ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年1月18日(金)~22日(火)阪急トラピックス主催 ANA往復直行便で行く「奇跡の岩 ゴールデンロックを訪れるミャンマー5日間」に参加しました。ミャンマーが日本人はビザ不要になったことと、直行便というのが決め手でした。主な日程は以下の通りです。<br />1日目 18日(金)成田発ANA直行便にてヤンゴンへ<br />2日目 19日(土)ゴールデンロック麓の町キンプンへ。ゴールデンロックと  <br />        夕日鑑賞 チャイティーヨー泊<br />3日目 20日(日)朝焼け鑑賞、キンプン・バゴー観光、<br />        チャッカワイン僧院、シュエモードパゴタ、<br />        シュエターリャウン寝仏、シュエダゴンパゴタ ヤンゴン泊<br />4日目 21日(月)ヤンゴン市内観光、僧院学校見学、チャウタッジーパゴタ、 <br />                        スーレーパゴタ、マハバンドゥーラ公園、<br />                        コロニアル風建造物、スーパーマーケット、総合民芸品店、<br />                        ヤンゴン発 ANA直行便にて成田へ<br />5日目 22日(火)成田着 解散

黄金に輝く未知の国と出逢う旅 1日目 成田~ヤンゴン

5日目 22日(火)成田着 解散

社員・団体旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2019年1月18日(金) 旅行1日目
     今年初の海外旅行はミャンマー。寒い冬には暖かい南の国に行きたい。ビーチリゾートでなくてよい。しかも、(昨年10月から)ビザが不要という単純な理由から。
     成田空港の阪急で受付をしましたが、添乗員は付かず、現地ガイドのみなので速いです。前日にウェブチェックインを済ませているのでANAでの手続きもスムーズです。

成田空港第1ターミナル 空港

26搭乗口のそばのラウンジを目指します。毎月第1ターミナルを利用しているはずなのに、目新しいお店がずらり。記憶力の低下?単に方向音痴なだけかしら?歌舞伎のお店がありました。商品はもちろんですが、自分の「隈取の顔」「花魁の顔」などが撮れるコーナーがあり、それを自分のスマホやPCに送ることができます。やってみました。面白い顔!非公開です。(笑)

あった!KALラウンジ。いつもと反対周りだった!一周して初めてそれに気づく私。相変わらずの方向音痴で、我ながら呆れます。だから、いつまでたっても海外個人旅行ができません。いつでもツアー・・・
     プライオリティカードで入場。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

しばらく日本食が食べられないので、おにぎりとみそ汁の遅めの朝ごはん。先月はお握りから除光液の匂いがしたので、今日は海苔の明太お握りにしてみました。豆腐の味噌汁は、メーカーによっては、高野豆腐の見た目・歯ごたえしかしませんが、これはちゃんと豆腐の見た目・歯ごたえ・味がしました。美味しい!何よりお手ふきが厚地で、たっぷり拭けます。今回、寺院巡りを裸足でするので、その後これで拭けばよいなと、少し余分に頂きました。もっと、どっさり持って行く猛者もいました・・・

海苔巻でない方のお握りは、ちょっとぱさぱさしてました。こまめに新しい物を補充してくれるのですが。小さなカップヌードル類もあります。

一周している間に見つけました。シャワールームと仮眠ルーム。1080円。ラウンジにシャワーブースが付いていないなんて、今後オリンピックで、海外からのお客様も多くなるはずの、成田空港なのに。残念。

定刻出発らしいANA。

出発11:00 ANA813便
     座席は横2-3-2。3人席の通路側を取ったのですが、横に誰も来ず、ラッキー。6割程度の搭乗率でした。ちょっと横になってみました。

まずはトマトジュース。アルコールが飲める方は羨ましい。といつも思います。
    レモンの輪切りを入れて貰いましたが、飲むと、ぴったりふたになってしまい、脇からあふれ、ブラウスの前を汚しました。CAがすぐお手拭きをくれました。さすが日系の飛行機会社。良く見ていてくれ、良く気が付きます。

2時間ほどしてお昼。Bにしました。お腹が空いているような、空いていないような?
     映画もあり、時間つぶしになりました。ただ、途中、いい場面でフリーズ。しばらく復旧せず。勿論丁寧にお詫びの言葉を頂きました。

「シーフード」確かにエビが一匹と白身魚が入っており、トマトソースで和えてありましたが。
     食後のハーゲンダッツアイスが美味しかったです。

画面がフリーズしている間の暇つぶし。CAが何冊も雑誌を持って歩いていたので、1冊お借りしました。食後のおやつも配られました。このお手拭きもなかなか厚地。
     ヤンゴンとは時差が-2時間半。定刻16:30に到着。荷物もすぐ出てきましたし、イミグレもスムーズ。新しい空港で綺麗で、とても分かりやすかったです。現地会社の日本人スタッフと現地ガイドが迎えてくれました。

両替は1ドル1505チャット。日本ではミャンマーチャットには両替できず、ドルを持参しました。100ドル札や50ドル札の方が、若干両替率が良かったです。口コミでは、新札を一回折っただけでも取り替えてくれないとあったので、新札を用意しました。が、必ずしも新札でなくても替えてくれていたようです。50ドルあれば十分と言われたので、素直に従いました。1505×50=750250 1000チャット札が75枚も。財布がパンパンに膨らみました。大金持ちになった気分。

「スカイスターホテル」までは距離は7kmとのことでしたが、渋滞があり、
    30分ほどかかりました。
     ウェルカムドリンクは甘い苺ジュース。

スカイ スター ホテル ホテル

広く、従業員がきびきび働く by よしめさん
  • ロビーは中国らしい感じ。

ロビーは中国らしい感じ。

天井部分には大きな玉の飾り。

荷物はロビーに置いた(預けた)まま、1階のレストランで夕食。あっさりした味付けで美味しい。麺はちぢれ麺。

•  焼き鳥はカレー風味。サモサ。レタスの上にはなます。と思って一口でパク。<br />すごく辛くて、お茶をお代わりしました。辛い物は苦手なのに。皆さん、ヒーヒー言っていました。これ以来、まずは少し舐めるように食べてみて、次を食べることと学習しました。

部屋はツイン。スリッパも二つ。

テレビと机。リモコンが二つ。これがなかなか操作が難しく、NHKワールドが映るまで、二つをあちこち触り、押し・・・いったん消すと、次には点けられませんでした・・・

無料のお茶セット。お水は1部屋2本。バス車内でも1本くれましたから、毎日3本たっぷり。

ロッカー。金庫あり。ハンガーがきちんと等間隔で、向きが揃って並んでいました。几帳面な方がお掃除したらしいです。

無料アメニティ。これも等間隔で整列しています。

バスタブあり!私が海外のホテルに求める最大の物、「流れる水洗トイレとバスタブ!」景色でも新しさでもありません。この頃、阪急のツアーではバスタブ率が5割以下という非常に低率でした。が、今回は3分の2、67%。嬉しい!持参したバブが使えます!
     ここにシャワーがありますが。

シャワーブースにもありました。夜も朝もお湯が出ました!

手洗い場

夜のホテル外観

ホテル内にスパがあるようです。翌日、行かれた方に聞き、明後日もここのホテルに泊まるので、行ってみようかと思いました。

新しくはないけれど、それなりの物はあるホテルでした。

パンフレットの方が見た目が美しいような。

朝食ブッフェ。
    目玉焼きもオムレツも、その場で作ってくれます。

生野菜、カットフルーツは、心配なので取りませんでした。フルーツ缶詰で我慢。

フォーも作ってくれました。あっさり味で美味しかったです。
    ホットミルクはミルクポットに入って置いてありました。私が見た時にはまだなかったので頼むと、ちゃんとカップに入れてくれました。

部屋にはこれがありました。中国で見て以来。必要な時がこないことを祈っています。

部屋からの眺め。ベランダがありますが、動かない開かないように施錠されていました。勿論鍵はホテルが持っているのでしょう。転落防止なのかもしれませんが、火事の際は何としても廊下に出て、階段を目指さなければ・・・パゴダが見えます。

廃墟も見えます。

ロビー階のエレベーターの前には池があります。

ホテル側玄関から見ました。噴水があります。

• 大きな起き上がりこぼし?<br />

大きな起き上がりこぼし?