チビタベッキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年セレブリティ・イクリプス地中海クルーズ12泊13日<br />期間:2018年10月29日(月)~11月10日(土)<br />クルーズ会社(船):セレブリティイクリプス号。<br /><br />セレブリティ・イクリプス シップデータ<br />総トン数122,000<br />全長317m<br />乗客定員2850人<br />全幅37m<br />乗組員数1246人<br />喫水8.2m<br />巡航速度24ノット<br />就航年2010年4月<br />改装年2015年4月 <br /><br />日程:バルセロナ港を出港しスペインのバレンシア、アリカンテ、イギリス領のジブラルタル、スペインのマラガに戻り、フランスのプロバンス、ニースに寄港しイタリアのフローレンス、ローマ、ナポリと立ち寄りバルセロナへ帰港の日程です。<br /><br />船内エクスカーション(オプショナルツアー)は利用せず、基本は現地の公共交通機関を利用し観光しています。

セレブリティ・イクリプス地中海クルーズ12泊13日10日目チビタベッキア・ローマ

2018/10/29 - 2018/11/10

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

期間:2018年10月29日(月)~11月10日(土)
クルーズ会社(船):セレブリティイクリプス号。

セレブリティ・イクリプス シップデータ
喫水8.2m
巡航速度24ノット
就航年2010年4月
改装年2015年4月

クルーズ10日目はチビタベッキア港に寄港。

友人含め全員ローマに行ったことがあるので出掛けるか?それとも船でのんびりするか?悩んだ末、スーパーに買い物へ出掛けることに(笑)なんとも贅沢な旅。

次にチビタベッキア市内か?ローマ市内か?朝食ミーティングで多数決の結果…

チビタベッキア駅からローマテルミニ駅まで電車で約1時間なのでローマ遠征に決定(笑)

チビタベッキア港の着岸している場所も保税地域なので、船を降りてから保税地域を出てすぐのチビタベッキア港のバスターミナルまではシャトルバスで移動します。

バスターミナルからチビタベッキア駅までは片道2ユーロのバスに乗車。乗車時間は5分くらいでした。

チビタベッキアの駅舎です。

約1時間でテルミニ駅28番ホームに到着♪コンコースからだと右端の奥に25~29番線があります。かなり歩きますよ~。

ここから(コンコース)28番ホームまでは約5~10分ほどかかります。向かう先は地下一階。

シムカードが切れたので携帯ショップで購入することに!

イギリス本社の『3シム』もありました。相場はどこも10~20ユーロくらい。

ボーダフォンでも両替ショップでもシムカードは購入可能ですが…イタリアでは購入時にパスポートが必要となります。

ショップのスタッフは慣れているので携帯を渡すとちゃっちゃとセットしてくれます。

同じ地下1階にスーパーの『コナード』がありました。ばらまき用のお土産をちょこっと購入~♪荷物を預けて身軽になったあとはランチ。

せっかくなのでトレビの泉へ向かいご挨拶♪想い出のレストランでランチ!

実はこのレストラン4回目なんです。その昔初めて入店した際にウェイターのオジサンが食後に『レモンチェロ』をご馳走してくれたのが縁で立ち寄っています。

メチャクチャ美味しいわけでもないんですが(失礼)2回目3回目も覚えていてくれて食後に『レモンチェロ』をご馳走になったので、元気かなぁと思い、逢いたくなって(笑)

ペローニで渇いた喉を潤したあとは赤ワイン♪

店内にはお店の絵が飾られていました。定年で退職されたのかなぁと…

アテはプロシュートに

チーズピザと

ペンネをオーダーし皆でシェア。食後にオジサンのことを尋ねてみたところ、3年前にお亡くなりになったとのこと…

すると『レモンチェロ』を運んできてくださいました。

献杯!

また来なきゃなぁ。

とそんな想い出のレストランでのランチでした。

ランチ後は近くのジェラート屋さんでデザート♪

通りに出る手前に…

COOPがあったのでパトロール♪

スーパーは楽しいですよね~(笑)

どうしてもお酒の棚に向かう習性が(笑)

そんなこんなでチビタベッキアからローマに遠征し戻ってきて夕日を見ながら一杯。

前菜はクラブコロッケが気になったのでオーダー♪

その他の皆さまはエスカルゴや

サラダなど

バジルソースのパスタ

メインはチキンパスタや

魚系…

ビーフ系…

想い出せない(笑)

デザートも完食したところでシアターへ!

イギリスのTV番組で有名になりセレブリティからオファーが舞い込んできたと話していたピアノも弾いて歌って踊れるシンガーの『Jayne Curry』♪

今夜も満喫♪

明日はナポリ港へ寄港です。

青の洞窟にかけるか?安牌のポンペイに行くか?

悩むなぁ(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る