2018/11/18 - 2018/11/25
liccoさん
- liccoさんTOP
2018/11/24
エジプト縦断旅行記 カイロ~帰国へ その5
旅の持ち物集を追加して書きました。
毎日沢山の足跡あります。
ありがとうございます。
アブジンベルからアスワンへバスで3時間半かけて移動昨日通った砂漠を戻り、アスワン空港からカイロ空港へ向かいます。
私、アスワン空港でトイレにいきました。
それからお腹の調子が崩れてしまい 旅仲間にご心配をおかけいたしました。
ありがとうございました。
最終日 カイロでは エジプト考古学博物館、ギザのピラミッド ハンハリーリバザールへ行き その日のうちに帰国便に乗りエジプト旅行は終わりました。
自分では歴史を追いかける旅として満足。
持ち物とか 必用な物は
帽子 つばの広いもので 飛ばないように工夫して下さい。
サングラス
強力な下痢止め(医者からもらいましょう)
ポカリの粉 最低ひとり5袋はあった方が良いでしょう。
お腹の心配な人は 水を持参しましょう。
自分は2L(500ml×4 )に ゼリー状のビタミンやミネラルの飲み物を3個持参しました。足りなかった。これがある間はお腹は大丈夫でした。
一応 毎日ペットボトルのサービスはありますが、やはり日本の物が安心です。
カップヌードル 1個は持参しましょう。湯沸かしポットありました。
ドライヤー
ハンドクリーム(空気が乾燥しているので)
日焼け止めクリーム
リップクリーム
除菌入り ウェットティッシュ(手を拭きます)
トイレ用のペーパー(ペーパーはホテル以外ありません。流さないで下さい)
できれば入浴剤 (水が臭い)
寒いのでカイロ(夜 外に出る時)
虫対策用(ハエは年中います)
マスク 埃対策に必要
うるさいと感じる時用に 耳栓
脱ぎ着出来る服装
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
アスワンで昼食
バナナジュース
こちらが バナナ
小さい!
ドル札を置きました。 -
カイロ空港
カイロ空港出口
カイロの町
カイロの町
インターコンチネンタル カイロ シティスターズ ホテルのセキュリティ
エジプト最後の夜リッチ感半端ないホテル by liccoさんインターコンチネンタル カイロ シティスターズ バイ IHG ホテル
エジプト最後ホテル
Lグレードリッチ感半端ないホテル by liccoさんインターコンチネンタル カイロ シティスターズ バイ IHG ホテル
クフ王のピラミッドへ朝8時半に到着
クフ王のピラミッド 建造物
クフ王のピラミッド
真中にある 四角い所が入り口
そこまで昇りますクフ王のピラミッド 建造物
昇っています
階段になっています
ひとつの石が大きいし 落書き?らしきものが見えます
カメラはここに置きます。ガイドさんが見張っています
青い空に ピラミッドが映えます
カイロでのバス
太陽の船博物館入り口
太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スニーカーの上から こんな物を被せて歩くのですが 歩きにくいです
入り口から入って右側
見つかった当時の写真
全体
太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この石の中に埋められていた
この中です
王と妃の乗る所
ラクダ~
すぐに乗れるように 前足をたたんでいます -
スフィンクス
なんと 下には 椅子だらけ^~^
夜のショーを見るためにあるのですスフィンクス 建造物
スフィンクス
スフィンクス 建造物
スフィンクス 建造物
パピルスの店
パピルスが欲しくて これは買うぞ!と 主人に話をしていたので 待っていました!と 言わんばかりに 即 買いました^^
ナイル川沿岸に自生する草。
古代エジプトではそれから紙を作ったので、paper の語源となった。
ギリシア、ローマを経てヨーロッパ中世まで使われたが、ヘレニズム時代に現れた羊皮紙に次第に取って代わられるようになる。
ルネサンス期以降は東方から伝わった製紙法が普及する。
古代エジプト文明で生まれた神聖文字(ヒエログリフ)を書き記すためにパピルス草から作った紙が用いられた。
メソポタミア文明で生まれた楔形文字は粘土版に彫るのでパピルスは用いられなかった。
パピルスという植物 カミガヤツリ(パピルス)はエチオピアの河川流域が原産で、川の縁や沼の縁の湿地に生える、高さが2~3メートルになる背の高い水草。紀元前3000年頃、ナイル川デルタ地帯のぬかるんだ浅瀬から刈り出され、紙の原料とされるようになった。
11世紀の干ばつの影響が出るまでナイル・デルタで繁茂していた。 -
古代エジプトでは、前3000年頃からパピルスの繊維を利用して紙を作ることが始まった。
後のローマ時代の博物学者プリニウスの『博物誌』にはその作り方が説明されている。
それによれば、まずパピルスの茎を針で裂いて細長い薄片にし、それを水で濡らした板の上に縦横に並べて重ね、圧縮して水分を抜き、さらに1枚ごと天日で干し、最後の仕上げに象牙や貝殻でこすってすべすべにする。
こうして作られるパピルスには、エジプトで広く用いられ、その中で墓にミイラとともに納められる死者の書に用いられ、神聖文字(ヒエログリフ)が書き記された。
エジプトのパピルス技術はその後もギリシア世界に伝えられ、ギリシアではパピュロスといい、プラトンなどの多数の著作もそれに記され、巻物として残された。
英語の paper は、その語源がパピルス、パピュロスであると言われている。 -
パピルスで出来た絵
カイロ考古学博物館 入り口
エジプト考古学博物館
エジプト考古学博物館
頭の後ろに 鳥がいます
エジプトの 西郷隆盛 だそうです
書記
王の目だけを見て 下を見ずに書く とおっしゃっていました -
TV局がきていました
ツタンカーメンの説明
全てガラスで覆われているので カメラで撮りにくいです
アヌビス
ツタンカーメンの黄金のベッド
2階から
モハメド・アリ・モスク
綺麗
ワンちゃん
モスクからみた カイロの町
ハンハリーリ・バザール
ハンハリーリ・バザール
買い物が終わったら 喫茶の2階で下を眺めていました
ネッスルコーヒーです
カイロ 日本行きの乗り場
カイロ国際空港 (CAI) 空港
飛行機の中
カイロに飛行機があります
日本まで10時間フライト -
夕食
日本に着きました
さみしいけど終わりました -
日本に着いたら 不味くても良いから ラーメンを!
美味かった!!これほど美味いと思ったラーメンは久々でした
2018 エジプト横断旅行記