秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は東北のグルメを食べまくりたい!と思い立ち、3泊4日で青森・秋田・岩手・仙台を巡りました。<br /><br />使ったお金は、年末ということもあり、国内にしては中々の贅沢旅になってしまいました。ちょっと使いすぎた~。。<br />一人当たり:交通費 3.5万円、宿泊代 4万円、その他1万円くらい

2018年末 東北食べまくり旅

2018/12/29 - 2019/01/01

あかべこ

あかべこさん

今回の旅行は、テレビ番組「きょうの料理」内の番組、「藤岡弘、のふるさといただきます。」でやっていた秋田のマタギの郷土料理の特集や、敬愛するツレヅレハナコさんのブログを見ていて、秋田に美味しいものを食べに行きたい!と思い立ったことから始まりました~。

大宮から東北新幹線はやぶさで3時間、新青森駅に到着。ねぶた祭りのオブジェがお出迎えです。ここから在来線に乗り換え、青森駅へ。

一駅で青森駅に到着。街は雪景色~そしてさっっむ…!!
    ホッカイロを貼って準備万端。雪だるまが並んでいて可愛い~。

お昼は青森魚菜センターへ、のっけ丼を食べにきました。以前夕方のニュースで特集されているのをみて、来てみたかったのです。

のっけ丼とは、市場で売られている好きな具材を丼ぶりにのっけて、自分好みの丼ぶりを作って食べる形式の海鮮丼です。
    食べ方は、5or10枚綴りの食券を買って、ごはんを買って、後は好きな具材をどんどん乗せていくだけ!さっそくレッツゴー!

私は10枚綴り(1300円)を購入。まずは外せない筋子とヤリイカをゲット!

このホタテ!一皿食券2枚でしたが、身が沢山入っていて2人で分けても十分なくらいでした!肉厚で甘くて、一番美味しかった~。後で振り返っても、この旅で食べた美味しかったものランキング、食材部門では1位だったかも。

海鮮だけでなく、こんなお惣菜やさんも。地元の人は海鮮丼プラスこのお惣菜を食べていて真似したかったな~(食券不足)

私ののっけ丼はこちら!
    旦那からもらった具材もありますが、大エビ・マグロ・八戸シメ鯖・ツブ貝・ほたて・めかぶ・やりいか・たまご・サーモン・筋子などをのっけました~。カニのお味噌汁とべったら漬けも各チケット一枚で購入。
    美味しかった~~また来たい!!

お昼の後は、本日のお宿・秋田県大館へ在来線でゆっくり向かいます。青森はこれで最後なので100%りんごジュースを買って飲んでみました。さすが、おいしー!

青森から奥羽本線(弘前経由)で2時間ほど。秋田県大館駅へ到着しました。

大館は忠犬ハチ公のモデル?になった秋田犬のゆかりの地でもあるんですねー。

お土産やさんにはザキトワちゃんとマサルのポスターが。

迎えの車に乗り込み、本日のお宿「ふるさわ温泉」さんに到着。看板犬のはるちゃんがお出迎えしてくれました!
    事前に旅行準備をしていたところ、秋田犬がいる&おいしい郷土料理が食べれるこのお宿を見つけて、迷いなく申し込みをしました。
    大きくてモッフモフです。

奥にいるのははるちゃんの子供のはなちゃん。こんなに大きいのにまだ生後8ヶ月なんですよ~汗

受付に美味しそうなりんごをうっていたので、ごはん前のおやつでいただきました。

お待ちかねの夕ごはんです!
    宿自体は家族経営のアットホームな雰囲気ではありましたが(とっても居心地よい)、ごはんはかなり気合いが入っています!秋田の地元食材が沢山使われていてどれも美味しく、大変感激でした!!
    この旅の美味しいものランキング、お料理部門では第1位かな~!!

出てきたのは、前菜盛り合わせ、なます、たこの煮付け、白子おろしポン酢(激ウマ)、はたはた焼き(子持ちも!)、お刺身、カニのグラタン、きりたんぽ鍋、あきたこまちのご飯です。

子持ちのはたはた焼きはハナコさんのブログ見てから、ずっと食べてみたかったのです!プチプチ食感強めで美味しかった~~。

そしていよいよ、きりたんぽ鍋です。

比内地鶏の鶏ガラからとったといわれるスープに具を入れてグツグツ…

最後にせりとネギを入れて頂きます。おいしー!!
    きりたんぽ五本も入っていたので、かな~りお腹いっぱいになりました。
    この後は温泉に入ってゆっくりして早めに就寝しました。

おはようございます。名残惜しくも、早めに宿を出て本日は男鹿に向かいます。

まずは、つがる2号へ乗って秋田駅へ。

車窓から。晴れ間もあり、雪景色が綺麗です。

秋田駅へ到着して、まずは念願の秋田市民市場へ!ハナコさんのブログで読んで前から行ってみたかったのです。秋田のお母さんの台所ということで、魚介やお野菜やお惣菜が所狭しと並んでいます。年末激混みの様子!

きゃー筋子!!お土産に熟成筋子を二本買っちゃいました。

• お魚&amp;日本酒好きの旦那さんは、ハタハタすし(熟鮓)をゲット。

お魚&日本酒好きの旦那さんは、ハタハタすし(熟鮓)をゲット。

市場で他にもお買い物をし、クール宅急便で自宅へ送った後はお昼へ。本当はラーメンやお寿司を食べたかったのですが、どこも混んでいたのでさくっとお蕎麦。地元食材感のある、とんぶりとろろにしました。

この後はいよいよ男鹿へ向かいます。ホテルのバスが秋田駅まで迎えに来てくれます。秋田駅からの景色が綺麗だったのでパシャり。

バスで1時間ほど。男鹿温泉郷へ到着しました。な、なまはげ~!先日世界遺産へ登録されたばかりということで、タイムリーに来られてよかったです。

本日のお宿は、男鹿セイコーグランドホテルです。ここにもなまはげ。

夜ごはんまで時間があったので、なまはげ館を見学に。1人500円くらいでした。

ここではなまはげの由来を勉強したり、実際のなまはげの仮面などを沢山見ることができました。子供が本気で怖がって泣いていて、それも微笑ましかったです笑

なまはげ館近くの真山寺にも足を伸ばしてみました。森の中にそびえるお寺で、雪がしんしんと降っていたこともあり、神聖な雰囲気を感じました。

ホテルへ戻って夕ごはんです。本日のメインは男鹿名物、石焼鍋です!

石焼鍋は実演で調理頂きました。まずは桶の中にお魚の切り身を入れます。お魚は鯛でした。

続いて、囲炉裏の焼き石を救って…

桶にドボン!!石の温度は700度にもなるらしいのですが、それを5~6個ガンガンと投入。桶の中がマグマのようにグツグツ煮えたぎっています~大胆で驚きの調理法!

アクを取ったら最後にお味噌を溶いて入れます。

出来上がり~。元々は漁師料理のようですが、一気に熱することで、臭みなく美味しく仕上がるのだそうです。
    滋味深くて、美味しかった~。

おはようございます。朝ごはんは秋田ごはんバイキング。どこかのタイミングで食べたかったしょっつる(ハタハタの魚醤)焼きそばが食べられて嬉しい!

納豆も男鹿仕様なんですね!可愛かったので思わずパシャり。

男鹿はここまで。男鹿線に乗って次は岩手へ向かいまーす!

雪景色の男鹿線。関東出身のわたしからしたら、あまちゃんのあきとゆいちゃんの別れのシーンみたいな、ドラマの名場面を妄想しちゃいます。

これが男鹿線。

最後までなまはげがいました。

秋田にも青森りんごジュースが売ってたのでこちらもトライしてみました。これかなり美味しい!!

男鹿から秋田へ、秋田から盛岡へ移動し、お昼時。ここではじゃじゃ麺を食べに行きました。有名店の白龍は大行列だったので、駅近にひっそりと構えていたこちらのお店に。それでも30分くらいは並びました。

まずは、味噌を麺に絡ませて食べます。

麺を食べ終わったら卵をひとつ、割って溶いて「ちーたん」をお願いします。
    すると、お店の人がお皿にお湯を入れて持ってきてくれます。これがちーたんです!

盛岡から一ノ関経由で電車を乗り継いで、最終地点の猊鼻渓駅へ。

猊鼻渓の舟下りへ。1人1200円くらい。この時期はこたつ船が用意されているので雪の中でもポカポカです。最終便に滑り込みでレッツゴー!

50円でカモの餌が売っているのですが、その餌待ちのカモの家族がついてきます。

船員さんから、名所の説明(ほぼダジャレ)を聞きつつ、のんびり川を上っていきます。

ここが渓谷で一番高さのある岩が見える場所です。一旦船を留めて、岩場に降りていきます。

一通り散策した後に運試しができる、ということで挑戦。まずは100円で5つの石を買います。

向こうに見える穴に石を投げ入れます。これがなかなか難しい!10人で1人しか入りませんでした。終わってから再び乗り場へ戻るため、船に乗って川を下りました。

舟下りを終えて、今夜の宿へ。途中雪の積もる柿の木に止まったすずめ達が可愛くて撮影しました。

今夜の年越し宿はこちら。らまっころ山猫宿です。宮沢賢治のゆかりの地ということもあって、なんだか可愛らしくロマンチックな作りのゲストハウスです。

お部屋でゆっくりくつろいだ後は、夕ごはんです。

二品目に出てきた、このほたての磯焼きという料理が美味しかった~!めかぶの入った磯風味のスープでほたてやアワビがふっくら煮てあります。

牡蠣も食べれて幸せ。

年越しそばまで頂きました。

新年明けましておめでとうございます。この宿で楽しみにしていたのが、お正月限定のおせち朝ごはんです!

黒豆や伊達巻きって本当に甘くて美味しいですよね~。

ずんだ餅!

お雑煮。すっきりとしていて美味しかったー。

お宿を後にして、いよいよ旅も終わりです。雪も関東ではあまり見られないなぁと思い、色々なサイズの足跡を残してみました。

帰りの電車。趣きあります。

おまけ。仙台で途中下車して、牛タンランチ。さすがに食べて寝を繰り返しすぎて、旦那共々体重増加。。帰ってすぐにジョギングをしにいきました笑
    おいしい東北、また行きたいな~!

• まりもまめさん 2019/01/04 18:12:33
    楽しい食レポ!
    はじめまして♪
    私も年末に東北旅行に行ってきたのですが、あかべこさんの食レポを読んで、またすぐに行きたくなりました。特にのっけ丼は美味しそうー!
    秋田犬のいる旅館もいいですね。私の行きたいところリストに加わりました。

あかべこ

あかべこさん からの返信 2019/01/04 20:59:08
    Re: 楽しい食レポ!
    コメントどうもありがとうございます。のっけ丼は青森ならではの美味しい魚介三昧(安い)で、最高でした(^^)ちなみに今回は旅程の関係で諦めたのですが、八戸にある市場(八食センター)の海鮮も美味しそうでした!秋田犬の旅館も楽しいのでぜひ♪

あかべこさんのトラベラーページ