2019/11/22 - 2019/11/24
2019/11/24
耕三寺
ケーキショップ 島ごころ
平山郁夫美術館
福山駅の駅ビルでご飯。
福山城
2泊3日で、2度目のしまなみ海道へ。今回は小学生の他にも、75歳の祖父母も一緒に。
一日目、金曜日、小学校から下校した息子を連れて東京駅へ。夫と合流後、新幹線で福山駅へ。
泊まるホテルは、福山ニューキャッスルホテル。
二日目は、レンタカーを借りて、大三島の多々羅大橋の麓の道の駅へ。サイクリング開始!
三日目は、車で生口島へ。
夕方、新大阪経由で帰宅。
- 家族旅行
- レンタカー 自転車 新幹線
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
多々羅大橋のふもと。テンションあがる景色!
大山祇神社から、伯方の塩の工場に向かう途中に出会った絶景。坂道をあがったところに、ひろがる海に、みんなの自転車が止まる。この景色を見られただけでも、今回の目的は達成できたかも。
祖父母の二人は電動自転車でサイクリング。坂道もスイスイ上がり、快適だったそうです。
大三島のルートは、大山祇神社→御島の道の駅(お昼ごはん)→伯方の塩大三島工場→肥海・盛方面経由で、多々羅大橋のサイクリングターミナルまで戻るというもの。
朝9時前に福山を出発し、10時前にはサイクリングをスタート。大山祇神社では、国宝の武具も観賞して、お昼もゆっくり、伯方の塩では、アイスも食べて…島を満喫していると、あっという間に16時。 -
昨年に続き、今回も、大三島では、「憩の家」に宿泊。宿の前の海から見る夕焼け。
宿に向かう山道からの夕焼けが特に絶景でした。 -
二日目、生口島の耕三寺にある、大理石の庭園。
レモンケーキのお店、島ごころにて。道の向かいには、平山郁夫の美術館。柑橘類の屋台もあって、エコレモンを一袋購入。
新幹線の時間まで、福山城をお散歩。一日目に止まった福山ニューキャッスルホテルでは、その名の通り、窓からお城がよく見えました。
瀬戸内海の景色は、今回もとっても素晴らしかったです。また行きたいと思える旅行になりました(^.^)
ちなみに、島の起伏は少ない方だと思います。きつい坂道が数ヶ所ありましたが、いつまでも苦しいわけではなく、ほど良い運動になりました!
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 瀬戸内海