冬の家族旅行に、ずっと前から行ってみたかった「しまなみ海道サイクリング旅」を計画しました!<br /><br />小学2年生の息子の体力も心配、周遊旅行を計画したものの荷物も心配、と、さまざまな不安要素がありましたが、終わってみれば充実した、楽しい旅行になりました。<br /><br />≪旅行メモ≫<br />■2018年の年末、天気予報は大寒波の予報。子どもはコートの下にフリースを、大人はウインドブレーカーを着用。カイロも張り付けたけど、それでも寒かった!<br /><br />■関東発、3泊4日の周遊旅行を計画。サイクリング時や観光時の荷物を減らすため、衣類は先にホテルに送ったり、自宅に送り返したりと、宅配便を活用。<br /><br />■小2の息子の体力レベルは、持久走大会で真ん中くらい。日ごろ、運動系の習い事はしておらず、体を動かすのは体育の時間くらい。サイクリングは好きで10キロくらいなら問題なし。但し、今回のように70キロ近くも乗るのは初めて。<br /><br />≪周遊旅行の日程≫<br />1日目:東京-尾道<br />2日目:しまなみ海道サイクリング<br />3日目:しまなみ海道サイクリング-今治-岡山-新大阪-奈良<br />4日目:奈良の東大寺、宇治の平等院-京都-東京<br />

小学生と行く、しまなみ海道サイクリング旅 (尾道+奈良&宇治)

2018/12/28 - 2018/12/31

2日目:しまなみ海道サイクリング
3日目:しまなみ海道サイクリング-今治-岡山-新大阪-奈良
4日目:奈良の東大寺、宇治の平等院-京都-東京

新幹線 JR特急 JRローカル

東京駅から新幹線で、目指すは一路、尾道駅。
    新幹線は、福山駅のりかえの新尾道駅下車。新尾道駅から尾道駅はタクシーを利用。

8:10の新幹線に乗車して、尾道駅についたのがちょうどお昼。

駅近くの商店街で、尾道ラーメンを食べる。平麺で、スープに背脂が乗っているのが特徴なのかな?!美味しくいただきました。

尾道ラーメン 麺屋 響 グルメ・レストラン

昼食後は、千光寺ロープウェイへ。尾道水道を眺めます。街中のポスターには、「箱庭的」な街と書いてあったけど、びっしり家々が立ち並んでいる様子が、まさに箱庭だなと思いました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

千光寺公園頂上の売店横に、さっそく猫ちゃんが。飼い猫のように毛並みがきれいでびっくり。

往路はロープウェイ、復路は歩きで下山。

階段から見る尾道の景色がきれいでした。

人慣れしている猫ちゃん。息子が撫でても逃げませんでした。

三重塔は歴史を感じる佇まい。

商店街もレトロな雰囲気。外観は昭和の雰囲気でも、内観はおしゃれ。

街を散策したら、海沿いにある「Onomichi U2」へ。おしゃれなお店やカフェが入っていて、お店の外では女の子たちがポーズを決めて撮影中。インスタ映えしそうな雰囲気。

ONOMICHI U2 名所・史跡

いよいよ1泊目のお宿へ。
    尾道では料亭旅館の「魚信」へ宿泊。景色がすばらしくて、旅行に来たことを実感。お食事もとても美味しかったです。

料亭旅館 魚信 宿・ホテル

先付け・お刺身。

煮付け。

鯛の焼き物。
    写真を撮る前に食べてしまったカキフライも、美味しくいただきました!

アナゴとお蕎麦。

雲丹ごはんとお吸い物。

こもんバニラアイス。
    普通のバニラアイスとは違う味。乳酸菌飲料のシャーベットを食べているような、あっさりしたお味で、サッパリと美味しかった。

2日目。
    尾道駅の目の前にある、港湾駐車場レンタサイクルで、自転車を借りる。
    と、その前に、昨日まで着ていた洋服や、不要だったものを自宅に送り返し、身軽になる。
    朝8時から荷物を受け付けてくれます。

船に乗って向島へ。
    向島が実質のスタート地点。

ブルーラインに沿って進みます。
    まず見えてきた赤い橋。

こちらも早速、きれいな海の景色。

一つ目の橋を目指します。
    寒かったけど、滑り出しは快調!

橋を渡る前には、かならず上り坂。
    因島大橋たもとで、すでにバテテくる息子。
    昨日買っておいた「レモンケーキ」を食べさせ、カロリー補給。なんとか励まし、一つ目の橋を渡る。

このころから、雪がちらほら…。

あまりの寒さに、手袋をしていても手が冷える。子ども自転車のブレーキが固かったようで、かじかんだ手では、ブレーキをかけるのも大変。橋を渡り切った後の坂道で、「ブレーキが利かない!寒い!遠い!」と泣き出す息子。

手袋にもカイロを張り、なんとか励まして前に進む。

因島では、夫が財布を落とし、引き返す。引き返すのは、もちろん夫のみ。

母子2人、上り坂では自転車を降りて押し、お腹がすけば休憩しつつ、ゆっくりと進む。

年末でも島のローソンはしっかり営業していたので、おにぎりと温かい飲み物でお昼ご飯。

因島 自然・景勝地

生口橋。
    解放感があって、道も広くて、眺めも良くて、とっても素敵な橋。息子もお気に入り。

生口橋 名所・史跡

来て良かったと思わせる景色。

生口島の海沿いの景色も、本当に素敵でした。夕暮れが近かったので、空も幻想的。平坦な道が続くので、楽しくサイクリングができました!

多々羅大橋が近づくころには、日が傾き始めたため、心持ちスピードアップ。とはいえ、橋に差し掛かる前の上り坂は、歩いて進みました。

財布を探しに引き返した夫とは、多々羅大橋の橋の上で再会。
    子連れ自転車旅は、サイクリスト達の走りとは違い、ゆっくりゆっくり進みます。

本日のお宿は、大三島の「憩の家」。
    小学校を改装したホテル。
    リニューアルOPENしたばかりのようで、とてもきれいだし、おしゃれ。

お部屋のタオルが、ふっかふかの今治タオルですごく気持ちよかった。

大三島 憩の家 宿・ホテル

寝具も寝心地が良かったです。

学校の長い廊下を活かした作り。

3日目は、朝8時に宿を出発。
    前日に自転車を止めた多々羅大橋の道の駅からスタート!
    大三島から伯方島にかかる橋までの景色が、すごく穏やかで癒されました。
    早朝のサイクリングも気持ちいい。

天気が良くて、海も青い!

きれいな海を見ながら、10時のおやつ。

伯方島と大島を結ぶ橋の入り口を、なぜか見過ごし、外周コースのブルーラインを進んでしまった私たち。

とはいえ、景色は最高。

伯方島 自然・景勝地

大島に入ると、間もなくして、宮窪峠に続く上り坂が始まります。
    この日は、今治駅15時発の特急に乗らなくてはいけないのに、すでに息子の体力では峠は難しく、このままダラダラしていては間に合わないっ!!

と、いうことで、励まして前進する作戦はやめ、とことんサポート体制に変更。上り坂では夫が息子の自転車も押し、歩くのもゆっくりな息子は、ママチャリの後ろに乗せ、私が自転車を押して歩く。

過保護だわ…と思いながらも、迫りゆく時間が気になるので、やむなく。

来島海峡大橋が見えてきました~!!

来島海峡大橋 名所・史跡

感動的な美しさ。絵心があれば、絵にしたいくらいの絶景。

「ラスボスだぁ!」と、やっと体力・気力が復活した息子。
    ゴールの「サンライズ糸山」まで、あと少しだぞー!!

この景色を見るために遥々来ました。

ゴーーール!!
    30日の14時少し前、無事にサンライズ糸山に到着しました。

全行程の所要時間は下記の通り。

1日目:尾道10:00発 ~ 大三島(多々羅大橋 道の駅)17:30着
    2日目:大三島(多々羅大橋 道の駅)8:30発 ~ サンライズ糸山14:00着

2日目は、伯方島でコースアウトしてしまったので、時間はあまり参考にならないかもしれませんが、写真を撮るために止まったり、休憩を取ったりしたことも含めると、おおむね、1時間に6、7キロくらいのペースでしょうか…。

ゆっくりペースが良かったのか、筋肉痛にならずに済んで嬉しかった。
    (痛かったのは、お尻だけ。サドルクッションが欲しかったかも。)

サンライズ糸山から今治駅まではタクシーで。乗車料金は1700円くらいだったかな。

駅前のカフェで一服し、売店で今治のお土産を買って、岡山行きの特急「しおかぜ」に乗車。

今治駅

今更だけど、アンパンマン列車!

小さい頃から、なぜかアンパンマンが嫌いな息子。でも、この電車は気に入ったみたい。
    アンパンマン列車が連結されている、普通車両の内装。

今治造船は世界第二位の規模だそうです。(タクシーのおじさん曰く)

初めての瀬戸大橋。

瀬戸大橋 名所・史跡

穏やかな瀬戸内海ともお別れ。
    一路、奈良へ向かいます。

4日目は、JR奈良駅近くのホテル「センチュリオンクラシック奈良」に宿泊。ゆっくり朝ごはんを食べ、9時半ころ、奈良公園に向かいます。

駅前からバスに乗車。鹿がたくさん!!

奈良公園 公園・植物園

こんなに近くで覗き込んで大丈夫かな?と思ったら、案の定、頭突きを受ける息子。あぶない、あぶない。角がなくて良かった。

東大寺南大門。
    運慶・快慶の金剛力士像がお出迎え。一応、「日本の歴史」を読んでから訪れたけど、ちょっとは理解してくれたかな??

東大寺 寺・神社・教会

やっぱり、大きいなぁ。

東大寺 寺・神社・教会

こんな、プラスチックの板、昔からあったっけ??
    反射して見づらかったー。

目はうすく開けて、右手中指を前に…。息子に、大仏様と同じポーズを取らせてみようと思ったけど、小2男子は、そうそう言うことを聞いてはくれません。

歩いて、JR奈良駅まで戻り、駅ビルのパン屋でお昼ご飯を食べたら、お次は、宇治へ。

平等院に到着。鳳凰堂と、10円玉と見比べる息子。
    分かりやすい旅を目指した今回は、自分が行きたいお寺より、子どもが興味を持って見られそうな場所をチョイス。

平等院 寺・神社・教会

よーく見ておくんだぞーー!

最後は、お抹茶をいただきます。
    参道沿いにある上林というお店から、ほうじ茶を煎じる良い香りが…。香りに誘われ店内へ。
    お抹茶も、わらび餅も、とっても美味しかったです!

ちなみに、お店で接客していただいた方に見覚えがあるなぁと思ったら、テレ東の「YOUは何しに日本へ?!」に出演していた方でした。

息子は、グリーンティをいただきました。

久しぶりの周遊旅行。
    いつもの旅行より、ぐっと中身の濃い旅になったように思います。

息子はと言うと「体験系よりも、きれいなものを見る旅行の方が好き!」とか言いつつも、「今回は一日が長くて良かった~♪」と満足した様子。

大きくなっても覚えていてくれたら嬉しいな、と思った3泊4日の旅行でした。

最後に、夫の財布は無事に戻りました。見つけてくださった、匿名の親切な方に、本当に感謝でいっぱいです。