タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた世界遺産、サマルカンドのレギスタン広場。初めての国ウズベキスタンを効率良く観光をしたかったのはもちろん、自分にとっては謎の国タジキスタンにも徒歩で国境を渡る体験ができるという内容に惹かれ、今回はクラブツーリズムの「週末deウズベキスタン・タジキスタン5日間」というツアーを利用しました!<br />ウスベキスタン航空の直行便でいざ、ウズベキスタンへ。

ウズベキスタン・タジキスタン旅行①~ウズベキスタン航空でタシケントへ~

2025/09/12 - 2025/09/16

Arararai

Arararaiさん

2025/09/12

• 0:30新潟駅南口-6:40東京駅八重洲バスターミナル(泉観光バス)

• 7:00東京駅-7:58成田空港(成田エクスプレス)

• 11:05成田空港-16:10タシケント空港(ウズベキスタン航空)

ウスベキスタン航空の直行便でいざ、ウズベキスタンへ。

ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回は久々にツアーを利用して海外へ行きます。
    今回のツアーは成田空港の旅行会社カウンターに8:30くらいに集合し、eチケットをもらわねばなりません。
    そのため新潟から成田へ向かう場合、当日始発の新幹線では間に合いませんので、いろいろ考えた挙句、取った手段は新潟→東京駅の夜行バス!夜行バスで東京に行くなんて、何年ぶりだろう…。
    私が利用したのは、泉観光バスの新潟駅0:30発、東京駅八重洲バスターミナル6:40着という便。
    3列独立シートでしたが、均等のシート配置ではなく、運転手側の通路が広くなっているタイプでした。ちなみに座席は選べず、自動で振り分けられました。(ちなみに私は狭い通路の方の窓側でした…)
    ほぼ定刻通りにバスターミナル八重洲に着き、7:00発の成田エクスプレスに乗り込みます!
    乗り場が逆方向のため遠かったけど、間に合いました。

久々の成田空港からの出発です。
    旅行会社のカウンターで説明を聞き、チェックインを済ませ、早めに保安検査場へ向かいます。
    なお、ツアーを利用しますが、ご一緒する皆さんとは現地でお会いすることになっています。なので、この時点ではどんな方たちが参加されるのかはわかりませんでした。

機内食は出ますが、空腹に耐えられず出発前の腹ごしらえ。
    しばらく日本食とおさらばするため、私が選んだのはお寿司~♪
    これから出発するから京辰(きょうたつ・今日発つ!?)です。
    …おあとがよろしいようで。

すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン

ちなみに前日は東京や神奈川が大雨で、JRが止まったりと大混乱な様子でしたが、この日は快晴で空港も通常運転というような感じでした。

定刻通り11:05出発。
    初めて乗るウズベキスタン航空の機内です。
    エコノミーは3列-3列-3列の配置。
    モニターはありますが、日本の映画や日本語字幕はありませんでした。
    これから約9時間のフライトです。

搭乗してわりとすぐに飲み物とピーナッツが配られました。
    ピーナッツは特にクセのない塩味。
    お手拭きにもウズベキスタン航空のロゴが入っています。

映画のラインナップで唯一知っていたのがロシアのチェブラーシカ(言語はロシア語)。英語の音声が選べるので見てみることにしたのですが…。
    …これが、まぁかなり衝撃的でして。ずっと棒読みの英語での吹き替えw何これ??
    チェブラーシカ(キャラクター)はかわいかったです。子供向けの映画だったので、なんとなく内容はわかりましたが、いかんせんセリフに感情がこもっていないので何とも言えない不思議な気持ちになりました…。

さて、機内食の時間となりました。
    ウズベキスタン航空はメイン以外の食事が透明の蓋つきのトレーに入れられて配られる。

ぱかっと開くと、こんな感じです。
    成田発の便だったので、チキンは照り焼き風の和食でした。
    というか、有無を言わさずチキンが配られたので、「ははーん。チキンのみの機内食なんだなー」って受け入れたのですが、あとでツアーでご一緒した方曰く「ビーフも選べたよ!」とのこと。
    ビーフなくなったパターンだったんかいw

着陸の前には軽食が配られました。
    フルーツカクテル?とタマゴサンドウィッチでした!

コーヒーについていた砂糖です。異国情緒あるデザインがいいですね。

さて、無事にタシケント国際空港に到着しました。
    ちなみにネット環境について。私はAirloでウズベキスタン用のeSIMを購入していたのですが、通信速度がかなり遅くて結局ほとんど使い物になりませんでした…泣
    空港のターンテーブルの近くにウズベキスタンのSIMを売っているカウンターがあったので、現地で調達した方が良いかもしれません!
    (ただ、今回はツアー旅行だったのでネットが使えなくてもそこまで困ることはなありませんでした。)

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

タシケント国際空港は私が想像していたよりも綺麗でした!
    ちなみにウズベキスタンのお金は「スム」です。日本ではマイナー通貨のため、両替は不可。現地で両替するしかないのですが、この日の両替所はかなり混雑しており、私はUSドルをいくらか持っているからいいかと両替を諦めました。

空港でツアーのみなさんとガイドさん(日本語が堪能な方!)と合流し、夕食のレストラン会場に向かいます。
    今回のツアー参加人数は10人でご夫婦やご家族で参加されている方のほかは、私のような一人参加の人たち!
    合流するまで、一人参加は私くらいだろうなー、まぁいいか。なんて思っていたので心強かったです。
    ツアーの皆さんは旅行がお好きな方ばかりで、まだ私が行ったことのない国のエピソードなどを聞く機会も多く、これからの旅の参考になりましたし、何より皆さんとても親切で良い方ばかりでした。

お店の入り口では、料理を作っている様子も見ることができました。
    手前にある大きな鍋はプロフ(ピラフのような米料理)用だったかな?

レストランの内部はこんな感じでした。
    壁一面にウズベキスタンの遺跡(どこ?)の絵が描かれていました。
    ちなみにウズベキスタンはウズベク語が公用語ですが、旧ソ連だったこともあり、ロシア語を話す人も多いそうです。
    ウズベク語の表記はABCのようなアルファベットでした。ロシア語と同じキリル文字なのかなと思っていました。ガイドさん曰く、かつてはキリル文字を使っていたそうです。

この日のメニューはウズベキスタン料理。
    まずは大きなパンと野菜のスープなど。
    サラダもありました。私はウズベキスタン料理のイメージを全く持っていなかったのですが、トマトなどの野菜やメロンやスイカなどのフルーツがみずみずしくて美味しかったのが驚きでした。

こちらはシャシリクという伝統的な肉料理。
    牛と羊の肉のジューシーなミンチで、玉ねぎと一緒に食べるとさっぱりして美味しかったです。

この日泊まったのはタシケントにあるアル・アンバー・ホテル。
    ホテルのロビーに海外キャッシングのATMがあり、そこで現地通貨「スム」を入手することもできました。
    私は、ツアーの一人の方がご自身の「スム」と私のドルを一部両替して下さったおかげで、現地通貨を入手できました。旅行中はこのように助けて頂くことが多く、本当にありがたかったです。

ホテルの部屋には大きなソファーもあり、結構広かったです。
    割と新しいのかな?
    1泊だけなのはもったいないくらい、快適でした。

水回りも綺麗。事前にウズベキスタンは砂漠地帯にあるため、水が出にくい場合があるとの情報がありましたが、こちらのホテルは特に問題なく使用できました。

アメニティが勢ぞろい!
    海外のホテルは歯ブラシなどが無いことが多いので品揃えに驚きました。結構充実しているのでは?

これはホテルに備え付けてあった、ミネラルウォーター。
    ウズベキスタンのメーカーなのか、このペットボトルのデザインが良かった。
    日本には無いデザインですよね!なんか異国情緒感あるw
    そんなこんなで1日目は終了。
    いよいよ明日はサマルカンドへ向かいます!