クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周囲の山々に囲まれたその美しさが &quot;ヴィクトリア女王にふさわしい&quot;と名づけられたという南島の『クイーンズタウン』。初めにクイーンズタウンを発見したのは、聖なる翡翠を探し求めてこの地に着いた先住民族マオリの人々だったのだとか。<br /><br />かつてショットオーバー川で金が発見され、ゴールドラッシュによって街が発展したそうですが、やがて人口が激減。今や、ワカティプ湖と切り立った山々が見渡せる息をのむような眺望が魅力のリゾートタウン、そしてアドベンチャー・ツーリズムで人気のある町として知られています。<br /><br />今回の旅で、関空からの直行便で到着するオークランドを除いて、どこへ行こうかと考えた時、まず思い浮かんだのがクイーンズタウンでした。この街に思い入れがあるのと、この街を拠点に、スイスのような景色が見られる『マウントクック』や『テカポ湖』、そして切り立った山がとフィヨルドの景色が楽しめる『ミルフォードサウンド』に足を延ばせるからでした。<br /><br />いつかまたと思いながら何十年。。。やっとその想いが叶い、訪ねることになりました。

キラキラ輝く初夏のニュージーランドへ一人旅 <3> 人気リゾート地『クイーンズタウン』

2018/12/10 - 2018/12/11

akikoさん

2018/12/10

周囲の山々に囲まれたその美しさが "ヴィクトリア女王にふさわしい"と名づけられたという南島の『クイーンズタウン』。初めにクイーンズタウンを発見したのは、聖なる翡翠を探し求めてこの地に着いた先住民族マオリの人々だったのだとか。

NZ 第3日目
    早起きしてホテルをチェックアウトし、SKY BUSでオークランド空港へ。
    7:55発クイーンズタウン行きの飛行機に搭乗し、南島の上空を飛んでいると・・・このような冠雪した山々が見えてきました。

当たり前のことですが、南半球だと、南に行くほど寒くなり、標高の高い山々は夏でも雪が残っているのですね。ちなみに、クイーンズタウンは南緯45度で、北半球では日本の稚内の緯度に相当するのだとか。

クイーンズタウン空港に近づくと、緑の牧草地が見えてきました。

クイーンズタウン空港には9:50頃に到着。
    市内中心部に行くには、いくつか方法がありますが、一番手頃なのは、市内バスOrbus(オーバス)を利用することでした。また<GOカード>というカードを持っていると、2ドル均一でバスに乗車できると書かれていました。
    ※カードは、空港内インフォメーションで発行してもらうか、バスのドライバーさんから直接買うこともできます。

通常片道10ニュージーランドドル(NZD)かかるところ、オーバスカードを使用すると、2ドルで済みます。発行手数料5ドルかかりますが、10ドルチャージしておけば、空港ー市街地を往復&3回乗車できる計算で、かなりお得のようでした。

Orbus乗り場は、空港到着ロビーを出て横断歩道の先にあり、15~20分ごとに運行されていました。私はバスのドライバーに15ドルを渡し、10ドルチャージしたGOカードを入手。それで市内中心部に向かいました。

25分ほどで町の中心部に入りました。この日宿泊するRydges Hotel(リッジス ホテル)前でもバスは止まりましたが、一つ手前のSteamer Wharfでバスを降り、近くのQbookに向かいました。

このQbookはクイーンズタウンの日本語スタッフ常駐観光案内所でアクティビティの予約など様々なサービスを提供しています。各種クレジットカード会社ヘルプデスクも兼ねていて、JCBなどのカードを提示すれば、無料で「荷物預かりサービス」を受けることができます。

私はこの日のお昼に、ゴンドラで山の頂上まで行き、「世界一景色の美しいレストラン」に選ばれた展望レストランでランチをとる予約をしていました。11:45に予約をしていて、11時までにゴンドラ乗り場まで行く必要があったので、、、直接ホテルに行かず、Qbookで荷物を預かってもらい、その足で町の中心部にあるSkyline Directというチケット売り場に行きました。

これは町の中心部のロータリーで、行列ができているのはFergburgerという超人気ハンバーガー屋さんです。とても美味しいらしく、常に行列ができていました。
    その前にSkylineの市内売り場がありました。

そこでネット予約しプリントアウトしたバウチャーを提示。するとすぐにチケットを発券してくれました。Skyline<Gondola&Lunch> NZ$75

Skyline のホームページ

ギリギリの時間のため、大急ぎで階段を上って行きました。
    普段なら考えられないスピードで、しかも2、3段飛ばしで....(笑)

前もって行き方を予習済み!グーグルマップでは450m、徒歩10分。

『キーウイ バードライフ パーク』が見えてきました。変なオブジェもありました~

チラ見しながら、写真だけは大急ぎで撮影!!
    ここではNZ固有の珍しい野鳥を飼育しているそうで、キーウイの餌付けも観察できるのだとか。

ゴンドラ乗り場に到着!!
    はぁ~間に合いました。

乗り場の建物内にもチケット売り場があり、ものすごい人が列に並んでいました。私はチケットを入手していたため、専用レーンで5分ほど待ってゴンドラに乗れました(^^)♪

ゴンドラは自転車も運んでくれます。上には、ワールドクラスのマウンテンバイクのコースが30以上もあるのだそうです。

4人乗りのゴンドラはどんどん標高790mのボブズピークを上がって行きました。傾斜は約38度あり、南半球で最も急峻なゴンドラとしても有名なのだとか・・。

美しい眺めです~~☆
    下に見えるのはワカティプ湖♪

頂上駅に到着!

まず、駅に直結しているレストラン『Stratosfare Restaurant and Bar』に行き、ランチの確認。ランチまで少し時間があったので、外の景色を見に行くことにしました。

ウェイティングルームから上がってくるゴンドラを撮影。

頂上駅には、レストランの他に、カフェ、ギフトショップなどがありました。
    外に出ると・・・

さらに上に上っていくリフトやハイキングコースなどがあり・・・

湖の方を見ると、テラスで食事をしている人や眺望を楽しんでいる人たちが・・・。

このアングルの景色が気に入りました♪

• もう一枚!!ガラス張りのレストランが入った景色です。

もう一枚!!ガラス張りのレストランが入った景色です。

少し移動し下を見ると、リュージュコースが・・・。

800mのコースらしく、坂をスピードを出して滑っていくのはスリルがあって楽しそうです。

これは、NZ名物のバンジージャンプ台です。
    右下の緑屋根の場所からジャンプ台までロープで移動し、その後下へジャ~ンプ!2組のジャンプを目撃しました。

展望デッキに移動しました。ワカティプ湖、リマーカブルズ山脈の大パノラマ風景が一望できます。

左中央にクイーンズタウン・ゴルフコースがあり、その下の緑が濃い部分はクイーンズタウン・ガーデンです。

クイーンズタウン・ガーデンをズームアップしてみました。
    上はフランクトン入り江で、左のほうにはクイーンズタウン市街地が広がっています。手前には湖岸沿いにホテルなどが建ち並んでいます。

• 晴れててよかった~(#^.^#) <br />後方のリマーカブル山脈もくっきり見えていました。

晴れててよかった~(#^.^#)
    後方のリマーカブル山脈もくっきり見えていました。

リマーカブル山脈(Remarkables)2343mの手前には、ディアパーク・ハイツ(Deer Park Heights) 644mが見えていました。写真の下半分はクイーンズタウンの市街地です。

右のほうには、セシル・ピーク(Cecil Peak)1974mと
    その後方に、ウォルター・ピーク(Walter Peak)1815mが見えました。

魚眼レンズで全体を一枚に撮影。

ランチの時間になり、ガラス張りのレストランに案内されました。「世界一景色の美しいレストラン」に選ばれた展望レストランだけあって、眺めは抜群でした♪

実はこのレストラン、大学生の時にみんなで食事を楽しんだことがあり、とても印象に残っていました。たぶんこのあたりで写真を撮ったような気がします(*^^*)

ランチはビュッフェスタイルでした。スープ類・サラダバー・前菜コーナー・温かい肉料理・中華料理・シーフード・寿司コーナーなどが用意されていて・・

デザートコーナーも充実していました。

この他、オーストラリアやNZ名物のパブロバなどのケーキやアイスクリームなどもあり・・・ どれをいただこうかと目がキョロキョロ(笑)

できるだけいろんなものをと欲張ってしまい、いつも綺麗にお皿に盛ることができない私です(苦笑)
    見た目は良くないですが、お味は良かったです。窓から見える景色を眺めながら、とても優雅なランチタイムになりました。

食事の後、もう一度外に出て、昔のことを思い出しながらしばらく景色を眺めていました。

そして再び、ゴンドラに乗り、下りてきました。
    行く時は気づかなかったのですが、これは『Bespoke Cafe』という2015年度クイーンズタウンカフェ・オブ・ザ・イヤーにも選ばれたことがある、写真で見るととても雰囲気が良いカフェでした。

ゴンドラ乗り場に向かう時に、大急ぎで上った階段まで戻って来ました。この道をまっすぐ行くと町の中心部に入って行きます。

湖の近くまでやって来ました。

そこにウイリアムリース像が立っていました。リースは、クイーンズタウンに入ってきた最初の開拓者であり、地図にクイーンズタウンを載せ、羊飼いとして約24万エーカーという広大な牧場をワカティプ湖の地に開いたのだそうです。

湖畔には、桟橋や遊歩道が整備されていて、
    多くの人が午後のひとときを湖畔でのんびりくつろいでいるようでした。

ワカティプ湖は、南アルプスの山々に囲まれた氷河湖で、長さ約80kmもあるニュージーランドで最も長い湖、そして国内で3番目に大きな湖なんだそうです。

湖ではスリルあふれるジェットボードや蒸気船でクルーズなど、いろいろなアクティビティを楽しめるようでした。

TSSアーンスロー号という蒸気船の乗り場であるスティーマーワーフには、カラフルな建物が建ち並び、中にレストランやバーが入っていて、カジノまであるということでした。

クイーンズタウン・ガーデンの入り口には、第一次大戦の戦没者記念碑のアーチがありました。

その先には芝生広場があり、ここでも多くの人が日向ぼっこを楽しんでいるようでした。

ワカティプ湖は透明度が高くて、見るアングルによって、エメラルドブルーに見えたり、グリーンにも見えたり。また水深がとても深く、最も深いところでは300から400mもあると聞きました。

湖畔に建つ『The Bathhouse』という可愛らしいカフェ

湖の向こう側にはウォルターピークが見え、湖と山の景色が楽しめる絶好の日向ぼっこの場所ですね!

展望台からも見えたクイーンズタウン・ガーデン方面です。

湖沿いに歩いていると、クイーンズタウンガーデンの散策路につながっていました。散策路には珍しい花がたくさん咲いていて、反対側には・・・

• 湖と、湖畔に建ち並ぶホテル、そして山々の景色が見えていました。手前の深い緑の山はゴンドラで上がったボブズ・ピーク(Bob&#39;s Peak)でした。

湖と、湖畔に建ち並ぶホテル、そして山々の景色が見えていました。手前の深い緑の山はゴンドラで上がったボブズ・ピーク(Bob's Peak)でした。

クイーンズタウンガーデンの端までやって来ました。

ベンチの向こう側には、ウォルターピークがくっきり美しい山容を見せてくれました。

中の道を歩いて行くと・・・

バラ園がありました。規模は大きくなかったけれど、バラ特有の甘い香りがして... 幸せな気分になりました。

ピンクのバラ☆

オレンジがかった色のバラ☆

こんなに大ぶりのバラまで、オーソドックスな品種ばかりでしたが... 可愛く咲いていました。

バラのコラージュ写真(*^^*)

バラ園には休憩スペースもあり・・・

ある青年が勉強をしているようでした。映画のワンシーンを見ているようで、ちょっと気になり、パチリ!

見たかったバラ園も見終えたので、また町の中心部に戻ります。

初夏のキラキラとした陽が差した小川周りの光景が綺麗でした~

ここは町の中心部にある『クイーンズタウン・モール』です。ここはフォトスポットにもなっていて、昔みんなで写真を撮った記憶がありました。

このモールは歩行者天国のショッピングストリートで、レストランやショップが建ち並んでいます。お手頃なお土産も売っていました。通りは200~300メートルのこじんまりしたもので、ずっと歩いていくとワカティプ湖に出ます。

昔はどんなお店があったか覚えていませんが、こんなに綺麗な通りではなかったような気がします。

このあたりはレストランが集まっていて、テラスで食事を楽しめるようになっています。

季節柄、サンタさんが子供たちにお菓子を配って、写真も一緒に撮っているのを見かけました。お菓子をもらった子どもは満面の笑みを浮かべていて、こちらもつられてうれしくなりました。

これはモール内のお店ではないのですが、NZ国民的人気のクッキーのショップ『クッキータイム バー』が近くにありました。
    お店の前にはマスコットのクッキーマンチャーが立っていて、中へどうぞと案内してくれます。

中に入ると、甘い匂いに包まれ、焼きたてクッキーだけでなく、可愛いギフトボックスや缶に入ったもの、またクッキーを使ったシェイクやアイスサンドなどその場で食べられる冷たいものまであって、どれを買うか迷います。

とにかく、注文を待っている人が多くて時間がかかりそうだったので、あとでまた来ようと思い、そのあとモールに向かったので、結局何もここで買うことができませんでした。

モールではお土産に羊の小さなぬいぐるみとマヌカハニー入りのクリームなどを購入し、ワカティプ湖の波止場近くにやってきました。

カモメや海鳥があちこちに・・・。

ウッドデッキを進んで行くと、スティーマーワーフのショップが集まった一画が・・・。

遠目にカラフルで可愛らしい建物が見えていたところです。

蒸気船TSSアーンスロー号によるクルーズやウォルター、ピーク高原牧場のファームツアーなどの予約ができるNZ老舗のツアー催行会社リアルジャーニーズのビジターセンター。

これは『Minus 5 ICE BAR』という氷のバーです!
    カウンターからテーブル、イス、そしてショットグラスまで、すべてが氷で作られたユニークなバー。専用の防寒コートを身につけ、マイナス5℃の店内へ入ると、さまざまな色彩のライトで照らされた幻想的な世界が広がっていて、氷のグラスにカクテルや飲み物を入れてくれるという体験ができるらしく、、、とても面白そうでした。

スティーマーワーフから歩いてすぐのところに荷物を預けたQbookがあったので、荷物を引き取り、ホテルに向かうことに・・・。

湖畔を歩いて10分くらいで『Rydges Lakeland Resort』が見えてきました。

宿泊サイトでワカティプ湖が部屋から見える「レイクビューキングルーム」を予約したのですが、、、
    広さは十分でしたが、バスルームは古臭い感じで、テラスは共有でした(>_<)

共有テラスからは、確かに湖は見えました(笑)
    でも、サイトの部屋のイメージ写真はプライベートテラスでした!!

セシルピークも見えていました。でも・・・(-。-;)

クイーンズタウンでは2日宿泊し、2日目は6:30にホテルピックアップのミルフォードサウンドの一日ツアー、3日目は7:15ピックアップのクライストチャーチへのロングドライブの予定が入っていました。

実質クイーンズタウンを観光できるのは、この日のみということで、ホテルのチェックインを済ませると、また街歩きに出かけました。

ホテルの近くの坂道の途中から、湖方面、その奥にクイーンズタウンガーデンを見たところです。

この日、ノートには3つしたい事リストが書いてあって、そのうち「Skylineゴンドラに乗って眺望を楽しむこと」、「クイーンズタウンガーデンのバラ園に行くこと」は済ませて、あと「TSS アーンスロー号クルーズ」だけが残っていました。でも残念ながら、出航時間が合わず、諦めることにしました。

• またぶらぶらワーフの方にやって来ました。この茶色の建物1階部分は『Public Kitchen&amp;Bar』という地元の食材を使ったNZ郷土料理をカジュアルなスタイルで楽しめるレストラン。<br />レイクサイドで雰囲気もとても良く、夕食はここで食べようかなと思っていました。

またぶらぶらワーフの方にやって来ました。この茶色の建物1階部分は『Public Kitchen&Bar』という地元の食材を使ったNZ郷土料理をカジュアルなスタイルで楽しめるレストラン。

レイクサイドのテーブル席は、各レストランの特上席!5時ごろはさほど混んでいなかったのですが、6時をすぎると、ほぼ満席になってしまい...

結局 Public Kitchen&Barで食べることはできず、7時過ぎに建物の中のベトナム料理店で海老料理を食べたのでした。あ~残念!!

ちなみに、その海老料理というのが、この串刺しエビの一品でした。シーフードで一番人気料理は何かと聞いてオーダーしたのですが、予想とは違うものが出て来て、ダブルパンチでした!でも、エスニック味のソースは結構美味しかったです(笑)

Public Kitchen and Barレストランの横に、大きなキーウィバードの像がありました。小さな子がじっと眺めていたのが可笑しかった^ ^

• この人がたくさん乗った船は、『Perky&#39;s』というFloating Barでした。<br />ほお撫でる風も心地よく、船からの眺めも良いのでしょうね~

この人がたくさん乗った船は、『Perky's』というFloating Barでした。
    ほお撫でる風も心地よく、船からの眺めも良いのでしょうね~

ここはモール近くの通りで、ここにもいろんなレストランやショップが並んでいました。

• このお店はラム専門店なのでしょうか。&quot;太ったラム&quot;という名前のレストランでした。店先にあったお花が可愛かった~♪<br /><br />このあと、またぶらぶら街歩きをして、ホテルに早めに戻りました。

このお店はラム専門店なのでしょうか。"太ったラム"という名前のレストランでした。店先にあったお花が可愛かった~♪

クイーンズタウン1日目、ホテルに戻って休んでいると、空の色が変わり... 飛び起きて撮った写真です。

綺麗だったので、パノラマ写真を撮ってみました。
    翌日が早朝からのミルフォードサウンドツアーだったので、綺麗なサンセットを見たあと、早めに就寝しました。

長い旅行記を最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

• あまいみかんさん 2019/01/13 15:11:35
    空中に浮かぶレストラン!!
    akiko様、

松の内もまもなく開けますが(笑い)、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/01/13 15:29:05
    うーっとり。
    表紙のレストランのお写真も、すごく素敵で、そこからの湖や
    アルプスの眺めも雄大で、こんなガラス張りの眺めの良い場所で
    ランチできたの素晴らしいですね。美味しそうだし。
    おまけに、案内されたお席も最高。
    学生時代にお仲間と写真撮影された場所とのことで、再訪の
    感慨もひとしおでしょう。
    大自然が、広々と広がるNZで見る今が盛りの薔薇や、
    知れないけれど、みんな、笑顔が溢れていて、イイ感じ。
    ホテルのテラスから眺めた夕陽の湖もほんとに奇麗。
    2段、3段飛びのakikoさん、
    想像するだに楽しい!!
    いつも、すごく良く計画されて、そんなタイトなスケジュールも
    うまくこなしてしまうのが、これまた、スゴイ!!
    いい旅なさいましたね。
    行ってみたいな、NZ~(^^♪♪

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/13 20:54:27
    RE: 機上からのクイーンズランドの雪山の景色や緑の草野の写真にまずは・・・
    あまいみかんさま

うっとりなんて言ってもらって、☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

> 表紙のレストランのお写真も、すごく素敵で、そこからの湖や
    > アルプスの眺めも雄大で、こんなガラス張りの眺めの良い場所で
    > ランチできたの素晴らしいですね。美味しそうだし。

このレストランは、何十年も前からあったんです。どうしてもここにもう一度行きたくって、クイーンズタウンに着くなり、大急ぎで向かいました。お天気も良くって、眺めも良くって... ホントにありがたかったです。

> おまけに、案内されたお席も最高。
    > 学生時代にお仲間と写真撮影された場所とのことで、再訪の
    > 感慨もひとしおでしょう。

そうでした(#^.^#)窓際はカップル席かと思っていたのですが、一人でもあの席に案内してもらって... 昔の思い出が、フラッシュバックしてキュンとしました。偶然ですが、あの席で食事ができて良かったです。

> 大自然が、広々と広がるNZで見る今が盛りの薔薇や、
    > 真夏のサンタさんもいいですね。街の皆さん、観光客の皆さんかも
    > 知れないけれど、みんな、笑顔が溢れていて、イイ感じ。

広大な土地柄か、みなさんおおらかで、観光客も言われてみたらみんなニコニコしていたような気がします。のんびりのどかな空気感がそうさせたのかもしれないですね。

> ホテルのテラスから眺めた夕陽の湖もほんとに奇麗。
    > 2段、3段飛びのakikoさん、
    > 想像するだに楽しい!!

年甲斐もなく、テンションが上がり、普段しない階段飛ばしをしてしまいました。ワカティプ湖の夕焼けも綺麗でした〜^ ^
    たった1週間の短い旅でしたが、楽しい思い出がたくさんできました。みかんさんに褒めてもらい、また余計にこの旅が私にとって素敵なものになりました。ありがとうございました(*^^*) いつか機会があれば、ぜひNZへお出かけくださいね〜

• yokoさん 2019/01/09 11:21:20
    ”女王の名”にふさわしい景色☆*☆
    akikoさん こんにちは!

お正月気分が少し薄れてきたら、今年はどこ行こう?と旅行が気になり始め、akikoさんの旅行記におじゃましてみました。そして目に飛び込んできたのが、表紙の美しいクイーンズタウンの画像でした!

飛行機移動の窓から既に、美しい景色が見えていたのですね。体も軽く空港に降り立ち、skylineぎりぎりの時間に階段を2-3段飛ばしで駆け上がられたのですね。私にはとても無理な身の軽さが羨ましいです~~(^^)

ワカティプ湖のエメラルドグリーンの湖は透明度が高くて、美しいですね。クイーンズタウンガーデンの散策路の珍しい花々や、バラ園のお花たちは香りまで伝わってきそうです。そんなところで勉強していたら、しっかり頭に入りそうですね。私もそんなところで勉強していたら、人生が変わっていたのかもしれません(変わらないか~?)。初夏のキラキラした陽が差す小川の景色も素敵ですね~~♪

そして、ホテルに戻ってゆっくりしている時に見えた夕景の美しいこと。素晴らしいーーーー!! 私の大好物です~~♪♪ また行きたい所が増えました。

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/09 23:10:09
    RE: ”女王の名”にふさわしい景色☆*☆
    yokoさん、こんばんは〜☆

クイーンズタウンの旅行記を見ていただいてありがとうございます(*^^*)

> 飛行機移動の窓から既に、美しい景色が見えていたのですね。

そうなんです。南島には南アルプスの標高の高い山々が続いていて、飛行機から見えました♪

> 体も軽く空港に降り立ち、skylineぎりぎりの時間に階段を2-3段飛ばしで駆け上がられたのですね。

いつもは階段を飛ばすなんてことはしないのですが、火事場の馬鹿力というか、切迫した状況で普段には出ないようなパワーが出て、年甲斐もなく必死に乗り場まで走って行ったんです。間に合って助かりました(笑)

> ワカティプ湖と南アルプスの眺めは、水と山々に加えてガラス張りのレストランが入って、良いコントラストになっていますね。表紙にもされていますが、圧巻の景色ですーー! お天気にも恵まれて、リマーカブル山脈がくっきり見えていますね。

この日は南島では一番良いお天気で、 遠くまで見渡せて景観を楽しむことができました。この景色が見たかったので、とてもハッピーでした♪「圧巻の景色」とコメントしてもらえてうれしいです(#^.^#)

> 『世界一景色の美しいレストラン』に選ばれたガラス張りのレストランは、大学時代に訪れた想い出深いレストランなのですね。ビュッフェスタイルとのことですが、デザートも充実していてお味も良いとのこと、是非行ってみたい所になりました!(^^)!

「世界一」というのはハテナですが、眺めが良いのは事実で、この時も昔見たと思う景色を楽しみ、再び来れた喜びを感じていました。ランチもバラエティに富んでいて、ここはおすすめです!!

> ワカティプ湖のエメラルドグリーンの湖は透明度が高くて、美しいですね。クイーンズタウンガーデンの散策路の珍しい花々や、バラ園のお花たちは香りまで伝わってきそうです。

この街はyokoさんに絶対気に入ってもらえると思います。大自然プラス、ガーデンにはバラ園もあって、お花も楽しめます。

> そんなところで勉強していたら、しっかり頭に入りそうですね。私もそんなところで勉強していたら、人生が変わっていたのかもしれません(変わらないか??)。

バラ園で勉強するなんて考えたことなかったですよね?良い気分転換で勉強が捗る→成績が上がる→人生が変わる あり得ないことでもないかも??でもお互い絶対しないと思います!(笑)

> そして、ホテルに戻ってゆっくりしている時に見えた夕景の美しいこと。素晴らしいーーーー!! 私の大好物です〜〜♪♪ また行きたい所が増えました。

南島ではクイーンズランドと並んでクライストチャーチも英国風で素敵な街なんですが、大地震の復興がまだできていなくて... 、完全に復興すれば、ぜひNZを旅行先の候補にしてみてね(^_-)-☆

> これからも楽しい旅が出来ますように! 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします(^^)♪

• ネコパンチさん 2019/01/07 10:04:21
    麗しい湖畔の街
    akikoさん、おはようございます!

今年もよろしくお願いします(^^)
    明るくて素晴らしい景色の連続に
    年の初めから心が沸き立つようでした♪

今回の旅行で真っ先に行きたいと思われたクイーンズタウンは
    その名に恥じない清らかさと気高さを感じる街ですね!
    表紙の写真と、本文中の横位置の同じアングルの写真、
    どちらも思わず歓声を上げてしまうほど素敵でした。
    魚眼レンズも肉眼では見れない世界を見せてくれますね。
    私も使ってみたくなりました。

そしてまたレストランからの眺望の素晴らしいこと!
    「世界一美しい◯◯」って表現は
    最近使われ過ぎのように思えるけど(笑)、
    ここは看板に偽りなしですね(*'▽'*)
    全面ガラス張りのレストランはとてもモダンな印象ですが、
    ◯十年前からあったんですね~(失礼しました~^^;)
    あんな素敵な空間を2度も経験できたなんて実に羨ましい~

湖畔に降りてきてからの景色も良いですね♪
    青年の写真は本当に映画のワンシーンのようで
    私もとても気に入りました(^^)
    光と影が美しい~♪
    さわさわという葉音まで聞こえてきそうです。

ホテルのお部屋はちょっと期待はずれだったようですが
    でもあの夕景が撮れたのは良かったですね♪
    よく見える位置まで共有テラスを移動したのでしょうか?
    湖面までピンク色に染まってとてもドラマチックです。

翌日のミルフォードサウンドの様子も楽しみにしています♪
    今年もお互い良い旅ができますように。

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/07 11:34:29
    RE: 麗しい湖畔の街
    ネコパンチさん、おはようございます!

12月はあっという間に過ぎ、新年を迎えましたね。昨年はいろんなやりとりが出来てとても楽しかったです♪今年もよろしくお願いします。

> 明るくて素晴らしい景色の連続に
    > 年の初めから心が沸き立つようでした♪

ありがとうございます〜〜小躍りしたくなるほどうれしいです!

> 今回の旅行で真っ先に行きたいと思われたクイーンズタウンは
    > その名に恥じない清らかさと気高さを感じる街ですね!

ワカティプ湖と南アルプスの山々の景色はどこから見ても、ネコさんがコメントしてくれたように"清らかさと気高さ"が感じられ、写真に収めたくなる景色でした♪

> 表紙の写真と、本文中の横位置の同じアングルの写真、
    > どちらも思わず歓声を上げてしまうほど素敵でした。

ネコさんにそう言ってもらえて、またまた小躍り、いや大踊り(←バカですね)したくなります(*^^*)SkylineのHPでも同じような写真があって、こんな写真撮りたいなって思っていたんです。

> 魚眼レンズも肉眼では見れない世界を見せてくれますね。
    > 私も使ってみたくなりました。

広角レンズには手が出ず、手頃な魚眼レンズを持って行きました。魚眼だと、広く撮れますよね(^_-)-☆

> そしてまたレストランからの眺望の素晴らしいこと!
    > 「世界一美しい◯◯」って表現は
    > 最近使われ過ぎのように思えるけど(笑)、
    > ここは看板に偽りなしですね(*'▽'*)

確かに、「世界一美しい◯◯」って表現は、どこでも使われていますね(笑)宣伝の常套句なんですね!

> 全面ガラス張りのレストランはとてもモダンな印象ですが、
    > ◯十年前からあったんですね?(失礼しました?^^;)

失礼なんて、とんでもございません(笑)あったんですーーーーー!ずっーーと昔から。その当時は、「世界一美しい展望レストラン」のベストテンには入っていたかも・・・。

> 湖畔に降りてきてからの景色も良いですね♪

湖畔の景色も良いでしょう。リゾート地と言っても、カジュアルな感じで、地元の人も観光客もそれぞれに湖畔でくつろいでいる感じで、気に入りました。

> 青年の写真は本当に映画のワンシーンのようで
    > 私もとても気に入りました(^^)
    > 光と影が美しい〜♪
    > さわさわという葉音まで聞こえてきそうです。

ネコさんならではのうれしいコメントです(#^.^#) 誰もいないバラ園で、ひとり木陰で勉強しているような光景が目がとまり、思わず写真を撮っていました。

> ホテルのお部屋はちょっと期待はずれだったようですが
    > でもあの夕景が撮れたのは良かったですね♪

そうなんです。でもまさか共用テラスなんて、びっくりでした。

> よく見える位置まで共有テラスを移動したのでしょうか?
    > 湖面までピンク色に染まってとてもドラマチックです。

そう言えば、5室ほどの共用だったので、移動したような・・・。端の部屋の人がくつろいでいるのが目に入ったのでした(笑)

> 翌日のミルフォードサウンドの様子も楽しみにしています♪

あまり良い写真が撮れなかったのですが、ルピナスの群生は紹介できると思います。

> 今年もお互い良い旅ができますように。

そうですね!! ネコちゃんのポルトガル編も楽しみにしています♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/01/08 00:40:41
    RE: RE: 麗しい湖畔の街

akikoさん、ネコちゃん、こんばんは〜☆

お二人の素敵なコメントの掲示板に強行突入、お許しください。
    こちらで申し訳ないのですが、ネコちゃん今年もどうぞよろしく
    お願いします。お正月はゆっくりできましたか?

そろそろ日常に戻らないといけませんね。akikoさんもネコちゃんも
    カメラの腕前はプロ並みで、どの写真もイチオシ写真です。

書き忘れましたが、ネコちゃんと同じく青年の写真は本当に
    映画のワンシーンのようだと思いました。光と影でネコちゃんも
    お得意としていますよね。
    また古き良き時代の日本を思わせるポルトガルの分で拝見できる
    のを楽しみにしています。

ニュージーランドといえばバンジーも有名ですね。私には趣味が
    悪いとしか思えません。絶対に無理凸

出国税のことをニュースを聞く度に言っていましたが、負担ですよね。
    予定はありませんが反対です。せめて半額に〜〜☆彡

すぐにミルフォードサウンドアップの予感!またおじゃましますね♪

では、また〜zzz

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/08 10:50:08
    RE: RE: RE: 麗しい湖畔の街

おはようございます。
    またまたお越しいただきありがとうございます(*^^*)

バンジージャンプは、南太平洋バヌアツの男性の成人儀式として始まったんですって。そのことを知ったオックスフォード大の男の子たちが面白がって試し、それを知ったNZの男性がこのスリリングなことを商業化できないかと考え、NZで始まったのが起源なんだそうです。私もcherikoさんと同じく、お金を出してあんな怖いことをする人の気がしれないわ〜

それから「出国税」は昨日から徴収されるようになったみたいですね。空港税もかかる上に千円余計に払うのは、旅行好きのものとして・・・ですよね。それで出入国が本当にスムーズにいくなら仕方がないけれど、どうなんでしょうね〜

ミルフォードサウンドはまだ時間がかかりそうです〜 また見てもらえたらうれしいです(#^.^#)

それではまた(^^)/~

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/01/08 15:22:41
    RE: RE: RE: 麗しい湖畔の街
    akikoさん・cheriko330さんへ(o^^o)

cherikoさんも、昨年は大変お世話になりました!
    今年もよろしくお願いします☆

在職中は大晦日もお正月も関係なかったので、
    久々に箱根駅伝を見ながら、ダラダラの寝正月でした(^◇^;)
    そろそろ今後のことを考えないといけないのですが…

バンジージャンプ、私も同感です!
    その昔は勇敢さを示す儀式だったとしても、
    わざわざお金を払ってあんなことしなくてもー!
    飛ぶ前一筆書かされるんでしょうか?
    事故、絶対起きてますよねΣ(゚д゚lll)

出国税はたいして議論されないまま、突然始まりましたね。
    消費税なんかと違って、全国民には影響ないから?
    とにかく徴収するなら有効活用してもらいたいです。

akikoさんの旅行記は写真が素晴らしい上、コメントもわかりやすく、
    それでいて投稿が早いと三拍子揃っていて本当に憧れます♪
    同じような時期に帰国したのに、何て差なんでしょうーーー(T-T)
    こんな調子ですが、またよろしくお願いします〜

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/08 20:16:08
    RE: RE: RE: RE: 麗しい湖畔の街
    ネコパンチさん

>「 三拍子揃っていて本当に憧れます」なんてお褒めの言葉をいただいたんですが...投稿が早めなのは、あまりよく練ったものじゃないからなんですよ〜(笑)ネコちゃんのように素敵な文章を綴りたいものだわ。
    ポルトガルは歴史もあるし、アズレージョのある街並みは素敵だったでしょ!急がなくていいので、また見せてもらえるのを楽しみにしています(#^.^#)☆

akiko
  • cheriko330さん 2019/01/06 23:45:37
    女王の名に恥じぬ風光明媚な街 ですね☆*
    akikoさん、こんばんは~

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    新年早々に続きの旅行記をアップされたのですね。
    新年に相応しく素敵なお写真ばかりで、すっかりこの街が
    気に入りました。
    懐かしくて心弾んだことでしょう♪

機内からのダイナミックな山々の写真から緑の牧草地、
    ニュージーランドらしいですね。機内からの景色をボっ~と
    眺めているのも好きなんです。

「世界一景色の美しいレストラン」は、ウン十年前からあった
    のですね。青春の1ページですね~✨☆

湖と山の風景は私も大好きで、akikoさんのお写真はどれも
    素敵な写真ばかりでうっとりしてしましました。
    ノイシュバンシュタイン城近くにも小さいけれど雰囲気の良い
    湖が気に入っています。

ここを拠点に観光されたのですね。観光地の名前はよく聞くの
    ここから行けるのですね。

クルーズが心残りだったでしょうが、これだけの景色を見れたので
    満足ですね!
    写真が減っちゃいましたね。残念!ノーコメントで結構です(笑)

akiko

akikoさん からの返信 2019/01/07 10:41:21
    RE: 女王の名に恥じぬ風光明媚な街 ですね☆*
    cheriko330さん、おはようございます。

2019年、今年もどうぞよろしくお願いします。

クイーンズタウンの街が気に入ってもらえましたか?とてもうれしいです(^^)♪

> akikoさんにとっても青春の思い出が詰まった場所なのですね。
    > 懐かしくて心弾んだことでしょう♪

自慢話みたいで、昔のことを書くのはどうかなとも思ったのですが、今思い返せば、あの一年が自分の中で一番キラキラ輝いていて全ての思い出が宝物のように残っています。やはりちょっと旅行記にも残したくて、昔のことにも触れました。

cherikoさんが最後に「ノーコメントで結構・・・」と書いてくれましたが、お気遣いありがとうございます。そうなんです。若かりし時の写真は削除しました(笑)自己満足の自慢写真だなと思って・・・。

> 機内からのダイナミックな山々の写真から緑の牧草地、
    > ニュージーランドらしいですね。機内からの景色をボっ〜と
    > 眺めているのも好きなんです。

私もあまり旅行記には入れませんが、機内から外の景色を見るのが好きです。昔、「アテンション・プリーズ」だったか、CAさんのドラマも食い入るように見たものです。かつては、海外旅行って特別で、機内から見る雲の上の景色も特別だったものです。

> 「世界一景色の美しいレストラン」は、ウン十年前からあった
    > のですね。青春の1ページですね?✨☆

はい、ウン十年前からありました(笑)当時、ゴンドラで山頂に行き、町を俯瞰で見てみんなで食事をしたことに、大感激した記憶があります。

> 湖と山の風景は私も大好きで、akikoさんのお写真はどれも
    > 素敵な写真ばかりでうっとりしてしましました。
    > ノイシュバンシュタイン城近くにも小さいけれど雰囲気の良い
    > 湖が気に入っています。

ありがとうございます。湖と山の景色は惹かれますよね〜 cherikoさんはロマンチックなノイシュバンシュタイン城近くの湖が心に残っているのですね。

> ここを拠点に観光されたのですね。観光地の名前はよく聞くの
    > ですが、地理的な位置が理解できてなくてミルフォードサウンドも
    > ここから行けるのですね。

そうなんです。ただ、次の日から天気が良くなくて、ミルフォードサウンドではあまり良い写真が撮れなかったんです。次回、紹介させてくださいね!

またお立ち寄りくださいね。お待ちしています(*^^*)

akikoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る