チビタベッキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、長崎で建造中のダイヤモンドプリンセスとサファイアプリンセスを見ました<br />確か、完成直前で火事で名前が入れ替わったんだよね<br /><br />初クルーズがこの船・・・まあいいか<br /><br />クルーズは初めてでワクワク<br />直前で同行者がチェンジしましたが、とっても楽しい旅でした<br /><br />チビタベッキア-サランダ-カタコロン-ヴァレッタ-カターニャ-ナポリ-チビタベッキアというコースで、おまけのポルト・エルコレ観光つき

初クルーズは、サファイアプリンセスで地中海クルーズ

2026/04/11 - 2026/04/21

なつまま

なつままさん

確か、完成直前で火事で名前が入れ替わったんだよね

初クルーズがこの船・・・まあいいか

クルーズは初めてでワクワク
直前で同行者がチェンジしましたが、とっても楽しい旅でした

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

午前にジムに行き、午後に新幹線で成田へ
    ターキッシュエアラインでローマまで
    イスタンブールまでが14時間かかるようになったんですね
    へとへと・・・

バスでチビタベッキア港に行き、乗船してランチ

同席したご夫婦に、プリンセスプラス申し込んだ話をしたら、早速テーブルの係のエマニュエルくんを頼りに申し込みました
    彼が他のお客さんにも勧めてくれと言えば、ご主人は席を立って勧めに行くようなとっても腰の軽い良い方でした
    クルーズ中、仲良くさせていただきました

部屋はジュニアスイート
    だって、長年の友人ですが、旅行は初めてなので
    狭いと気まずいかも?

彼女がいけなくなり、急遽ご一緒したジム友も、話したこともそんなに多くないし・・・クルーズで仲良しになりました

もうじきメッシーナのあたりです

次の日は終日クルーズ
    船の探検や、ズンバやダンスのクラスに出たり、結構忙しい

夕食はツアーでの参加なので、同じツアーの方たちとテーブルを囲みました

乗船3日目はアルバニアのサランダ
    テンダーボートで港へ行き、ツアーのバスで、世界遺産のブトリント国立公園へ

バスの車窓から、サファイアプリンセスが見えました

公園の入り口に、運河を渡る筏のような渡し船がありました

地中海周辺によくある遺跡ですが、イオニア海と運河、西洋ハナズオウなどの春の花も咲いていて、とても美しいところでした

ここの屋台のようなお土産屋さん、なかなか素敵でした
    お店のおじさんが彫った大理石のレリーフ、素敵でお値打ちだったのに、買えばよかった~~~

サランダの街を散策する時間があるということで、ダッシュで当たりをつけたレストランへ・・・まだオフシーズンでやってない。。。
    初日に仲良くなったご夫婦も合流して、Googleマップと英語が堪能なご夫婦のおかげで、3軒目でお魚屋さんのレストランTaverna Fish Filipiへ
    幸せなお昼ご飯で、大満足

夜はツアーでアレンジのサバティーニでしたが、お昼で満腹でちょっと残念

乗船4日目はギリシャのカタコロンからバスでオリンピアへ
    イスラエルからの客船と居合わせて、港が厳戒態勢で、上陸が2時間遅れました

おかげでオリンピアの遺跡も大混雑
    雨だったし・・・

競技場はみんな走りたくなるみたい

ここが1番よかったです

博物館の中のニケ像も素敵でした

時間が押したので、ここでも海沿いでギリシャ料理のランチを楽しみにしていましたが、残念ながらお土産を買う時間ぐらいでした

乗船5日目は、マルタ島のヴァレッタ

ここは入港の景色が最高
    ダンスレッスンをゴメンして途中で抜けて、船首で堪能

降りたら、また雨

このツアーは、カラヴァッジョがテーマらしく、きんきらきんの聖ヨハネ大聖堂の聖ヨハネの斬首・・・昔展覧会を見に行きましたが、カラヴァッジョは暗いし、好きじゃない・・・

ツアー会社の周年企画とかで、モスタドームへ

ここのドームも素晴らしかったのですが、コンサートのハープとソプラノの方の演奏も音響が素晴らしかったです

• ドームの横のTa&#39; Marijaという郷土料理レストランで、こちらも周年記念のディナー<br />ウサギ料理ワイン付き<br />仲良くなった6人で同じテーブルに<br />ウサギはイマイチ<br /><br />盛り込みすぎで、帰船がギリだったような・・・

ドームの横のTa' Marijaという郷土料理レストランで、こちらも周年記念のディナー
    ウサギ料理ワイン付き
    仲良くなった6人で同じテーブルに
    ウサギはイマイチ

盛り込みすぎで、帰船がギリだったような・・・

乗船6日目はシチリア島のカターニャ

シチリアは前に来た時、カターニャの空港でレンタカーを借りて、いつも最初はぐるぐる走ります
    ぐるぐる走ったあたりが港でした
    見覚えがあったもんね

その時は行けなかったエトナ山とカターニャの街

いい天気で、噴煙も何箇所からか上がっていました

お土産買って、Ristorante La Cantoniera Etnaでランチ
    ここでも仲良くなった6人で、同じテーブルに
    ワインを赤白6人で割り勘
    とっても美味しいワインとランチ
    観光地のお土産屋さんもやっている大箱レストランでも、イタリアではが班が美味しい

カターニャの街は、時間がなく15分の観光

自由行動を選んで、2人で早足で歩いて、途中で次週のジムの熾烈なスタジオ予約
    前回買いそびれた庭に置くパイナップルみたいな置物も買えました

下船ツアー、盛り込みすぎかも・・・

約300年前に、溶岩で造られた象の噴水(Fontana dell' Elefante)

乗船7日目
    ナポリ入港前の日の出

卵城の前あたり?
    この辺のホテルに泊まってみたかったんだよね
    クルーズできちゃったから、もういいか

下船して、徒歩で観光

晴れたら、日差しがキツイ

マラドーナみっけ

現地ガイドさんの観光シーズン中のアパートが、この辺だとか

マラドーナがいっぱい
    お亡くなりになっていたよね?

ピザ、美味しそう

スティリアーノ美術館に入るために30分くらい待つ・・・カラヴァッジョの為に。。。

バスで戻るグループと街歩きグループに別れ、街歩きグループの方に

ここでかなり年配の杖を持った女性も街歩きの方に
    添乗員さんもツアー客も思いとどまるように助言したけど、自分は英語堪能で無理だったらタクシーで帰るからと言い張って、街歩きグループに参加
    それまでもだいぶ怪しいありどりでしたが・・・

スフォッリァテッラも食べなくっちゃ!
    でも、なんか違うピスタチオの食べちゃった

手前の混雑した狭い街角で、例の女性が迷子になって疲れて座っていました
    添乗員さんのいる所を教えましたが・・・

その後も歩けない彼女を待ち続け、ナポリ観光は無駄な時間が多い・・・
    添乗員さんも、彼女を1人でタクシーに乗せるわけにもいかないし、他のお客さんも案内しなきゃだし、困っていたでしょうね
    私たちも、それなら途中で別行動でよかったんだけど、とりあえず港まで戻ってと言われ・・・

港に戻ってから、添乗員さんに近くのおすすめのナポリピザ屋さんを聞いて、来た道を戻ります
    ああ、無駄な動き!
    港の近くのLa Lazzara Trattoria e Pizzeria
    ボンゴレとマルゲリータ、美味しかったです

1度船に戻って、ヘトヘトだけど希望者のみのフニクラでサンテルモの丘に参加

降りてからが、アップダウンの坂道で長い。。。

眺めはいいけど、海側は見えないのね

サンテルモ城になぜ入らないんだろう???

最終日は、下船時にツアー客の荷物を間違えて持って行った人がいて、しばらく待ちでした

バスでポルト・サント・ステーファノへ

多分Ristorante Molo26

私の大好きな海を見ながらの外ランチ、幸せ

ポルト・エルコレへ

カラヴァッジョのモニュメント

ビーチ

ここでも昨日の困ったちゃんの女性がひとりで歩き回り、多分迷子に・・・バスの窓から彼女を確保してがっしり手首を掴んで戻ってくる添乗員さんの勇姿が見えました

だって、飛行機の時間があるしね

空港で以前シチリアの帰りに食べたVenchi(今は日本にいくつもある)のピスタチオのジェラートを食べて、悔いなし!

船で食べ、降りても食べ、ドリンクパッケージもつけたので部屋のバルコニーでもビール好きな友人と夜な夜なビール・・・クルーズは太るわ。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る