2018/12/15 - 2018/12/16
AKIさん
7度目の台湾旅行に行ってきました。
現地滞在時間20時間くらい、1泊2日のプチ弾丸です。
この旅行記はその2日目です。
初日はこちら↓
新幹線の代わりに台北経由で関西へ1 ~台北1泊2日弾丸トリップ~
航空券は特典航空券、8月末に深セン→香港旅行したときのチケットの残りを使います。
航空券面上は香港からの帰国便の一部です。
香港
↓9/3
東京 ★ここでストップオーバー
↓12/15
台北 ★トランジット=24時間以内の滞在
↓12/16
関西
上記の旅程のうち、東京から台北を経由して関西空港へ戻るまでの旅行記です。
トランジットなので滞在できるのは24時間未満。
東京をすでに経由しているので、東京には戻れません。
ということでチョイスした最終目的地は実家のある関西。
もともと、実家に行かないといけない予定がありましたので、旅行ついでに東京→関西の新幹線代が浮いた感じです(笑)
短い旅行記ですが、どなたかのご参考になれば嬉しいです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エバー航空 ANA
2日目の朝です。
弾丸なので今日が帰国日。
ただ今の時刻は現地時間で7:25頃です。
航空機は桃園空港13:00の便ですので、空港には遅くても11:30頃には到着したい。
台北→桃園空港までざっくり1時間見て、10:30には台北駅に。
とすると、台北で使える時間はあと3時間程度ですね。ルーモス イン ホテル
朝の出勤ラッシュ?
日曜日ですが、やっぱりバイクの数がすごいです。 -
駅に向かう途中にすごくローカルな市場がありました。
肉の扱いが豪快です。 -
いいですねぇ。こういう雰囲気。
雰囲気は好きですが、とても買う勇気はありません。 -
大橋頭駅へやってきました。
大橋頭駅 駅
MRT中和新蘆線で4駅、松江南京駅で降りてやってきたのがこちら、「LoCo Food樂口福」です。
以前の台北訪問時に偶然通りかかって、店の前に人だかりができていました。
すごく惹かれたのですがその日はすでに朝食を食べた後、しかもその後に予定があったので、Google mapにメモだけしてありました。
その時の旅行記はこちら。
ちょっと所用で台湾へ ~台北1泊2日ひとり旅・2日目~
ちょうど1年前ですね。
こうやって「いつか来よう」と思ったお店を回収できるのは楽しいものです。 -
前回見た時はザ・ローカルという印象でしたが、結構モダンです。
店に入ると、店員さんが身振り手振りで何か言ってます。
どうやら、外のお店で注文して、こちらに入ってきて、と言っているようです。
なるほど、そういうシステムなのですね。 -
表のお店に回り込みまして、注文しようと覗き込んでいると、店員さんが日本語メニューを渡してくれました。
くーーー、これは悩みます。
事前にWebをチェックして悩んでいましたが、こうしてメニューを前にしてもやっぱり悩んでしまいます。
Google Mapのクチコミで最初の方に出てきたスキレットのクレープっぽいのにしましょう。
宜蘭産葱には最後まで惹かれましたが、ここはポークエッグに軍配。
「おばあちゃんの秘伝入りポークエッグロール」
をチョイスです。
何が「秘伝」なのかはわかりませんが(ソース?)、何かが秘伝なのでしょう(笑)
あとは、これまたGoogle mapで皆さんが書かれていたキウイジュースをオーダー。 -
番号札をもらって、先ほどの飲食スペースに移動します。
日本人と思しき方もちらほら。
皆、写真を撮ってますね。 -
どん、と出てきたのがこちら。
何これ?
ああ、キウイジュース!
こんな形で(笑)
絶賛するほどではありませんが、普通に美味しいです。 -
メインがやってきました。
これが……めっちゃ美味しい!
すごーく素朴な味です。
味の構成もすごくシンプル。
でも、深いんです。
表面が少しパリっとして、中がしっとりして、玉子がホワっとして、キャベツの甘味が口に広がるところに、お肉がズンっとジャブを打ってくる感じ。
葱油餅よりもちょっと豪華、二回りほど成長させたらこういう感じだと思います。
うーん、表現が下手ですみません。
とにかく、葱油餅がお好きな方には超オススメです。
このお店は絶対他も美味しいと思いますので、いつかハンバーガーも食べに来たいと思います。 -
大満足の朝食のあとは、またMRTで移動します。
やってきたのは台北101/世貿駅。
そういえば、駅名にスラッシュ(/)が入る駅って珍しいですよね。
台北101も貿易センターもどっちも大事だから譲れなかったのでしょうか。台北101/世貿駅 駅
まずはいつもの地図で出口を確認。
目指すのは出口2です。 -
外に出ると、どーん!
朝日に映える台北101です。
目的地はこちらではなく… -
こちらです。
眷村というのはいわゆる外省人の居住地区で、国民党率いる中国大陸からの多数の移住者を受け入れるために建設された住宅・集落のことだそうです。
ここには四四南村という、その建造物の一部を歴史的建造物として残している地区だそうです。 -
なんだか小学校みたいな感じ。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
建物のいたるところがペイントなどで可愛く装飾されています。
四四南村の路地。
雰囲気が良いです。 -
こんな路地も。
今は観光地ですが、ここに生活があったんでしょうねぇ。 -
建物は独特の建て方な感じがします。
あまり2階をのベランダ(?)を繋ぐって日本では無いですよね。 -
ふと上を見上げると、台北101がどどーん。
このギャップが素晴らしいです。
時間の流れを感じる風景だと思います。
写真は2次元ですが、時間の流れが加わって3Dの写真になりました。 -
いちいちかわいい。
人も少なくて快適です。 -
色んなところがフォトジェニック。
でも四四南村はすごく狭い面積なので、
期待して行くと拍子抜けするかもしれません。 -
建物の中は雑貨屋さんや飲食店などとして活用されていました。
こんなお店も。
朝ごはん食べてなかったら立ち寄りたいところですが…。 -
さて、台北駅へ移動しましょう。
途中、YouBikeを整備している方が。
こうやって維持されているのですね。
シェアサイクルについては台湾に学ぶべきものがたくさんあるように感じています。 -
台北駅に向かう前に、やってきたのは西門駅です。
文字がでかい。
このくらい勢いのある表示を日本もすれば良いのに。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
西門の街は相変わらず賑やかです。
とはいえ、午前中だからでしょうか。
まだそんなにゴミゴミしていません。
途中、屋台に並ぶお客さん。
これも台湾っぽい光景ですね。 -
あ!Superdryだ。
残念、クローズでした。
どうもこことは縁がないですね…。
欲しいんですけど。 -
やってきたのは天天利です。
前回の訪問時の衝撃を、確かめておきたかったのです。天天利美食坊 地元の料理
ここもオーダーは紙に書く方式。
楽ちんで良いです。
狭いお店にちょちょっと入っていって、
周りの皆さんがちょっとずつ詰めてくれて、
お互いに場所を譲り合って…
と、お客さん同士も皆さん良い感じです。 -
今回も魯肉飯の目玉焼き乗せと、茹でた竹の子です。
目玉焼きをベロンとめくると、その下にはお肉。
前回気付きませんでしたが、意外と脂身の少ないお肉ですね。
そして…やっぱり美味しい!
しっかり味付けされたお肉はご飯との相性抜群、そしてガツンとニンニク。
目玉焼きが邪魔せず、でもしっかりと味を補完してくれます。
今回わかったのは、ガツンとしたニンニクの味は、お肉ではなく目玉焼きの上にかけられたソースの味であるということ。
口に入れる目玉焼きの量を調節すると、いろんな味が楽しめます。
竹の子は特筆するものはありませんが、これも普通に美味しいです。 -
さあ、気が付いたら時間はもう10:20。
時間があまりありません。
急いでMRTに向かいましょう。
途中、あ、あれ、見たことある!
そうだ、ハナコさんの花蓮ドナドナの遠因になったあれだ。
あんなところにあったのかぁ~。
近づいて写真を撮りたかったのですけど、時間がないので遠くから望遠で撮るだけにしておきました。
ハナコさんの旅行記はこちら。
LCC週末花蓮① 山登りに出かけたら ~恐るべし自強号の巻~
https://4travel.jp/travelogue/11359320北門 (承恩門) 史跡・遺跡
北門駅から地下に降ります。
北門駅 駅
桃園空港行のMRTの案内に沿って歩いて台北地下街へ。
おや。乃木坂の宣伝看板。
台湾でも受け入れられているんでしょうか。
こういう文化交流は嬉しいものです。
日本にももっとC-POP入ってこないかな。
楊丞琳とか、可愛くて声もキレイで歌もすごく良いのに。 -
時間はありませんが、台北を通るのにこの店に寄らないのはもったいないので、
やってきました。 -
いつものスイカジュースです。
今回も一部始終を見ていましたが、やっぱりシロップを入れる素振りがなかったです。
なのに、甘~~い。
おいしい~~~
さいこ~~~
と、大満足です。 -
さて、いよいよ時間がありません。
殺風景な地下通路を歩いてMRTの駅へ。
10:55頃のMRTに乗り込みます。
あれ?間に合う? -
桃園空港に着いた時には時刻は11:40。
うひゃあ、けっこうギリギリ。 -
急いでチェックインに向かいます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
エバー航空のカウンターはクリスマス色。
あれ、そういえば今回は台北であまりクリスマスの装飾を見ませんでしたね。
時刻は11:50。
搭乗開始時刻は12:30ですので、なんだかんだとギリギリでした。 -
お土産を少しだけ買って、この出国ゾーンにたどり着いたのが11:57。
今回も常客証が大活躍!
手荷物検査で7、8分掛かりましたが、イミグレは長蛇の列をごぼう抜きしてものの3分程度で出国。 -
時間はありませんが貧乏性でラウンジに向かいます。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
エントランスもちょっと素敵。
コーラだけいただきます。
ここで荷物を整理。
リュックは荷物入れに上げてしまうので、機内で使うものだけサブバッグに移し替えます。 -
さて、ゲートに向かいましょう。
えーと、D10ゲートは…
げ、一番端っこじゃないですか。
やば、もう12:26なんですけど(搭乗開始時刻は12:30)。 -
一番端っこってLCC並みの扱いですが、まあ仕方ない。
動く歩道を早足で駆け抜けます。 -
ゲート前に着いたのは12:30ちょうど。
意外と早くいけるもんです。
すでに搭乗が始まっていました。
機材はA321、レジはB-16207です。 -
ハローキティ仕様の機材でした。
保安ビデオが独特で、めっちゃ踊ってました。
踊りが気になって、内容が全然頭に入ってきません。 -
さよなら台湾、また来ます。
エバー航空の機内食は食べたかったので、特別食にはせず、通常ミールです。
ほんの2時間程度で関空へ到着です。
ホント、近い。
雨ですね。 -
イミグレには顔認証ゲートがありまして、これもさらっと通過。
パスポートのハンコは欲しいので、ゲート通過時に係員の方に押してもらっておきました。関西国際空港 空港
実は、仕事で関空にはよく来ますので、構内の移動はお手のものです。
最短ルートでJR駅へ。 -
そして、「はるか」に乗車。
実にウン十年ぶりの「はるか」です。 -
向かったのは京都です。
「はるか」なんて高いので誰が使うの?と思っていましたが、
関空から乗り換えなしで京都駅に着くのはかなり楽ですね。
さて、今回の弾丸トリップはこちら京都で完結です。
いつもは品川から新幹線でやってくる京都ですが、こうして台北経由でやってくるのも経験としては面白かったです。
こういう旅行、またやりたいと思います。
拙い旅行記ですが、お付き合いいただきありがとうございました。京都駅 駅