サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はエカテリーナ宮殿へ。昨日予約してた半日ツアーに行って来ます。<br />その後は昨日、行けなかった聖イサック大聖堂など残りの観光地へ。<br /><br />そして恐る恐るの夜景散歩にも出かけました。<br /><br /><br />---------------------------------<br />・1RUB=約2.0円<br /><br />★日程<br />2017/4/29 (Sat) JL421 10:45 成田 - 15:00 モスクワ ドモジェドヴォ<br />2017/4/30(Sun) サプサン 758AA 9:30 レーニングラード駅(モスクワ) - 13:20 モスクワ駅(サンクトベテルブルク)<br />2017/5/2 (Tue) サプサン 771AA 15:10 モスクワ駅(サンクトベテルブルク)- 19:00 レーニングラード駅(モスクワ)<br />2017/5/4(Thu) S7 061 8:15 モスクワ ドモジェドヴォ - 9:45 カザン<br />        S7 080 19:55 カザン - 21:30 モスクワ ドモジェドヴォ<br />2017/5/6(Sat) JL422 17:15 モスクワ ドモジェドヴォ - 8:35(+1) 成田<br /><br />★交通<br />・成田 - モスクワ間航空券 JAL 122,910円/人(JAL公式HPより購入)<br />・モスクワ - カザン往復航空券 S7 Airlines 8200RUB/人(S7公式HPより購入)<br />・サプサン号往復チケット 239.25USD/人(Russian Train公式HPより購入)<br />※2017年4月時点でどれもカードで決済可能でした<br /><br />★ホテル<br />・HIlton Mosow Leningradskaya@Moscow 10,656円/1泊<br />・2017/4/30-5/2 Station Hotel A1@St. Petersburg 13,774円/2泊<br />・2017/5/2-5/6 Courtyard by Maririot Moscow Paveletskaya Hotel@Moscow 35,476円/4泊

2017年GW 行ってみたら楽しかったロシア個人旅行(3) ~3日目 エカテリーナ宮殿とペテル街歩きその2~

2017/05/01 - 2017/05/01

まつみ

まつみさん

そして恐る恐るの夜景散歩にも出かけました。

・1RUB=約2.0円

★日程

★交通
※2017年4月時点でどれもカードで決済可能でした

★ホテル

観光バス 徒歩

ホテルの朝食はシンプルだけど十分な内容。
    席数が少ないから予約した方がいいってレセプションで言われたけど、なんとか席につけました。

ツアーは10:30からなのでしばしお散歩。
    エルミタージュ美術館前広場に行ったら警備員さんが通せんぼ!
    なぜ?

ネフスキー大通りも警察が!
    どうやらメーデーでパレードがあるらしく、飾り付けと警備が過剰。

この飾りもメーデーの。
    今日は晴れてて血の上の救世主教会もきれいに見える!

おぉ、飾りが鮮やか!

裏から。
    やっぱり青空に映えるね。

さて、ネフスキー大通りに載ってツアーの待ち合せ場所まで。

昨日チケットを買ったゴスチヌーイ・フォヴォール百貨店前でツアーの予約の半券を持って色んな人に聞きまくる。
    そうするとツアーガイド的なお兄さんが出て来て、暫く待つように指示。
    最初、アジア人がいるってことで驚かれました。
    そうだよね、ロシア語ツアーにロシア語が話せないアジア人が混ざってるとは思わないよね。笑

しばらくしてメンバーが集まったらバスが待機している場所まで歩きました。
    どうやらメーデーのパレードでネフスキー大通りは車両立ち入り禁止らしく、ミハイロフスキー広場まで歩きました。
    ついでに帰りもバスが入れないから、降車場所もちょっと変わると。
    でも地下鉄駅のところで降ろすから安心してね、と言われました。

このバスで1時間ほどかけてエカテリーナ宮殿まで。
    途中に戦勝記念広場?的なところを通ったり、サンクトペテルブルク空港付近も通りました。

バスから降りて裏門?的な所から宮殿内へ。
    水色の建物が見えてテンション上がる!

宮殿の裏側です。
    逆光できれいに映らないのが残念だけど、やっぱりきれい!

近くで見ると青・水・金色の飾りで豪華!

この守り神?みたいなの何でしょうか?

とりあえずロシア語が分からないので同じ団体客に付いていきます。
    入り口で見よう見まねで荷物と上着を預け(荷物預け所のおばちゃん怖かった…)
    金属検査を受けて写真の様に靴サックを付けて中へ。

まずは大広間!
    金ぴかで窓が大きくて眩しい!
    そして天井の絵も美しい。

壁に鏡があって金ぴか度が更に増してます。

入って来た側の壁の金ぴか度が最高。

さて、大階段へ戻ります。

大階段には有名な眠る天使が。
    でも残念ながら逆光できれいに撮れない。

ここからは各部屋を見て回ります。
    ガイドのマイクとつながったイヤフォンを配られますが、ロシア語だからサッパリ分からない。
    とりあえずここからは豪華な部屋が続きます。

豪華なチェス。

豪華な壁。

豪華な絵画。

豪華な調度品。

そして、この奥がこのツアーのハイライトである琥珀の間!

琥珀の間は写真禁止だけど、イラン方式の隣の部屋から撮るならOKでしょ!と1枚。
    実際の琥珀の間はそれまでの金ぴかの部屋と比べると質素に見えるけど、
    でも全面琥珀…という存在感はさすがでした。

そしてまだ続く豪華な間。

見るからに豪華な時計。

豪華な食卓。

また大階段を通って30分ほどでエカテリーナ宮殿の中の見学は終わりです。

1階には第2次世界大戦で崩れたエカテリーナ宮殿の写真が飾ってありました。

琥珀の間の琥珀もナチスに破壊・持ち去られて10年前くらいにようやく復元されたんだよね。

さて、荷物と上着を持って表玄関側に出て来ました。
    写真は個人での訪問客の列。

日本でエカテリーナ宮殿のチケットを買おうと思っても売り切れてて諦めて、
    一か八かでロシアでツアー参加することにしたんだけど、
    もし個人で来てたらこの列に並んだのか…と思うとツアーにして良かった!と心から思いました。
    ツアーは待ち時間もほとんどなく、優先で中に入れるみたいです。

ここで30分ほど待機時間が。
    エカテリーナ宮殿の写真を撮って遊びます。

そしたら同じツアーのロシア人カップルに話しかけられる。
    彼らはモスクワから観光で来たんだけど、日系企業に勤めてて気になって話しかけてくれたようです。

さて、しばらくしてガイドさんがきて別の場所へ。
    エカテリーナ宮殿と琥珀の間以外はあまり予習してなかったので、どこに行くんだろう?状態。

この並木道、夏はキレイなんだろうな。

さてやって来たのはこの立派な建物。
    グロトという建物らしいです。

中には銅像が。
    みんな写真に撮ってたから撮ったけど、誰でしょう?

建物の正面にはきれいな湖がありました。

さて、これでエカテリーナ宮殿ツアーも終わりです。
    バス乗り場までのんびり戻ります。

最後にエカテリーナ宮殿にお別れを告げてバス乗り場へ。

バスに乗る前にお土産屋さんで30分ほど自由時間。
    もう13時なのでお土産屋さんの置くのカフェテリア的なところで軽くお昼を。

ここからは市内に戻る組とペテルゴーフに行く組にバスが分かれます。
    とりあえず載って来たバスに乗ってみたら、ガイドさんに違うよこれはペテルゴーフ行き!と教えてもらって難を逃れました。

さて、バスで1時間くらいでペテル市内に戻って来ました。
    降ろされたところは地下鉄のセンナヤ広場駅周辺。

ここ、1ヶ月くらい前に地下鉄テロが起こった駅なんですが…まったくそんな様子は無い平和な風景…。

ここから地下鉄に乗る案もあったけど、目的の聖イサック大聖堂までは歩ける距離なので歩くことに。

大通りじゃない裏道的な所を歩きます。
    特に嫌な感じもなく。

20分くらい歩いて聖イサック大聖堂が見えて来た!

というか、大きくない・・・?

近くまで来たけど、予想以上に大きい!!!
    そして堂々としたかっこいい出で立ち!

全く並んでないチケット売り場の列(群衆?)をかき分け、何とかチケットゲット。
    無事に内部へ。

ここもやっぱり絵画・金ぴかの嵐。

聖人と色づいた柱。

見上げても絵。
    でも血の上の救世主教会よりはシックなイメージ。

天使が顔を出したりはしていますが…。

そしてこの大聖堂は上に登れるのです!
    螺旋階段を登ったその先には・・・

ペテルを見渡せる展望台が!

遠くにエルミタージュ美術館が見える!

この展望台、360度なんだけど人も多くてなかなか進むのが難しい。
    そしてベストポジションの奪い合いでのんびり見たい景色ばっかだったけど、せわしない感じなのが残念でした。
    そして風が寒い。

予想以上に楽しかった聖イサック大聖堂を後にしてスタバへ。
    この旅で絶対欲しかったマトリョーシカ・タンブラーを買いに。

ペテルでは青いサンクトペテルブルクVer.と赤いロシアVer.の2つが帰るから
    絶対にペテルで買っておきたかったの!
    ついでにカフェラテも頼んで一時休憩。

ホテルで一時休憩して夕ご飯に。
    7時過ぎでもまだ明るいのは北に来た感じがします。

とりあえずぶらぶら歩いてて見つけたジョージア料理のお店に。
    まずは前菜でサーモンとスモークチキン?

そしてジョージア料理といえばハチャプリ!
    おいしい!でもヘビー!!

ヒンメリもおいしい!
    と思いきや、胃腸の調子が…

スープも来たけどほとんど食べれず。
    とりあえず胃腸薬を飲んで落ち着くまで一休み。
    相方には気にせず食事をしてもらいました。

薬も効いて来て胃腸の調子も落ち着いたので、最後の力を振り絞り夜景見学に。
    夜はまだ怖いので、ちらっと覗いてさっさと帰ります。
    陽もいい感じで暮れてきた!

まずは血の上の救世主教会に。

意外と暗めのライトアップだけどいい感じ。

隣にある公園の敷地に入って写真を撮ってたら、
    その公園が閉まるらしく警備員に迷惑な顔をされながら撮った1枚。

だんだん暗くなって来てライトアップも奇麗になって来た!

空もいい色になってきたー。

運河に映る街灯もきれい。

予想以外にキレイで早く帰らなきゃ!というのも忘れて写真を撮りまくりました。
    周りにも観光客がいっぱいいて、怖い感じは全くしませんでした。

カザン大聖堂はシックなライトアップ。
    大通りは人が多いから安心感があります。
    ただスリには気をつけて歩きます。

運河がきれい!

そしてやって来たのは…

エカテリーナ宮殿!

ここは少し人通りが少なかったからあまり長居はせずにホテルまで。
    寒かったけど夜景がきれいで大満足!
    気づいたら胃腸の調子も問題なくなっててよかった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る