ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年。 今年もよろしくお願いします。<br />新しい年が幸多き一年となりますようお祈りいたします。2019<br /><br /><br />ジャカルタで1泊取った翌日、この旅の目的地・楽しみでもあった<br />ネシアの避暑地ともいわれるバンドンへ移動です。<br />渋滞に巻き込まれの大移動になってしまいました。<br />クアラルンプール・シンガポールから飛行機でバンドンへ直接<br />入ったほうが、ストレス軽減にもなるように思いました。<br /><br /><br />

バンドンへ行く!渋滞と列車の立ち往生で、とても遠かったです。

2018/12/13 - 2018/12/19

yabu

yabuさん

謹賀新年。 今年もよろしくお願いします。

ネシアの避暑地ともいわれるバンドンへ移動です。
渋滞に巻き込まれの大移動になってしまいました。
クアラルンプール・シンガポールから飛行機でバンドンへ直接
入ったほうが、ストレス軽減にもなるように思いました。

シンガポール航空

泊まっていたケラトンホテルのラウンジ。最後のTWGのアールグレイして
    チェックアウトを済ませ、グラブCarを手配し乗車するまでは
    大変素早く動いたのもここまで。AM10時50分タクシー乗車し
    向かうはガンビル駅なのですが

バンドンへの列車はガンビル駅発12:35
    余裕を持って行動したつもりだのに、タムリン通りが通行止めのせいか
    大渋滞~ケラトンからガンビル駅までなんて、近いのよ。。
    流石に12時過ぎてくると、こちらも焦りが。。。でも動かない(汗
    これが日本へ帰る飛行機なら焦りどころか青ざめてましたよ~(笑)

ガンビル駅に到着したのは12:15分回ってました
    出発まで20分切れていたし。。焦る・焦る
    通常は自身でチェックイン機で乗車券をプリントアウトするのですが
    構内にいるポーターを捕まえたです
    ネット予約していた確認番号を渡し、彼に発券手続きしてもらうほうが
    確実だと判断しました。彼がスーツケースを肩に抱え
    一緒にプラットフォームへと着いた時、ほっこらとしたですよ~
    1万IDR気持ち渡したら、2万IDRチョウダイと言われましたけどね(笑)

列車は既に入線済みでした。
    恐る恐る・ジャカルタの渋滞ですわ~!
    注意して行動して下さいね

エコノミーとエグゼクティブの2クラス制の列車でしたが
    エグゼクティブクラス16万ルビアでの予約でしたが

公式サイト含めて、3つの予約サイトから予約を作ろうと試すのですが
    拙者の持っているクレジットカード全て、弾かれてしまい予約が作れず
    イライラのし通し、ある方法ですんなりと予約が入り
    大変な苦労でしたよ。あるクレジットカード会社からは確認の電話も
    入ったので、弾かれてしまう理由を聞いてみると以前に不正利用のため
    制限をかけてるらしいですよ。もしかしてクレジットカード会社すべて
    に共有しているから、どこのカードも弾かれるのかも?
    日本で発行されたクレカだと、予約取りづらいよ(汗

ガンビル駅では空席もあったのに~ジャカルタ市内をぬける時には
    満席です。予約は必須ですね~。
    因みに、列車によりプライオリティというさらなる上級のクラスも
    あるようです。飛行機クラスならスィートです(シンガポール航空では)

隣に座った親切なネシア人が充電ができるよう助けてくれたり
    会話できるところで、盛り上がりながら
    定刻通り12:35に標高800メートルに位置するバンドンへ向け出発!

列車の移動も楽しいはずだのに
    悲劇はまたおこるのです(笑)

車内販売でカメラを向けると、しっかりとポーズしてくる
    フレンドリーな国民性

日本の飲み物にはない・味わえない微妙なジュース
    不味くはないんだけど

ジャカルタからの所要時間は約3時間と20分予定だったのに~
    再び、思わぬ!アクシデントにあう
    駅から列車が動かない!他の乗客は車内から降りていくし。。
    車内放送はネシア語だけ、拙者にはわかるはずもなく
    隣のネシア男性に聞いてみると、先にある大橋でのトラブルらしい
    安全確認ということなのでしょうか?
    とにかく1時間は停車したままの状態になって~ゆわいる缶詰ですわ(笑)

待たされても、ネシアの人々は、のんびりしてますわ~
    日本で突然JRが立ち往生したら、ネシアのように慌てず・のんびり
    しているでしょうか?
    もう拙者も、バンドンが逃げるわけでもない!気分を切り替えて~
    郷に入っては郷に従うしかないですもん(笑)

再出発後は、緩やかに上り坂で高度を上げていく高原列車なのですが
    よく停車するし、遅延はさらに増えていき(汗
    当初バンドン到着予定時間午後4時だったのに2時間遅れの6時到着
    辺りは薄暗くなってたし、ネシアの洗礼パンチを受けてしまいましたよ!

バンドン駅周辺のロータリーが、またまた大渋滞で
    車も身動きとれないありさま。どうなってるのインドネシアさん~(笑)
    しばらく、タクシー乗り場で待機していましたが
    もうダメだと判断し、駅前の大通りまで歩き、あるホテル前から
    グラブCarを配車したのは、我ながらの好判断です♪
    酷い渋滞もありましたが、モクシーホテルへとたどりつき
    1日かけての大移動になりました。不運すぎだったな~

ネシアの主なところにはあるDelt Spaへ
    65万IDRから、マッサージ2時間時短はありません
    疲れもほぐれます

ラウンジもあって清潔な空間

食事も料金に入ってるし、ただ飲み物代は別だよ。
    ここで食べたミーゴレンが美味しかったです♪

バンドンの夜の目抜き通りブラガ通り周辺へ
    夜になるとかなりにぎやかになっでますね

短い通りに多くのバー&レストランが集まって生演奏が聴ける
    お店が多いところでした

ブラブラ歩きして、一人でも入りやすそうなお店に入り

生ビールなんですけど、ビンタンビールではない
    地ビールだと思うんだけど?店員にクラフトビールって聞いても
    通じないですね~。涙 英語勉強しておこう。

好物のカラマリとビールはイイね!
    追加で黒ビール飲んで、会計したら10万IDRにお釣りあった
    安い!

夜更かしの夜でしたが、生活リズムなのか
    早く覚めてしまいます。
    山々に囲まれて緑の多いところだね。バンドン
    ネシアの軽井沢ってよく書かれてるけど、軽井沢好きな人からなら
    きっと怒るだろうな~一緒にしないでと。(笑)
    でもネシアの人々にとっては避暑地の観光スポットなんでしょう!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る