タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末年始、2018年から2019年にかけての年越しをウズベキスタンで過ごしてきました。<br /><br />この旅行記では、2018年から2019年にかけての年越しを過ごした街であり、2019年元日に帰国の飛行機の時間までを使って巡ってきたウズベキスタンの首都「タシケント」での思い出をたくさんの写真とともに綴っています。<br /><br />青の都「サマルカンド」に2泊し、感動的な観光を終え、12月31日の夕方、ウズベキスタンの新幹線「アフラシャブ号 (Afrosiyob)」に乗って、タシケントに戻ってきました。<br /><br />※サマルカンドの旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11439427<br /><br />ウズベキスタンに到着した日(3日前)に利用したホテルに再びお世話になりました。<br /><br />タシケント駅寄りのホテルでタシケントの中心広場「ティムール広場」から少し離れていたのですが、ティムール広場の方角から新年を迎えるカウントダウンや新年を祝う花火が打ち上げられる音が聞こえてきて、お祝いモードで盛り上がってそうでした。<br /><br />タシケントで迎えた2019年元日の早朝、夜明け前から朝ジョギング開始!<br />記念すべき走り初めはウズベキスタンで!!<br /><br />朝ジョギング後は、お節料理じゃないけど(笑)、種類豊富な朝食をしっかり頂き、いざ、元日のタシケント散策へ。<br /><br />勝手なイメージで、元日は人も居なくてガラーンとした寒々しい街の中を寂しく散策することになるんだろうなと、覚悟して歩き始めました。<br />ところがどっこい!<br />広場には大きなクリスマスツリーが飾られ、サンタさんや白クマやらの着ぐるみを着た人を囲むようにたくさんの人が溢れ、とっても賑やか。<br />あれ?ウズベキスタンってイスラム教が主な宗教じゃなかったっけ?<br />まっ、いいかっ、とにかく楽しーい(≧▽≦)<br /><br />元日なので、やっていないかもしれないけど、帰りの飛行機の時間までまだまだ時間があったので、メトロを乗り継ぎタシケントの西の方に位置する「チョルス バザール」まで足を伸ばしてみることに。<br />やっているとは言い難い状態でしたが、ぽつりぽつりをお店を開いているところもあり、一通りぐるっと回ってバザール内を見学。<br />そして、煙の匂いに誘われるがまま、食堂エリアにお邪魔し、シャシリク(串焼き)にかぶりつき・・・美味い(≧▽≦)<br />そんな行き当たりばったりな散策を楽しんできました。<br /><br />そうそう、ウズベキスタンのメトロは、軍事施設に指定されていて写真撮影禁止だったのが、昨年(2018年)6月から撮影可!になったとのこと。<br />ウズベキスタンのメトロはまるで芸術作品のように美しいことで有名ですからね、ならば!!と、警察官が警備の目を光らせている駅構内で堂々と写真撮影してきました(*^^)v もちろん、注意はされませんでした!!<br /><br />興奮が冷めないうちに旅行記にまとめよう!と思っていたのですが、あっという間に2ヶ月が過ぎようとしています。<br />写真を見返しながら、記憶を辿り、大事な思い出として旅行記に残しておきたいと思います。私の備忘録☆<br /><br />※写真がたくさん過ぎて・・・(笑)<br />ぼちぼち写真にコメントを添えていきます。<br /><br />●旅程<br />☆12月28日(金) 羽田→金浦/仁川→タシケント<br />☆12月29日(土) タシケント→サマルカンド<br />☆12月30日(日) サマルカンド<br />☆12月31日(月) サマルカンド→タシケント<br />★01月01日(火) タシケント観光/タシケント→<br />☆01月02日(水) →仁川→関空→実家へ帰省

ウズベキスタンの首都「タシュケント」で過ごす元日!想像していた以上に賑やかで楽しかった!!

2019/01/01 - 2019/01/01

くるみちゃん

くるみちゃんさん

※サマルカンドの旅行記↓

記念すべき走り初めはウズベキスタンで!!

ところがどっこい!
まっ、いいかっ、とにかく楽しーい(≧▽≦)

そんな行き当たりばったりな散策を楽しんできました。

※写真がたくさん過ぎて・・・(笑)
ぼちぼち写真にコメントを添えていきます。

●旅程
☆12月28日(金) 羽田→金浦/仁川→タシケント
☆12月29日(土) タシケント→サマルカンド
☆12月30日(日) サマルカンド
☆12月31日(月) サマルカンド→タシケント
★01月01日(火) タシケント観光/タシケント→
☆01月02日(水) →仁川→関空→実家へ帰省

鉄道 徒歩

• Juniper Breezeさん 2019/09/04 14:43:14
    くるみちゃんさん、こんにちは。 はじめまして。 去年の年末年始にウズベキスタン旅行に行かれた旅行記を楽しく拝見させていただきました。

私もこの年末年始にウズベキスタンへの一人旅を計画していて、日にちも12/27-1/2なので、スケジュールも含め、色々と似ているので街の様子なども含め、かなり参考になりました! 私も銀世界とサマルカンドブルーのコラボの景色を見てみたいなぁ~!

ウズベキスタン鉄道、公式サイトからもチケットが買えるのですね! ガイドブックには日本にある旅行代理店経由でかなり高い手数料を払って…って書いてあったので、まぁこれだけはしょうがないかな…?と思っていたのですが、自力で私も頑張ってみます(早速公式ホームページ見ましたけど、英語モードにしても駅名はロシア語表記のままなんですね(爆)。 慣れるしかナイかな…)

他にも色々な都市に行かれているようなので時間が出来ましたら他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。 旅行記をフォローさせていただいたのでよろしくお願いします。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/09/06 08:58:12
    Re: かなり似たスケジュールで私も年末年始にウズベキスタン旅行予定しているので、今からめっちゃ楽しみになってきました!
    はじめまして。

ちょっくらイタリアに行ってまして、レスが遅くなりました。

年末年始のウズベキスタン、なかなか良かったですよ。
    キリスト教国じゃないはずなのに、町中がクリスマスモードで(笑)
    人もとっても温かく、楽しい時間を過ごせました。

ガイドブックを見ずに手配したもので、鉄道の手配、何も考えずに直接鉄道会社のサイトから予約しちゃいました。
    そうそう、英語表記にしてもロシア語にかわちゃうので、翻訳サイト立ち上げといて、予約しました(笑)

雪景色のサマルカンドに出会えるといいですね(*^ー^)

こちらこそ、よろしくお願いします。

くるみちゃんさんのトラベラーページ