なのか、白子独特の臭いがなくて、
    とても美味しかった。

ずわい石焼き飯1,200円。
    目の前で、ずわいの身、カニ味噌を入れてかき混ぜてくれる。

ご飯は、カニ味噌にコーティングされて、
    カニの身と一緒に食べると美味しい。

このお店、海鮮丼もコスパ高そうだった。

直江津駅に戻ってきた。
    Shu Kuraに乗りたかったけど、
    年末年始は運行がなかった。

乗るのはこちらの、ほくほく線。
    快速のスノーラビット。

信越本線に大きな遅延が出ているので、
    越後湯沢経由で新潟に向かいます。

車内はこんな感じ。
    座り心地は結構良かった。

ここからの切符は、
    えちごツーデーパス。
    ほくほく線にも乗れる優れもの。

定刻の13:58に出発。

直江津から、内陸方面に向かっていくので、
    雪がどんどん増えていく・・・

ほくほく線は、車内にトイレがない。
    直江津から越後湯沢まで、定刻なら58分で着くけど、
    この日は遅延しそうなので、
    出発から30分ほどたってからビールを開ける。
    トイレに行きたくなったら、大変だからね~

風味爽快ニシテは美味しい。

4年くらい前に、ある上越の女性から聞いた話では、
    運転手さんにトイレに行きたいと言うと、
    停車駅でトイレに行っている間、待ってくれるらしい。
    その人は、飲み会の帰りによく停めていたらしい・・・
    今はどうなんだろう。

内陸の方まで来ると、
    屋根に傾斜がついていて、
    雪が落ちるようになってくる。

傾斜がないと、右のプレハブみたいになる。

直江津13:57ー越後湯沢15:33
    (雪で定刻より30分以上遅れて到着)

越後湯沢、ホームも積雪。

越後湯沢駅

駅の外に出ると、
    積雪量がすげぇ~。

とてもぶらっと歩ける状態ではないので、
    駅に戻る。

向かったのは、ぽんしゅ館。
    新潟駅では行ったことあったけど、
    ここ越後湯沢駅のぽんしゅ館のほうが、
    良いらしいと聞いて、来たかった。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

500円はらってコインを5枚もらう。

新潟駅のぽんしゅ館より、広くて人も少ない。
    ゆっくりできて良い感じ。

1杯目は、福顔酒造のウイスキー樽で貯蔵した日本酒。
    うっすら色がついてる。
    香りは、紹興酒みたいな強い香り。

続いて、佐渡のお酒。
    県外ではあまり見かけないお酒を飲めるが、
    ぽんしゅ館の良いところ。

あまり何杯も飲むのもなぁということで、
    コイン3枚を要する山間。
    これは、機械で注がれるのではなく、お姉さんに注いでもらいます。

香りがすごくて美味しい。

ぽんしゅ館、確かに越後湯沢の方が良かったです。

この後の電車の時間まで、
    少し駅前に出てみます。

ツララがすごい・・・

雪のある越後湯沢駅。

この後、ホームに向かいます。

新潟まではマックスときの2階席で。
    えちごツーデーパスは、新幹線も乗れる優れもの。

消滅する前に、2階建て新幹線の2階に乗っておきたかった。
    (1階にしか乗ったことがない・・・)

向かいのホームにいた回送列車。
    1階の窓はホームぎりぎりの高さ。

すんごいいかり肩~

雪の影響で5分遅れて越後湯沢駅に到着。
    この雪で、遅延が5分って、上越新幹線はすごいね~。

出発するとスキー場が。

越後湯沢から海に向かっていくと、
    どんどん雪が少なくなっていった。

越後湯沢16:17ー新潟17:05
    (雪で5分ほどの到着遅れ)

マックスの2階席からホームを見ると、
    ホームの天井付近に吊るされているものが
    同じ高さにある。

新潟駅

新潟市内は雪もなく。

本日宿泊するANAクラウンプラザ新潟に向かいます~

IHG公式サイトから予約。
    SFC会員特典の10%引きとあわせて
    6,000円台でとれた。

チェックインして客室へ。
    スタンダードシングル。
    客室は、クラウンプラザとしては狭めかな。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

SFC会員特典で朝食無料なのがうれしい。
    (通常のANAワイドゴールドでも無料。)
    あと、ウエルカムドリンクがつく。

こちらはIHG公式サイトでの予約特典。
    普通のクラウンプラザはミネラルウォーターが無料なのだけど・・・

なんと、ANAクラウンプラザ新潟は、
    ミネラルウォーターに加えて、
    風味爽快ニシテもついてた(;´Д`)

これはうれしいサービス。

ホテルのお店で、
    SFC特典のウエルカムドリンクチケットを使います。

ハーディス カベルネソーヴィニヨン。
    コクがあって好きな味でした。
    普通に飲むとグラスでお値段900円ちょい。

ウエルカムドリンクをいただいた後は、
    夕食の場所を探して、市内をうろうろ。

ここの外観が期待できる感じだった。
    お店の名前は五郎。

なお、2018年にオフ会で訪れた新潟のお店の名前は十郎。
    五郎と十郎・・・

「予約の関係で、
    20時までなら大丈夫です」ということで入店。

まずは生中。

あん肝。
    居酒屋のあん肝にある、変な臭みがまったくない。
    これは、あん肝感が変わる。

佐渡の牡蠣をポン酢で。
    瀬戸内や三陸の牡蠣と違って、
    潮の香りは控えめで、
    噛めば噛むほど味が出てくる感じ。

佐渡の牡蠣も美味しいね~(;´Д`)

日本酒は旭政宗。
    にごり酒にしました。

店員さんはよく気が利いて良い感じ。

メスカニ甲羅詰め。1,200円。
    お店で食べてこの値段ははなかなかリーズナブルかと。

甲羅には、身もカニ味噌も身も入ってます。
    自分でむしらなくていいのも好印象。
    メスガニは、味噌は美味しいけど、
    食べるのが面倒ですからね。

これが1,200円とは、かなり良いお店かと。

店員さんに「次回はゆっくり来てください~」
    と見送られ、
    「次回は予約してきます~」
    と言って撤退。
    1人でも気持ちよく予約させてくれそうです。
    ホテルに戻ります。

翌朝。
    新潟市内、うっすら積雪。
    なお、客室は最上階でした。

客室から景色を楽しんでから
    朝食に向かいます。

朝食会場へ。

中に入って、まずは一通り料理を見ようとしたら、
    スタッフさんに「和食がおすすめですよ」と案内された。

お米は、新潟のコシヒカリ3種類。
    おかずも、和食が充実。

まずは魚沼産コシヒカリにした。
    ご飯が美味しい。

ANAクラの朝食は、地域性があって楽しい。

おかわりは佐渡産。
    新潟は脂揚げも美味しいけど、
    感動的だったのは村上の鮭。
    身のくせにイクラみたいな味で、
    めちゃめちゃ美味しかった(*´ω`*)

本日はこの後、山形に向かいます。

• 豚のしっぽさん 2019/01/02 22:55:26
    新年おめでとうございます
    またまた羨ましい列車旅をされているな~と拝見しました
    北に進むにつれ 変わる雪景色に萌え~♪
    わたし雪が大好きなもんで!

あっ(^^;; ご挨拶があとになっちゃいましたが
    shuuuさん あけましておめでとうございます
    今年も密かに旅行記でshuuuさんの足跡 楽しませていただきまね

そうそう!
    ひとつ前のカキオコの旅行記拝見して
    タマちゃんのリベンジに行ってきまーす

ちょうど1年前タマちゃん目指したんだけど
    ものすごい人で諦め、違うお店に行っちゃたから
    なんか消化不良だったこと思い出しました

そんなこんなですが
    今年もよろしくお願いします

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/01/02 23:09:50
    Re: 新年おめでとうございます
    しっぽさん、こんばんは~。

あけましておめでとうございます。
    私も豚のしっぽさんの旅行記、楽しませていただきます。
    新しい旅行記も楽しみですが、
    過去に書かれた北海道シリーズ、大好きです。
    今年も何度も読ませていただきます~

タマちゃん行かれるのですね~
    楽しんできてください!

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ