別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018秋「松茸」シーズン到来!<br />ここ数年、年1回夫婦で松茸を食べる旅行に行くのが習慣に成りつつあります。そこで、今年は何処の行こうか夏前からリサーチしていました。<br />信州には松茸の産地が色々あり悩む所です。<br />日帰りでも十分味わう事が出来るのですが、折角の機会ですので温泉に入って松茸も味わいたいと、楽天トラベルで探した所「別所温泉」で食べられる宿を見つけ早速予約を入れました。<br /><br />2018年は例年に無く「松茸」大豊作のニュースが流れ、期待も大きく待っていました。<br />9月は台風が多く、心配していましたが、出発の日折り悪く台風24号が接近しており<br />不安の中の出発でした。<br />

2018 大豊作! 秋の味覚の王様「松茸」を味わう旅☆信州別所温泉「観音様となりの宿 かしわや本店」編(^^♪

2018/09/30 - 2018/10/01

旅行記グループ 初秋の上田

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2018秋「松茸」シーズン到来!
信州には松茸の産地が色々あり悩む所です。

不安の中の出発でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

9月30日
    台風24号

台風の進路が心配される中、上田を目指して出発。

上田市で昼食予定。

上田までは一般道を使ってドライブ!

台風が接近していますが、まだ、雨の気配はありません。

上田市に到着!
    「上田宿柳町通り」
    レトロな街並みが再現されている通りです。

「ルヴァン信州上田店」

天然酵母のパンが食べられるお店です。
    お店の前の駐車場(無料)が空いていてラッキー!

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン

天然酵母のパンが自慢 by クロベーちゃんさん

人気店なので観光客が一杯

丁度空席が出来、入店する事が出来ました。

店内は古民家風の内装になっています。

ランチメニューをいただくことにしました。

家具もアンティーク調!

スープが美味しく、パンに付けて食べました。

柳町通りを暫しブラブラ・・・

参考 公式HP 信州上田北国街道柳町

信州上田北国街道柳町

柳町屋 グルメ・レストラン

信州上田北国街道柳町

おお西 グルメ・レストラン

原付ナンバープレート 「六文銭」

台風が接近しているので、
    少し早いですが別所温泉に向かいます.

別所温泉「かしわや本店」到着!

PM2:30
    少し早いかと思いましたが、
    雨が降ったり止んだりと気が気ではないので宿まで来てしまいました。

別所温泉 観音様となりの宿 かしわや本店 宿・ホテル

上田産「松茸」を味わい尽くす by クロベーちゃんさん

抹茶を頂きながら、チェックイン!

・今回のプラン
    秋の味覚の王様「信州産本格松茸尽くし会席9品」
     101,520円(2名)

高いかなとは思いましたが、
    1年に一度の贅沢と思い・・・

フロント脇に大きな松茸が鎮座してます・・・
    お土産に買うことも可能です。

食事が楽しみです。

本館ロビー

「蘇民将来符」
    何気なくロビーに展示されています。

信濃国分寺が1月7日・8日の八日堂縁日で参拝者たちに授ける招福除災を祈る護符のことです。

参考

本館売店

信州のお土産がずらり。

「四季亭」
    離れの別館に案内されます。

微かに色付き始めた紅葉

本格的な紅葉は今暫く先です。

離れ「四季亭」玄関

仲居さんに促されて部屋へ

ガラス戸の向こうに「北向観音」が見えます

館内案内図

「嘉月の間」

クラシックな鍵

館内のお風呂

本館&四季亭にそれぞれ有ります。
    ひとまず「四季亭」内のお風呂にはいろう

ツインシンクの洗面台

源泉かけ流し内風呂

部屋で温泉に入れます。
    でも少し狭いな・・・

二間続きの小部屋にはマッサージチェア

お饅頭を頂いて大風呂へ

古き良き日本旅館

この奥が大風呂

ヒノキ造りの浴槽!

夕食の時間です。
    本館の食事処へ

本館3階

上田の夜景が見えます。

• いきなり「松茸」が据えられていました。<br /><br />大きいな~~~迫力があります。<br /><br />食べ応えが有りそう!

いきなり「松茸」が据えられていました。

大きいな~~~迫力があります。

食べ応えが有りそう!

お品書き

温泉に入って、松茸を食べながらグイっと・・・

幸せの一時です。

松茸八寸

炙り松茸と白身魚の造り

松茸とカニの蕪蒸し

「松茸土瓶蒸し」

芳醇な香り・・・
    残さずいただきます。

味覚の秋に感謝

いよいよ焼き松茸へ

仲居さんに教えてもらいながら、自分で焼きます。

炭火焼

二人では食べ切れないほどの量です。
    何度も割いては焼いて・・・

お塩が一番美味しかった。

松茸天ぷら

松茸鍋(二人分)

出汁を入れて一煮立ち!
    松茸の香りが一杯です。

松茸ご飯

季節のフルーツ

お腹が一杯!ごちそうさまでした。

時計を見れば2時間も食べてました・・・

部屋に戻って・・・

もう一度温泉に入って!

段々風が強くなって来ました。
    TVの台風情報が気になります。

深夜に長野県を通過していきました。

一夜明けて・・・

台風一過!

昨夜の雨が嘘のように晴れ渡っています。
    この辺は大した被害も無さそうで良かった。

朝食会場から「北向観音」が見えます。

有名な愛染桂が望めます。

食事が終わったら参拝に行って来ようっと。

和食と洋食が選択出来ます。
    私は和食、
    妻は洋食です。

ロビーでコーヒーを頂いて!

部屋に戻る前に観音様に参拝に行きます。
    徒歩1分!

温泉薬師瑠璃殿

台風の爪痕も感じられず境内を歩くことが出来ます。

北向観音様は北向に建立され 千手観音様を御本尊として現世利益を願い、また善光寺様は南向きに建立され阿弥陀様を御本尊として未来往生を願います。

参考(常楽寺・北向観音HP)

北向観音堂 寺・神社・教会

「愛染かつら」が有名な観音様 by クロベーちゃんさん

夫婦杉

旅の無事をお願いして

「真田昌幸殿」

お久しぶりです。
    此処でお会いできるとは・・・

• 鐘楼<br /><br />傍らには「愛染カツラ」

鐘楼

傍らには「愛染カツラ」

「愛染カツラ」

境内の東隅にある愛染明王堂とこの桂の木に因んで故川口松太郎氏(1899 - 1985、第一回直木賞受賞)が「愛染かつら」を書かれたことはあまりに有名です。

ゆっくりと宿をチェックアウト。