京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都最終日は旅行のもう一つの目的・大徳寺聚光院特別公開を中心に京都を自転車で回りました。

【2016年秋】紅葉の京都へ・洛西~金戒光明寺サイクリング編

2016/11/23 - 2016/11/23

ともみーぬ

ともみーぬさん

2016/11/23

高速・路線バス 徒歩

朝七時すぎ京都駅からスタート。

京都駅

まずは龍安寺へ。
    すぐ近くまで行けるバスで行きました。

龍安寺 寺・神社・教会

少し待ってオープンと同時に境内へ。
    とにかく空いていてじっくり見られました。
    8:30頃には団体さんがどっと入ってきたので、それまでにゆっくりと拝観できて良かったです。
    とにかく私の旅は混雑を避けることを念頭に置いて旅程を組んでおります。

龍安寺 寺・神社・教会

続いて訪れたのは金閣寺。
    きぬかけの道をてくてく歩いて行ったらまだ開門前だったのに、修学旅行生や外国人旅行者などたくさんの行列でした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺の近くで予約していた自転車をレンタルして向かったのは仁和寺。

仁和寺 寺・神社・教会

お庭をじっくり見られました。

仁和寺 寺・神社・教会

大徳寺行く前に名物のあぶり餅を。
    仁和寺から大徳寺までの道は上り坂が大変でした。
    電動自転車借りれば良かった。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

大徳寺では聚光院の他にも公開している塔頭を拝観させていただきました。
    聚光院は写真撮れなかったのですが、創建450年記念で狩野永徳親子の襖絵が里帰りということで予約制で公開されたのです。
    この機会を逃したら見られないかもということでいそいそと京都まで参った訳なのですが、解説をしっかり伺いながらじっくりと廻れてこの機会に伺えて本当に良かったと思いました。

大徳寺 寺・神社・教会

時間があったので予定を変更して晴明神社に立ち寄る途中で思いがけなく見つけたのが紫式部の墓所。
    こうやってふらっと立ち寄れるのも自転車の良いところ。
    小野篁の墓所も一緒でこの2人って同じ時代だっけ?と疑問が…。
    やはり同時代ではなかったですが、地獄行きになった紫式部を救うため閻魔大王の補佐をしていた小野篁の墓を移動させたとか。
    スゴイ。
    手入れもしっかりされていたことにも驚きました。

紫式部 小野篁墓所 名所・史跡

時間があったので晴明神社にも立ち寄りました。
    さっきは小野篁の墓所に立ち寄ったし陰陽師づいてます。

晴明神社 寺・神社・教会

パワースポット晴明井。
    他にも厄除桃や御神木などもありました。

晴明神社 寺・神社・教会

桃って厄除けなんですね…と無知を晒してしまいますが…。
    初めて知りました。

晴明神社 寺・神社・教会

晴明さんもいらっしゃいます。

晴明神社 寺・神社・教会

こちらはずっと予約制だったけど特別公開中は予約なしで見られるようになった聖護院門跡。
    何分かおきにガイドツアーが行われていました。
    お部屋や成り立ちや境内に隠れている小動物までいろいろと解説していただきながら回りました。
    ご説明がなければ見落としてしまったり、知らずに通り過ぎてしまうので、こうやってお話を伺いながら回れる機会は本当に助かります。

聖護院門跡 寺・神社・教会

たとえばこんな猫ちゃんとか。
    様々な動物がいたるところにいるので、探しながら回るのも楽しいです。

聖護院門跡 寺・神社・教会

ガイドツアーが始まるまで少し時間があったので、先にお庭を観させていただきました。

聖護院門跡 寺・神社・教会

聖護院門跡を拝見して遅めのお昼ご飯をいただいて、時間があったので無鄰菴へ。
    実は全く知らなくて、ガイドブックで近くの名所を探して見つけました。
    山形有朋の別邸だったそうです。
    庭園への入り口が小さくて、別世界に行くような気分になりました。

無鄰菴庭園 名所・史跡

これがその入口。
    ちょっとわかりにくいけど、塀の高さから考えていただくと入り口の小ささが分かるかな…と。
    女性でもかがんで入る感じです。

無鄰菴庭園 名所・史跡

洋館では当時の技術や贅を尽くした内装や調度品も見られました。
    この部屋で日露戦争開戦直前に無鄰菴会議が行われたそうです。

無鄰菴庭園 名所・史跡

山門の特別公開には間に合わないので断念したんだけど、ライトアップを…と思ったら、入り口のあたりまでは人がまばらだったのに入る時に人が多くて1時間くらいかかると伺い、自転車を返す時間に間に合わず拝観できませんでした。残念。
    今度は特別公開に合わせて伺いたいです。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会