2018/12/31 - 2018/12/31
旅図鑑さん
銚子までの区間が未乗となっていましたので、お正月の帰省に合わせて乗車してきました。
大みそかの銚子は初日の出の前日で多くの人で賑わっていました。
【ルート】
成田(成田線)松岸(総武本線)銚子(総武本線)成東
※未乗区間のみです。
【カメラ】
CANON G7X
9:41成田発銚子行
成田まで快速で来ました。
今は朝夕を除き、成田線の銚子行は成田始発でちょうど1時間おきに走っているようです。成田駅 駅
線路わきに2個もゴルフ場があった。
スライスしたら飛んできそう(笑) -
この辺は稲作が盛ん。
しかも千葉県は平らなので遠くまで見渡せる! -
歴史の街『さわら』
結構な人が千葉方面に乗車。佐原駅 駅
神栖や鹿島の工業地域がよ~く見えました。
松岸駅の手前で総武本線と合流します。
遠くに銚子の風車が見えます。 -
10:57銚子着
この時間は乗り継げる銚子電鉄がないので歩いて銚子の街を散歩します。
昔は銚子電鉄本数も多くて利用者も多かったような気がします。 -
そうでした。銚子駅はぴよぴよ(盲腸線)です。
銚子駅 駅
銚子と言えば、水揚量ぶっちぎり日本一の港としょうゆの産地です。
銚子駅~仲ノ町駅~銚子銀座~飯沼観音へやってきました。
初詣のオブジェか何かわかりませんが、球がたくさんありました。
銚子銀座は嘉平屋もなくなっているし、やなぎむしかれいを売っているお店も見つからない。でも、子供のころよく行ったサウンドスペースジョジョが当時のまま残っていたのにはびっくり♪圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会
銚子駅の観光案内所で聞いたら『まずい棒』は仲ノ町駅(銚子電鉄本社)で売っているとのことで、仲ノ町駅経由で行きましたが犬吠駅でも売っていました(笑)
観音駅でたい焼きを買おうと思ったら、閉店してた( ノД`)
久しぶりに食べたかったのに残念です。
たい焼きと写真を撮る予定がまずい棒になりました。
事前に見ればよかったと思うたい焼き情報
人に聞かないで調べればよかったまずい棒
(銚子電鉄のHPより)観音駅 駅
13:09観音発外川行
びっくりなことに観音駅に駅員がいて、きっぷの購入ができました。
犬吠までJPY300 -
アナウンスがあったりして昔の銚子電鉄とは違います。
とりあえず密林を進むとのアナウンスがあったのでかぶりつきで1枚。 -
タレントのヒロミさんという人が何かのバラエティー番組の特集で改装を行ったらしい。テレビ見てみればよかったかも…。
この駅よりも観音駅を直した方がよかったのでは?
テレビの力で集客があるようです。
駅の看板はそのまま残っていました。本銚子駅 駅
再び密林帯を抜けて列車は自転車より遅い速度で進みます。
笠上黒生に到着。
メソケアプラスという会社のネーミングライツで髪毛黒生になっています。この駅は昔からの列車交換駅。列車交換時の思い出は「肥やしの匂い漂う駅」です。
列車が減って交換がなくなっても、タブレット交換を行っているので駅員がいるようです。
この車両は平成29年に塗装し、平成30年にレトロ化改造しています。
床が当時の面影を残す木製風になっていていい感じです。笠上黒生駅 駅
13:22犬吠着
沿線の主要駅に到着です。
銚子電鉄で行ける観光地はこの駅周辺にたくさんあります。犬吠駅 駅
なんの花かわからないけどタイトル『ヨメと灯台もと暮らし』意味不明
(たぶん花はバクヤギク)犬吠埼灯台 名所・史跡
太陽が出ていないし、銚子電鉄もバスも行っちゃったのでやることなくて灯台脇に新しくできた犬吠埼テラステラスへ。
コーヒー飲みたい!ビールも飲もう!
パスタは30分待ちですが、コーヒーはすぐに出てきました。
ビールは銚子ビールとなっておりますが、石川県のクラフトビールメーカーに委託して作っているようです。
注ぎ方がイマイチでアメリカ人が入れたみたいになってます。
ドラフトっぽいのにもったいない。
エールビールなので色は薄めたしょうゆみたいです。 -
晴れてきたので、写真を撮りながら君ヶ浜駅を目指すことにします。
『冬に咲く花越しに臨む君ヶ浜』
この日は平成最後の大晦日。
翌日の日の出は平成最後の初日の出。
ちょうど灯台の左あたりから昇ります。
君ヶ浜の駐車場は超高級キャンピングカーをはじめとするたくさんの車が明朝に向けスタンバイ。 -
日本で一番美しい灯台の景色。
空がきれい
この先に君ヶ浜駅があります。 -
君ヶ浜駅到着
ココも初日の出準備中。 -
15:31君ヶ浜発銚子行
君ヶ浜駅はミストソリューションという会社がネーミングライツを取得し「ロズウェル」と名付けています。君ケ浜 駅
君ヶ浜駅は無人駅なので車内で切符購入。
昔から銚子電鉄は車内できっぷ買ってたな。今はハサミではなくスタンプになってるけど。 -
15:45銚子着
大晦日だからか休みだからかわからないけどたくさんの人が乗車していました。
15:53銚子発千葉行
帰りは総武本線経由で帰ります。銚子駅 駅
銚子電鉄との乗換口にsuicaのタッチ機があります。五井駅みたいな感じ。
わりと空いていたのでボックスシートに座って映画を見てました。
旭の市街地に近づくと高台から降りてきて夕日に照らされた絶景を楽しめます。 -
八日市場駅
子供のころは「妖怪千葉駅」と教えられた(笑)
現在、八日市場市は合併して匝瑳市に。
匝瑳高校を知らなければ絶対に読めない。
そして乗りつぶし記録のための乗車は成東で終了ということにしておきます。八日市場駅 駅
おまけ。
2019年1月1日の羽田空港第1ビルからの富士山。
正月は空気がきれいなのでよく見えました。 -
銚子電鉄のきっぷ
上:有人窓口で購入した硬券
下:車内で購入したもの
次の旅図鑑
『大阪・京都・奈良 三都物語(ぴよぴよ&ぐるぐる)』
前の旅図鑑
『青春18きっぷで九州縦断~肥薩線(霧島ぐるぐる)⇒三角線でぴよぴよ』
↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓
↓JR線ぴよぴよ(盲腸線)記録↓
この旅でのJR乗りつぶし状況
距離15,663.3km(前回比+105.9km)
乗車率79.20%(前回比+0.5%)
成田⇒銚子⇒成東でも100km以上も残っていました。あと、新規乗車158km乗車すると80%を超えます♪
※乗りつぶしオンラインより作成
http://www.noritsubushi.org/ -
この旅でJR東日本の乗車率が74.3%になりました。
あと、関東地方は下総北部と常陸の鹿島線、常磐線、水戸線、水郡線です。
鹿島線はレベル高く、水郡線は時間かかりますがいつか乗ります!
普通乗車券で乗りつぶし
2013.01東京⇒姫路⇒東京
2013/01/01~
姫路
2013.11秋の安芸の宮島-JR線全線乗りつぶし-
2013/11/08~
宮島・厳島神社
2014.04東京から名古屋経由で松本へ! -JR線全線乗りつぶし-
2014/04/14~
松本
2016.03 東京から札幌へ北海道新幹線で引越し -JR線乗りつぶし-
2016/03/30~
札幌
2017.03 札幌から広島引越し『福岡から広島まで鉄旅』 -JR線乗りつぶし-
2017/03/29~
下関
2018.09 九頭竜線ぴよぴよ旅 -JR線全線乗りつぶし-
2018/09/22~
九頭竜
2018.12 銚子でぴよぴよ&下総ぐるぐる(成田線&総武本線) -JR線全線乗りつぶし-
2018/12/31~
銚子
旅行記グループをもっと見る
銚子(千葉) の旅行記
旅行記グループ 普通乗車券で乗りつぶし