しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、2度目のしまなみ海道へ。今回は小学生の他にも、75歳の祖父母も一緒に。<br /><br />一日目、金曜日、小学校から下校した息子を連れて東京駅へ。夫と合流後、新幹線で福山駅へ。<br />泊まるホテルは、福山ニューキャッスルホテル。<br /><br />二日目は、レンタカーを借りて、大三島の多々羅大橋の麓の道の駅へ。サイクリング開始!<br /><br />三日目は、車で生口島へ。<br /><br />夕方、新大阪経由で帰宅。

3世代で行く、しまなみ海道サイクリング旅「大三島」

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 瀬戸内海

トコ

トコさん

2019/11/22

2019/11/24

泊まるホテルは、福山ニューキャッスルホテル。

三日目は、車で生口島へ。

夕方、新大阪経由で帰宅。

レンタカー 自転車 新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

多々羅大橋のふもと。テンションあがる景色!

大山祇神社から、伯方の塩の工場に向かう途中に出会った絶景。坂道をあがったところに、ひろがる海に、みんなの自転車が止まる。この景色を見られただけでも、今回の目的は達成できたかも。

祖父母の二人は電動自転車でサイクリング。坂道もスイスイ上がり、快適だったそうです。

大三島のルートは、大山祇神社→御島の道の駅(お昼ごはん)→伯方の塩大三島工場→肥海・盛方面経由で、多々羅大橋のサイクリングターミナルまで戻るというもの。

朝9時前に福山を出発し、10時前にはサイクリングをスタート。大山祇神社では、国宝の武具も観賞して、お昼もゆっくり、伯方の塩では、アイスも食べて…島を満喫していると、あっという間に16時。

昨年に続き、今回も、大三島では、「憩の家」に宿泊。宿の前の海から見る夕焼け。

宿に向かう山道からの夕焼けが特に絶景でした。

二日目、生口島の耕三寺にある、大理石の庭園。

レモンケーキのお店、島ごころにて。道の向かいには、平山郁夫の美術館。柑橘類の屋台もあって、エコレモンを一袋購入。

新幹線の時間まで、福山城をお散歩。一日目に止まった福山ニューキャッスルホテルでは、その名の通り、窓からお城がよく見えました。

瀬戸内海の景色は、今回もとっても素晴らしかったです。また行きたいと思える旅行になりました(^.^)

ちなみに、島の起伏は少ない方だと思います。きつい坂道が数ヶ所ありましたが、いつまでも苦しいわけではなく、ほど良い運動になりました!