リボルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年セレブリティ・イクリプス地中海クルーズ12泊13日<br />期間:2018年10月29日(月)~11月10日(土)<br />クルーズ会社(船):セレブリティイクリプス号。<br /><br />セレブリティ・イクリプス シップデータ<br />総トン数122,000<br />全長317m<br />乗客定員2850人<br />全幅37m<br />乗組員数1246人<br />喫水8.2m<br />巡航速度24ノット<br />就航年2010年4月<br />改装年2015年4月 <br /><br />日程:バルセロナ港を出港しスペインのバレンシア、アリカンテ、イギリス領のジブラルタル、スペインのマラガに戻り、フランスのプロバンス、ニースに寄港しイタリアのフローレンス、ローマ、ナポリと立ち寄りバルセロナへ帰港の日程です。<br /><br />船内エクスカーション(オプショナルツアー)は利用せず、基本は現地の公共交通機関を利用し観光しています。

セレブリティ・イクリプス地中海クルーズ12泊13日9日目リボルノ・フィレンツェ・ピサ

2018/10/29 - 2018/11/10

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

期間:2018年10月29日(月)~11月10日(土)
クルーズ会社(船):セレブリティイクリプス号。

セレブリティ・イクリプス シップデータ
喫水8.2m
巡航速度24ノット
就航年2010年4月
改装年2015年4月

クルーズ9日目はリボルノ港(フローレンス)へ寄港。
    リボルノ港は貨物港兼大型客船停泊港です。

今日の予定は…
    1.リボルノ駅からフィレンツェ駅へ移動し街歩き。
    2.フィレンツェ駅からピサ駅に向かいピサの斜塔を見学。
    3.ピサ駅からリボルノ駅に戻り船に帰る。
    ざっくりこんな予定です。

友人夫妻はフィレンツェ、ピサ共に訪れている。
    ブログ主夫婦はフィレンツェは数回滞在している。
    オカンはフィレンツェ、ピサ共に初。

小さなタグボートが大きな貨物船を曳航している
    なんともほのぼのとした光景を客室から見ることができました。

MSCってことはMSCクルーズ船の貨物船ですかね?

船尾にもタグボート!こっちは引っ張られている感じですね(笑)
    今朝もジム&朝風呂のルーティンワークを済ませしっかり朝食を摂った後はシャトルバスとタクシーを乗り継ぎ『リボルノ駅』へ。

クルーズターミナルと言うより貨物港で市内行きのシャトルバスに乗車し中心地で一旦下車、そこから更にタクシーで5~10分のリボルノ駅へ向かいました。
    シャトルバスを下車した場所ではピサとフィレンツェ行きオプショナルツアー(30~40ユーロ)のしつこい勧誘がありますが、お断りしてタクシーでリボルノ駅に向かいます。
    電車で行くより安いよ~と声掛けされましたが、旅の基本は『公共交通機関利用』なのでパス。

リボルノ中央駅駅舎の時計は8時30分。

リボルノ駅からフィレンツェ駅(サンタマリアノヴェッラ)まで最速で1時間8分。20分後の8時52分発に乗車することに。

前日トレニタリア(イタリア鉄道)で一応調べてスクショしておきました。

窓口でリボルノ駅からフィレンツェ(サンタマリアノヴェッラ駅)までの往復チケット購入。(ピサ途中下車可)一人19.80ユーロでした。

ん?タクシー代をプラスしても安い(笑)

オプショナルツアーはハイウェイ利用の『ドア to ドア』で便利なんですが、車窓から風景をのんびりと眺めながら、移動が楽しめるのはやっぱりローカル線。

何より時間に縛られず自由に動けるのがやっぱり楽♪

8時52分でしたがホームにはすでに電車が止まっていました。もしかして始発だったのかな?

JAZZのペイントがクールですね~♪

車内はご覧の通り空いていてラクラク5席確保!さて、フィレンツェは4度訪れているので…なんとなく土地勘はあります(笑)

駅前のサンタマリアノヴェッラ教会。

ルネッサンスのフレスコ画を見ることができるドメニコ修道会の教会で、教会内にはマザッチョの『三位一体』、ギルランダイオの『洗礼者ヨハネの生涯』、ブルネレスキの『十字架像』、フロレンティン・ナルドの『最後の審判』等、見どころがたくさんあります。

せっかくだし、駅前ですから立ち寄りましょうね♪

一通り見学した後はドゥオーモ(大聖堂)を目指します!

『花の大聖堂』という意味を持つサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の石造ドームは直径55mあり大きさでは世界最大級です。

1296年に着工し完成は1436年。ルネサンスの最高傑作といわれる大聖堂は140年かけて完成!しかーし、入場待ちでものすごい行列だったのでパス(笑)

次の目的地はベッキオ橋♪ここで携帯で連絡が取れることを確認し友人達と別行動。再集合は船!

ヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)イタリア語で『古い』という意味のヴェッキオ。

フィレンツェで最も古い橋で、全長241kmのアルノ川に中世以前から架かっていましたが、洪水により流され1345年に再建されました。実際は何代目の橋なんだろうと思ったり…。

橋中央の銅像には南京錠。

橋の両側にはアクセサリーのお店や工房が立ち並んでいます。

ベタですがジェラートを味見して

軽めのランチは

ペンネとラビオリと

ピザと

カツレツサンド~
    軽めじゃなくなりました(笑)ペローニも2本♪

フィレンツェの街並みやベッキオ橋のお店もパトロール出来たのでオカンは満足そうでした。そうそうジェラートも食べてたし(笑)

13時発の電車はピサまで49分!ギリギリ間に合い定刻出発~♪

ピサ駅に着いて改札出た右手の売店(Tabacchi)でピサ行きのバスチケットを購入。
    バスチケットは70min/120min/240min/1日券がありました。
    2ユーロ支払った記憶があるけど果たして何分のチケットだったんだろうか(笑)

駅前のNHホテルから赤の①番バス(LAM Rossa)に乗車し『Torre1』で下車。

約10分でピサのバス停に到着!

おっこれだ!待ち時間なく塔に登れるとの事で登ってみました~♪
    奥の建物にチケットブースと手荷物を預けるロッカーがあります。
    ちなみに隣のお手洗いは有料です!
    高さ55.86m、階段は296段、塔自体が傾いているし石の階段がかなりすり減っていて滑りやすいので気を付けましょうね!

パトカーは当然フィアットです。ルパン三世にも登場したレトロなフィアット500はさすがに見かけなかったなぁ。

お決まりのポーズで記念撮影も完了したところで、路線バスでピサ駅に戻ります。
    ピサ駅に着いたのが15時20分。

15時32分発に乗車。
    フィレンツェ満喫中の友人に現在地を確認すると…
    なんと同じ電車に乗車していました(笑)
    リボルノ駅で合流し、タクシーにて直接クルーズターミナルへ。
    帰りは1台20ユーロでした。

しばし休憩した後は食事の前にアイスバーで軽く飲んでメインダイニングへ。

魚介のパスタ

ローストビーフ

豆カレーナン添えライス添え(笑)

白身魚

フルーツケーキ

ザッハトルテ

メレンゲのケーキで〆。

今夜はロックコンサート♪

ビートルズやボンジョビなどパワフルロック系でした。

明日はチビタベッキア港(ローマ)に寄港。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る