2018/12/24 - 2018/12/26
- zfm73871さんTOP
2018/12/24
2018/12/25
2018/12/26
2018年のクリスマスの時期に熊本から鹿児島へドライブ旅行に行って来ました。
12月24日(月)羽田空港→熊本空港→熊本市内(紅蘭亭、熊本城)→天草(天空の船)泊
12月25日(火)天草→崎津集落→牛深(海彩館あおさ)→三和フェリー→
鹿児島(さつま路、リッチモンドホテル鹿児島天文館)泊
12月26日(水)鹿児島天文館→城山展望台→天文館(鹿児島ラーメン豚とろ)→鹿児島空港→羽田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝、地元を始発電車で出て、7時頃に羽田空港に到着。
事前にネットで チェックインしておいたのですぐに保安検査へ。 -
ANA641便熊本行きは8時25分、定刻通りにフライト。
今回は搭乗口までバス移動で。
飛行機はスターウォーズ柄でした。 -
この時期に熊本行きはガラガラでした。
機内でいただいたコンソメスープにもBB8のイラストが。
飛行機は順調にフライト。
窓の下には由布岳でしょうか? -
熊本空港に定刻着で、ニッポンレンタカーでホンダフィットを借り、いざ熊本市内へ。
お昼は熊本名物、タイピーエンを。
紅蘭亭上通店は評判通り、11時30分頃でもこの混雑ぶり。
それでも15分ほど待って店内へ。紅蘭亭 上通パビリオン店 グルメ・レストラン
タイピーエン。思ったよりもあっさり味でしたが、最後まで美味しくいただきました。
昼食を終えて歩き始めて、ここは下通のアーケード街。
クリスマスイブということで人も多かったです。 -
食後は熊本城を見学に。まず熊本市役所最上階の展望台からお城全体を俯瞰しました。
一目でわかる震災の爪痕。
ここまでひどいとは思ってもいませんでした。 -
いろいろな石垣が崩れていて、震災当時の激しさが分かりました。
熊本城 名所・史跡
13時30分頃に熊本市を出て、天草方面へ。
途中休憩をしたのが「道の駅 宇土マリーナ」。
好天にも恵まれ、海の向こうの雲仙普賢岳もよく見えます。宇土マリーナ 道の駅
今宵の宿は「天草 天空の船」。
車が到着するのを見ていたか、すぐに宿の方数名が車に駆け寄ってきて、カーバレーサービスを。
最初から感じがいいです。天草 天空の船 宿・ホテル
入口のオーナメント?
部屋はブリッジビューのツインルーム。
この宿の中では最もリーズナブルなお部屋なのかも知れないのですが、十二分の広さと設備。
早速、部屋付きの露天風呂に入ります。 -
ソファでゆったり。
露天風呂は温泉でした。
入るときにお湯を注ぎます。お湯はりが終わるまで15分ほどかかるために、入りたいときにすぐに入れません。
でも適温で、ずっと入っていられる。気持ち良かったです。 -
浴槽とは分かれたシャワールーム。
アメニティグッズも充実してます。
夕闇迫る18時から本館?2階のレストランで夕食をいただきました。
夕食はイタリアンのフルコース。
前菜はウニを使った洋風な茶碗蒸し。
ムース状で口に入れるとウニの香りが広がりました。 -
続いて地元の魚介と野菜のサラダ。
見た目もきれいですが、一つ一つの食材が分かれているので、それぞれの味も良く分かりました。 -
これは、鮮魚のサルティンボッカと唐芋のズペッタ。
上の泡状のもの、もしくはソースがサツマイモの風味。
中には、生ハムで包まれてローストされた魚。
美味しいー。 -
パスタは地元キノコとポルチーニ茸のフィットチーネ。
キノコの香りが太めのパスタに合います。 -
続いて、鮑と鮮魚のムニエル 香草風味。
妻絶賛の味です。 -
阿蘇あか牛のポワレ 柚子胡椒風味のソース。
あか牛ってもっと淡白な牛かと思っていましたが、噛むごとに溢れる肉汁が美味しい!柚子胡椒の入ったソースにも合います。
自家製のパンにオリーブオイルを付けていただき、
最後は、栗風味のアイス(ジェラート?)を使ったデザートも最高でした(うっかり写真をわすれました)。
質、量ともに満足の夕食でした。 -
レストラン入り口にはクリスマスツリーの飾り付けが。
今日はクリスマスイブ。 -
翌朝、周辺を散策。
彼方に雲の上から顔をのぞかす雲仙普賢岳が。
ホテルスタッフの女性も珍しい景色とおっしゃっていました。 -
明け方、西の空にはまあるい月が見えました。
朝食メニュー。
左半分がすべての方に提供されるメニュー。
右半分がビュッフェメニューです。 -
最初、テーブル上の赤いものが何かわからず、スタッフに尋ねると「自家製のケチャップ」とのこと。
最初に、前菜の盛り合わせのような3品がでました。
これじゃ白ワインが飲みたくなります。
今日も車の運転があるので、それは無理。 -
続けて、ゴボウのポタージュ。
ゴボウの香りと味を楽しめます。 -
ビュッフェからいただいてきたサラダ。いろいろな野菜が用意されていました。
続けてあたたかな3品。
奥にある自家製ベーコンが絶品。 -
さらに、地元鮮魚とアオサの雑炊。
こういうのって温まりますよね。 -
最後に欲張って、マフィンとヨーグルトまでいただいちゃいました。
「天空の船」を9時30分頃に出発し、世界遺産「崎津集落」へ。
本当は、三和フェリーに乗ることができるか心配だったので、先に一度牛深に行き、フェリーに確実に乗れることを確かめてから、崎津へ。
有名な海越しに見える教会です。﨑津教会 寺・神社・教会
教会近くの3、4台分の無料駐車場が1台だけ空いていました。
そこに車を駐めて、周辺散策を。
とてもしっとりしたというか、ひなびたというかステキな街でした。 -
崎津教会。
あまり人がいません。 -
崎津教会の路地を海側に歩くと、すぐに海に出ます。
桟橋の上で二人の釣り人がいて、アジのような小魚を何匹もかけていました。 -
12時30分頃には、再び牛深港に着いて昼食に。
道の駅 うしぶか海彩館 美術館・博物館
海彩館上の牛深ハイヤ大橋。
車で通ってみたい橋です。今回は下から見るだけ。 -
「海彩館あおさ」では評判の海鮮丼をいただきました。
わさび醤油でなく、だし汁をかけて食べる海鮮丼。
サラサラとサッパリ美味しくいただきました。 -
13時20分発の三和フェリーに乗って、30分の航行で長島蔵之元港へ。
フェリーが牛深港を離れ、牛深の街が遠くなっていきます。 -
まもなく蔵之元港に着きます。
ここから2時間半のドライブです。いざ、鹿児島市へ向けて出発。 -
途中、二ヶ所の道の駅、「道の駅 黒之瀬戸だんだん市場」と「道の駅 阿久根」で休憩しました。
黒之瀬戸では、みかんソフトが期間限定で100円に。当然、いただきました。道の駅 黒之瀬戸だんだん市場 道の駅
2日目のお宿は「リッチモンドホテル鹿児島天文館」。
レンタカーのナビではちょっと迷いましたが、どうにかホテル裏の契約駐車場にたどり着きました。タワー型駐車場で大きな車は無理のようです。リッチモンドホテル鹿児島天文館 宿・ホテル
鹿児島市一の繁華街、天文館。
お土産探しを兼ねてブラブラとします。 -
土産にいも焼酎をと、ガイドブックに載っていた「コセド酒店」さんへ。
こちらの希望を話したら、とても丁寧に2種類の焼酎を勧めてくださいました。また梱包も丁寧でとても良い印象でした。
さらに、おススメのさつま揚げ屋さんを伺ったら、丁寧に道順も教えてくださいました。 -
この日の夕食は事前に予約しておいた「さつま路」。
「大久保膳」をネットで予約しておいたら、ワンドリンクサービスでした。さつま路 グルメ・レストラン
「大久保膳」の一部です。
鰹のタタキ、キビナゴの刺身、豚の角煮、さつま揚げ、豚骨他名物料理を一通りいただきました。いも焼酎もお湯割りで。大満足です。 -
コースの最後に豚骨。
ごはん、さつま汁と合う。
普段は、夕食でコメを食べないようにしている我が夫婦も、この夜ばかりは完食してしまいました。 -
鹿児島市も熊本市と同じで賑わっていました。
市電はひっきりなしにやってきます。
さすが県庁所在地です。 -
最終日12/26。
リッチモンドホテル鹿児島天文館の朝食。
ハーフビュッフェ形式で、メインは6種類の中から選べます。
6種類とは、和定食、洋定食、お粥、カレー、豚丼、そして写真のカンパチ茶漬け。だし汁をかけていただきます。とても美味しい。おススメです。 -
こちらはビュッフェでいただけるサラダや総菜。
ジュースはオレンジジュースをいただきました。
他にもフルーツやコーヒーもいただきました。 -
最終日は小雨混じりでしたが、ホテルで
傘を借りて、天文館からシティービューバス(1回190円)に乗って、城山展望台へ。
残念ながら、前日はよく見えた桜島も上半分は雲の中でした。
ここからは遊歩道を通って、下の街まで歩きました。城山展望所 名所・史跡
城山展望台から遊歩道で下りると、20分ほどで西郷さんの銅像前に。
ここから一度ホテルに戻り、お土産探しをしてから、昼食に。 -
少し早めのお昼は地元人気の「鹿児島ラーメン豚とろ天文館本店」へ。
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン
今まででトンコツラーメンで美味しいのに出会ったことがなかったのですが、これは美味い!よく調べたら、トンコツだけでなく、さまざまな味が合わさっているそうな。もう一度、鹿児島に行っても再訪確実です。
メニュー。
昼食後、高速利用の1時間くらいで鹿児島空港へ。レンタカーをガソリン満タン返しで、そのまま空港へ。
鹿児島空港 空港
空港で残りの土産ものをみて、ANA626 便、14時50分発羽田行きは定刻通りに出発。
まもなく羽田空港に着陸します。
関東地方は曇り時々晴れ。
眼下に富津岬が見えました。 -
無事に羽田に到着後、京急、JRと乗り継いで、無事に帰宅しました。
満足の2泊3日旅でした。
今回はこれでおしまい。