2018/12/20 - 2018/12/24
hoomokさん
- hoomokさんTOP
気の迷いでとってしまったバンコクへのチケット。もう何回行ってるか数え切れないこの街に、まだまだ見どころたくさんありました。
リピーターの一人旅です。
アートな4日目を激痛天国マッサージで〆る最終日。
最終日。朝ごはんはイサーン料理屋がたくさん集まるランナム通りで食べたことのないものを食べようと、トムルアトムー(豚の血の塊入りスープ)を食べに来ました。通りはこのトムルアトムー屋さんだらけなので適当に入りました。
豚の血はレバーのように見える赤茶の物体です。無味無臭のプルンプルンで特に好きではないのですが、お疲れ気味の体に大変効きそうなところと、一緒に入っているモツが食べたかったのです。スープはクセのない普通に美味しい塩味です。もう一杯行けたなあ… -
食後はホテル近くで見つけたおしゃれなカフェでコーヒーを飲みました。
本格的なバリスタのいるカフェで、まるで表参道に来たかのようなクソオシャレ感です。
初めてのカフェは注文のやり方に戸惑いますが、ここはお金を払うと渡される番号の書いてある瓶を持って、とりあえず席につき、コーヒーが運ばれるのを待つタイプでした。
コーヒー一杯が現地からすると安くはないので観光客の方が多い印象でした。 -
壁ビューホテルをチェックアウトです。朝食なし一泊1200バーツ位でしたが窓の景色は置いといて、色々ダメなホテルでした。いいところは部屋が広いところ。
あとはバスタブがついてるところですかね。
お風呂につかれるのはよい。 -
スマホばっか見てんじゃねえぞ、という広告だらけのBTSの駅。何だか車内の雰囲気も日本に近くなりました。昔は席の譲り合いとかよく見たのですが、今回は一度も見なかったなあ。
今日はサイアムスクエアエリアに来ました。すっかりXmas気分ですが暑い。
本日の目的地はBACC バンコク芸術文化センターです。昔も一度来たことがあり、面白かったので再訪です。
実は朝未練がましく昨日人形劇公演が見れなかったバーンシラピンに電話したら、今日は公演をやりますとのことでした。最後まで迷い、BACCをちょっと見て、印象で決めようと思ってました。 -
ビエンナーレというアートの祭典をやっており、その展示物の多さに、バーンシラピンのほうは諦めようと思いました。
写真は展示物の中から気に入った作品に投票くるというものです。 -
エントリーされているのは、Artviveというアプリをスマホにインストールして作品にかざすと、作品が動き出すというものでした。
写真に撮った絵でもできたので多分この写真でも可能と思います。 -
日本でもトリエンナーレには毎回行きますが、タイのビエンナーレは全体的に人が少なくて見やすかったです。展示量は多いので丁寧に見れば一日がかりですね。インスタレーションが多かったです。
となりのMBK マーブンクロンへ行ってフードコートでご飯、と思ったらfifth avenueというなんだか観光客向けのフードコートだったらしく、大変お高かった。味は悪くなかったです。
Sherman ongという人の映像作品の the seas will sing and the wind will carry usというのに釘付けになってしまい、フルで一時間半ほどのを全部見てしまいました。7人の人々の辛い体験の独白を聞くという形式で、一人一人の実体験とは思えないほど、全て映画化されても不思議がないようなドラマチックな話でした。
廻ってるとね、面白い人たちがいるんです。
最初カップルかなと思ったのですか、モデルのような女子に、オタクっぽい男子、どう見てもアンバランス。ずっと回るタイミングが一緒だったので見ていたら、女子がインスタレーションの中でポーズをとり、男子に命令して写真を撮影させているようです。 -
写真を撮ろうとすると必ずフレームインしてしまう2人。
インスタ映え狙いの人たちは東京よりバンコクのほうが激しく多かったです。ほとんど観光客なのかもしれませんが。
ポーズとってるのを傍から見ると面白いですよね。 -
結局暗くなるまで丸1日BACCで遊んでました。面白いショップもあるので。
そろそろドンムアン方面へ移動し、余った時間でマッサージを受けることにしました。ドンムアン空港から大通りを渡り15分くらい歩いた所にある、グーグルマップで見つけた評判のいいマッサージ屋 サルットルアン ヌアトタイです。
ここは凄かった。痛くて叫んだの初めて。でも終わったらすっきり。足がカチカチに凝ってて笑われましたが1時間200バーツと良心的お値段も大変よかったです。次は2時間やりにこよう。
ศรุต เรือนนวดไทย
235/34 ปากซอย, ซอย สรณคมน์ 5, 10210 Thanon Song Prapha, Khwaeng Si Kan, Khet Don Mueang, Krung Thep Maha Nakhon 10210 タイ
+66 85 335 9966
https://maps.app.goo.gl/H5DrD -
近くのお寺で屋外映画を上映していました。空港まで重い荷物を背負うのももう嫌なのでモタサイに依頼。
最後の晩餐は空港近くにあったイサーン料理屋。ソムタム、コームーヤーン、餅米、ビール大瓶頼んだら390バーツ。高いわ!なんやここ!
ドンムアン空港渡ってアマリエアポートの前辺りにある屋台群は要注意!
0時半過ぎのscootで帰国。3日半しかいないのに会社のお土産とかクソ面倒ですね。帰りのduty freeで適当に調達するのが一番精神的には楽だという今回の結論に相成りました。
ではでは~
旅行記グループ 2018年12月パリワート寺の旅3日と半分