美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田別所温泉「かしわや本店」松茸を味わった翌日、台風一過の好天に恵まれ折角のチャンスとばかりに、初秋の美ヶ原高原へと向かいました。<br />道の駅「美ヶ原高原」で昼食、「美しの塔」まで散策、ビーナスラインで霧ヶ峰高原、車山高原、白樺湖、蓼科湖を回りました。<br /><br />TTとのドライブ日和に感謝!<br />自己満足のドライブ日記です。<br /><br /><br />

台風一過!晴れ渡った美ヶ原高原☆初秋のビーナスラインをTTクーペでドライブ(^_-)-☆

2018/09/30 - 2018/10/01

旅行記グループ 初秋の上田

クロベーちゃんさん

TTとのドライブ日和に感謝!
自己満足のドライブ日記です。

別所温泉から美ヶ原高原まで!

旧武石村から美ヶ原に上がります。

台風の影響で土砂崩れが心配だったのですが、何事も無く通行できました。

道の駅「美ヶ原高原」到着!
    昨夜の台風が嘘の様な青空。
    しかし、台風の影響で物凄い風・・・
    車のドアを開けるのにも気を付けないと、飛ばされそう!

• 絶景<br /><br />浅間山が望めます。

絶景

浅間山が望めます。

駐車位置を変えて道の駅へ

美ヶ原高原美術館の入り口と一緒。

日本一高い所にある道の駅

参考(道の駅「美ヶ原高原」)

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

こんにちは!

道の駅のフードコートで軽くランチ!

風が強く寒かったので暖かいコーヒーで一息

• 展望テラス<br /><br /><br />絶景ベンチでハイポーズ!

展望テラス

絶景ベンチでハイポーズ!

強風のお陰で澄み渡った青空

遠くの山もはっきりと見えます。

展望テラスから高原美術館の作品が望めます。

山本小屋駐車場

車は此処まで、あとは遊歩道を歩きます。
    丁度、水色のBMWが停まっていたので、記念に一緒にフレームに入るようにパチリ!

散策マップ

「美しの塔」まで行ってきます。

駐車場からの眺望

ススキが風で飛ばされそう・・・

もう少し・・・

歩く事15分程
    「美しの塔」到着

美ヶ原高原 自然・景勝地

見晴らし抜群の高原 by クロベーちゃんさん

「美しの塔」

美ヶ原高原のシンボル「美しの塔」。
    美ヶ原は濃霧になることが多く、遭難が多発しました。その対策の一つとして、霧鐘を備えた避難塔が「美しの塔」です。

参考(美ヶ原観光連盟)

テレビ中継塔

この先に王ヶ頭ホテルが!

放牧されている牛

間もなく放牧も終わるのかな・・・

遮るものが無いので見晴らし抜群。
    お陰で風がまともに吹き付けます。

「富士山」が綺麗に見えます。

風が寒いので早々に引き上げます。

美ヶ原高原ホテル 山本小屋

名前を聞くと綺麗なホテルを想像しますが、
    今にも崩れそうな外観です。

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

ホテルの前は絶景です。

山本小屋 ふるさと館

駐車場のある「ふるさと館」まで戻って来ました。
    お土産も売っているので暫し内部をブラブラ・・・

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

ビーナスライン終点の道の駅 by クロベーちゃんさん

美ヶ原から茅野を目指して走ります。

ビーナスラインは、長野県茅野市本町から上田市武石上本入・美ヶ原高原美術館に至る、延長約76kmの観光道路です。

参考

三峰茶屋付近

交通量も少なく、快適なドライブ。
    とは言っても景色を眺めながら安全運転!

三峰展望台 名所・史跡

写真では分りずらいですが、目の覚めるような景色の連続です。

美ヶ原から20㎞ほど走った所。

一面のススキが原!

黄金に輝くススキ

ビーナスライン
    秋に訪れたのは初めてですが、
    こんなに素晴らしい風景だったとは・・・

「霧ヶ峰高原」

霧ヶ峰 自然・景勝地

夏場だけでなく秋の風景も絶景です by クロベーちゃんさん

八ヶ岳連峰

車山高原
    「車山肩」付近

カローラスポーツのCMで有名になった、
    四国高知「UFOライン」と遜色ないと思うのだけれど・・・
    「UFOライン」走って見たいな!

夏場にはバイクが沢山走る有名ツーリングコース

「富士見台」駐車場にやって来ました。

ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅

富士山が綺麗に見えています。

富士山が見える人気スポットなので、観光客・ライダーが一杯です。

「富士山」

TTと富士山

ススキと富士山

執拗にTTを・・・

白樺湖周辺

蓼科山を背景に・・・

紅く色付いたモミジが道路脇に・・・
    ビーナスラインを走って来ましたが、
    モミジは今まで有りませんでした。

この後「蓼科高原」を回り茅野市に下り帰宅の途につきました。

良いお天気に恵まれ気持ちの良いドライブが出来ました。

• kakenagashiさん 2019/01/08 19:10:50
    明けましておめでとうございます。
    真っ青な空にTTの赤も負けていませんね。色とりどりの車が走れば日本ももっと楽しくなるのに(笑)
    本年もよろしくお願いいたします。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/01/09 01:02:56
    RE: 明けましておめでとうございます。
    kakenagashiさん、こんばんは。

何時も何時も「いいね!」をありがとうございます。
    何故、日本はつまらない車がこんなに売れるのでしょうか?
    もっと遊び心がある車が増えれば良いと思うこの頃です。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ