2017/12/01 - 2017/12/02
AKIさん
10月に弾丸台北をやったばかりですが、今回は1泊2日でプチ弾丸です。
今回はとある所用のための訪問、でもできるだけ台北の街を楽しんできました。
今回は有償渡航(これまではほとんど特典航空券でした)、往復LCCをチョイス。
9月頃に手配したのですが、往路約9,600円、復路約14,000円で手配できました。
往路(スクート)
12/1(金) 11:45 成田→台北桃園
復路(タイガーエア台湾)
12/2(土) 23:50 台北桃園→羽田
この旅行記は、2日目です。
どなたかの参考になれば幸いです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スクート
弾丸1泊2日旅行の2日目です。
ホテルのエントランスにはこんな不気味な調度品が。
うーん、私にはわからないセンスです。グリーンワールド 舞衣南京 ホテル
昨夜の雨がまだ続いています。
ホテルは朝食なしのプランなので、まだチェックアウトはせずに朝食を取りに出発です。 -
このバイクの量が台湾感出てます。
街のいたるところにこのような植樹がされていて、やはり台湾は南国なんだなと感じます。
お目当てのお店は8:00オープンですが、ちょっと早く着いてしまったので近くの公園を散策します。
太極拳やってる人いないかな?と期待したのですが、やはり小雨が降っていたためか、散歩している人しか見かけませんでした。 -
目的地はここ、Fika Fika Cafe です。
FIKA FIKA CAFE カフェ
何かの大会で世界1になった方がオーナーだとかなんとか、そういうので有名らしいのですが、私はコーヒーの味の違いはわからないので割とどうでもよくて、いろんなサイトで店の写真をみて一発で雰囲気が気に入ったのです。
店員さんにお願いして写真を撮らせていただきました。
パニーニのセットをいただきました。
値段を正確に覚えてないのですが、日本円換算で1600円くらいだったように思います(420元くらい?)。
台湾の物価からすると朝食にこの値段は異常な感じがしますが、きちんとそういう客層を取り込めているのでしょう。
オープン後1時間くらい滞在しましたが、お客さんの半分くらいは外国の方っぽかったです。
お味は…めっちゃ美味しかったです。
ただパニーニのような軽食に関しては、私はドトールやサブウェイも美味しいと思うので、あまり参考にならないですけど。 -
コーヒーがまたステキ。
いやあ、もう雰囲気最高で、禿げそうでした(褒めてます)。
事前に写真で見ていたよりも実際はもっとステキで、ほんと来てみて良かった。
店員さんも優しくて、中国語の分からない私に具材の説明とか一生懸命してくれて、良い印象しかありません。
今後はホテルの朝食は食べずにカフェ巡りやりたいです。 -
さて、1時間ほど朝食に費やした後は、またホテルに戻ってチェックアウトして、出発です。
途中、人だかり。
google map で調べると、どうやら三明治(台湾的サンドイッチ)のお店らしい。
ああ、三明治も食べてみたいと思いながらまだ食べたことがないんだよなと思いつつ、時間もないので google map に保存だけして退散です。
この店、いつか絶対来よう。 -
U-bikeもいつか借りてみたい。
各国でシェアサイクルって失敗してますけど、台湾だけは成功しているみたいですね。
こうしてキチンと整頓されているところもそうですが、なにか秘訣があるのかも知れません。 -
さて、この日はここから夕方まで用事がありまして、もう一日中バタバタ。
昼食も時間がなくて(これが一番残念!)、ファミマのホットドッグをお腹に詰め込みました。
このソーセージも台湾のあの独特の甘辛い味かと思いきや、日本と同じ普通のソーセージでした(泣
※でも美味しかったですよ。 -
えーっと、写真が一気に夕方まで飛びます。すみません。
時刻は19時を過ぎたところです。
用事が終わってホッと一息、ここから夕食を食べて深夜の飛行機に乗ります。
さて、晩ご飯どうしよう。
終わりの時間が読めなかったので、最悪台北駅でさっと済ませて帰ろうかと思っていたのですが、微妙時間が取れそう。
google map で保存しておいた「行きたい場所」一覧から近場を探します。
そしてヒットしたのが「春水堂 (信義A9店)」。
いやいや、春水堂なんてどこにでも、それこそ日本にもありますやん、ってところですが、信義周辺って行ったことがなかったので何かついでに行こうってことでメモってたんだと思います。 -
街はクリスマスムードです。
このあたりは都会ですね。
日本でいう新宿とか渋谷って感じです。
大きなデパートあり、ショッピングモールあり、大きな広場あり。 -
台北101が近づいてきました。
この角度で見るのは初めてかも。
こんな文字の演出ってしてましたっけ?
刻一刻と変わる内容を、信号待ちの間ずっと見てました。 -
ショッピングモールではクリスマスのイベントをやっていました。
若い男女がいっぱい。
デートスポットなのでしょうか。
ああ、、、雰囲気最高です。楽しい!
…で、ここでプチ問題発生です。
A9ってどこ?
うう、人が多すぎて良くわからん。
とりあえずこのメリクリな建物に入ってみるか…。 -
で、なんやかんやあって、結局このヒゲおじさんの店にたどり着きました。
空港には余裕を持って戻りたいので、そろそろ時間切れ。
お店を探している(心の)余裕がなくなってきて、そろそろ決めないとダメだ!と思ったときに目の前にありました。
まあ、ヒゲおじさんの店も一度行ってみようと思っていたので、ちょうどいいや、って感じで。 -
フードコートでしたので、座る場所を探すのに少し苦労しましたが1人席を見つけて着座。
さて、ヒゲおじさんのお味は…。
うーん、まあ、こんなもん…というか、まあ、イマイチでした。
もちろんダメってほどではないんですが、観光客が行くようなお店って、
それなりに味が良いのだなあと感じた次第。
ただ、後から「あれはフードコート独特なんじゃないか?」と思うようになり(要は、出来上がり→呼び出し→席を探す間に冷めてしまっていた)、いつか専門店の方を訪問してみようと思っています。 -
さあ、お腹も満たしましたので空港へ向かいます。
こんなオブジェを横目にズンズンいきましょう。 -
台北駅に着いたのはちょうど21時頃。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
ビューンと35分で台湾桃園空港駅に到着です。
いやあ、バスと違って時間が読めるってのは良いですね。
精神的にラクです。 -
空港のフードコートで最後の台湾らしきものを。
本当はチェックイン後にのんびり来ようと思っていたのですが、フードコートが閉まりそうな雰囲気を醸していたので先に飲むことにしました。 -
このオブジェの前で東南アジア系の15人くらいの団体さんが写真を撮っていたのですが、撮っていた方が写れない感じだったので「撮りましょうか~」的な感じで話しかけ、皆を一緒に撮ってあげました。
なんか皆さんからめっちゃサンキューサンキューみたいな感じで感謝されて、「Have a nice trip! bye-bye!」みたいなことをお互いに言い合って別れましたが、なんだかこういうのもいいなぁとしみじみ。 -
チェックインカウンターは空いていました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
このIT216便に乗ります。
最後のお土産を軽く物色してイミグレへ。 -
See you Taiwan!
また来ます。 -
なんかこういうところを通り抜けて…。
LCCでおなじみの陸の孤島、ゲート「B1R」に向かってひたすら歩きます。
いやまあ、遠いですな。 -
ずんずん歩きます。
さんざん端まで歩いて、ここからさらにバスに乗ります。
(どうせバスに乗るならイミグレの近いところから乗せてくれりゃいいのに、って思いますがこれがLCCの洗礼なのでしょうw) -
これが今回の機材です。
レジはB-50001。
真新しい機体が夜空に映えます。 -
機内はこんな感じ。
この猫キャラクター、好きです。 -
一応機内販売の食事も見てみましたが、まあ食指は特に湧かず。
道中はほぼ爆睡。
深夜3:15頃に羽田に到着です。 -
眠い目をこすりながらイミグレを抜けます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
5:26の京急始発まで時間があるので、ベンチで時間をつぶそうかと思っていましたが、
タリーズが開いていましたので利用しました。 -
なんか甘いものが食べたくて、フルーツサンドなど。
始発に乗って帰宅しました。
バタバタした滞在となりましたが、今回の台湾旅もとても満足できるものでした。
お店の当たりハズレも旅の醍醐味です。
拙い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
どなたかの参考になれば幸いです。 -
★おまけ★
2日目に買ったお茶(ペット)はこれ。
これも美味しかった!