上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静安寺 -&gt; 南京西路 -&gt; 人民広場 -&gt; 法蔵講寺 -&gt; 豫園 -&gt; 外灘<br /> 定番観光地はツアーで行く事も有るかもしれません。<br /> 旅游ガイドブックには観光見所を配置まで示していて、感動が薄れてしまいます。ブログも皆さんの上手な写真と解説で、参考にさせて頂いてます。<br /> なので、我は自分で行きたい所へ行きます。<br /> 6泊の観光は余裕でこなせるかと思いましたが、上海パワーに圧倒されました。次回リベンジします。<br />

行って来ました 上海旅行 五日目最終日

2018/11/28 - 2018/12/02

UMV

UMVさん

静安寺 -> 南京西路 -> 人民広場 -> 法蔵講寺 -> 豫園 -> 外灘
 定番観光地はツアーで行く事も有るかもしれません。
 なので、我は自分で行きたい所へ行きます。

鉄道 徒歩
大韓航空

地鉄静安寺站に降り、商店街を通り横断歩道を渡った所で振り返ると、さっき通った商店街が静安寺でした。

南京西路側が正面でした。

南京西路を歩きます。

カメラ持った旅行者が入って行くので、我も入ります。

1910年代にマンションとして建てられ、1942年に酒家に成ったと書かれてます。

南京西路站を過ぎた所

近代洋風建築が沢山で、感激しなく成りました。

上海市歴史博物館。人民公園の西北入り口の所です。

こちらの奇抜な現代建築に魅せられます。人の顔です。

公園の池、清掃中

上海当代芸術館。パネルの一番下に書いて有りました。

迷路から出れました。公園の南側です。

道路を渡って南側へ行きたいけど、横断歩道がありません。
     人民広場站の地下道を使いました。上海博物館へ行く際に通った通路の奥に入った所に、観光案内です。QRコードをスキャンして人件費削減

大世界の陸橋を渡り

東台路に着きました。

骨董と見るかガラクタと見るか?数店在る内、手に取った物も有りました。次回にします。

法蔵講寺を目指しますが、道一本間違ったみたいです。

チト戻り着きました。

お寺の番してるこのネコが親でしょうか?

豫園を目指します。

近く迄来ました。日本人オヤジ数人の声が聞かれました。

今までに無い案内看板。距離も書かれていて十分ですが、ここは観光客相手を意味します。

観光客多過ぎ。日曜日だからか?

チケット売り場も行列

ミカンを買い、食べながら下町を歩きます。ここで雨が降り出し、軒先を借りしばし雨宿り。
     雨が止む気配が無く、意を決して、外灘へ向かいます。

旧HSBCは一番大きく、正面からだと1枚の写真に収まりません。もう、全球を手に入れれば何でも出来ます。

旧帝政ロシア銀行

インドを独占したサッスーン商会の建物。今も香港でNoonday gun 撃つマセソン商会は間借りしたのでしょうか?

昔の横浜正金銀行

南京東路站近く、新世界大丸百貨店駐車場入り口の道路対面です。ブロードウェイ・マンションの造りを模してます。
     ここで、濡れねずみのジャンパを脱ぎ、デパートに入れました。我は身だしなみを心得ている日本人だったのです。
     今までになく縦長の写真が多く成りました。高い建物が多かったのでしょう!!
     上海人は商売熱心だと、中国の人が誰もが云います。あまり溶け込め無かったのか?分かりませんでしたが、冷静に考えると他の地域に比べ、少なくとも酒店ホテルの料金は倍近くなので、理解出来ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る