2019/01/03 - 2019/01/04
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・初もうでは京都・北野天満宮。
皆様、明けましておめでとうございます。
今年も元気で旅をしましょう。
後、1カ月の我慢・・今年は旅に出かける予定が目白押しです(^^)
皆様、今年も宜しくお願い致します。
*2日分の総まとめ編です*
昨年は母の喪中で参拝には出かけませでした。
今年はお嫁さんの東京のおばあさまの喪中で、息子夫婦は新年の挨拶を欠礼するので、京都にどうですか?という誘いに乗っかりました。
久しぶりに京都で初詣。
皆様は如何でしたでしょうか?
「京都の市バスの運転手さんも観光客に優しかった」追記です。
偶然良い運転手さんだったかもしれませんが・・・
天満宮から京都駅に戻る205に乗車。混雑した車内で立っていた私の向かいに座っていた外国のご夫婦の奥さまが、ずっとwifiを見て位置を確認されていまして、ずっと気になっていて途中で(どちらにいかれるんですか?)と尋ねてみたんです。すると、四条の浮世絵美術館の画面を見せてくれました(早く聞いてあげれば良かったと後悔)
あれ?四条は過ぎたはずと思って、運転中でしたが次のバス停と浮世絵美術館の事をお尋ねしましたら、新しいのかな~と言いながら車内のマイクで、浮世絵美術館を知っている方いませんか~と放送してくれました。
観光客ばかりだったようで応答なし・・・
私は駅まで行って四条へ行く方法しか分からずに、その方法を教えてあげていましたら、運転手さんが七条で207に乗り替えたら四条に行けるからと、機転を利かして提案して下さった。
下りる時に反対側のバス停を指さして、あっち側だからと・・・
やるじゃん・・ほっこり(^^)
オーストラリアからのご夫婦様も迷ったけど日本語で「有難う」とおっしゃって下りて行かれましたので良かった^^
そして夕刻に私達も207に乗って四条に行ったのでした~
(お茶会で行きますとタクシー移動でバス路線を覚えないのですが、今回も3回乗って少し分かったかな?)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
年頭のご挨拶。
あけて春 不二は四海の鏡かな・・・
年末年始は大忙しでして、久しぶりに4トラ訪問です^^
今年も宜しくお願い致します。 -
1月3日・名駅のビル。
下の孫がママに手紙を書いたと言うので、京都へ行く前に、名駅でポストへダッシュ後の1枚(汗)最近、郵便で届けたがる・・
我が家すぐのポストが封印され、孫宅の直ぐ近くのポストか、少し歩く郵便局か・・便利に利用していた施設などが無くなると、ついでに・・が出来なくて不便ですね! -
京都行きはのぞみ予約・・
いつもはジパングですので、正規代金は辛いね!
でも、38分で着くのは楽です。 -
途中・雪が残っていました
いきなりですが・・・
京都駅で息子夫婦に荷物を預けて、市バス205で目的地、北野天満宮に到着。
嵐電に乗りたかったけどね~^^ -
北野天満宮の初もうでは初めてです・・
お茶会には伺います。 -
東風吹かば~~です・・
末社・菅原道真公の母君の守護やしろ
なでまくり・・・
大きな絵馬が見えてきました
ここでもナデナデ・・
少し膨らんでいる花芽もあります
北野天満宮境内図
絵馬所・以前より綺麗になっていますね
絵馬所・歌人?
こちらは凄い・・
三光門
扁額を潜ります
拝殿
飛び梅
末社・文子天満宮(祭神・菅原大神)
先に夫・孫が参拝中。 -
破魔矢・2種
奉納・狂言が行われるようです
老松で干菓子購入
品が良いので好きなお店です。
大好きなお店のひとつです。
先生へのお年賀用と孫へのお土産の干菓子。
右「飛雲」四季の彩りを映すし、おりおりで中身は違えている。
上「福袋」ここのくずゆ・しるこは本葛ですので美味しいです。 -
湯豆腐「桜井屋」
お嫁さんから此方を勧められたのですが、孫中心なので少し歩いた所の鰻を食べました。 -
市バス205で京都駅に戻りました。
息子達も在宅なので歩いて向かいます。
大混雑・・お嫁さんのご両親と3家族で会食なので、市バス207で四条に来ました。
ここはお値打ちで美味しいそうです・・
お嫁さんが福袋を購入。
夜の錦市場・夫は京都はどこも珍しいのです^^
シャッターが伊藤若冲なんですよ・・
夜のシャッターも見どころですよ~~
今夜のディナーは中華料理「雪梅花・菜根譚」(^^)
雪梅花・以前と違うメニューもあるとか・・
内部・古民家風景
お嫁さんにお任せ^^
色とりどり(以後2皿ずつ注文)
美味しい味付け
孫の為にチャーハン(好き嫌いが多くて困るんです;;)
美味しかった~~
個別に・・
超辛かったけど美味しかった
とり肉ネギラーメン
ふかヒレ雑炊
「音衛門」をお土産に頂いてしまいました。。。
五行・・ここもお勧めだそうですよ^^
ここは京都でも指折りのフランス料理店だとか・・
こちらは高級団扇店だそうです。
高島屋にもウン万円であります・・ -
四条のスタバ・・良い感じ^^でも、入らないな~~
四条バス停から市バスで帰宅 -
息子宅には市バス202で帰宅。
駅前通りまでブラブラ・・ -
1月4日・PAULの福袋。
お嫁さんが伊勢丹地下で、朝パンを購入してくれていました。
伊勢丹の地下がリニューアル・PAULが出店したそうです。
伊勢丹の野菜売り場の方が、イオンよりお値打ちだそうですよ~~
夜にきのこ入りスープも用意してくれて感謝・・
娘と同じ職種でして、仕事始めで早朝に出勤して行くのに、申し訳なくも有難く頂きました。 -
翌日・1月4日・おたべを作りに来ました。
大人600円で予約必要です。 -
説明文
混ぜ合わせます
蒸している間に・・・
工場見学
工場見学
出来あがりを頂く~~ものすごく柔らかくて、美味しかった(^^)
さあ、蒸しあがった生地にニッキを混ぜ合わせる・・
左から、ニッキ・抹茶・プレーンの3種。
ニッキを麺棒で延ばし、四角にカットした皮に、栗餡を乗せた状態。
3種類出来あがったら、自分で抹茶を点て賞味いたします^^
冬限定品・京丹波の減農薬で作られた新米コシヒカリを使用して、つぶつぶ栗が入った餡・黒豆餡の生八つ橋。
冬おたべの包み紙は切り絵。
切り絵画家・久保修氏制作・2009年より文化庁より文化交流使に指名され、NYを拠点に活動されていらっしゃるそうです。 -
楽しかったかな~~
歩いて東寺まで来ました。息子宅に向かう途中。
有名な青鷺らしい・・・名前を聞いたけど忘れてしまったわ
金堂・広い構内の外は無料ですよ(^^)
国宝展の案内
有名なしだれ桜・・ポテさんの夜桜の写真に感動してから、切望している桜です。
お嫁さんが見ごろ時期に連絡するから、新幹線に飛び乗って来たら良いよと(^^)
私が見たい見たいと言うので提案された。。。 -
この後、映画村に行くので、京都駅の拉麺小路へ
久しぶり・・
どこも大混雑なので比較的空いていた此方へ
夫・細麺味噌ラーメン・私・孫は細麺醤油ラーメンにしました。
息子の太麺の味噌ラーメン・・凄いボリューム^^;
綺麗な空だったので・・・
JR山陰線で・・太秦映画村に向かう。
一番安いと思う。200円ですから・・ -
太秦到着
歩いて5~6分で到着・
子供達が修学旅行で訪問したけど、もう1度行きたいと言う希望で、25年以上前以来です。 -
夫に孫を預けて・・・アトラクションも並ぶし疲れます。
始めに「面白い迷路館」次は「カラクリ忍者屋敷」
ここは人気らしく30分以上並んでた。
その時、後ろにいた大阪からいらした、ご兄弟さん達に相手して貰えて、夫は助かったらしい(^ ^) -
セット
途中で会いしてお願いしましましたら、ポーズをとって下さいました・・・
「ご利益大明神」^_^
「中村座」
明治村の方が良い気がしますが・・(^^) -
皆様のお相手(^^)
セットの街並
セットの家
「映画文化村」
映画の写真も面白かった -
懐かしい^^
小さな男の子が夢中で名前を叫んでいたのが微笑ましかった
色んなアトラクションコーナー。
孫が最後に「立体迷路・忍者の砦」にチャレンジしたいと言うので・・
最後に走り回って夫はヘトヘト。 -
疲れました~さあ、帰ります。
京都駅まで息子が荷物を持ってきてくれました。
私は夫と孫がお茶している間に、伊勢丹をウロウロ・・
半コートが欲しいのですが、疲れて気合が入らず断念。
地下のフードコートも行けず残念! -
おまけ・12月29日に初雪・庭のアジサイ。
次からまたフィレンツェの旅行記が延々と続きます。
宜しかったらのぞいて見て下さい。
寒さの折、皆様も体調にはお気を付けて下さいね。
- cheriko330さん 2019/01/07 16:02:24
- 新年早々に京都へ *☆°
- rinnmamaさんへ
あけましておめでとうございます☆本年もどうぞよろしく
お願いいたします。
3,4日と京都を目いっぱい楽しまれたのですね。京都のお正月も
良いものでしょうね♪
ご家族の皆さまお揃いで良いお正月を過ごされましたね。皆さまの
お幸せなお顔が目に浮かびます。
なったことでしょう。
少しぎっくり腰気味になってしましました。
今日はゆっくりしておきます。昨年はrinnmamaさんに色々と助けて
いただいてありがたく感謝しています。
今年はご主人様とのご旅行で楽しみですね。素敵な旅になります
ように☆彡
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2019/01/09 16:53:11
- RE: 新年早々に京都へ *☆°
- cheriko330さん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。
☆今年は孫の受験でバタバタしておりまして、下の孫が何処へも行けないのも可哀そうで、息子夫婦からの誘いが渡りの船とばかりに、京都へ行ってまいりました。
京都は何時行っても大混雑ですので、神社のお正月飾りを見て“あ〜お正月だわ”と思うくらいですね^^
> お孫さんと一緒の太秦の映画村もおたべ作り体験も、良い思い出に なったことでしょう。
☆おたべ体験ですが、結構いっぱいでして人気なんですね!
映画村も素朴な雰囲気で子供達と訪れた時と、それほど変わってもいなくてのんびりと遊べて良かったです(^^)
> 当方は子供たちが帰省してバタバタやっていました。片付けが大変で 少しぎっくり腰気味になってしましました。
> 今日はゆっくりしておきます。
昨年はrinnmamaさんに色々と助けて いただいてありがたく感謝しています。
☆お子様たちの帰省も楽しみで、あれもこれもとしてあげたい事ばかりでしょうね〜
でも、帰ってしまうと寂しくなるんですよね。
ぎっくり腰気味という事ですが、寒さの折ですので大事になさってくださいね。
何時も思っていますが、cherioさんって夜更かしさんですよね!
冬は早寝されて下さい(^^)
今年は一人散歩もされて、季節の旅行記でも如何ですか?
> 今年はご主人様とのご旅行で楽しみですね。素敵な旅になります
> ように☆彡
> また時折おじゃまさせていただきます。どうぞよろしく _(._.*)_
☆サクラ咲くの吉報が届きましたら、本格的にプランニングを始める予定です。
昨年は全ての旅行記を拝見下さり、ご投票頂いて嬉しかったです。
この所、九州方面で地震速報がありますね。
どうぞ、お気を付けて下さい。
疲れて喉と首が痛く、愚だ愚だしておりまして返信が遅くなりました。ごめんなさい。
これから本格的な寒さの到来です。ぎっくり腰を含めて体調にはお気を付けて下さいね。
rinnmama
- aoitomoさん 2019/01/07 14:27:50
- 本年もよろしくお願いします。
- rinnmamaさん こんにちは~
本年もよろしくお願いします。
『北野天満宮』
息子さんご夫婦のお誘いで京都へ。
そして北野天満宮への初詣、
お天気も良くて何よりです。
『雪梅花・菜根譚』
いつでも美味しいものを食べてるrinnmamaさん、
私ならあっという間に体重が増えそうです。
rinnmamaさんも良く動かれるので何の心配もいりませんね~
『おたべ体験道場』
料理作りはとてつもなく苦手ですが、
こんな体験は楽しいと思ってしまいます。
自分で作ればお味も格別。
色々なイベントがあるものです。
『太秦映画村』
rinnmamaさんご夫婦で大活躍、
息子さんご夫婦も助かってますよ。
私も昔訪れた事がありますが、
子供と一緒に夢中になりましたよ。
アトラクションを並ぶのは苦手ですが、
私も孫ができたら同じことをするのだろうか?
ヤダ~!(爆)
疲れるほど楽しい新年
満喫されてますね~~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2019/01/07 23:31:59
- RE: 本年もよろしくお願いします。
- aoitomoさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。
> 『北野天満宮』
> 息子さんご夫婦のお誘いで京都へ。
> そして北野天満宮への初詣、
> お天気も良くて何よりです。
☆並んでいる間は晴れていましたので良かったですが、食事中に雨が降ったようで外に出ましたら、路面が濡れていました。
参拝まで並んでいた時は青空でしたので、やっぱり晴れ女のようです(^^)
> 『雪梅花・菜根譚』
> いつでも美味しいものを食べてるrinnmamaさん、
> 私ならあっという間に体重が増えそうです。
> rinnmamaさんも良く動かれるので何の心配もいりませんね?
☆aoitomoさんの徹底した食事制限は鉄壁ですね(^^)
私は暮れまで目標達成(更に0,5も減っていました)で、気を抜いて、お正月から飲んで食べた上に、散歩もいい加減になったら1キロ増えてしまいました〜〜(汗)
孫達の学校も始まったので普段の生活に戻り、これから1キロの減量です。
ただ、以前より代謝が良くなったようで、意外と増えなくなりました。。
頑張ります!(^^;
aoitomoさんのように本格的は無理なので、現状維持目標ですが。
> 『おたべ体験道場』
> 料理作りはとてつもなく苦手ですが、
> こんな体験は楽しいと思ってしまいます。
> 自分で作ればお味も格別。 色々なイベントがあるものです。
☆息子達が孫の為に色々と探してくれたようで、京都ならではの体験ですね^^
出来たての「おたべ」は美味しかったですよ〜
栗きんとんの餡が美味しかったです。
> 『太秦映画村』
> rinnmamaさんご夫婦で大活躍、 息子さんご夫婦も助かってますよ。
> 私も昔訪れた事がありますが、子供と一緒に夢中になりましたよ。
> アトラクションを並ぶのは苦手ですが、 私も孫ができたら同じことをするのだろうか?
> ヤダ?!(爆)
☆息子夫婦にはまだ子供がいないのです・・娘の子供なのですがお転婆で(苦笑)大変。
aotomoさんはお孫さんが出来たらね〜〜ヤダ!なんって言わないと思う(笑)
もう、デレデレで何でもしてしまうタイプだと想像できます。
だって、娘さんたちへの眼差しで分かります・・それ以上になるな〜と(爆)
それまで、現在の体型を維持して、パワー全開でお相手してあげて下さいね^^
> 疲れるほど楽しい新年 満喫されてますね?
☆孫が付いてきてくれる内が花ですって・・
もう、上の孫は興味ないと家にいるからと、そっけないものです。
今年も元気で過ごせるように頑張ります。
書き込みも有難うございました。
rinnmama
- norisaさん 2019/01/05 20:24:01
- 明けましておめでとうございます。
- rinnmamaさん
こんばんわ。
そして、明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
太秦映画村、名前はもちろん知っていますが、未踏でした。
え、12月29日に初雪があったのですか!
愛知県も雪が降るのですね!?
何はともあれ今年もいよいよよろしくお願いいたします!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2019/01/06 15:26:14
- RE: 明けましておめでとうございます。
- norisaさん、明けましておめでとうございます。
早々のご挨拶・ご投票有難うございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
> 太秦映画村、名前はもちろん知っていますが、未踏でした。
> なるほど、こういう感じですね、日本のユニバーサルスタジオですね(笑)
☆子供達と25年以上前に行ってからの、久しぶりの再訪でした。
以前よりセットは少し増え、映画の歴史館やアトラクションが増えてとはいえ、素朴な雰囲気ですので、小さい子供連れにはのんびりして良い雰囲気(^^)
USJやディズニーの騒々しいのが苦手な方でもOK(夫ですが^^;)
norisa家も、これからお孫さん相手に色々とお出かけしないと行けなくなるでしょう(^^)
> え、12月29日に初雪があったのですか!
> 愛知県も雪が降るのですね!?
☆アレ?^^名古屋方面も毎年1、2回くらいは降りますよ〜〜
降らないのは静岡くらいかも・・・
体調を整えて元気に旅を致しましょう。
有難うございました。